nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 07:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Май » 20 » Отъезд Их Императорских Величеств из Москвы
05:14
Отъезд Их Императорских Величеств из Москвы

Отъезд Их Императорских Величеств из Москвы: Их Императорские Величества на Воскресенской площади по пути на Николаевский вокзал

 

 

 

Отъезд Их Императорских Величеств из Москвы

 

Отъезд Их Императорских Величеств из Москвы, осчастливленной двадцатитрехдневным пребыванием Царя и Царицы, назначен был в 6 часов 20 минут вечера с платформы прибывающих поездов Николаевской дороги.

Начиная от Кремля и до Николаевского вокзала, весь путь представлял великолепную декорацию, состоявшую из массы флагов, гирлянд зелени, щитов с инициалами Их Величеств и всевозможных иллюминационных украшений.

Очень красиво была убрана платформа Николаевского вокзала в том месте, где к ней прилегают Императорские комнаты. Весь дебаркадер задрапирован материями русских национальных цветов, из которых сделаны также протянутые по верхнему карнизу гирлянды с фестонами.

Между находящимися перед входом в Императорские комнаты колоннами устроен очень красивый шатер из шерстяной белой, синей и красной материи, с красными портьерами, обшитыми голубым бархатом с тисненными золотыми гербами и золотой бахромой, подхваченными толстыми золотыми шнурами с такими же кистями. Все колонны, поддерживающие навес дебаркадера, а также фонарные столбы и простенки платформы затянуты красной и белой материей и украшены массой разной величины флагов, причем сверху навеса, с арки над въездом, спущен громадных размеров стяг  с инициалами Их Императорских Величеств. Вход в Императорские комнаты и весь дебаркадер сплошь заставлены лавровыми деревьями, образующими аллеи, обрамленные внизу на всем их протяжении цветами.

Подъезд к Императорским комнатам и въездные ворота во двор Николаевского вокзала также очень красиво убраны массой флагов и зелени, причем у всех колонн поставлены увенчанные Государственными гербами высокие мачты, обвитые материями национальных русских цветов с гирляндами зелени.

Начиная с четырех часов дня, весь путь от Кремля до Николаевского вокзала был переполнен народом, ожидавшим еще раз, на прощанье, лицезреть обожаемых Царя и Царицу.

В пятом часу дня, по пути следования Их Императорских Величеств от Большого кремлевского дворца до Николаевского вокзала, по левой стороне расположены были войска; от Собственного Его Величества подъезда во дворце по Дворцовой улице, стояли военные училища — Александровское и Московское и кадетские корпуса. Все войска были в парадной форме, при холодном оружии, — кавалерия в пешем строю, причем офицеры пехоты, кавалерии и артиллерии, командиры полков и отдельных батальонов, дивизионов и батарей находились при своих частях.

На правом, фланге каждой из частей войск, составлявших шпалеры, находились их хоры музыки; всею линией шпалер командовал командир 1-й бригады 2-й гренадерской дивизии генерал-майор Столица.

В пять часов дня на вокзал прибыли и заняли места в Императорском поезде: Их Императорские, Высочества Великие Княгини Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна и Мария Николаевна.

В начале шестого часа вечера на платформе и в Императорских комнатах Николаевского вокзала собрались министр Императорского Двора и уделов генерал-адъютант барон Фредерикс, министр  внутренних дел егермейстер Сипягин, московский губернатор гофмейстер Булыгин, вице-губернатор Боратынский, почетные опекуны, свита Государя Императора, лица Двора Великого Князя Сергея Александровича, находящиеся в Москве и придворные чины и кавалеры, придворные дамы, весь генералитет, командиры гренадерского и 17 армейского корпусов генерал-от-инфантерии Малахов и генерал-лейтенант Бильдерлинг, комендант генерал-от-артиллерии Унковский, московский губернский предводитель дворянства князь Трубецкой, уездные предводители дворянства и депутаты, городской голова князь Голицын, начальники всех отдельных гражданских управлений всех ведомств и министерств и представители сословий.

В шесть часов вечера прибыли на вокзал Их Императорские Высочества Августейший Московский Генерал-Губернатор и Командующий войсками московского военного округа Великий Князь Сергей Александрович с Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной.

В это же время Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица Александра Феодоровна отбыли из Кремлевского Дворца, в сопровождении дежурного флигель-адъютанта полковника Дерфельдена.

 

Отъезд Их Императорских Величеств из Москвы: Их Императорские Величества у часовни Иверской Божией Матери

 

Возле часовни Иверской Божией Матери экипаж Их Величеств остановился, Их Величества вышли из экипажа и были встречены на ступенях часовни казначеем о. Нектарием с братией часовни с крестом и св. водой. Приложившись к св. кресту и приняв окропление св. водой, Их Величества вошли в часовню при пении хором певчих тропаря «От святыя иконы Твоея» и «Спаси, Господи», благоговейно преклонили колени пред чудотворной иконой Иверской Божией Матери и приложились к ней, а затем, при исполнении хором военной музыки народного гимна и громовых кликах «ура», изволили выйти из часовни и, заняв места в экипаже, направились далее по пути к Николаевскому вокзалу, при звоне колоколов всех церквей столицы.

Громкие, восторженные клики «ура» массы народа не прерывались ни на одну минуту во все время следования экипажа Их Величеств; Царь и Царица милостивыми поклонами отвечали на прощальные приветствия москвичей.

Среди таких громовых приветствий, с новой силой грянувших на Каланчевской площади, которая была положительно запружена народом, в 6 1/4 часов вечера Их Императорские Величества прибыли на Николаевский вокзал.

При входе Их Величеств в Императорские комнаты вокзала Государыне Императрице имели счастье поднести букеты: супруга губернского предводителя дворянства княгиня А. В. Трубецкая — из белых и красных роз и супруга городского головы княгиня С. Н. Голицына — из орхидей и сирени.

Удостоив милостивым вниманием собравшихся, Их Величества в сопровождении Их Императорских Высочеств Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елисаветы Феодоровны проследовали в салон-вагон.

В 6 часов 20 минут вечера раздался свисток паровоза, и Императорский поезд с Их Величествами отбыл в Петербург.

Их Императорские Высочества отбыли с Их императорскими Величествами до станции «Клин».

 

***

 

По отбытии Их Императорских Величеств в Большом Успенском соборе началось молебствие о благополучном путешествии Их Величеств, которое совершал его высокопреосвященство владыка митрополит московский Владимир с о. протопресвитером В. С. Марковым и соборными пресвитерами. Пел Синодальный хор. При окончании молебствия о. протодиаконом Шеховцовым были провозглашены многолетия Царю, Царице и Их Семье.

В придворной церкви Рождества Богородицы, что на «Сенях», напутственное молебствие совершал о. благочинный придворных соборов и церквей протоиерей Благоразумов с придворным духовенством; в придворном Архангельском соборе о. настоятель протоиерей Амфитеатров, а в Благовещенском соборе о. сакелларий протоиерей Н. М. Иванцов с придворным духовенством.

Молебствия были совершены во всех монастырях и храмах столицы.

 

***

 

В Императорском поезде отбыли из Москвы: министр Императорского Двора и уделов генерал-адъютант барон Фредерикс, гофмейстерина Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны светлейшая княгиня Голицына, фрейлины Ее Величества княжны-Орбельяни и Оболенская и г-жа Оленина, дворцовый комендант генерал-адъютант Гессе, генерал-адъютант барон Фредерикс 2, обер-гофмаршал кн. Долгорукий, обер-церемониймейстер граф Гендриков, гофмаршал граф Бенкендорф, лейб-хирург Гирш, камергеры Мамонтов и Дюбрейль Эшапар и другие придворные чины, а также комендант Императорского поезда начальник дворцовой полиции генерал-майор Ширинкин и инспектор Императорских поездов камергер Копыткин.

 

***

От Его Императорского Высочества Московского Генерал-Губернатора

Государь Император по всеподданнейшему докладу поступивших, по случаю Высочайшего пребывания Их Императорских Величеств в первопрестольной столице, прошений об оказании от Монарших щедрот пособий, Всемилостивейше повелеть соизволил отпустить из Собственных Его Величества сумм в Мое распоряжение десять тысяч рублей для распределения их в единовременное пособие между теми из подавших на Высочайшее Имя прошения беднейших жителей г. Москвы, кои будут признаны заслуживающими Монаршей милости.

Во пополнение таковой Высочайшей воли, объявляется, что единовременные из вышеозначенных денег пособия будут распределены исключительно между теми лицами, всеподданнейшие прошения коих препровождены ко Мне одновременно с пожалованной суммой и сведения о которых в общественном, семейном, имущественном и нравственном отношениях, собранные чрез городские попечительства о бедных, окажутся вполне удовлетворительными.

 


Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 118, 28 апреля 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

Их Императорские Величества в Москве. Отъезд из Петербурга (1900 г.)

Приезд Их Величеств в Москву (1900 г.)

........................................

 

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение Троице-Сергиевой лавры. Часть 1

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение Данилова монастыря. Часть 1

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Донской монастырь.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение военного госпиталя в Лефортове.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение городского приюта для сирот.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Александровское военное училище.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Первое студенческое общежитие Имени Императора Николая II

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 21 апреля (4 мая) 1900 г.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Императорский лицей в память Цесаревича Николая

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Церковь Рождества Богородицы, что в Старом Симонове

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 23 | Добавил: nik191 | Теги: москва, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz