Первая мировая война. 29 (16) августа 1916 года - 29 Августа 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 04:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Август » 29 » Первая мировая война. 29 (16) августа 1916 года
    06:05
    Первая мировая война. 29 (16) августа 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    29 (16) августа 1916 года

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    16-го августа 1916 года.

    I
    Западный фронт

    На р. Стоходе противник повел атаку на наши позиции на западном берегу реки в раионе Тоболы—Геленин, но был отбит. В течение дня по этому раиону противником выпущено более 2.000 снарядов с удушливыми газами.

    К юго-востоку от Смоляры противником были атакованы наши части, расположенныя на островах, но атака успеха не имела.

    Кавказский фронт

    На фронте от Кыги до западнаго берега Ванскаго озера, сбивая противника с позиции наши войска продвинулись у Огнота, где нами захвачено в плен 283 нижних чина. Произведенная турками к западу от Огнота атака отбита с большими для них потерями; перед фронтом одного из наших баталионов осталось до 400 убитых.

    К западу от Мушскаго раиона на берегу реки Ефрата, при преследовании противника, нами захвачено несколько десятков пленных.

    К югу от озера Нимруд-Гель, отразив атаки противника, мы взяли в плен 5 офицеров и 186 нижних чинов.

    В боях в раионе Огнота нами захвачено в плен 7 офицеров (один из них баталионный командир) и 838 нижних чина, при двух пулеметах.

    К югу от озера Нимруд-Гель турки под нашим натиском отступили на позицию по высотам у входа в Битлисское ущелье.

    На моссульском направлении, в раионе Нери, противник, преследуемый нами, рассеялся, бросая вооружение и амуницию и оставляя в наших руках пленных.

    II
    Западный и Кавказский фронты

    Без перемен.

    Юго-западный фронт

    На реке Верхнем Серете попытки противника наступать отбиты огнем.

    На реке Быстрице наступление противника нами отражено.

    В Карпатах, к западу от Надворной, наши войска овладели деревней Рафаилов (на Быстрице) и пограничной с Венгрией горой Пантер, причем здесь наши передовыя части достигли венгерской границы на фронте 25 — 30 верст.


    Телеграммы

     

    Французский фронт

    ГАВРЪ, 12-го (25-го) августа. Бельгийское официальное сообщение:

    «На нашем фронте продолжалась артиллерийская борьба; наши батареи различных калибров подвергли ожесточенной бомбардировке позиции германцев у Гетсаса. В раионе Бусинге происходила борьба гранатами». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 12-го (25-го) августа. Официально сообщается:

    «5 неприятельских цеппелинов произвели минувшей ночью в период времени от полуночи до 3 часов утра налет на восточное и юго-восточное побережье Англии. Один из цеппелинов проник довольно далеко в западном направлении вглубь страны, остальные пролетели лишь вдоль берега. Число сброшенных бомб еще не установлено. Некоторыя из бомб сброшены на суда, находившияся в море. Повреждения, причиненныя налетом, незначительны. В одной местности повреждены железнодорожная станция и несколько домов, а также убито две лошади. В другом месте разрушено два дома. До настоящаго момента поступили сообщения о том, что от сброшенных бомб пострадало 9 человек, из них некоторые тяжело. Зенитныя орудия, как на суше, так и на море, открыли стрельбу по цеппелинам. Несколько аэропланов отправились в погоню; одному из них удалось обстрелять цеппелин на близком расстоянии, но вскоре цеппелин скрылся от преследователей в облаках». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 12-го (25-го) августа. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «Минувшей ночью неприятель пытался произвести атаку на наши траншеи к западу от Генши, но мы отбили ее пулеметным огнем. Неприятель вчера ночью поддерживал весьма сильный орудийный огонь по этим траншеям, а также по тем, которыя были нами захвачены близ Дельвильскаго леса. Идет сильная артиллерийская перестрелка на различных пунктах фронта.

    Вчера близ Дельвильскаго леса мы захватили два пулемета. Отправлены в тыл еще 90 пленных, в том числе офицер, сверх тех, о которых уже сообщалось ранее. Между фермой Мокэ и Лейпцигским выступом мы сделали два налета на некоторые важные пункты неприятельскаго железнодорожнаго сообщения и его коммуникационныя линии. Установлено несколько попаданий в поезда и значительное повреждение неприятельскаго подвижного состава. Аэропланы противника в общем избегали воздушных боев; однако, в происходивших стычках несколько неприятельских аппаратов повреждены и сбито. Один из наших апаратов сбит неприятелем». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 13-го (26-го) августа. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «Наши части соединились сегодня с французскими войсками, успешно продвигающимися вперед у Мореца. У северной и восточной окраины Дельвильскаго леса происходит упорный бой; здесь мы продвинулись на несколько сот метров по дороге из Флер в Лонгваль, причем в результате этих операций захватили 179 пленных при 6 офицерах. Протяжение линии траншей, взятых нами вчера на юге от Тиенваля, определяется приблизительно в 700 метров; на этом участке мы еще продвинулись вперед с помощью атаки ручными гранатами, взяв при этом еще 105 пленных.

    Близ каменоломни к востоку от Гюллюха мы взорвали мину и ныне укрепляем образовавшуюся воронку. Прошлою ночью мы произвели несколько успешных нападений и проникли в германския линии на севере от Невиль-Сэнт-Вааста и к западу от Обер, нанеся при этом урон неприятелю. Небольшой отряд противника, проникший в одну из наших сап близ Генши, был легко нами отброшен». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 12-го (25-го) августа. Сообщение итальянской главной квартиры:

    «В Альпах Фасса густой туман мешал действию артиллерии. Вчера наши отряды снова продвинулись вперед на склонах горы Кориоль, захватив пленных. На верхнем Дегано и в долиие Бут неприятельския батареи проявили усиленную деятельность. Мы отразили незначительную атаку на перевал у долины д'Инферно. В раионе Горицы и на Карео положение без перемен. Неприятельская артиллерия бомбардировала город и мосты на Изонцо». (ПТА).

    Балканский фронт

    СОЛУНЬ, 9-го (22-го) августа. Греческие гарнизоны в нескольких местах оказали сопротивление болгарским войскам. У крепости Старчи гарнизон встретил болгар огнем. Кроме того в Демир-Хиссаре греческий 18-й полк, занимавший город, а также 6-я пехотная дивизия в Сересе, под командой полковника Хразастули, вступили в бой с болгарами, при содействии рекрутов и населения. (ПТА).

    СОЛУНЬ, 10-го (23-го) августа. На левом фланге происходят многочисленныя атаки и контратаки, но положение остается без перемен. На горном массиве между Црной и Могленой сербы продолжают производить атаки. На всем пространстве от Вардара до Килиндира в течение большей части ночи происходила оживленная ружейная перестрелка. Атака, произведенная противником на позицию, недавно занятую англичанами в раионе Дойрана, была отбита. Напряжение артиллерийскаго огня понемногу ослабевает. В раионе Белеша происходит перестрелка и бой ручными гранатами. На Струме —редкие орудийные выстрелы. Союзниками взорван мост у Ангисты. (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 12-го (25-го) августа. Официально сообщается из Солуни:

    «Британския войска, несмотря на оказанное болгарами сопротивление, разрушили 3 моста к северу от Несхори, между Паса-Копрусу и Кучуком. (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 12-го (25-го) августа. Сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке:

    «К востоку от озера Тахинос английский кавалерийский патруль, обманув бдительность неприятеля, поднялся по берегу реки Ангисты, не подвергаясь атаке. В раионе Струмы происходит довольно сильная ружейная перестрелка на передовых постах. У Белеша—мелкия стычки. У Дойранскаго озера и на правом берегу Вардара происходит довольно упорная артиллерибская борьба. На нашем левом фланге сербския войска значительно продвинулись вперед в раионе Кукурива. Ожесточенныя контратаки болгар на наши позиции к северо-западу от озера Острово, были отбиты сербами, взявшими при этом несколько сот пленных». (ПТА).

    Война на море

    КОПЕНГАГЕНЪ, 12-го (25-го) августа. Норвежский пароход «Seractе» на пути из Норвегии в Данию захвачен германцами. (ПТА).

     

    Военный обзоръ

     

    Новый фронт


    Вечером 14-го августа к четырем европейским фронтам прибавился пятый — румынский. Румыния объявила войну Австро-Венгрии.

    Выступление ея на стороне держав согласия ожидалось давно, но в последнее время особенно усились признаки близости осуществления этого решения— доставка в Румынию через нашу границу траспортов боевых припасов под наблюдением союзных офицеров, оживленные патриотические митинги и демонстрации в Бухаресте и, наконец, последняя телеграма от 13-го августа из Стокгольма, в которой говорилось, что румынский король отклонил предложение из Берлина о присылке в Бухарест особаго посланца — герцога Мекленбургскаго—для обсуждения создавшейся обстановки.

    Нас прежде всего интересует значение выступления Румынии с военной точки зрения. В материальном отношении содействие хорошо подготовленной и организованной свежей армии составляет ценный вклад в общий капитал вооруженных сих союзников согласия, тем более, что после двух лет войны у наших противников, понесших неисчислимыя потери, перволинейных войск не имеется и армии их пополняются офицерами и нижними чинами из наскоро подготовленных элементов сомнительнаго достоинства.

    Румыния два года оставалась зрительницею кровепролитнейшей войны, происходившей у самаго ея порога; она имела время в спокойном состоянии изучить условия ведения современной войны и соответственным образом подготовить, усовершенствовать и развить свои вооруженныя силы. В какой степени она воспользовалась этим периодом вооруженнаго мира и каковы теперь силы и достоинства ея армии—это ея тайна, которая обнаружится на полях сражений, но если принять установившуюся норму наибольшаго напряжения вооруженных сил—в 10% населения страны, норму часто впрочем превзойденную в последнее время особенно в небольших государствах, то получится около 750.000 человек, могущих оказать ценную поддержку союзникам.

    Специально для нас выступление Румынии приобретает особенное значение: до сих пор австро-венгерская армия, оперировавшая против наших доблестных войск в Буковине и Галиции, уже сильно ими разгромленная, имела свой правый фланг и тыл вполне обеспеченными Трансильванскими Альпами и нейтральным государством— теперь эта стена рушилась и через перевалы Альп потоком хлынет румынская армия, воодушевленная мыслью об освобождении и воссоединении своих единоплеменников в Трансильвании. Кроме того, до сих пор России был закрыт доступ на Балканский полуостров, где немцы при посредстве своего ставленника Фердинанда успели натворить много бед—и материальных и моральных, разгромив Сербию и Черногорию и совратив болгар. Теперь путь на Балканы открыт и Россия при участии братской по оружию Румынии, может вновь оказать свое благотворное влияние—залечить раны, верных ей сербов и черногорцев, покарать болгар и восстановить в славянском мире согласие, столь грубо нарушенное немецкою отравой.

    Мы неоднократно подчеркивали значение моральнаго элемента на войне. Вступление Румынии и в этом отношении обещает отрадные плоды. Наша доблестная армия еще более воспрянет духом, сражаясь бок о бок с румынскими войсками и вспоминая, как обе армии кровью своею сроднились на Плевненских позициях под общим руководством принца Карла Румынскаго, впоследствии короля и затем фельдмаршала русской армии.

    Но это еще не все. Есть еще сторона румынскаго выступления, требующая выступления, сторона—военно-политическая. Уже во время второй Балканской войны можно было убедиться, насколько осторожны и дальновидны государственные люди Румынии и ея правительство и как тщательно они берегут интересы страны. Два года Румыния со стороны взирала на кровавую борьбу в Европе, как известно, «со стороны» всегда можно вернее судить и оценить положение. Если Румыния теперь уверено выступила на стороне держав согласия, то это является вящим подтверждением того, что дело наших противников
    проиграно и положение Согласия—твердо и прочно. Средства Румынии, по условиям величины самого государства, не позволяют ей втягиваться в длительную войну и в Балканския войны она вмешалась в последнюю минуту.

    Если она выступила теперь то сделала это потому, что видит близость победнаго для Согласия конца.

    М. Б.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 25 (12) августа 1916 года

    Первая мировая война. 26 (13) августа 1916 года

    Первая мировая война. 27 (14) августа 1916 года

    Первая мировая война. 28 (15) августа 1916 года

    Первая мировая война. 29 (16) августа 1916 года

    Первая мировая война. 30 (17) августа 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 87 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1916 г, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz