nik191 Четверг, 23.09.2021, 20:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 7 » Б. Савинков. Об Украине
05:14
Б. Савинков. Об Украине

Борис Викторович Савинков

 

 

 

О6 Украине

 

Большинство русских относится к украинскому вопросу с особой подозрительностью. Даже те, которые допускают право самоопределения для Латвии, Эстонии, Грузии, отказывают в этом праве Украине. Мне пришлось слышать однажды:    

"Помилуйте, да ведь независимая Украина выстроит крепости на своей границе и будет защищать свой хлеб и свой сахар с оружием в руках. Эти неожиданные слова говорил военный.

Другой раз я слышал следующие „соображения":

"Помилуйте, да зачем нам спешить с признанием независимости Украины? Ведь сами украинцы заявляют о своем желании находиться в составе России. Поговорите с Председателем Украинского Национального Союза, Маркотуном".

Эти не менее неожиданные слова говорил дипломат.

Я не знаю, будут ли украинцы строить крепости на границах и представляет ли кого-либо г. Маркотун, проживающий уже не первый месяц в Париже. Но я знаю, что одно из величайших завоеваний величайшей революции русской — утверждение права самоопределения народов.

Не потечет река вспять, и не возвратится то время, когда были хозяева и рабы. Кто горюет об этом Николаевском времени, тому с нами не по дороге.

Право самоопределения народов — право на независимость государств. И потому, что на Украине есть в обилии сахар и хлеб а в Париже "председательствует" г. Маркотун, украинский народ не лишается своего элементарного права—права на самоопределение, и Украинское Государство не лишается своего не менее элементарного права, — права на независимость.

Свободно избранное Украинское Учредительное Собрание выявит волю народа и решит, кто отражает народные пожелания, Головной Атаман Петлюра, г. Маркотун, Габсбург-Вышиванный или гетьман крестьян, Гогенцоллернов Скоропадский.

Но едва ли позволено усомниться, что Украинское Учредительное Собрание, отвергнув всех поддерживаемых Берлином "пехов" и всех "председательствующих" в Париже, объявить Украину независимым государством - народной украинской рабоче-крестьянской Республикой.

Так говорит здравый смысл, тот простой здравый смысл, который нередко чужд высокопросвященным военным и искушенным в канцелярских хитростях дипломатам и который от рождения живет в каждом украинском мужике. Но будут ли исчерпаны объявлением независимости Украины, ее взаимоотношения с Россией?

Когда падут коммунисты, Восток Европы не будет представлять собой единого государства с границами бывшей Империи Российской. Восток Европы уже "расчленился” на свои составные части. Это законно. Думать иначе, протестовать против этого "расчленения”, не считаясь с ним как с реальным и, повторяю, законным, фактом, могут только политические младенцы — те сданные в архив люди, которые "протестуют" и против перехода земли в крестьянские руки и против отречения Николая II-го.

Для них Республика Русская не реальный и неопровержимейший факт, а предмет бессильного гнева.

Для них уничтожение помещичьего землевладения не реальный и неопровержимейший факт, а предмет неистовой злобы.

И для них право на независимость Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины, Казачьих земель и т. д. не реальный и неопровержимейший факт, а предмет „протестующего" негодования.

И те "левые", которые присоединяют свой демократический голос к голосам 6ывших царских министров, когда речь идет о праве самоопределения народов, не понимают, что они заражены той же Николаевской психологией, которая составляет сокровенную сущность всех "Освагов" и "Русских Советов".

На другой день после переворота, не будет России в старых географических рамках, а будет Россия и независимые Латвия, Эстония, Литва, Белоруссия, Украина, Казачьи земли, Грузия, Азербайджан и т. д.

Что касается меня, то я не усматриваю в этом „расчленении" народного бедствия. Я приветствую независимость каждого государства и вижу широкое поле для тяжкого и светлого, общими усилиями, строительства будущего.

Восток Европы устроится, конечно, на началах общности экономических и политических интересов. В частности, перед независимой Украиной, как и перед заключенной в этнографические границы Россией - Великороссией, встанут сложнейшие государственные задачи. Не нам предугадывать, как и когда эти задачи будут разрешены. Но уже и теперь до очевидности ясно, что в жизненных интересах и Украины и России лежит добровольное между обоими славянскими народами соглашение. Какое? Уния т. е. Украинско-Русское Государство? Союз т. е. военный и экономический договор?

Конфедерация т. е. совместное политическое и экономическое преуспеяние России и независимых Украины, Белоруссии, казачьих земель? Или наконец, Восток Европы в процессе медленного воссоздания своей разрушенной революцией хозяйственной мощи и своего уничтоженного международно-политического влияния свободно объединится в Славянские Соединенные Штаты, по образу и подобию Великого Заатлантического Государства?

Никому из нас, ни русским, ни украинцам, ни белорусам, ни казакам, не дано ныне ответить на этот вопрос. Довлеет злоба его. Нам дано, нам предстоит разрушить существующий с позволения сказать, "государственный строй” и низвергнуть власть коммунистов. А воссоздавать будут дети наши. Они воссоздадут согласно воле народа.

Пока же уразумеем простейшую истину:

каждый народ свободен и каждый народ имеет право на свое, особенное, место под солнцем.


БОРИС САВИНКОВ.

 

Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 267, 7 июня

 

 

Еще по теме:

 

Б. Савинков. Довольно крови!

О революционерах. Б. Савинков

Письмо Б. В. Савинкову из Витебской губ.

О законах войны. Б. В. Савинков.

Кронштадт и монархисты. Б. В. Савинков.

Открытое письмо к социалистам-революционерам. Б. В. Савинков.

О крестьянских настроениях. Б. В. Савинков.

Письмо Б. В. Савинкову от белорусов

О крестьянской революции. Б. Савинков

Мое прошлое обязывает меня бороться. Б. Савинков

О погромах. Б. Савинков

Если мы не излечим язв, то Россия не возродится. Б. Савинков

Б. Савинков. Довольно крови!

Б. Савинков. О казачестве

Б. Савинков. Об Украине

Б. Савинков. О третьей революции

Б. Савинков. О республике и монархии. Открытое письмо П. Н. Милюкову

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 46 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г., Б. Савинков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz