nik191 Четверг, 19.10.2017, 10:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [363]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1449]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [367]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Август » 27 » Первая мировая война. 27 (14) августа 1916 года
06:02
Первая мировая война. 27 (14) августа 1916 года

 

 

 

27 (14) августа 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

14-го августа 1916 года.

I
Западный фронт

В районе мызы Шмардеп молодецкие части латышских батальонов, прорезав в 2 местах первую полосу заграждений противника и заложив между вырезанными проходами 2 якоря, с помощью ворота вырвали заграждение со всеми кольями на протяжении 30 шагов. Противник открыл по латышам безрезультатный огонь.

В районе оз. Дрисвяты над нашим расположением летали неприятельские самолеты, сбрасывавшие бомбы, при чем убит при исполнении своих пастырских обязанностей священник отец Иоаким Седлецкий.

На р. Стоходе в районе д. Тоболы противник вел сильный артиллерийский огонь по нашим переправам. При этом убит доблестный командир полка полковник Зыков.

В Карпатах, в районе горы Говерла, наши войска, выбив противника с позиции на высоте 1129 (5 в. к северо-востоку от г. Говерла), овладели этой высотой, захватив здесь 3 офицеров и 146 нижних чинов пленными и 4 пулемета. Продвижение наше продолжается.

Кавказский фронт

На Диарбекирском направлении упорные бои продолжаются. Наши колонны достигли р. Масла-Дараси, впадающей в р. Ефрат восточнее сел. Нурак.

На фронте от Кыги до Ванского озера бои продолжались. Наши части, выбив турок из окопов на левом берегу реки Маола-Дараси (впадающей в реку Евфрат у селения Нурика), перешли на ее западный берег.

К северу от Битлиса нашей контратакой противник отброшен к югу, причем нами взято в плен 11 офицеров и 200 аскеров при трех пулеметах.

На моссульском направлении мы потеснили турок в районах Нери и Саккиза.

 

II
Западный и Кавказский фронты

Без перемен.

Черное море

На рассвете 12-го августа был произведен налет наших гидроаэропланов на Варну, сбросивших бомбы в портовые сооружения, гавань и противоаэропланные батареи. Видны были попадания бомб в судно, стоявшее в гавани, вызвавшие пожар на нем и в мастерские.

Юго-западный фронт

На р. Стоходе, южнее местечка Стобыхва, нашими разведчиками была окружена австрийская застава и часть ее захвачена в плен.

В районе Днестра, к северу от Мариамполя, наши войска с боем овладели рощей к востоку от дер. Делеюв, где и закрепились; при этом взято один офицер и 37 нижних чинов пленными и два пулемета.


Телеграммы

Кавказский фронт

ТИФЛИС, 10-го августа. В официальном «Кавказе» напечатано:    

«Бои на Кавказском фронте принесли новое разочарование турко-германцам. Едва ли будет преувеличением сказать, что в недалеком будущем турки пожалеют о затеянной ими авантюре в Персии и посылке своих войск в Европу. Уже теперь всякая надежда нанести нашей кавказской армии удар погибла. Успешно начатое на Муш и Битлис наступление также быстро окончилось, как, в свое время, окончилась мамахатунская авантюра. Перешедшая было на несколько дней в руки турок инициатива вновь взята в свои руки генералом Юденичем и удар наносимый им туркам в том же направлении, в котором они рассчитывали сокрушить нашу армию, развивается весьма успешно. Насколько удастся туркам выйти из тяжелого положения, в которое они вновь попали, покажет будущее». (ПТА).

Французский фронт

ГАВР, 10-го (23-го) августа. Бельгийское официальное сообщение:

«Кроме артиллерийской перестрелки в районе к северу от Диксмюда, ничего существенного на бельгийском фронте не произошло». (ПТА).

ЛОНДОН, 10-го (23-го) августа. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Прошлой ночью неприятель произвел две ожесточенные атаки на наши новые траншеи к югу от Тиенваля. В результате первой атаки, начатой в 7 часов вечера, противнику удалось проникнуть в наши траншеи, но он был немедленно выбит из них. Вторая атака, предпринятая в 1 час утра, была решительно отбита; в обоих случаях неприятель понес значительный урон. В течение прошлой ночи неприятель несколько усилил артиллерийский огонь, в особенности у леса Фуро и у Базантен-ле-Пти. У Ланса мы произвели небольшую атаку». (ПТА).

ПАРИЖ, 10-го (23-го) августа. Официальное сообщение от 10-го августа, 11 часов вечера:

«К северу и к югу от Соммы продолжался в течение всего дня артиллерийский бой, особенно оживленный на участках Беллуа и Эстрэ. На правом берегу реки Маас предпринятая нашими войсками блестящая атака против германских позиций между Флери и укреплением Тиомон, позволила нам заметно продвинуться вперед, причем мы захватили около 200 пленных, в том числе 2 офицеров.

Действия летчиков. Подпрапорщик Дорм сбил шестой аэроплан, упавший в районе Маршлепо к северо-востоку от Шон. Другой неприятельский аэроплан был сбит в районе Руа». (ПТА).

ПАРИЖ, 11-го (24-го) августа. Официальное сообщение от 11-го августа, 1 часа дня:

«К югу от Соммы к вечеру после сильной бомбардировки Сойекурского леса германцы сделали попытку атаковать французские позиции ручными гранатами, но немедленно были остановлены нашим огнем.

Немного позже к юго-востоку от этого леса германские войска, готовившиеся к атаке, были взяты под навесный обстрел и не могли выйти из траншей. В Шампани были легко отражены внезапные нападения, произведенные германцами в районе Тагюр против наших небольших постов. На правом берегу реки Маас германцы подвергли ожесточенной бомбардировке позиции, занятые вчера французами между Флери и Тиомоном. Число пленных, взятых французами во время атак за последние дни превышают 250, в том числе 5 офицеров. В районе Шенуа происходит довольно сильный артиллерийский бой. На остальном протяжении фронта ночь прошла сравнительно спокойно.

Действия летчиков. Французский летчик, подвергшийся 9-го августа нападению со стороны трех противников, сбил один из неприятельских аппаратов около Атиса в районе Гам. Другой неприятельский альбатрос был сбит вчера у Эпуа к северо-востоку от Реймса; два других после боя быстро улетели один в направлении Шампани, а другой к Вогезам. (ПТА).

ПАРИЖ, 11-го (24-го) августа. В «Вulletin des Аrmeеs» приводятся новые многочисленные случаи проявления выдающейся храбрости русских войск на французском фронте.

3-го июля в то время, как германская атака была остановлена огневой завесой, небольшой неприятельский отряд проник на протяжении нескольких метров в траншеи. Русские солдаты бросились в контратаку против германцев, которые обратились в бегство, оставив на месте 40 трупов и 3 пленных. 14-го июля вечером подполковник И. организовал разведочный отряд из 55 человек, под командою прапорщика Г. Несмотря на огонь, открытый германским передовым постом, русские проникли в траншею и выгнав оттуда германцев, вернулись, захватив двух пленных.

Ночью 20-го июля было замечено, что германцы приступили к исправлению изгороди из колючей проволоки. Немедленно 7 добровольцев, увлеченных солдатом И., несмотря на огонь неприятеля, отбросили германцев обратно в траншею, нанеся им значительные потери. Солдат И. после этого был произведен в фельдфебеля и представлен к награждению Георгиевским крестом.

Отмечая все эти факты «Вulletin des Аrmeеs» говорит:

«Это блестящее начало свидетельствует еще раз о высоких качествах русских солдат и их начальников. Участок, порученный защите доблестных союзников, находится в достойных руках». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 10-го (23-го) августа. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 10-го августа:

«Ночью 9-го августа неприятель подверг сильному артиллерийскому обстрелу наши позиции в глубине долины Астико, но пехотных атак не производил. В течение той же ночи неприятель пытался продвинуться на плоскогорье Азиаго между Казера-Цингарелла и Казера-Цебио-Пасторило, но был отбит нашим огнем».

Вчера в районе Тофана, после успешной артиллерийской подготовки, несколько наших альпийских и пехотных частей взяли сильные неприятельские позиции на западных склонах Тофаны третьей и в долине Травенанцес, нанеся неприятелю тяжелые потери. Мы взяли пленных. В районе Горицы происходили артиллерийские бои. Вчера днем неприятельский отряд, пытавшийся приблизиться к реке Вертойбица, был отброшен нашим огнем, оставив на месте боя большое число убитых». (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУН, 8-го (21-го) августа. Бой, начавшийся несколько дней тому назад на левом фланге, продолжается. Сербы продолжают наступление в двух различных пунктах и ныне заняли уже намеченные позиции противника. У Лубницы происходит уже несколько часов горячий бой между болгарской и французской пехотой, сопровождающийся сильным артиллерийским огнем.

У Дойранского озера артиллерия, как и накануне, энергично обстреливает позиции болгар. Части французских войск начали подниматься по склонам Белеша. В направлении Струмы спокойно. Серес подвергся вчера в течение часа бомбардировке, причем болгары атаковали греческие части, прикрывавшие подступы к городу. (ПТА).

ПАРИЖ, 10-го (23-го) августа. Официальное сообщение о действиях армии на Ближнем Востоке:

«В течение дня 9-го августа союзные армии в центре удерживали и укрепляли все позиции, занятые ими между Могленицею и горным массивом Белеш. Сербы продолжали продвигаться к северу от Струпино на лесистых склонах Кукуриза. Французы отразили ночную атаку болгар на деревню Палмис, недавно захваченную на южном склоне Белеша. На правом фланге на реке Струме и на левом фланге, у озера Острово, наступление неприятеля было остановлено. На берегах Дойранского озера, близ Бреста, сбит неприятельский аэроплан». (ПТА).

 

Военный обзор

 

Генерал М. В. Алексеев о войне

 


Петроградский корреспондент газеты «Тimes» Р. Вильтон, портрет которого помещен в № 32 «Нивы» в группе с генералом В. В. Сахаровым, сообщает интересные данные о своей беседе с начальником штаба Верховного Главнокомандующего, которую он вел с ним 9-го июля. Генерал-адъютант М. В. Алексеев сказал:

«То, что уже достигнуто союзниками на обоих фронтах, представляет лишь начало. Сегодня всего 48-й день нашего наступления, и в нашем распоряжении остается еще значительный период сносной погоды. Самая интересная и многообещающая часть работы еще впереди.

Новая британская армия и закаленные войска Франции совершают блестящие подвиги. Мы не могли бы потребовать от них большого. Что касается итальянской армии, то следует надеяться, что ея хорошо обдуманная стратегия скоро отдаст в распоряжение Италии Трентинскую область, откуда она будет в состоянии наносить австрийцам серьезные удары.

Мы должны также предвидеть случайные неудачи и задержки. В настоящее время против нас состояние погоды.

Вот уже сколько дней вдоль всего фронта льют дожди. Днестр уже поднялся на 10 футов, а Прут больше, чем на 16.
Это значит, что нам приходится иметь лишние хлопоты с путями сообщения.

Неизбежны и другие второстепенные разочарования, как, например, наша первоначальная попытка прорвать германские линии у Барановичей. Но главные черты нашего плана кампании от этого не пострадали.

Моя уверенность опирается на двоякое основание. Во-первых, неприятель не имеет уже возможности набрасываться на нас по частям, как это было в прошлом году. Во-вторых, германцы израсходовали свои резервы, и разговоры, будто у них спрятана внутри страны крупная резервная армия, оказались чистым блефом.

Для сформирования новых частей у них нет ни людей ни материалов. Вместе с тем внутреннее положение Германии становится окончательно критическим. Из всех источников осведомления подтверждается, что во всех концах империи начинаются беспорядки. Германское правительство ежедневно громоздит одну ложь на другую в тщетной надежде, что народ, читая их, забудет о своих лишениях.

Чтобы иллюстрировать отчаянное поредение германских армий, мне остается лишь указать на тот твердо установленный факт, что вскоре после 22-го мая, когда началось наше наступление, с французского фронта были сняты и отправлены сюда четыре дивизии. Это были 19-я и 20-я, составляющие X линейный корпус, 11-я баварская и 43-я резервная дивизии. Мы ждали также 44-ю дивизию, но она не явилась. По обыкновению, германцы недооценили силу французского сопротивления. Хотя под Верденом остается семнадцать дивизий, неприятель оказался не в состоянии перебросить сюда хотя бы одного солдата; а как только перешли в наступление британские войска, всякая мысль о переброске частей с фронта на фронт была оставлена.

Части, находящиеся против нас, представляют максимум усилий, на которые способна Германия. Они передвигаются вдоль наших линей, главным образом в южном направлении, чтобы заткнуть огромную дыру, образовавшуюся после разгрома австрийцев. Неприятель не мог послать для этой цели из тыла ни одной свежей части. Две страшно потрепанные дивизии, взятые из-под Вердена, представляют весь стратегический резерв германской армии.

Дивизии, которые пришли сюда с французского и итальянского фронтов месяц тому назад, постигла злая судьба. Генерал Сахаров совершил 3-го июля блестящий подвиг за счет 48-й и 61-й австрийских дивизий. Повернув свою армию на Блудов в Галиции, он вышел неприятелю во фланг, сбил австрийцев и гнал их разбитыя толпы всю ночь на протяжении почти десяти верст. Затем он жестоко растрепал 22-ю германскую дивизию, перевезенную к месту боя с двинского фронта и напрасно старавшуюся спасти сильно теснимую армию эрцгерцога Франца-Иосифа. Последние донесения свидетельствуют, что генерал Сахаров развивает достигнутый успех с чрезвычайной быстротой и переходит на плечах неприятеля две реки.
Операции под Ригой, благодаря топографическим затруднениям, идут медленнее».


Начальник штаба Верховного Главнокомандующего, по замечанию корреспондента, имеет замечательно здоровый вид и в превосходном настроения духа.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 23 (10) августа 1916 года

Первая мировая война. 24 (11) августа 1916 года

Первая мировая война. 25 (12) августа 1916 года

Первая мировая война. 26 (13) августа 1916 года

Первая мировая война. 27 (14) августа 1916 года

Первая мировая война. 28 (15) августа 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 250 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1916 г, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz