nik191 Понедельник, 29.05.2017, 18:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [208]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [231]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1298]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [274]
Революция. 1917 год [149]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Август » 30 » Первая мировая война. 30 (17) августа 1916 года
06:18
Первая мировая война. 30 (17) августа 1916 года

 

 

 

30 (17) августа 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

17-го августа 1916 года.

I
Западный фронт

В районе в северу от Двинска в происшедшем воздушном бою нашим аппаратом сбит германский фоккер, упавший в расположении противника.
На реке Верхнем Серете попытки противника наступать отбиты огнем.
На р. Быстрице наступление противника нами отражено.
В Карпатах к западу от Надворной наши войска овладели д. Рафаилов (на Быстрице) и пограничный с Венгрией горой Пантер, причем здесь наши передовые части достигли венгерской границы на фронте 25—30 верст.

Кавказский фронт

В боях в районе Огнота нами захвачено в плен 7 офицеров (один из них батальонный командир) и 333 нижних чина, при 2 пулеметах.

К югу от озера Нимруд-Гель турки, под нашим натиском, отступили на позицию по высотам у входа в Битлисское ущелье.

На Моссульском направлении, в районе Нери, противник, преследуемый нами, рассеялся, бросая вооружение и амуницию и оставляя в наших руках пленных.

Атаки турок к западу от гюмишханского района отбиты нами с большими потерями для врага, оставившего перед нашими позициями много трупов.

На диарбекирском направлении наше продвижение продолжалось.

На Ванском озере наше судно удачно обстреляло бивак турок у села Туха.

Юго-западный фронт

На западном берегу р. Стохода утром, после короткой артиллерийской подготовки, противник атаковал наши позиции на участке севернее дер. Геленин. Атаки отбиты с большими для противника потерями.

II
Западный и Кавказский фронты

Без перемен.

 

Сведения о действиях наших союзников за истекшую неделю

 

Французский фронт

Французские войска овладели дер. Морепа, захватив при этом 600 пленных и 10 пулеметов. Контратака противника, произведенная им на следующий день, успеха не имела.

В районе Вердена французы продвинулись в секторе Тиомон-Флери, взяв здесь более 300 пленных.

Английский фронт

Некоторый успех одержан англичанами на всем их фронте: главным же образом на фронте в 3 версты от леса Гурко до Гюйлемон, где англичане продвинулись на полверсты. Теперь линия английских траншей близко подходит к ферме Моке по окраине Гюйлемон и Генши. Все контратаки гарманцев были отбиты. Общее количество взятых при этом пленных составляет 960 человек.

Германская Восточная Африка

Главныя силы англичан форсировали реку Вами.

Занят город Багамойо и после горячего боя захвачен город Килосса.

На фронте генерала Норсей противник находится в беспорядочном отступлении в направлении на Махедж.

Итальянский фронт

На фронте Трентина, в долине Позипа и в долине Астико, противник вел целый ряд атак на итальянские позиции. Все атаки были отбиты.

В районе реки Изонцо противник ограничился лишь артиллерийским огнем по новым позициям итальянцев, по переправам на Изонцо и по г. Горице.

В районе Альп-ди-Фасса итальянцы овладели высотой 2.354, открывающей им доступ в Фоссерникскую долину, и заняли также несколько неприятельских позиций в долине Травиньоле и в долине Чиа. Несмотря на отчаянные контратаки противника, все вновь занятые позиции остались за итальянцами. За последние дни силы нашего союза увеличились и положение его значительно укрепилось.

Италия объявила войну Германии, а Румыния уже в войне с Австро-Венгрией и Германией.

 

Телеграммы

 


Кавказский фронт

ТИФЛИС, 13-го августа. В газете «Казказ» напечатано:

«Блестящий результат операций наших войск на Моссульском направлении явился следствием искуссного маневрирования их, что привело к полному окружению наступавшей четвертой турецкой дивизии и к взятию в плен двух полков турецкой пехоты. Подобного погрома турки, без сомнения, не ожидали и он должен оказать существенное влияние на весь левый фланг Кавказского фронта.

Бегущие остатки турецкой дивизии открывают нам путь на Ревандуз, что вновь создало серьезную угрозу Моссулу, значение коего громадно. Наш успех в этом направлении должен оказать существенное влияние на настроение в Тегеране. На Диарбекирском направлении события также развиваются вполне для нас успешно—мы возвращаемся к тому положению, которым началось турецкое наступление».

Французский фронт

ГАВР, 13-го (26-го) августа. Официальное бельгийское сообщение:

«После усиленной подготовки бомбометами, германцы пытались вчера вечером перейти через канал около Гетзаса и проникнуть в наши линии. Однако заградительным огнем наших пулеметов неприятель был отброшен, понеся тяжелые потери. Сегодняшний день прошел спокойно». (ПТА).

ЛОНДОН, 13-го (26-го) августа. Официально сообщается:

«Утром 12-го августа морские аэропланы совершили налет на неприятельские ангары для дирижаблей близ Намюра. Ангары подверглись успешной бомбардировке, при чем были отмечены попадания в два из них; однако, вследствие низко нависших облаков, не было возможности точно определить нанесенный вред. Один из наших аэропланов не вернулся». (ПТА).

ПАРИЖ, 13-го (26-го) августа. Официальное сообщение от 1 час. 30 м. дня:

«На фронте Соммы вчера к вечеру происходила сильная артиллерийская перестрелка в районе к югу от Морепа. Около 10 часов вечера сильный неприятельский разведочный отряд был рассеян нашим огнем близ высоты «121». После этого германцы не возобновляли попыток наступления.

В Шампани германцы, после интенсивного артиллерийского обстрела, около 10 час. 30 мин. вечера произвели атаку на позиции к западу от Тагюра, причем в одном пункте они были остановлены нашим заградительным огнем, в другом же им удалось овладеть небольшим выступом, из которого от были выбиты французами, произведшими контратаку с применением ручных гранат.

На правом берегу р. Мааса германцы подвергли сильному артиллерийскому обстрелу участок Тиомон-Флери, после чего произвели несколько энергичных атак на селение и траншеи близ Тиомонскога укрепления. Ни одной из атаковавших частей не удалось достигнуть наших линий. В Лотарингии французы обстреляли неприятельский разведочный отряд около Невиль».

Действия летчиков. Германский аэроплан упал близ Пертэн. Три других аппарата, обстрелянные французским аэропланом из пулемета, вследствие полученных повреждений, вынуждены были снизиться. Зенитными орудиями близ Кран сбит фокер, другой фокер, после воздушного боя, упал вертикально и зарылся в землю к северу от Шалона.

В районе Вердена германский аэроплан близ Можвиль упал на землю, объятый пламенем; два других неприятельских аппарата, лишившись возможности управляться, снизились близ Спенкура и Фоамэ. В районе Понт-а-Муссона один фоккер был выведен из строя. Два привязных германских воздушных шара, после обстрела, загорелись, один в районе Песси, к северу от Эн, другой близ Мениль-Сент-Никаз, на фронте Соммы. Кроме того, установлено, что привязной шар, сбитый зенитными орудиями, упал объятый пламенем 10-го августа в окрестностях Безонво, в районе Вердена. Германский аэроплан сбросил минувшей ночью 8 снарядов над Баккара, причинив незначительный материальный ущерб и ранив одного человека». (ПТА).

ПАРИЖ, 14-го (27-го) августа. Официальное сообщение от 14-го августа, 1 часа дня:

«На фронте Соммы ночь прошла сравнительно спокойно. Дурная погода продолжает препятствовать операциям. На правом берегу Мааса немцы в течение ночи произвели последовательно три атаки против леса Во Шапитр, которые были остановлены нашим огнем, при чем немцы принуждены были вернуться в свои окопы, понеся значительные потери. В Лотарингии германцы произвели ряд набегов на небольшие посты между Арракуром и Амберменилем, которые были с легкостью отражены.

В Апремонском лесу французы ночью проявили оживленную деятельность:    французские гранатчики имели ряд столкновений с германскими разъездами, которые были рассеяны. Около 10 часов вечера на фронте протяжением в 800 метров германцы произвели атаку близ Кроа Сен-Жан, но были встречены нашим заградительным огнем и потерпели полное поражение. На остальном фронте ничего существенного не произошло». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 13-го (20-го) августа. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:  

«Наши войска вновь имели успех в горах. В долине реки Позины мы отбили атаку, направленную против наших позиций на Монте-Селуджио. Неприятель понес тяжелые потеря, оставив в наших руках несколько пленных. В Фасских Альпах наши альпийские войска продвинулись вперед в направлении Монте-Кориэль. Наш энергичный натиск в долине Травиньоло продолжается. Отбита неприятельская контратака против северных склонов горы Кольбрикон. В долине Травенанцес на верхнем течении реки Войте мы продвинулись вдоль склонов Тофана третьего.

На Монте-Пиана и в верхней части долины Риенц наши войска захватили сильно укрепленную неприятельскую траншею, расположенную позади Форселла-деи-Кастрати, захватив при этом около 30 пленных, в том числе одного офицера. Произведенная неприятелем контратака была решительно отбита. На остальном протяжении фронта происходила незначительная артиллерийская перестрелка. Один из наших воздушных отрядов сбросил бомбы на железнодорожную станцию Сан-Христофоро, к северу от озера Кальдонаццо Брента, причинив сильные повреждения. Наши аппараты, за исключением одного, благополучно вернулись. После горячего воздушного боя над Горицей, один из наших летчиков вынудил неприятельский аэроплан снизиться в окрестностях Айзовица». (ПТА).

Балканский фронт

ПАРИЖ, 13-го (26-го) августа. Сообщение о положении на Солунском фронте:

«На нашем правом фланге происходила с перерывами артиллерийская перестрелка. В районе Женико, на левом берегу Струмы, английская артиллерия безостановочно бомбардировала неприятельские позиция. Близ высот Белеш произошел ряд стычек между разъездами. В центре нашего расположения бомбардировка средней силы происходила в районе озера Дойрана и носила более интенсивный характер к западу от Вардара на Сербском фронте.

К северо-востоку от Кукуруза болгары произвели шесть контратак против Ветреника. Будучи отбиты по всей линии и понеся тяжелые потери, они отошли под натиском сербских войск, оказывая при этом упорное сопротивления. На нашем левом фланге ожесточенный бой продолжается. В районе Острово сербы встретили огнем атаки болгар, приближавшихся к нашим линиям, и нанесли им очень значительные потери. Перед одной лишь траншеей было найдено 200 трупов болгар.

К западу от озера Острово наши передовые отряды несколько продвинулись вперед, при чем неприятель здесь не предпринимал никаких действий. К югу от озера Острово частичные бои окончились в пользу сербов. По словам пленных, потери, понесенные болгарами во время последних боев в районе Острово, весьма значительны, особенно от сербской артиллерии, которая безусловно превосходит артиллерию противника». (ПТА).

Война на море

СТОКГОЛЬМ, 12-го (25-го) августа. В связи с захватом германского парохода «Desterrо» шведское телеграфное бюро распространяет неофициальные показания шведского лоцмана, будто захват произошел в шведских территориальных водах при чем русская подводная лодка шла под шведским флагом. По распоряжению шведского правительства, распускающий эти слухи лоцман будет сегодня официально допрошен в Гудиксвале. (ПТА).

ЛОНДОНЪ, 13-го (26-го) августа. Официально сообщается:

«Небольшой вспомогательный крейсер «Duke of Albanу» 11-го августа потоплен в Северном море неприятельской подводной лодкой. Без вести пропали капитан и 23 человека команды, остальные 85 человек команды спасены». (ПТА).

 

Как немцы обманывают нейтральные страны


Для нейтральных стран имеются особые беспроволочные германские телеграфные сообщения, извращающие военные события.

Для изложения хода военной операции, отмеченной колебаниями успеха то в ту, то в другую сторону, германская радиотелеграмма описывает операцию до того момента, когда счастье было на стороне германцев, и оставляет недосказанным конец боя, неблагоприятный для германцев. Так, когда британские войска заняли на севере от Позьер германскую траншею, затем были вынуждены уступить ее, но в конечном результате овладели ею, то германское сообщение остановилось на том моменте, когда англичане уступили траншею, и дело представлено в таком виде, будто английским войскам не удалось достигнуть цели.

Другой немецкий прием применен был для описания военной операции, в которой британские войска имели непрерывный успех. Германская радиотелеграмма остановилась на моменте, когда успех этот не вполне обозначился.

Третий прием заключается в изложении, в виде совершившегося факта, ожидаемого результата той или иной операции.

Этот прием был применен к морскому бою у берегов Ютландии. Германское адмиралтейство сообщило о потоплении некоторых английских судов потому, что, по его мнению, суда должны были погибнуть после сделанных германским флотом усилий к их потоплению. Когда же достоверными сведениями было установлено, что расчеты германцев не оправдались, то они обошли это молчанием.

Другим обманным способом «осведомления» нейтральных стран являются «литературные приложения».

Многие газеты немецкой Швейцарии издавна дают своим подписчикам воскресные литературные приложения («Соннтагсблаттер»). Эти приложения до сих пор печатались не в Швейцарии, а в Германии, где издатели газет могли приобретать их по дешевой цене. Немецкие издатели печатают эти листки миллионами экземпляров, продавая их бедным провинциальным газетам, не имеющим возможности давать собственные приложения. Таким образом каждое воскресенье почта доставляла швейцарским семействам около 400.000 «воскресных приложений», в которых прославлялись «победы» германцев.

Нечего и говорить, как отравляла душу нейтрального читателя эта систематическая пропаганда, направляемая ловкими и умелыми руками.

Для борьбы с этим образовалось в Швейцарии «Новое гельветическое общество». Оно собрало крупные суммы и открыло бюро для издания чисто-швейцарских литературных приложений. Бюро заручилось сотрудничеством национальных авторов, и главный редактор бюро, Бюрер, с удовлетворением констатирует полное исчезновение немецких «воскресных приложений» и со швейцарской территории.

«Новое гельветическое общество» каждую неделю выпускает 300.000 приложений, с успехом заменяющих литературу зарейнской фабрикации.

 

В великие дни

 

В незабываемых могилах
В земле неласковых сторон—
Уже так много жизней милых
И вечно-солнечных имен...

Что было в прошлом их ошибкой—
Страданьем искупила плоть,
И встретит на небе улыбкой
Своих избранников Господ.

А здесь, у нас, в больном дыханье
Родимой северной весны—
Все то же строгое вниманье
К великим таинствам войны...

В церквах молитвенные хоры,
Повсюду красные кресты
И в дымке черного убора
Покорно-тихие черты...

За тонким обликом сестрицы,
На пыльных уличных путях—
Шинелей серых вереницы,
Нетвердый шаг на костылях...

А возле белого трамвая—
Носилок скорбная тропа
И потрясенная, немая,
В слезах стоящая толпа...

Зоя Бухарова.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 26 (13) августа 1916 года

Первая мировая война. 27 (14) августа 1916 года

Первая мировая война. 28 (15) августа 1916 года

Первая мировая война. 29 (16) августа 1916 года

Первая мировая война. 30 (17) августа 1916 года

Первая мировая война. 31 (18) августа 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 141 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, Август, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz