31 (18) августа 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
18-го августа 1916 года.
I
Западный фронт
На западном берегу р. Стохода, утром 17-го августа, после короткой артиллерийской подготовки, противник атаковал наши позиции на участке севернее д. Геленин. Атаки отбиты с большими для противника потерями.
На Ковельском направлении, в районе д. Велицк, два аэроплана противника атаковали один из наших аэропланов, который был сбит и упал в нашем расположение; доблестные летчики—подпоручик Тихомиров и наблюдатель поручик Данилевич погибли.
Кавказский фронт
Атаки турок к западу от Гюмишханскаго района отбиты нами с большими потерями для врага, оставившего перед нашими позициями много трупов.
На Диарбекирском направлении наше продвижение продолжается.
На Ванском озере наше судно удачно обстреляло бивак турок у с. Туха.
К западу от района Гюмишханы и Эрзинджана турки переходили в наступление, которое нами всюду отбито. Также остановлено наступление противника и к западу от огнотского района. Во время наступления четыре турецких полка прорвали фронт одного из наших туркестанских полков и прошли через позицию нашей артиллерии. Полк немедленной штыковой контратакой отбросил врага к западу и вновь занял всю утраченную позицию, вернув при этом свою артиллерию, которая тотчас же открыла огонь по туркам. Неприятель понес большие потери.
В районе Огнота мы захватили пленных и три пулемета.
К северу от р. Евфрата наши части овладели селением Чормуком, а затем повели наступление на высоты юго-западнее этого селения. Здесь турки были сброшены нашим штыковым ударом в овраг и в диком беспорядке бежали.
II
Западный и Кавказский фронты
Без перемен.
Юго-западный фронт
В течение дня велись упорные бои:
На Владимир-Волынском направлении в районе Локачи — Свинюхи; в районе к западу от Н.-Олексинца; на галичском направлении в районе р. Горожанки.
В Карпатах в районе горы Томнатик наши войска овладели целым рядом высот.
В районе Дорна-Ватра мы несколько продвинулись к западу.
Всего за день 18-го августа в районах боев взято в плен 289 офицеров, 15,501 нижний чин, из них 2,400 германцев, 6 орудий, 55 пулеметов и 7 бомбометов.
Телеграммы
Кавказский фронт
ТИФЛИС, 14-го августа. Решительная борьба за обладание муш-битлисским районом близится к концу. Фланговыми наступлениями и удачным прорывом неприятельского фронта в районе северной мушской дороги мы поставили турок в тяжелое положение, при котором они перестали уже думать о наступательных операциях, а стараются лишь вывести из боя свои силы. Неспешнык действия генерала Ч. на моссульском направлении, разбившего обходным маневром турецкую дивизию, вывели нас вновь на моссульскую дорогу, приблизив к Ревандузу.
На приморском участке, где турки, предприняв наступление по береговой полосе от местечка Эллоу, намеревались выйти в тыл нашим частям, оперирующим на горных высотах, намерение турок было обнаружено своевременно и это дало возможность парализовать действия врага в самом начале.
Наступление противника выдохлось не успев развиться до предполагаемых турецким командованием размеров. Турки, как ныне установлено, не сумели даже несмотря на ряд попыток, перебросить свои части на правый берег Ефрата. Лишь небольшие конные разъезды переправились местами на этот берег и то в первые дни операции. После занятия Кизил-Агача, турки пытались переправиться на занимаемый нами правый берег Ефрата через мост у селения Шейхлана, но один из прославившихся в прежних боях с турками полк дал им надлежащий отпор.
Продолжая делать попытки перехода через Ефрат, турки продвигались по левому берегу вплоть до Ортофта, где были остановлены нами. Одновременно неприятель, ведя наступление со стороны Битлиса, распространился на других участках, захватив пространство от Ефрата до озера Нозык-Геля. К этому времени наши части перешли в решительное наступление на нашем правом фланге мушского участка и разгромили турок на Гипгельдакском перевале, грозя выходом в тыл противнику. В то же время другой наш отряд ударил на турок в районе северной мушской дороги в самый центр расположения противника и, сбив 7-го августа турок с позиции у селения Арджеванка, приблизился на 3—5 верст к Мушу, выйдя таким образом в тыл некоторым частям противника.
Этот наш маневр окончательно решил участь турецкого наступления. Опасаясь быть отрезанными, турецкие части, в большинстве случаев значительно потрепанные, бросили свои позиции, никогда не ожидая приближения наших войск. У Муша, несмотря на хорошие позиции, турки не могли уже оказать нам сопротивления, и наши части ворвались в город почти без боя. Новое занятие нами Муша совпало с исключительным успехом отряда генерала Ч. на моссульском направлении, где фланговым движением наши войска поставили в безвыходное положение турецкую дивизию и захватили, как отмечалось штабом Верховного Главнокомандующего, трофеи и пленных. Успех наш на Моссульском направлении, по мнению местных авторитетов, имеет лишь местное значение и важен, главным образом, тем, что противник потерял еще одну дивизию.
Французский фронт
ГАВР, 14-го (27-го) августа. Бельгийское официальное сообщение:
«На бельгийском фронте день прошел спокойно». (ПТА).
ЛОНДОН, 14-го (27-го) августа. Генерал Хейг доносит:
«Во время удачных атак, о которых говорилось в сообщениях от 12-го августа, мы захватили еще семь пулеметов, кроме тех, о которых уже сообщалось. Вчера вечером мы заняли еще 200 ярдов германской траншеи к северу от Бавантен ле-Пти и захватили один пулемет. В течение ночи неприятельская артиллерия обстреливала также окрестности Бетюна, причем наша тяжелая артиллерия отвечала на огонь, подвергнув обстрелу железнодорожные станция и казармы в расположении неприятеля. Около холма «20» неприятель взорвал мину, не причинив нам вреда. На остальном протяжении фронта не произошло нечего выдающегося». (ПТА).
ПАРИЖ, 14 го (27-го) августа. Президент Пуанкарэ, в сопровождении Бриана и генералов Рока и Жоффра, направился сегодня на фронт реки Соммы, где встретился с генералами Хейгом и Фошом. Президент республики, Бриан, Рок и Жоффр посетили затем расположение войск. (ПТА).
Итальянский фронт
РИМ, 14-го (27-го) августа. Сообщение итальянской главной квартиры:
«На Трентинском фронте неприятель развил сильный огонь с батарей и из траншейных орудий. На некоторых участках отмечен также сильный ружейный огонь, не сопровождавшийся, однако, пехотной атакой. Наша артиллерия энергично отвечала на неприятельский огонь значительно повредив неприятельские траншеи на северных склонах Монте-Чимоне.
На верховьях реки Дигон в верхнем течении Пиаве, мы расширили занятые нами позиции. В районе Торицы и на Карсо неприятельская артиллерия обстреливала мосты на Изонцо и наши позиции в долине. Несколько снарядов попали в Горицу и Романс». (ПТА).
Балканский фронт
СОЛУНЬ, 13-го (26-го) августа. На левом фланге сербской армии болгары проявили свою деятельность сильным артиллерийским обстрелом. Пехотных атак не было. С полудня болгарская пехота производила безуспешные атаки вдоль дороги Баница—Острово. В течение ночи в горных массивах Могленицы были отбиты 5 болгарских контратак. На этой части фронта сербы в некоторых пунктах продвинулись вперед. Между Маядагом и Дойранским озером происходила с перерывами артиллерийская перестрелка. Небольшие атаки была направлены в сторону хребта Белеш.
В долине реки Струмы французская артиллерия рассеяла неприятеля и вынудила к молчанию несколько его батарей. Вследствие того, что все форты Кавалы, за исключением одного, были переданы греками болгарам, вчера британские военные суда принуждены были открыть огонь по фортам, оставшимся вооруженными. Вчера французский летчик сбил германский аэроплан, который упал в сербском расположении около Могленицы. Неприятельские летчики были взяты в плен. (ПТА).
СОЛУНЬ, 14-го (27-го) августа. На Струме происходит орудийная и ружейная перестрелка на передовых позициях. На горе Белеш обе стороны также обменивались орудийными и ружейными выстрелами. На Дойранском озере и на Вардаре отмечается сильная деятельность артиллерии. В долине Могленицы сербы продолжали продвигаться, несмотря на сильное сопротивление болгар. На сербском левом фланге отбиты повторные атаки болгар, несмотря на настойчивость, с которой они производились. В этом районе было взято около 200 пленных.
Морской обзор
Германския жалобы
Обсуждая излюбленную немцами тему об усилении подводной войны капитан Персиус, в «Веrliner Tageblatt» жалуется на невозможные условия, в которые поставлено ведение этой войны против торговых судов, благодаря данным Германией обещаниям соблюдать при преследовании и потоплении подводными лодками этих судов принципы международного права. По его словам точное руководство этими принципами должно в конце концов привести к полной невозможности вести эту войну и он доказывает это следующими соображениями.
«Когда мы потопили пароход «Лиленоу», говорит капитан Персиус, после того, как его экипаж оставил судно, то американская печать не могла не похвалить действия командира нашей подводной лодки. Но в этом случае обстановка в высшей степени благоприятствовала подобному положению дела, так как море было спокойное, берег был близко, а капитан потопляемого судна беспрекословно исполнил все приказания, отданные с подводной лодки. Но подобная обстановка не может считаться обыкновенным явлением, так как чаще всего приходится встречать неповиновение и сопротивление со стороны встреченного судна и кроме того чаще всего бывают случаи, что неприятельский пароход пускается в бегство и тогда подводная лодка вправе применять силу также, как это должен сделать обыкновенный крейсер.
Наконец необходимо считаться с тем, что подводная лодка может встретить вооруженный торговый пароход и если она будет строго придерживаться правил осмотра его и предоставления его экипажу времени для спасения, то она рискует быть потопленной прежде, чем она подойдет на близкое расстояние к нему. Поэтому следует внушить командирам торговых судов, чтобы они во-первых беспрекословно исполняли все требования командира подводной лодки, а затем необходимо отказаться от вооружения этих судов и тогда германские лодки могут действовать в пределах данных Соединенным Штатам обещаний.
Но так как со стороны как противников Германии, так и нейтральных держав не замечается стремления к тому, чтобы идти навстречу подобному положению вещей, то мы должны изыскать новые средства для того, чтобы сделать подводную войну более действительной и одно из них не может быть другим, как отказ от невыполнения обещаний, данных Соединенным Штатам, которые не могут заставить суда наших противников подчиняться предъявляемым им нашими подводными лодками требованиям».
Таким образом капитан Персиус оправдывает действия командиров немецких лодок и подготовляет почву для выполнения той угрозы, которая появляется в германской печати уже почти 3 месяца и читая его, будто бы весьма убедительные, строки, можно подумать, что немцы преисполнены самых благих намерений и экипажи потопленных ими самым зверским образом торговых судов сами виноваты в том, что германские лодки должны были топить их без предупреждения и тогда, когда они даже толком не разбирались в том, в какое судно пускает мину.
Но так как деятельность этих лодок продолжается не первый месяц и сотни фактов доказывают, что проявление этими лодками жестокости возведено в систему и суда топились тогда, когда им не предъявлялись командорами подводных лодок какие-либо требования, и когда они узнавали о присутствии в море такого судна по взорвавшейся в их борту мине, то подобные статьи могут иметь успех только в Германии, а в Соединенных Штатах, как это видно из последних сведений, весьма внимательно следят за последними выступлениями этих лодок и так как самолюбие заатлантической республики заинтересовано в выполнении Германией данных ей обещаний, то там не обращают внимания на жалобы и оправдания, помещаемые в германской печати, а готовятся к дальнейшему обузданию тех инициаторов подводной войны, которые видят в ней единственное средство для доказательства миру, что Германия пользуется «свободой морей» и может диктовать на них свою волю, выражающуюся в данном случае в беспрекословном содействии экипажей торговых судов германским лодкам при уничтожении вверенных им имущества и жизней перевозимых пассажиров.
В. Э.
Вступление Италии в войну с Германией
РИМ, 18-го (31-го) августа. Агенство Стефани сообщает:
«Министр иностранных дел передал швейцарскому правительству дипломатическим путем при посредстве итальянского посланника в Берне нижеследующее сообщение:
«Враждебные действия со стороны германского правительства по отношению к Италии становятся все более частыми. Достаточно упомянуть о постоянных поставках Германией Австро-Венгрии оружия и военного снаряжения сухопутного и морского, а также непрерывное участие германских офицеров, солдат и матросов в различных военных операциях, направленных против Италии. Только благодаря тому содействию, которое ей оказывалось Германией в самой разнообразной форме, Австро-Венгрия оказалась в состоянии произвести свое наиболее сильное давление на Италию. Необходимо еще прибавить к этому выдачу германским правительством нашему противнику военнопленных итальянцев, бежавших из австро-венгерских концентрационных лагерей и искавших спасения на германской территории, предложение сделанное германским кредитным учреждениям и банкам по инициативе имперского министерства иностранных дел, рассматривать каждого итальянского подданного как подданного враждебной страны, и прервать ему всякие платежи, а также прекратить уплату итальянским рабочим пенсий, причитающихся им на основании формальных постановлений германского закона,—все это вместе взятое, вскрывает истинные отношения императорского правительства к Италии, отношения проникнутые последовательною враждебностью».
«Такое положение вещей не может быть далее терпимо итальянским королевским правительством, так как оно усиливает исключительно к невыгоде Италии, глубокий контраст, существующий между фактическим и юридическим положением, вытекающим из самого факта участия Италия и Германии в союзах с двумя группами держав, находящихся в войне между собою.
По вышеизложенным основаниям, итальянское правительство от имени короля, заявляет, что считает себя, начиная с 15-го августа, в состоянии войны с Германией и просит швейцарское федеральное правительство не отказать в сообщении содержания этой ноты императорскому германскому правительству». (ПТА)
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 27 (14) августа 1916 года
Первая мировая война. 28 (15) августа 1916 года
Первая мировая война. 29 (16) августа 1916 года
Первая мировая война. 30 (17) августа 1916 года
Первая мировая война. 31 (18) августа 1916 года
Первая мировая война. 01 сентября (19 августа) 1916 года
|