nik191 Суббота, 23.09.2017, 12:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1424]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [320]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Сентябрь » 1 » Первая мировая война. 01 сентября (19 августа) 1916 года
06:10
Первая мировая война. 01 сентября (19 августа) 1916 года

 

 

 

01 сентября (19 августа) 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


19-го августа 1916 года.

Западный фронт

Во время обхода позиции у д. Лабузы (к юго-востоку от Барановичи) убит пулей в голову командующий дивизией генерал-майор Никитин.

Южнее Выгоновского озера на Огинском канале нашей артиллерией подбит неприятельский аэроплан, который после спуска между нашей и немецкой позицией был обстрелян и сгорел.

На Владимир-Волынском направлении в районе Локачи-Свинюхи идут упорные бои, противник производит яростные атаки.

В районе к западу от Н. Олексинец также идет бой. В этом же районе во время боя над нашим расположением неприятельские самолеты производили непрерывную разведку. Наш летчик хорунжий Филиппов с наблюдателем подпоручиком Хризосколео атаковал неприятельский аппарат, который скользнув на крыло и повернувшись на нос, круто пошел вниз.

На Галичском направлении в районе р. Горожанки идет упорный бой.

В Карпатах в районе горы Томиатик наши войска овладели целым рядом высот.

В районе Дорна-Ватра мы несколько продвинулись к западу. Всего за день 18-го августа в раионах происходящих боев взято в плен 289 офицеров, 15.501 нижний чин, из них 2.400 германцев, 6 орудий, 55 пулеметов и 7 бомбометов.

Кавказский фронт

К западу от районов Гюмюшь-Ханы и Эрзинджана турки переходили в наступление, которое нами всюду отбито. Также остановлено наступление противника и к западу от Огнотского района. Во время наступления четыре турецких полка прорвали фронт одного из наших Туркестанских полков и прошли через позицию нашей артиллерии, доблестный Туркестанский полк немедленной штыковой контратакой отбросил врага к западу и вновь занял всю утраченную позицию, вернув при этом свою артиллерию, которая тотчас же открыла огонь по туркам. Неприятель понес большие потери.

В районе Огнота мы захватили пленных и 3 пулемета.

К северу от р. Ефрата наши части овладели сел. Чормуком, а затем повели наступление на высоты юго-западнее этого селения, здесь турки были сброшены нашим штыковым ударом в овраг и в диком беспорядке бежали.

Наступление турок к западу от Гюмиш-Ханы остановлено нашим огнем и штыковым ударом. Противник, понеся большие потери, отхлынул назад.

К западу от Кялькит-Чифтлика нами захвачено в плен 8 турецких офицеров и 205 аскеров. Перед одним из полковых участков турки, после неудавшейся атаки, оставили несколько сот трупов.

В бою в районе села Чормука были захвачены пленные и взято одно орудие и 28 ящиков со снарядами.

На моссульском направлении мы тесним противника в районе Саккиза.

Юго-западный фронт

На участке к юго-западу от деревни Тоболы, на реке Стоходе, противник переходил в наступление, но был отброшен огнем нашей пехоты.

На Владимир Волынском направлении в районе Шельвова и Корытницы упорные бои продолжаются.

На золочовском и галичском направлениях наши войска с боем продвинулись и овладели несколькими позициями противника, заставив его отступить к западу.

На коросмезском направлении мы овладели несколькими высотами к югу от Вороненки.

 

***

Помещенное в «Ниа Даглинг Аллеганда» австрийское официозное сообщение от 17-го июля нового стиля (4-го июля нашего) отвергает цифру пленных, взятых войсками генерал-адъютанта Брусилова за период нашего наступления с 22-го мая по вышеуказанное число.

Как доказательство преувеличения нами числа пленных, австрийский официоз делает арифметическую выкладку, доказывающую, что при длине фронта 250—300 километров, на каком, по его мнению, войска наши имели успех, и при расчете по одному солдату на один метр фронта, цифра показанных нами пленных—265.000 человек по 30-е июня сего года окажется равной всей австрийской армии, оперировавшей на данном участке, до последнего барабанщика; что, указывает австрийское официозное сообщение, даже для непосвященного, делает очевидной ложь, к которой русские прибегают в целях воздействия на нейтральные государства.

Далее в австрийском сообщении указывается на фантазию русского генерального штаба, упомянувшего о сдаче в плен целого австро-венгерского полка. Подобным сообщениями, говорит бюро печати при австрийской главной квартире, русские стараются оживить басню о нежизнеспособности монархии, которая событиями последних двух лет опровергнута фактами самым основательным образом.

Австрийское сообщение умышленно умолчало о следующем:

К 22-му мая против фронта армий генерал-адъютанта Брусилова насчитывалось 480.000 штыков и сабель. За время боев 22-го мая — 4-го июля на участок, где шли бои, подвезено до 15 дивизий, из них 10 германских, что составит до 120.000 штыков. За это же время убыль в войсках пополнялась чрезвычайно интенсивно— не только маршевыми батальонами, но и людьми из госпитальных команд, обозных дивизионов, этапных войск: в среднем каждый батальон получил за это время по три роты пополнения, т. е. 75%. Таким образом армии генерал-адъютанта Брусилова в указываемый выше период имели дело с австро-германскими войсками в числе не менее до 1.000.000 штыков и сабель, не считая артиллерии, инженерных войск и тыловых учреждений.

В Дарницкий лагерь военнопленных, за время с 22-го мая по 16-е июля, прибыло с фронта 232.383 нижних чина и 5.438 офицеров,—в это число не входят пленные, оставленные в различных местах для работ.

Приписываемая русскому генеральному штабу фантазия,—сдача целого австро-венгерского полка, тем не менее является фактом, но только не достаточно освещенным в австрийском сообщении.

Так нынешнее наступление армий Юго-Западного фронта ознаменовалось сдачею в плен 13-го Оломуцкого (9-го июля 1916 года) и 25-го Кромерижского (24-го июля 1916 года) ландверных полков. В плен попали также командиры и уцелевшие люди разбитых 29-го Будапештского (28-го мая 1916 года), 30-го Будапештского (22-го мая 1916 года) и 31-го Веспримского (17-го июля 1916 года) гонведных полков.

Что большинство этих полков восстановлено не отвергает факта их пленения, так как в австро-венгерской армии нередко восстанавливаются даже полки, потерявшие свое знамя. Так знамя уничтоженного ныне вторично 31-го гонведного полка было захвачено нами еще в конце 1914 года на Висле.

Вышеприведенные данные говорят сами за себя и не требуют дальнейших объяснений для опровержения австрийского официозного сообщения.

 

Телеграммы

 

 

Французский фронт

ГАВР, 15-го (28-го) августа. Бельгийское официальное сообщение:

«На фронте бельгийской армии не произошло ничего существенного». (ПТА).

ЛОНДОН, 15-го (28-го) августа. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«В течение последних суток дурная погода несколько затрудняла наши операции. Мы продвинулись к северо-западу от Гэнши. Днем артиллерия обеих сторон проявила сильную деятельность, причем неприятельская была направлена в сторону Менли против наших вспомогательных траншей, в особенности к северу от Лонгваля. Выстрелами наших орудий было взорвано несколько неприятельских складов со снарядами.

Между Невшамелль и Армантьер мы взорвали несколько мин. Неприятель взорвал 2 небольших мины к юго-западу от Анши и к югу от Ипрского выступа, не причинив нам никакого вреда. 4 германских офицера и 55 нижних чинов были взяты в плен прошлой ночью и сегодня утром к югу от Анкра». (ПТА).

ЛОНДОН, 15-го (28-го августа). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Несмотря на не вполне благоприятную погоду, мы продвинулись к востоку от Дельвилля. Происходили успешные для нас операции близ фермы Мукэ. Неприятельская артиллерия сильно обстреливала Дельвилль и район к северу от Позьера. Наша артиллерия также проявляла деятельность». (ПТА).

ПАРИЖ, 15-го (28-го) августа. Официальное сообщение от 11 часов вечера:

«На фронте Соммы артиллерия поддерживала довольно сильный артиллерийский огонь в районе Эстро, Беллуа-Сан-терр и Лигона. На правом берегу реки Мааса германцы произвели атаку на наши позиции к востоку от Флери, но не добились никакого результата. Артиллерия противника бомбардировала наши траншеи в лесах Во и Шапитр; наши батареи отвечали напряженным огнем. На остальном фронте день прошел спокойно.

Действия летчиков. Подпоручики Деллэн и Делатур сбили, каждый, пятый по счету германский аэроплан; первый из них—11-го августа, второй—12-го августа. (ПТА).

ПАРИЖ, 15-го (28-го) августа. Дополнительное еженедельное сообщение, в котором дается обзор положения на французском фронте за время с 8-го по 15-е августа, заканчивается следующими словами:

«В общем все намеченные нами операции развиваются благополучно вопреки сопротивлению и контр-операциям противника. На реке Сомме, так же, как под Верденом, мы являемся наступающей стороной и оказываем давление на противника. На всем театре военных действий нет уже ни одного пункта, где бы неприятель не был вынужден обороняться. (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 14-го (27-го) августа. Сегодня Эсад-паша, прибывший на крейсере из Франции, был принят генералом Саррайелем. Французские и британские войска были расставлены шпалерами от пристани до гостиницы, где Эсад-паша остановился. (ПТА).

СОЛУНЬ, 14-го (27-го) августа. На фронте от Струмы до Дойранского озера положение без перемен. От Дойранского озера до Люмницы— обычные действия артиллерии. Сербы продвинулись вперед в направлении Ветреника. Сегодняшней ночью, произведя с вечера предварительную артиллерийскую подготовку, болгары трижды большими силами атаковали позиции вдоль дороги Баница-Острово. Все эти три атаки полностью были отбиты. Сегодня в некоторых пунктах незначительная перестрелка. (ПТА).

 

Военный обзор


На главном русском фронте


Резкое изменение боевой обстановки в пределах левого фланга русского главного фронта отразилось на боевых столкновениях на других более северных участках австро-германских позиций. По-прежнему повторяются короткия контратаки противника на отдельных точках фронта, которые почти равномерно распределяются между Припятью и Карпатскими предгорьями.

Судя, по последним сообщениям Штаба Верховного Главнокомандующего, такие атаки наблюдаются на берегах Средняго Стохода, верхнего течения реки Серета и на обеих реках Быстрицах, где противник пытается разведать наше расположение и по возможности нарушать ту или иную группировку намечаемых нами резервных частей.

Наши войска вполне свободно отбивают атаки противника и спокойно выполняют свою програму действий, носящую в своих общих основаниях ту же активную физиономию.

В Карпатах, где наши части особенно сильно выдвинулись вперед и достигли уже венгерской границы на фронте 25—30 верст, наши части овладели недавно деревней Рафаиловой, находящейся в 30 верстах, западнее Делатыни.

Эта деревня является крайней точкой, в которой наши войска больше всего продвинулись в западном направления на всем боевом фронте и находится более чем в 130 верстах от прежней зимней укрепленной австро-венгерской линии фронта, считая примерно от Черновицкого и Залещинского районов.

В районе д. Рафаиловой фронт армии генерала Лечицкого резко перегибается под углом, вершина которого обращена в сторону противника. Занятием Рафаиловой, мы увеличили общий участок захваченных нами карпатских перевалов, который в настоящее время, считая от названного пункта до Румынской границы, составляет протяжение около 160 верст.

Таким образом, принимая во внимание указанное выше распространение наших войск в Надворянском и Делатынском районах, видим, что фронт генерала Лечицкого все больше и больше распространяется вдоль Карпатского хребта и приобретает наклон в юго-западном направлении, что в связи с боевыми действиями на Ротертумо-Предеальском фронте румынской армии, имеет интересное стратегическое значение. Группа
соединенных сил противников, собирающихся под командой генерала Макензена и действующих против нашей союзницы Румынии в районе Семиградья, попадает, таким образом, под двойной охватывающий нажим со стороны левого фланга армии генерала Лечицкого и румынских войск.

С этой точки зрения развитие успешного наступления частей генерала Лечицкого представляется угрожающим для левого фланга войск указанной группы противника.

Одновременно с сим происходит новая перегруппировка в командных должностях противника, среди которых главное внимание обращает на себя назначение фельдмаршала Гинденбурга начальником штаба императора Вильгельма, который таким образом вручил последнему судьбу войны на всех фронтах. Еще не известно, кто заменит Гинденбурга на нашем фронте, но, во всяком случае, видимо не Макензен, так как последний уже предназначен для объединения действий на Балканах, где обстановка для австро-германцев изменилась особенно неблагоприятно.

Надо полагать, что замена Фалькенгейна Гинденбургом ознаменуется более осторожной системой действий противника, который до этого времени работал часто весьма рискованно.

Г. Клерже.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 28 (15) августа 1916 года

Первая мировая война. 29 (16) августа 1916 года

Первая мировая война. 30 (17) августа 1916 года

Первая мировая война. 31 (18) августа 1916 года

Первая мировая война. 01 сентября (19 августа) 1916 года

Первая мировая война. 02 сентября (20 августа) 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 224 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz