nik191 Пятница, 22.11.2024, 09:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Ноябрь » 21 » Первая мировая война. 20 (07) ноября 1914 года
05:44
Первая мировая война. 20 (07) ноября 1914 года

 

 

 

20 (07) ноября 1914 года

 

 

Подробнее

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

6 ноября.

На левом берегу Вислы боевые действия развились за последние дни в двух районах: на фронте между Вислой и Вартой и на линии Ченстохов—Краков. Бои ведутся с большим напряжением и имеют, преимущественно вcтpечный характер.

В Восточной Пруссии наши войска атакуют сильно укрепленные позиции; к востоку от Ангербурга перед германскими окопами имеется три ряда проволочного заграждения, водяные рвы и вертикальные проволочные сетки. Мы овладели частью позиций в семи верстах к востоку от Ангербурга и проходом между озерами Бувельно и Тиркло, при чем в этих боях нами взято 9 орудий, 6 пулеметов, прожектор и несколько сот пленных.

В западной Галиции наше наступление продолжается. 

 

ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ

6-го ноября.

Стычки в Зачарохском крае продолжались. В долине Олтычая разбитая турецкая колонна отброшена к Бару.
В Эрзерумском направлении боевые столкновения происходили по всему фронту. Боевые действия здесь затрудняются бездорожьем и распутицей.

В остальных отрядах значительных боевых столкновений не было.

 

С театров военных действий

 

Турецкий театр военных действий.


7-го ноября. Утром «Гамидие», в сопровождении миноносцев, подошел к Туапсе и, начав бомбардировку, выпустил около 125 снарядов.
Наша артиллерия немедленно отвечала, и действия ее были удачны.
Ранены три нижних чина и сестра милосердия.
Среди жителей убит один и пострадало еще до десяти человек; материальный ущерб невелик.

 

На эрзерумском направлении одна наша колонна успешно действовала впереди Юз-Берана и наше сторожевое охранение продолжало теснить турок.

В остальных отрядах значительных столкновений не было.

 

Франко-бельгийский театр военных действий

По сведениям французских газет во Фландрии обстановка с каждым днем становится более и более тяжелой для сражающихся; войска страдают от холода и сырости; в некоторых местностях люди стоят в траншеях по колена в воде.

Германские войска, недавно находившиеся на севере Фландрии, в настоящее время направляются опять на передовой фронт. Подкрепления подходят также из центральной Бельгии.

Наводнение и дожди задерживают передвижение германских подкреплений к войскам, расположенным на передовых позициях.

Король Альберт обратился к бельгийским войскам со следующими словами:

«Товарищи! Отечество и союзники еще нуждаются в вашем мужестве. Против вас в настоящее время ополчились три врага: германския войска, холод и дождь. А поэтому вам нужно быть втрое более сильными и мужественными. Ничто не должно вас более останавливать, даже если бы вы принуждены были идти в бои босиком, если бы у вас не хватило хлеба, так как там, за линией расположения неприятельских войск, в страхе и горе живут ваши матери и ваши жены и ждут, что вы придете их освободить".

 

Сербский театр военных действий

Сербское правительство опубликовало следующий отчет о военных действиях на этом театре:

 

15 дней прошло с тех пор, как сербские войска получили приказ отступить по стратегическим соображениям на занимаемый ими ныне позиции. Это отступление было произведено в полном порядке.
Во время этого движения были лишь отдельные стычки, как, например, около Парашницы, Курячицы, Мичара, Евреловца, Смедерева, Зайны, Байны-Башты, Уба и Стублины.

Во всех этих стычках австрийцы все время отбрасывались с большим для них уроном и только в одном месте, а именно у возвышенности в 708 метров около Гучева им удалось завладеть позициями сербов.
Во всех остальных случаях они не могли этого достигнуть несмотря на то, что позиции сербов вовсе не были неприступны, как об этом заявляют австрийцы в своих донесениях.

Австрийцы завладели сербскими позициями только после того, как они их сами очистили. Так, например, их патрули вступили в Вальево только спустя 48 часов после очищения этого города. Этим объясняется, почему ни в одном из пунктов австрийцам не удалось завладеть большим количеством военных припасов.

Дух сербских войск превосходен и лучшим доказательством этого служат огромные потери австрийцев в последних сражениях. Так, например, 24-го октября близ Шабаца они оставили 1,000 трупов, а 27, около Смедерева, более 5,000, причем столько же человек было взято в плен.

1-го ноября в Стублине австрийцы потеряли 1,000 человек убитыми и ранеными. Военная добыча сербов за все время войны достигает 30 пушек и 40 пулеметов.

Бомбардировка Белграда продолжается по-прежнему, причем австрийцы обстреливают в настоящее время не крепость, военное значение которой ничтожно, а город, и не щадят ни больниц, ни церквей, ни школ, ни библиотек.

5-го ноября атаки против сербских позиций к юго-востоку от Лазаревца были отражены благодаря сильному огню их артиллерии и контратакам пехоты.

Сербы также разбили неприятельскую колонну около деревни Брайковицы по дороге из Вальева в Косерицы и заставили неприятеля в беспорядке отступить.

Официально подтвержденные потери в австро-сербской войне составляют до первого ноября 148,000 человек убитыми, ранеными и взятыми в плен, то есть почти треть полумилионной армии, посланной в июле против Cep6ии. Потери: убитыми 791 офицер, 37,647 нижних чинов, раненых 2,219 офицеров, 90,736 нижних чинов, взято в плен 18 офицеров, 17,087 нижних чинов.

 

Военный обзор

Силы наших противников

В совpeменной печати, особенно в иностранной, то и делo встречается упоминаниe о выставленных нашими противниками силах для участия в настоящей европейской вoйне.

Под влиянием сообщений о том, что германцы на своем западном фронте сражаются на громадном протяжении от Северного моря до швейцарской границы, а на восточном—от Балтийского моря не только до пределов Австрии, но и под Краковым имеются германские войска,—числительность германской apмии приводится в 5, 7 и даже более миллионов человек.

В одной из наших предшествующих заметок мы уже упоминали, что числительность выставляемой в военное время полевой армии зависит от величины ядра, содержимого в мирное время,—постоянной apмии, от предусмотренной еще в мирное время организации резервных частей войск и от имеющихся кадров офицеров и унтер-офицеров; измерение же числительности армии в военное время общим запасом людей обученных и даже не получивших подготовки — неосновательно, так как в полевой войне на европейском театре могут принять участие, только организованные части войск, снабженных сколько-нибудь надежными кадрами. Кроме того, следует принять во вниманиe, что при современных небывалых потерях в боях, значительная часть общего зaпaca людей потребуется для пополнения убыли в войсках, а не для формирования новых частей.

 

Таким образом, если допустить, что в Германии запас людей во всех возрастных классах составляет 5 миллионов человек, то это еще не значит, что Германия может выставить пятимиллионную армию. Сколько же она могла выставить? Ответ на этот вопрос и притом не только относительно Германии, но и других воюющих держав, пытается дать в целом ряде статей в румынской газете <Roumau¡e> очень авторитетное лицо, как рекомендует автора сама газета.

Статьи эти представляют собою несомненный интерес и подтверждают высказанные нами взгляды, а потому приводим из них несколько цифр и доводов, касающихся армий наших противников— Германии и Австро-Венгрии.

Прежде всего приведем таблицу числительности и состава ядра армий противника, содержавшейся в мирное время постоянной армии:

 

Части войск                 Германия             Австро-Венгрия                     Вместе

Корпусов . .                        25                             16                                      41

Пехотных дивизий ...          50                             49                                      99

Баталионов .                      669                           681                                    1.350

Эскадронов .                      547                           348                                     895

Полевых батарей . .            642                           342                                    984

Полев.орудий .                   3.787                      1.920                                  5.724

Штат нижн. чинов . .          770.400                   380.496                           1.150.896

Штат офицеров . . .            36.400                     34.186                                70.583

 

Упомянем лишь, что приводимые для сравнения силы России и Франции, без других союзников, автор исчисляет в 1.880.000 нижн. чинов и 80.645 офицеров.

В приведенной таблице сказывается большое различие в организации обеих армий:

в Германии корпус нормально состоит из 2 дивизий, в Австрии из 3; в последней, кроме того, ландвер австрийский и венгерский, включены в число перволинейных войск и ландверныя дивизии в качестве третьих дивизий входят (или по крайней меpe в мирное время входили) в состав каждого корпуса; в Германии же ландвер — это известная категория зaпaca, из которого формируются второлинейные войска; наконец, число баталионов почти одинаково и в Австрии даже несколько больше; это происходит от того, что в австрийском полку, кроме ландверных, 4 баталиoнa, а в германском—3; если число батальонов обеих аpмий почти одинаково, то o6щий штат мирного времени в Австро-Венгрии на половину меньше; такое явление следует отнести к слабости состава частей в мирное время в Австро-Венгрии, а это непосредственно влияет на качественный состав армии.

Далее автор переходит к вопросу о новых формированиях при мобилизации, причем высказывает взгляды, подобные выше приведенным нами. О числе сформированных во время войны новых частей точных сведений, конечно, дать нельзя, но, на основании имеющихся сведений, можно составить себе близкое к истине понятие. Для формирования новых частей, кроме людей, надо иметь еще достаточное количество запасов оружия, обмундирования, снаряжения, opyдий, парков, обозов и всего необходимого apмии в поле; в этом отношении можно предположить, что армии европейских великих держав были достаточно обеспечены, а потому принять во внимание только вопрос о числе людей и о кадрах. Последние состоят частью из офицеров дополнительного кадра, содержимых в мирное время в некоторых армиях (были в Германии) и офицеров запаса.

Насколько известнo, в Германии подготовлено было формирование при мобилизации трех новых кaтeгopий войск: резервных корпусов, ландверных корпусов и частей ландштурма. В районе каждого армейского корпуса постоянной apмии предполагалось выставить 12—16 резервных батальонов; если принять зa oснoвaниe наибольшую из этих цифр, то все корпусные округа могли выставить 400 резервных батальонов, что в общем составило бы 34 дивизии или 17 новых резервных корпусов, в составе, приблизительно одинаковом с корпусами постоянной apмии.

Теперь имеются, однако, сведения, что, благодаря распоряжениям, сделанным в последнее время перед войной, германцы могли выставить до 50 резервных дивизий или 25 резервных корпусов. Формирование ладверных частей было рассчитано в числе 1 бригады на корпус или всего 13 ладвервых дивизий, число которых, однако, по последним сведениям доведено до 25. Автор статей отмечает, однако, что как по возрасту, людей, так и по снабжению прочими родами войск, ландверныя дивизии значительно уступают резервным корпусам и едва ли пригодны для участия в наступательных операциях (недостаток артиллерии, парков и обозов), а скорее для выполнения второстепенных задач.

К такому же расчету числа частей приводят соображения по отношению к кадру офицеров. Общее число офицеров в Германии, офицеров действительной службы и запаса, исчисляется приблизительно в 70.000. Если из этого вычесть 20% офицеров, находящихся в высших штабах, в частях не входящих в состав корпусов, в различных  учреждениях военного ведомства или около 17.200 человек, то на снабжение войск офицерским составом останется около 52.800 офицеров, которые с некоторым избытком и потребуются для 50 корпусов (25 постоянных и 25 резервных), считая по 1.000 или 1.100 офицеров на корпус.

Если удалось создать корпус офицеров еще для 25 ландверных дивизий, то благодаря особой мере, принятой уже во время мобилизации—созданием новой должности Fеldwеbеl-Lеitnаnt, при помощи которой часть старших фельдфебелей были назначены для занятия должностей младших офицеров.

Что касается ландштурма, то части его предназначаются для местной обороны, хотя по последним известиям германский ландштурм, также как и австрийский, служит также для усиления армий, действующих за границею, но это не изменяет характера этих частей:

оне во многих отношениях уступают ландверу и ими пользуются скорее всего в тылу армии или же в самых исключительных случаях наряду с перволинейными войсками при второстепенных операциях.

 

Оценка военных событий

Стратегию немцев, несомненно ошибочную по стремлению к разброске сил, спасает часто тактика: она помогает им уходить при неудаче с оставшимися войсками, быстро восстанавливая среди них порядок и давая сильные отпоры нашему преследованию на попутных позициях.

Из тактических элементов выигрышными у немцев надо считать—тяжелую артиллерию и paзведку (конную, пешую, воздушную и шпионскую)... Тяжелую артиллерию они, даже при наших тяжелых дорогах, держат постоянно в авангардах, а при отступлении в сильных своих арьегардах. При обилии ея у них—они всегда получают от нее большие преимущества. Кто видел работу ее, тот должен сознаться, что полевая артиллерия легкая с ней состязаться не может. И очевидец-артиллерист, передававший мне это, добавил, что, по его мнению, против нее действительно только одно средство—ночные атаки. Их и следует применять.

Конница обоих сторон свернулась в кавалеpийскиe корпуса и приближается время рейдов их вглубь неприятельской территории. Разгром немцев на линии Висла—Варта даст обстановку для них, создав в неприятельском развертывании широкие окна, ибо далее на запад уже не встретится немцам столь коротких линий, как хорда дуги течения Вислы в нашем Завислинье, для того чтобы преградив нам путь к жизненным центрам Гepмании.

Кто командует всем ходом войны в Германии... Должно быть сам кайзер, потому что распоряжения носят характер, не согласный с несомненным методизмом германского генерального штаба. Во всяком случае, характер нынешней стpaтeгии немцев, прикладной к данному случаю, вполне определился: это стратегия выигрыша времени, затягивания кампании до наступления каких-нибудь благоприятных обстоятельств... Это не выжидательная стратегия, которая, имея увесистый кулак в запасе, выжидает минуты, чтобы пустить его в ход наивыгоднейшим образом.

Кулака у германцев не существует в запасе— все развернуто в боевые линии—как руки с растопыренными пальцами. Нет, после того как наскок их не повалил Францию, с тех пор, как определилось с полной ясностью, что очередные бои с нами будут в конце-концов иметь такой же успех, немцы вынуждены вести борьбу, поддерживая в ней с помощью почина наступлений некоторую уверенность у себя и у противника, что их силы не иссякли еще.

Это замена новых формирований и новых резервов из глубины своей государственной базы—новыми бравурными выступлениями. И они имеют свой смысл: время выигрывается, хотя и кровавой ценой, может быть сорвутся с нейтралитета новые сочувственники немцев, может быть стихийные беды—«глады, моры...» помирят противников и т. д. Наконец, может быть, совершится чудо, о котором немцы и не молят— гениальный мастер военного искусства на их стороне и покажет, как можно выйти из неминуемого разгрома Германии.

Я бы хотел сказать несколько слов об этом «мастере» военного искусства, который, одиннадцатый или двенадцатый (считая одиннадцатым—Скобелева) непременно должен же где-нибудь и когда-нибудь народиться на свете и оставить после себя новые шедевры разбития с малыми силами огромных сил, с малыми потом и кровью пролить колоссальные потоки неприятельской крови... Конечно, каждый желал бы появления такого феномена на своей стороне и трепещет пришествия его на противной, но есть ведь и такие любители чистого искусства, которые аплодировали бы гению даже неприятельских рядов, у которых от восторга наслаждения созерцанием высокого искусства на секунду затмился бы патриотам, месть...

Я думаю, что каждый немец, пускаясь в эту войну, в тайне, в глубине души лелеял мысль, что его кайзер, столь разносторонних дарований, вдруг окажется в военном искусстве выше среднего дилетантизма.

— Но этого не случилось, и немецкие уста от воспоминания о своих несбывшихся надеждах должны кривиться в горькую усмешку:

«И здесь, как в ораторстве, живописи и политике... перед нами дилетант».

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 11 ноября (29 октября) 1914 года

Первая мировая война. 12 ноября (30 октября) 1914 года

Первая мировая война. 13 ноября (31 октября) 1914 года

Первая мировая война. 14 (01) ноября 1914 года

Первая мировая война. 15 (02) ноября 1914 года

Первая мировая война. 16 (03) ноября 1914 года

Первая мировая война. 17 (04) ноября 1914 года

Первая мировая война. 18 (05) ноября 1914 года

Первая мировая война. 19 (06) ноября 1914 года

Первая мировая война. 20 (07) ноября 1914 года

Первая мировая война. 21 (08) ноября 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1048 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, война, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz