nik191 Среда, 23.06.2021, 00:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [939]
Как это было [657]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [233]
Разное [21]
Политика и политики [238]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [563]
Гражданская война [1140]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [236]
Восстание боксеров в Китае [61]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 25 » К возвращению русских из Франции в Советскую Россию
05:03
К возвращению русских из Франции в Советскую Россию

 

 

 


К возвращению русских из Франции в Советскую Россию


Новая нота Наркоминдел французскому правительству по вопросу о возвращении русских выходцев

 

МОСКВА, 22. Наркоминдел т. Чичерин отправил новую радиотелеграмму министру индел Франции Бриану, в которой он констатирует, что французское правительство дважды уведомило о выполнении обязательств, вытекающих из Копенгагенского соглашения о возвращении русских    граждан из Франции в то время как многочисленные русские солдаты не возвращены на родину.

Согласно Копенгагенскому соглашению французское правительство должно вернуть в Советроссию и Украину всех русских военных и гражданских лиц, выразивших желание вернуться на родину. Оно должно обеспечить возвращающимся средства переезда до портов или границ России, или Украины.

Между тем, оно продолжает держать большое число русских выходцев в варварской обстановке своих гражданских и военных казематов. Французское правительство отвергает пункт соглашения, касающийся возвращения на родину, за счет Франции, до русских или украинских портов и соглашается лишь сделать это за счет и средства Российского правительства.

Российское правительство проявило величайшее великодушие, отнеслось к французскому правительству с доверием, оказавшимся в этом случае совершенно неуместным, согласившись на репатриацию французских выходцев, в частности членов французской военной миссии, прежде чем Франция выполнила свои обязательства.

Оно не может не признать издевательством над собой предложение отправить в Марсель русский пароход после того, как Антанта, гл. обр. французское правительство лишили все гавани Черного моря их судов, захватили весь русский военный и коммерческий флот и тогда предлагают Российскому правительству послать в Марсель русское судно.

Российское правительство считает единственным исходом, способным удовлетворить требование прав справедливости,—посылку во Францию русской контрольной комиссии, которая на месте наблюдала бы за осуществлением копенгагенского соглашения и согласно на пребывание комиссии и в городе Марселе вместо Парижа.

Таким образом, основываясь на святости данного слова, Российское правительство ожидает, что французское правительство предоставит Российской контрольной комиссии, которая будет отправлена в Марсель, средства и возможность выполнить возложенную на нее миссию и привести к благополучному концу задачу по возвращению русских выходцев из Франции.

 

(Роста).


Шаги отчаяния Врангеля

В виду отказа Франции от поддержки врангелевской армии, генерал Богаевский ведет переговоры с сербским правительством об отправке в Юго-Славию 72 тысяч солдат врангелевской армии.

Между Врангелем и французским правительством произошел конфликт, так как Врангель после отказа французского правительства поддерживать его армию отказался приехать в Париж для сдачи отчета в полученных им от Франции средствах.

 

Советская Сибирь, 1921, № 090 (1921-04-26)

 

Франция и Советская Россия

(От собственного корреспондента)

Париж, 26. 4.

Здесь предполагают, что последняя нота Чичерина по вопросу о русских военнопленных имеет целью добиться согласия французского правительства на приезд советской делегация в Марсель для руководительства отправлением русских военнопленных в советскую Россию.

Таким образом вопрос о военнопленных является лишь предлогом для предъявления требования о допущении во Францию советской делегации. До сих пор Франция оставалась единственной страной, отказывавшейся допустить советских агентов под каким бы то ни было наименованием.

Во французском министерстве иностранных дел заявляют, что Чичерин ошибается, если думает, что вопрос о военнопленных явится для Франции более подходящим предлогом для открытия сношений с советской Россией, чем торговля.    

 

Руль. - Берлин, 1921 № 135, 28 (15) апреля

 

 

Еще по теме:

 

Прекращение французской поддержки Врангелю

Завтра истекает срок ультиматума предъявленного французами генералу Врангелю (март 1921 г.)

Врангель отказывается выполнять требования Франции

Требование о ликвидации русских лагерей

Судьба армии Врангеля

Трагедия врангелевской армии

Обращение бывших врангелевцев ко всем гражданам РСФСР

Врангелю крышка

К уходу генерала Врангеля

К возвращению русских из Франции в Советскую Россию

Уход генерала Врангеля

Ликвидация врангелиады

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 44 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г., Врангель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz