Первая мировая война. 28 (15) августа 1916 года - 28 Августа 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 08.12.2016, 23:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [158]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1107]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Август » 28 » Первая мировая война. 28 (15) августа 1916 года
    06:26
    Первая мировая война. 28 (15) августа 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    28 (15) августа 1916 года

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго


    15-го августа 1916 года.

    I
    Западный фронт

    В раионе к северу от озера Колдычева 13-го августа неприятельския цепи пытались наступать, но обрстрелянныя нашей артиллерией вернулись в свои окопы.

    На реке Шаре, южнее железной дороги Барановичи—Лунинец немцы силами до двух баталионов повели наступление на наши передовыя части, занимающия окопы на западном берегу реки, но были отбиты.

    На реке Стоходе, южнее м. Стобыхва нашими разведчиками была окружена австрийская застава и часть ея захвачена в плен.

    В раионе Днестра, к северу от Мариамполя, наши войска с боем овладели рощею к востоку от д. Делеюв, где и закрепились, при этом взято 1 офицер и 37 нижних чинов пленными и 3 пулемета.

    Кавказский фронт

    На фронте от Кыги до Ванскаго озера бои продолжаются. Наши части, выбив турок из окопов на левом берегу реки Масла-Дараси (впадающей в р. Ефрат у с. Нурика), перешли на ея западный берег.

    К северу от Битлиса, нашей контратакой, противник отброшен к югу, при чем нами взято в плен 11 офицеров и З00 аскеров, при 3-х пулеметах.

    На Моссульсхом направлении мы тесним турок в раионах Нери и Саккиза.

    На фронте от Кыги до западнаго берега Ванскаго озера, сбивая противника с позиции, наши войска продвинулись у Огнота, где нами захвачено в плен 283 нижних чина. Произведенная турками к западу от
    Огнота атака отбита с большими для них потерями. Перед фронтом одного из наших баталионов осталось до 400 убитых.

    К западу от мушскаго раиона, на берегу р. Евфрата, при преследовании противника, нами захвачено несколько десятков пленных.

    К югу от оз. Нимруд-Гель, отразив атаки противника, мы взяли в плен пять офицеров и 186 нижних чинов.


    II
    Западный и Кавказский фронты

    Без перемен.

    Юго-западный фронт

    На р. Стоходе противник повел атаку на наши позиции на западном берегу реки в раионе Тоболы — Геленин, но был отбит. В течение дня по этому раиону противником выпущено более 2,000 снарядов с удушливыми газами.

    К юго-востоку от Смоляры противником были атакованы наши части, расположенныя на островах, но атака успеха не имела.

     

    Телеграммы


    Французский фронт

    ГАВРЪ, 11-го (24 го) августа. Бельгийское официальное сообщение:

    «Кроме обычной деятельности артиллерии, ничего выдающагося не произошло на фронте бельгийской армии». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 11-го (24-го) августа. Официально сообщается:

    «Неприятельским цеппелином сброшено 15 снарядов, начиненных сильно взрывчатыми веществами и 15 зажигательных бомб, не причинивших никаких повреждений и не вызвавших никаких человеческих жертв». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 11-го (24-го) августа. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «К югу от Тиенваля мы продвинулись днем еще на 300 ярдов вперед, захватив неприятельскую траншею длиною в 400 ярдов, при чем взяли много пленных. Неприятельская атака ручными гранатами, веденная прошлой ночью против наших новых траншей к северу от Базантен-ле-Пти, без труда отбита нами. Вечером неприятель подвергал наш фронт сильному артиллерийскому обстрелу, большею частью отвечая на наш артиллерийский огонь». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 12-го (25-го) августа. Официально сообщается:

    «В полдень несколько цеппелинов пролетело над восточным и юго-восточным берегами Англии, сбросив кое где снаряды. Никаких донесений о жертвах и причиненных повреждениях не поступало». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 11-го (24-го) августа. Сообщение британской главной квартиры во Франции от 11-го августа:

    «Неприятель вчера делал неоднократныя усилия вернуть себе территорию, утраченную им между вокзалом и каменоломней Гильемон. После ожесточенной бомбардировки неприятель направил сюда усиленную атаку пехоты, которая была двинута вперед с такой энергией, что ей в нескольких местах удалось достигнуть нашего парапета. После оживленнаго боя неприятель, потерпевший крупный урон, был повсюду отражен. После этой неудачи неприятель в первом часу ночи возобновил ожесточенную бомбардировку, за которой, однако, действий пехоты не последовало. Неприятель сильно бомбардировал нашу линию у Гогенцоллернскаго редута и пытался произвести внезапное нападение, которое потерпело полную неудачу. Нам удалось проникнуть в неприятельския траншеи во время внезапнаго нападения, произведеннаго к северо-западу от Лабассэ. (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 11-го (24-го) августа. Официальное сообщение от 11-го августа, 11 часов вечера:

    «К северу от реки Соммы наши войска около пяти часов пополудни атаковали германския позиции в раионе Морепа и, захватив приступом часть селения, которую неприятель еще удерживал, вместе с соседними траншеями, выдвинули линию на фронте приблизительно в 2 километра на 200 метров вперед. Фронт этот простирается от железной дороги к северу от селения до высоты «121» на юго-востоке. Мы взяли 200 пленных и в течение операции захватили около десятка пулеметов.

    К югу от реки Соммы артиллерийский бой продолжается на участках Эстрэ и Лигон. На правом берегу реки Маас неприятель направил ряд контратак, веденных при помощи гранат на наш новый фронт между Тиомоном и Флери. Все попытки разбились о наш огонь. Мы слегка продвинулись за пределами восточной окраины Флери. За бои в течение дня число пленных, взятых с вчерашняго дня на этом участке, достигло З00, в том числе 8 офицеров». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 11-го (24-го) августа. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:  

    «Небольшия наступательныя действия наших войск дали нам возможность овладеть некоторыми новыми позициями в тяжелой горной местности Альп Фасса. У входа в долину Фосерника мы заняла пункт «2354» к югу от Чима - Чече. Ожесточенной контратакой неприятелю удалось снова овладеть этой позицией, но, в конце концов, он все же был оттеснен нашими войсками. При входе в долину Чиа отряды наших горных войск захватили неприятельския траншеи вдоль склонов горы Кориоль и Чима-ди Купола. Вдоль остального фронта шла с перерывами артиллерийская перестрелка, предпринимались полеты аэропланов и разведки отдельных отрядов. Во время воздушнаго боя над Горицей один из наших аэропланов системы Ньюпор сбил неприятельский аэроплан, упавший объятый пламенем близ Ранциано».

    Балканский фронт

    ЛОНДОНЪ, 11-го (24-го) августа. Официально сообщается:

    Командующий британскими войсками в Солуни доносит: «На фронте Дойрана происходили артиллерийские бои, но пехотных столкновений не было. Огнем артиллерии рассеяны болгарския части, занимавшия окопы на левом берегу Струмы. Артиллерия противника обстреляла мост в Ормаке». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 11-го (24-го) августа. Официальное сообщение о военных действиях на Солуньскои фронте:

    «На правом фланге союзных армий неприятель укрепляется на левом берегу реки Струмы, по обе стороны дороги на Серес. Между Струмой и верхней частью долины Могленицы англо-французския войска легко отразили несколько попыток неприятеля, атаковав и захватив обратно занятыя союзниками позиции к северу от Пальмис в Дойранском участке в направлении Лумницы. На всем протяжении горнаго фронта к западу от Могленицы сербския войска развивают свое наступление, при чем на крайнем левом фланге, они, произведя сильную контратаку снова завладели высотой «1506», расположенной в пяти километрах на северо-запад от Островскаго озера и которая была утрачена сербами утром 10-го августа». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 11-го (24-го) августа. Сербская миссия опубликовала следующее сообщение сербской главной квартиры от 9-го августа:

    «На правом фланге идет артиллерийский бой. В центре успешно развивается наступление. Болгары постепенно оттесняются к границе. Мы захватили в плен 208 нижних чинов болгар из состава 3-й дивизии. Все контратаки неприятеля на границе отбиты. На левом фланге отражены все неприятельския атаки. Отдельныя части наших войск заняли позиции, назначенныя им генерал-квартирмейстером». (ПТА).

    Война на море

    КОПЕНГАГЕНЪ, 11-го (24-го) августа. Датский парусник «Нааbet» наткнулся близ Гедзера на мину и затонул. Экипаж спасен. Датский пароход «Аѵаnti», шедший из Швеции в Англию с грузом леса, захвачен германцами и отведен в Свинемюнде. (ПТА).

     

     

    Военный обзоръ


    На главном русском фронте


    В свое время, когда началось наступление на Луцком направлении армии генерала Каледина и центр интереса боевых операций переместился к югу от Полесскаго раиона, представлялось вполне вероятным и естественным, что германцы, с целью оттянуть наши подкрепления от юго-западнаго фронта, предпримут наступательныя попытки где-либо на Вильно-Минском направлении или в озерном Нарочь—Вишневском раионе. К этому предположению были достаточно веския основания по ходу общей обстановки войны. Германцы в действительности, как это теперь указывается минувшим опытом, не предприняли ничего здесь грандиознаго и ограничились лишь частными, не имеющими общаго характера атаками, которыя легко нами отбивались.

     

    Генерал А .М. Каледин

     

    Не вдаваясь в возможныя к этому препятствия, нельзя, однако, не отметить настойчивое применение противником на Вильно-Минском направлении, раньше у Сморгони, а теперь в раионе Крево (у деревни Сабилки, севернее железной дороги Лида—Молодечно) газовых атак. Атаки эти не сопровождаются переходом германской пехоты в наступление, но, тем не менее, видимо, противник возлагает на них некоторыя надежды, производя таковыя в раионах наибольшаго стратегическаго интереса.

    На остальных участках севернаго и западнаго наших фронтов никаких изменений в обстановке не наблюдалось. Лишь только около полуночи на 11-е августа, в раионе к югу от Царина (40 верст к северо-востоку от Барановичскаго железнодорожнаго узла путей), противник, после подготовки довольно значительным артиллерийским огнем, перешел в наступление против наших охраняющих частей, но сосредоточенным огнем сторожевых застав был отброшен обратно в свои окопы.

    На юго-западном фронте, на Ковельском направлении, противник временами производит частичныя попытки переходить в контратаки против отдельных, небольших участков наших позиций, но это атаки не развиваются в более крупныя столкновения и легко отбиваются нашими передовыми частями. Несколько дней тому назад такия атаки противником производились севернее Ковель-Сарненской железной дороги, в раионе д. Тоболы (на западном берегу средняго течения реки Стохода), а теперь, согласно последняго сообщения штаба Верховнаго Главнокомандующаго, противник пытался переходить в наступление южнее той же дороги против раиона деревни Велицк (в 12-ти верстах западнее деревни Углы, в излучине верхняго течения реки Стохода).

    Эти незначительныя наступательныя попытки противника никакого влияния на общий ход боевых действий под Ковелем не оказывают и предпринимаются противником пока с исключительно разведывательными и, отчасти, демонстративными целями.

    В таком же роде произведено было три дня тому назад наступление, видимо некрупных частей противника на берегах верхняго течения реки Серета к югу от станции Броды, где разрозненныя атаки также лихо нами были отбиты.

    Таким образом, по наблюдениям последних нескольких дней, на всем почти нашем главном фронте никаких особенных боевых столкновений не происходит и, видимо, обе стороны усиленно заняты в настоящее время подготовкой обоих сил к новым крупным операциям, которым, надо полагать, не должны будут помешать даже наступающие осенние мокрые дни, которые прежде всего испортят и без того не блестящие пути сообщения.

    Что наши войска не останавливаются в своем наступательном порыве и продолжают развивать свой первоначальный длительный успех, указывает тот факт, что в Карпатах, к западу от Надворной, наши передовыя частм, сбив противника с занимаемых им довольно сильных предгорных позиций, заняли д. Гуту и достигли верховья реки Быстрицы и Быстрицы Надворжанской в раионе деревни Рафаилова.

    Д. Гута находится в верстах 40 западнее Надворной и в верстах 20 юго-западнее Золотвина, находящагося на той же реке Быстрице. Дер. Рафаилова находится на мередиане Гуты и в 20 верстах к югу от последней. Таким образом, по сравнению с последним недавним нашим положением на Коломыя—Надворнянском направлении, мы продвинули здесь свой фронт к западу, более чем на 1 1/2—2 перехода вперед и вдавились довольно широким клином, по фронту около 25—30 верст, между Галицийскою и Прикарпатскою группою армий противника.

    Подобное наше вклинение, направленное к наибольшей изоляции трансильванскаго театра военных действий от Галицийскаго проводится в высшей степени методически и несомненно ставит в довольно затруднительное положение германское верховное командование, которое в лице фельдмаршала Гинденбурга, имело в виду именно устранить происходящее в настоящее время расстройство всей австро-германо-венгерской боевой линии.

    Принимая же во внимание, что к 10 августа мы подошли к границе Венгрии в раионе горы Коверла (на полпути между Марморош-Сигетом и Куттами), то общий смысл нашего успеха, в связи с Гутою и Рафаиловым, становится вполне понятным.

    Г. Клерже.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 24 (11) августа 1916 года

    Первая мировая война. 25 (12) августа 1916 года

    Первая мировая война. 26 (13) августа 1916 года

    Первая мировая война. 27 (14) августа 1916 года

    Первая мировая война. 28 (15) августа 1916 года

    Первая мировая война. 29 (16) августа 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 94 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, Август, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz