nik191 Пятница, 22.11.2024, 09:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Ноябрь » 17 » Первая мировая война. 16 (03) ноября 1914 года
05:16
Первая мировая война. 16 (03) ноября 1914 года

 

 

 

16 (03) ноября 1914 года

 

 

Подробнее

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


В Восточной Пруссии на фронте Сталюпенен —Поссесерн (близ Ангербурга) и у Иоганис6урга наши войска с боем успешно подвигаются вперед.

В районе Сольдау—Нейденбург происходят бои, при чем мы на этом участке продвинулись вперед, несмотря на упорное сопротивление противника.

На левом берегу Вислы сражение постепенно развивается на фронте Плоцк— река Варта. На участке Калиш Белюн противник отходит.

В окрестностях Ченстохова и к югу от него неприятель неудачно пытался переходить в наступление.

Наше движение на Краков продолжается. В Галиции австрийцы пытаются организовать оборону на реке Дунайце, в районе к западу от Жабно Тарнов, и на Вислоке, в районе Ясло. На южном участке галицийскаго фронта наши войска продвигаются к перевалам через Карпаты.

 

ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ

После боев в районе Кеприкея наши передовые отряды окончательно выяснили группировку главных сил противника и в виду значительных подкреплений подошедших к туркам, в последние дни со стороны Хныскала, Эрзерума и Трапезунда, с боем отходят в указанные им районы. Попытки турок овладеть захваченным у них Хенысурским перевалом окончились неудачей. В остальных отрядах значительных боевых столкновений не было.   

 

Германский театр военных действий

3-го ноября. Штабом Верховного Главнокомандующего опубликовано следующее сообщение об общем положении дел на германском театре военных действий:

После окончившихся нашей победой октябрьских боев на путях от Варшавы и Ивангорода, противник стал отходить к своей границе, разрушая за собой самым основательным образом все дороги как железные, так и шоссейные. На железных дорогах неприятель взрывал и сжигал станционные здания и сооружения, безусловно уничтожая все водонапорные башни, водокачки и стрелки, от которых почти не осталось и следа. На некоторых перегонах сплошь рельсы взрывались противником через стык и таким образом путь мог быть восстановлен лишь посредством укладки всех новых рельсов.

 

Все мосты, водопроводные трубы, виадуки и прочее, не исключая самых незначительных по своим размерам, взрывались настолько основательно, что не поддавались никакому исправлению, а должны были быть заменяемы новыми. На шоссейных дорогах оказались совершенно разрушенными все мосты, а само полотно, за малыми исключениями, перекопано или взорвано в шахматном порядке, поочередно с правой и левой стороны дороги. Телеграфные столбы вдоль железных и шоссейных дорог сваливались, изоляторы разбивались, а проволока разрывалась почти на каждом пролете. Эти обстоятельства крайне замедляли наше преследование, почему на левом берегу Вислы противнику постепенно удалось выйти из-под наших ударов и отойти к своей территории.

По выполнении сего германцы, пользуясь своей богато развитой сетью железных дорог, начали быстро перевозить свои войска к северу, с целью накопления значительных сил против нашего правого фланга. Сосредоточение германцев в новом paйoнe прикрывалось сильной кавалерией, отчасти подвезенной с западного германского фронта, отчасти усиленной австрийской конницей.

С первых чисел ноября обнаружилось наступление немцев в полосе местности между Вислой и Вартой. Результатом этого наступления явились те бои, которые ныне развиваются на фронте Плоцк — Ленчица — Унеиов.

В Восточной Пруссии, в районе Сталупенен — Поссесерн противник пытался в некоторых пунктах переходить небольшими частями в наступление, но, потерпев неудачу, отступил. В раионе Сольдау—Нейденбург упорные бои продолжаются.


Галицкий театр военных действий

3-го ноября. Наше наступление к Кракову, а также на галицийском фронте продолжается. Попытки австрийцев задержаться на путях нашего наступления терпят неудачу.


Кавказский театр военных действий.

3-го ноября. Передвижение нашего авангарда на Эрзерумском направлении закончено. Это передвижение не было вызвано обстоятельствами боя, а произведено в целях выполнения указанной авангарду задачи. На том же направлении одна наша колонна ударила на турецкую левофланговую часть и опрокинула ее. Другая наша колонна вела успешный бой у Юз-верана. Замечена деятельность турок в долине Ольтычая. Курды, сосредоточенные у Даяра в числе до четырех полков, рассеяны нашей конницей. Турецким войскам и скопищам курдов на путях от Кара-Килиссы Алашкертской к Дутаху нанесено полное поражение за перевалом к Лыч-гядук и у Хамура. Наши передовые части выбили курдов из селения Чабан-ага-кереси по южную сторону Тапаризского перевала по дороге из Баязета к Вану.

В Азербайджане без перемен.

На Черноморском побережье попытка турок наступать но береговой дороге на наши посты у Лимана окончилась полной для них неудачей. Взятые во фланг и тыл огнем нашей судовой артиллерии, турки понесли здесь большие потери, их резерв был рассеян.
В течение 3-го ноября происходили перестрелки на границе с Батумской областью.

Усилия турок продвинуться вперед на Эрзерумском направлении успеха не имели. Партия курдов вступила в перестрелку с нашими саперами в Азербайджане,—курды рассеяны. В прочих отрядах без перемен.


Франко-Бельгийский театр военных действий.

3-го ноября. В официальном сообщении опровергаются германские известия, утверждающие, будто французы окончательно отброшены от Аргоннского леса. В действительности, положение вещей совершенно иное.
Так, у Вердена французские войска в настоящее время продвинулись на 5—12 километров вперед от той линии, которую они занимали в течение последнего месяца.
В Аргоннском лесу расположение французских войск почти не изменилось за последние два месяца. В виду того, что расстояние между траншеями противников не превышает в некоторых местах 50 метров, бой ведется не только ружейным огнем, но прибегают и к приемам прежних войн.

Вообще, военные действия здесь напоминают осаду. Весьма возможно, что на некоторых пунктах союзники отступили на 150 метров, зато на других они продвинулись вперед на столько же.
Потери германцев здесь, как и всюду, превышают потери союзников.

 

В районе Ньюпорта перед Диксмюде и в области Ипра артиллерийский бой возобновился с еще большей силой, чем в предыдущие дни. На канале Лабассэ к югу от Диксмюде, огонь французской артиллерии остановил земляные работы, предпринятые германцами для борьбы с наводнением. Здесь неприятель был вынужден очистить часть своих затопленных траншей.

Две атаки германской пехоты в районе Диксхооте и канала Лабассэ были отбиты. Между Армантьером и каналом Лабассэ артиллерийский бой отличается особенной интенсивностью. На реке Эн отдельные германские отряды, пытавшиеся продвинуться ближе к Вайи, были частью отброшены, частью уничтожены. На французских позициях, расположенных на правом берегу выше Вайи, происходит сильный артиллерийский бой, равно как и в раионе Реймса, где несколько гранат снова попали в город.

В Аргоннах без перемен. Французы взорвали здесь при помощи мин несколько неприятельских германских траншей. На правом берегу Мааса к югу от Вердена французы продвинулись вперед в некоторых пунктах. В области Сен-Миэль французские войска завладели первыми домами деревни Шовонкур и казармами гарнизона. Упомянутая деревня представляет единственный опорный пункт, на котором германцы еще удерживаются в этой области на левом берегу Мааса. На остальном фронте ничего существеннаго не произошло.

 

Подробности бомбардировки Поти

В газете «Кавказе» напечатаны подробности бомбардировки Поти.

В пасмурное утро 25-го октября, когда моросил мелкий дождик, а море было окутано туманом, на северо-западе от Поти, не далее версты, начали вырисовываться неясные очертания военного судна. Окрашенное в серый цвет, судно это сливалось с морем. Сначала трудно было разобрать его. Но вот все ближе и ближе начал подходить к берегу громадный четырех-трубный пароход. На нем развевался Андреевский флаг. «Наши!»—радостно гудел народ.

Было ровно 8 часов 30 минут утра. Долго в тумане нельзя было различить, чье это судно. И только подойдя к устью Риона, судно повернулось правым бортом к берегу и выкинуло красный флаг с белым полумесяцем. Под развевающимся турецким флагом можно было заметить несколько ниже другой флаг с не распущенным полотнищем. Раздались первые выстрелы с парохода, который стоял не далее 200 сажен от устья Pиoнa, между стенами мола и маяком. Первые выстрелы были направлены в маяк. Далее посыпались выстрелы в сторону вокзала.

 

Через несколько минут после появления судна наши воинские части бросились с островной части по деревянному мосту по направлению порта. Судно немедленно открыло по мосту пулеметный огонь. После десятка выстрелов с парохода заговорила наша артиллерия. Хотя броня парохода защищала его от наших снарядов, все же два снаряда разорвались на палубе его, повредив переднюю мачту. Заслышав выстрелы пушек, крейсер двинулся вперед параллельно молу и остановился недалеко от входа в порт, саженях в 100 от стен мола. Отсюда крейсер начал бомбардировать склады русского общества, расположенные на берегу гавани. Никто из жителей Поти не пострадал; ранено легко шесть нижних чинов. Надобно отметить, что крейсер был трехтрубный; четвертая же труба была приставной, ложной. Когда крейсер занял второе положение у входа в гавань (сажен 50- 60 до него), артиллерия наша начала осыпать его снарядами с двух сторон. По-видимому, два наши снаряда разорвались на палубе и вызвали тревогу экипажа, ибо сейчас же крейсер задымил и двинулся по направлению к Сухуму.

Оценка военных событий

Вести с войны радуют всех, особенно понимающих в стратегии. По видимости, германцы тянут отовсюду что можно, чтобы поддержать свои армии, сбитые нами за Вислой. Есть намеки, что они взяли для этого часть сил из района Мазурских озер, и даже с далекого Изера... Все это только вселяет в нас уверенность, что перед нами стратегия Тришкиного кафтана, дейстующая пакетами, желающая всюду быть сильной... Говорят, что этот новый прилив сил за Вислой дал возможность им не только остановиться, но даже перейти в наступление. По моему, если бы последнего не случилось, то было бы выгодно его вызвать, ибо легче разбить противника в открытом поле, во встречном бою, чем на укрепленных «Калишских» обширных позициях, куда он так спешил.
Я сказал, что немцев легче разбить в открытом поле во встречном бою, чем на укрепленной позиции...

Если бы я дерзнул так выразиться перед войной на какой-нибудь публичной лекции ревнителей военных знаний, то был бы вероятно встречен ропотом аудитории и  градом возражений. Меня бы пристыдили и торжественно прочли из главы сочинений Балка, трактующей о встречном бое, из этого нового «евангелия» мировой тактики, строки, в которых сказано, что немцы молят Бога, чтобы он нанес на них противника во встречном бою, потому что этот способ исключительно, будто бы германский, и в нем они несокрушимы... Но война показала другое: Бог наносил не раз на немцев русские армии во встречном бою, и эти «варвары в тактике» били на голову специалистов встречного боя.

Разобьем мы их и сейчас при их попытке наступать во встречное состязание, как «делали турки пол Лозенградом, по германскому же рецепту, бросив укрепленную позицию, такую же, как под Калишем.

Вообще говоря, лопнула немецкая фантазия, что два столкнувшихся противника могут до конца боя лезть друг на друга без удержу. Оказывается наша наука, до подражательно-немецкого периода 1900—1914 гг., была права, говоря, что сразу обозначается при встречном бое, как одна сторона сдает, переходит к обороне. Это и проделывали чаще всего германцы в боях с нами.

Нe права была немецкая тактика и в том, что встречное сражение—нормально — предумышленной встречности с обеих сторон. Наше давнишнее учение более подтвердилось и в эту войну—что встречность наступления на походе и в бою большею частью происходит случайно, неожиданно и является результатом недостаточной ориентировки.

Мы считаем полезным напомнить ниже известную «Заметку о случайных сражениях» нашего знаменитейшего писателя по стратегии и просить лиц, воюющих там в самом пекле операции не отказать в своем выводе из текущей практики — на сколько она жизненна и справедлива в наши дни.

Авторитет говорил:

«В настоящее время многими, даже чуть ли не большинством, высказывается взгляд, который отнюдь нельзя признать правильным, именно, что впредь случайныя сражения, считавшиеся до сих пор исключением, как результат недостатка расчета в операциях, обратятся в явление нормальное».

Такой взгляд нельзя признать иначе как за крайне неправильный.
Это значит ни более, не менее, как частные, случайные явления войны 1870 г. возводить в общий закон и немецкие промахи, как результат недостаточной ориентировки, считать не за промахи, а за образцы. Недостаточная opиeнтировка была всегда и навсегда останется корнем всех случайных сражений.

Это значит отрицать расчет на войне (если считать сражение вне расчета, вне плана, за норму) и далее—отрицать управление свыше войсками в сражении и сводить совсем на нуль значение старшего начальника на поле сражения.

Таким образом случай будет создавать сражения, а хаос ими управлять, что равносильно полному упразднению искусства и возвращению к естественному, дикому образу ведения войны и боя.

Неужели таким должно представиться на будущее время нормальное положение дела?

Нет сомнения, что с увеличением масс (дошедшим до безобразия), расстояний..., ориентировка и управление войсками, а следовательно и расчет, до крайности затруднились, и что случайности получили больший простор, почему и случайные сражения должны теперь встречаться чаще; против этого никто возражать не будет; но считать их за нормальное явление—это ересь.

Нет, и впредь случайным сражения, или (как их теперь называют) встречные, сохранят за собою значение явлений случайных и крайне нежелательных, и приговор, сделанный им маршалом Саксонским («сражения, о которых нельзя сказать почему и зачем они были даны, это— обыкновенное средство невежества», sont la ressource ordinaire de l’ignorance), останется и впредь в полной силе.
В этом вопросе я присоединяюсь к тем военным писателям, которые считают случайные сражения за великое бедствиe, зa пpoклятиe («der Fluch der Rencontre - Schlacht»), как они выражаются, и вполне присоединяюсь ко взгляду на них Фридриха Великаго и Морица Саксонскаго».

 

Несколько слов о наших врагах, немцах

 


Стоя почти лицом к лицу с неприятелем, за три месяца нам удалось несколько узнать его боевые качества и судить об его хороших и слабых сторонах. До войны некоторые о немецком солдате трактовали, как об идеальном воине, но из опыта боев оказалось, что он такой же, как и наш pyccкий человек, которому научно присущ даже страх и боязнь перед опасностью, как и каждому смертному. Под Пенчицей при атаке наших было хорошо зaметнo, как один мaйop останавливает с шашкой в руке бегущих своих солдат, пока не был сам ранен. Боязнь штыка, как и казака, у немцев, вероятно, сохранилась и передалась поколениям по традиции, почему они редко на штыки идут в атаку.

Стреляют они на близкое paсcтoяниe хорошо, но дальше не важно, почему они стараются подпустить противника к се6е поближе и потом открывают частый и пулеметный огонь, что было при нашей атаке под д. Модлей, когда нашим они позволили подойти на 200 шагов и потом по них открыли убийственный из ружей и пулемета огонь. Вообще они атаки не принимают и в случае последней их из окопов приходится выковыривать штыком.

Окопы у немцев одиночные в виде печурок, которые применялись уже и у наших солдат, в них тепло спать в особенности под соломой; если их соединить особым рвом позади, то получится каждый окоп с траверзом, и сплошные глубокие, но yзкиe, в этом случае они более безопасны от шрапнельного навесного огня. Блиндажи также практикуются. Проволочные заграждения те же, что и у нас. Разные пepеправы, дороги, улицы у них заграждаются телегами и всевозможными земледельческими орудиями: косилками, веялками, плугами и т. п.

 

Разведка у немцев, главным образом воздушная. Аэропланы дают им точные сведения о всех движениях наших войск. Появление каждого из них у них служит предвестником того, что враг сейчас что-либо предпримет, в большинстве после этого начинается обстрел наших колонн тяжелыми снарядами. Шпионаж также развит, в последнее время много замечается агентов первого между евреями и немцами-колонистами. Иногда сами они переодеваются в мирных жителей и где-либо пристроившись в укромном уголке сообщают пo беспроволочному телеграфу все о нас сведения. Часто пустая ветряная мельница начинает махать крыльями, это их шпион пустил в ход колеса последней, чтобы дать знать о движении каких-нибудь наших сил.

 

Aртиллерия у них хороша тяжелая, легкая только опасна на открытой местности, небольшой же окопик вполне предохраняет от ее шрапнельного огня. Нужно зaмeтить, что наши солдаты в последнее время приноровились быстро окапываться. Не приходится напоминать, как это бывает на маневрах: достаточно только рассыпать в цепь или пролететь снаряду, как тотчас сама по себе замелькает лопата и уже cтpeлoк лежит в безопасности в яме. Теперь никто из солдат не бросил лопаты, как лишнюю тяжесть в походе, наоборот старается еще, если случится, захватить где-либо больших размеров и таскает ее просто в руках.

Правда, от тяжелого снаряда окоп не может спасти, но oт осколков его вполне предохраняет. Достаточно даже при падении «чемодана», так называют наши солдаты тяжелые снаряды, лечь и то уже можно остаться в живых, так как осколки от него подымаются и летят конусообразно вверх и, падая вниз, лишь могут контузить.

В сущности эти снаряды более действуют на людей нравственно, чем приносят поражения; попав в колонну, они действительно выводят несколько человек из строя, но в цепи от них незначительные поражения. В особенности их противный, страшно неприятный звук действует на нервы. Впрочем, пленные немцы говорят, что наша apтиллерия еще больше производит опустошения в рядах их войск, чем их в наших; главное достоинство, по их словам, нашей apтиллерии то, что она рука об руку идет с пехотой, тогда как их мало оказывает содействия пocледней.

С неприятельской кавалерией нам не приходилось сталкиваться, об инженерном искусстве можно судить только по наведенным мостам на некоторых переправах, а равно по способам разрушения первых. Железнодорожные мосты взрываются обыкновенными минами, на деревянные же ставятся возы с сеном, которое поджигается и таким образом от него загорается и мост.

Как перевозочное средство у немцев в большом ходу автомобили, на них перевозят провиант, фураж и даже снаряды. В последнее время на автомобили начали ставить скорострельные орудия и пулеметы, но по нашим русским дорогам движение автомобилей вообще затруднительно.

Из этого краткого очерка можно заключить, что наш враг не так страшен, как о нем думали; если и превосходят в чем-нибудь нас, то только в технике; зато мы берем свое храбростью и отвагой. Побольше только энергии и мы его победим.

Т. Пиневич.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 07 ноября (25 октября) 1914 года

Первая мировая война. 08 ноября (26 октября) 1914 года

Первая мировая война. 09 ноября (27 октября) 1914 года

Первая мировая война. 10 ноября (28 октября) 1914 года

Первая мировая война. 11 ноября (29 октября) 1914 года

Первая мировая война. 12 ноября (30 октября) 1914 года

Первая мировая война. 13 ноября (31 октября) 1914 года

Первая мировая война. 14 (01) ноября 1914 года

Первая мировая война. 15 (02) ноября 1914 года

Первая мировая война. 16 (03) ноября 1914 года

Первая мировая война. 17 (04) ноября 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1167 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, война, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz