30 (17) ноября 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
17-го ноября 1916 года
Западный фронт
В районе д. Пераплянка (к северо-востоку от Сморгони) незначительные части противника пытались наступать, но нашим огнем были остановлены и загнаны обратно в свои окопы. Наша артиллерия рассеяла три неприятельские колонны, силою до роты каждая, двигавшиеся со стороны м. Городище на восток.
В районе д. Корытницы наши части захватили выступ неприятельской позиции, глубоко вдавшийся в наше расположение.
В Лесистых Карпатах мы овладели высотой Рура-Рукада, в 11 верстах юго-западнее Вакарки, захватив при этом 100 пленных германцев и 3 пулемета.
В районе высот к востоку от Кирлибабы бой продолжается. За два дня здесь взято до 900 пленных и захвачено 13 пулеметов, 2 бомбомета, 1 миномет и 2 прожектора. Кирлибаба обстреливается нашим ружейным огнем.
Кавказский фронт
Отряд противника, наступавший в Ванском районе, после неудачной ночной атаки, отступил в направлении на Вастан.
В Саккизском районе наши войска захватили турецкий транспорт из 47 животных, груженых пшеницей.
Румынский фронт
На путях от Дуная к Бухаресту противник атаковал румын у Гиманцы, Калугарени и Комана и к вечеру занял этот последний пункт.
Добруджа. Без перемен.
ТЕЛЕГРАММЫ
Французский фронт
ГАВР, 13-го (26-го) ноября. Бельгийское официальное сообщение от 13-го ноября:
«По случаю дурной погоды происходила лишь слабая артиллерийская деятельность». (ПТА).
ЛОНДОН, 13-го (26-го) ноября. Вечернее сообщение британской главной квартиры во Франции от 12-го ноября:
«Артиллерия и траншейные мортиры германцев проявили в течение дня большую деятельность, обстреливая наши линии к югу от Анкра и по соседству с редутом Гогенцоллерн. Наша тяжелая артиллерия обстреливала различные участки германского фронта. Погода остается пасмурною. Наши летчики производили разведки. Один из британских аэропланов не вернулся».
ЛОНДОН, 13-го (26-го) ноября. Сообщение британской главной квартиры во Франции от 13-го ноября:
«В течение ночи неприятельский отряд пытался продвинуться к востоку от Бомон-Амеля, но был отражен. К югу от Арраса нами была произведена успешная газовая атака и на том же участке отражены набеги неприятеля». (ПТА).
ПАРИЖ, 13-го (26-го) ноября. Официальное сообщение от 13-го ноября, 11 часов вечера:
«Фронт Соммы. Довольно сильная артиллерийская деятельность с той и другой стороны происходила на части фронта между Абленкур и Прессуар. В Шампани атака, произведенная около 4 час. на выступ нашей линии к востоку от Оберив, была отражена заградительным и пулеметным огнем. На остальном фронте день прошел спокойно». (ПТА).
ЛОНДОН, 14-го (27-го) ноября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:
«Артиллерия противника развивает деятельность против нашего фронта в районах Курселетт, Бокур, Эбютерн и Лабассэ. Мы бомбардировали неприятельские траншеи к юго-востоку от Арраса. Огнем нашей артиллерии вызван взрыв к востоку от Серр». (ПТА).
ПАРИЖ, 14-го (27-го) ноября. Официальное сообщение от 14 го ноября, 1 час. дня:
«В различных пунктах Соммы и на участке Дуомон-Во происходила обычная канонада. На остальном фронте ночь прошла спокойно.
Действия летчиков. Группа французских аэропланов бомбардировала в ночь с 13-го на 14-е ноября воздухоплавательные парки в Гизанкур и Матиньи. Снаряды удачно попадали в цель». (ПТА).
Румынский фронт
БУХАРЕСТ, 12-го (25-го) ноября. Официальное сообщение от 11-го ноября:
«Северный и северо-западный фронты. На молдавском фронте без перемен. На фронте от границы до Мунтеня и района Драгославля происходила слабая артиллерийская перестрелка. В долине Ольты артиллерийская перестрелка происходила на левом фланге и в центре. Неприятель сильно атакует наше левое крыло. В Ольтени наши войска под давлением превосходящих сил неприятеля отступили на левый берег Ольтеца.
Южный фронт. Вдоль всего Дуная происходит ружейная и артиллерийская перестрелка. Между Калафатом и Жиу мы захватили неприятельский аэроплан. В направлении к Зимнице неприятель при сильной артиллерийской бомбардировке пытался произвести высадку войск. В Добрудже мы продвинулись по всему фронту и главным образом в центре левого крыла, где заняла деревни Голенджик, Пацарли, Эстер, Палацуль и Миктамалул». (ПТА).
Балканский фронт
СОЛУНЬ, 13-го (26-го) ноября. Официальное сообщение сербской главной квартиры:
«Вчера на фронте сербских войск происходили местные бои без определенных результатов для обеих сторон». (ПТА).
КОРФУ, 14-го (27-го) ноября. Официальное сообщение сербской главной квартиры от 13-го ноября:
«В течение вчерашнего дня произошло несколько столкновений местного характера, не имевших большого значения». (ПТА).
ПАРИЖ, 14-го (27-го) ноября. Официальное сообщение от 14-го ноября, 1 час. дня:
«Военные действия на Ближнем Востоке. Произведенная болгарами на фронте Црны контратака на сербские позиции в ночь с 13-го на 14-е ноября была отражена с большими потерями для неприятеля. К северу от Монастыря продолжается ожесточенный артиллерийский бой. На нашем левом фланге итальянские войска продолжают продвигаться в гористом районе Дихово». (ПТА).
Война на море
КОПЕНГАГЕН, 13-го (26-го) ноября. Вчера датский гидроплан принужден был спуститься в Каттегате. Летчики спасены, аппарат, вероятно, затонул. Датский пароход «Dansted» потоплен миною в канале. Экипаж спасен. Делегация датских купцов добилась в Берлине некоторого смягчения запрета вывоза в Данию железа. (ПТА).
Военный обзор
На главном русском фронте
Положение на фронте наших союзников в Валахии в районе к западу и особенно к юго-западу от Бухареста за последние дни стало значительно более сложным, чем это было несколько дней тому назад.
Переправившиеся через Дунай у Зимницы части противника развила довольно энергичное движение в сторону Бухареста и на путях к последнему к вечеру 14-го ноября уже заняла Прунаро, Топор, Виеру и Слободзею у Журжи. Кроме того, на последнем направлении, как говорит очередное сообщение штаба Верховного Главнокомандующего, противник уже выдвинулся по шоссе, идущему на Бухарест через Кулугурени.
Несколько менее интенсивно развивается наступление частей противника, принадлежащих к составу Трансильванской армии Фалькенгайна, на северо-западных путях к тому же Бухаресту. Здесь к вечеру того же дня им были заняты Дарманешти, Драганы, Ватасешти, Костешти и Извору.
Таким образом два дня тому назад противник, наступающий с трех сторон к Бухаресту, ближе всего подошел к последнему с юго-западной стороны от города Александрии. Судя по тем пунктам, которые названы в сегодняшнем сообщения Штаба Верховного Главнокомандующего, до фортового обвода крепости Бухарест германо-австро-болгары успели приблизиться здесь на расстоянии до 2 1/2 переходов, тогда как с западной и северо-западной стороны расстояние это колеблется между 4 1/2—5 1/2 переходами.
Такая обстановка говорит за то, что в настоящее время район Бухареста уже почти совсем вошел в сферу непосредственных боевых действий и надо ожидать, что ближайшие сообщения укажут на участие в боях крепостной артиллерии, стоящей на фортах столицы наших союзников.
Однако, это обстоятельство не дает еще указания на то, что в дальнейшем своем продвижении от берегов Дуная на северо-восток противник не встретит решительного сопротивления.
Части армии Макензена, перешедшие Дунай, вероятно, не у одной только Зимницы, но и у Рущука, ведут наступление в лоб против юго-западного фаса крепости и естественно предположить, что они будут задержаны.
Обойти с юга Бухарест от Журжи противнику будет очень трудно, так как перешеек между этой крепостью и Дунаем на участке озера Греча не превышает 1 1/2 переходов, что, при известном наблюдении и обеспечении этого пространства нашими и румынскими войсками, не позволит противнику прорваться в этом направлении.
Что противник избрал пути на Бухареста от Зимницы и Журжи, объясняется лучшей комбинацией путей данного района, которые позволяют вести как со стороны Александрии (на реке Веде), так и Журжи концентрическое наступление против юго-западного фаса румынской крепости.
Несколько труднее наступление для германо-австрийцев с запада, с Крайовского направления, так как здесь хороших продольных путей в сторону Бухареста не имеется и, кроме того, пространство это изрезано множеством поперечных водных рубежей, в значительной мере долженствующих способствовать румынской обороне.
На северо-западном и северном путях к Бухаресту противник встречает стойкое сопротивление румынской армии и продвигается довольно медленно.
Во всяком случае, крепости Бухарест предстоит сыграть роль точки опоры, на которой развернется дальнейшее маневрирование румыно-русских войск, прикрывающих как самую столицу Румынии, так и доступы в пределы румынской Молдавии с юго-западной стороны.
Значительную помощь оказывает русская армия своим союзникам в Добрудже и нижнем течении Дуная. На участке последнего к востоку от меридиана Бухареста—тем, что сдерживает прорыв тут главных сил Макензена, но не меньшее значение приобретает в настоящее время наше наступление, которое обнаружилось, согласно сегодняшнего сообщения штаба Верховного Главнокомандующего, на участке лесистых Карпат.
В виду резкого поворота событий на валахском театре военных действий, естественно, что наши войска снова перешли к активным действиям на левом, прилегающем к северной границе Румынии нашем фланге.
Несмотря на то, что Фалькенгайну уже удалось довольно значительно выдвинуть свой правый фланг вперед через Жиу и Краиову, общая наша угроза тылу его армии в Трансильвании не совсем устранена.
По-видимому, фронт нашего наступления в Карпатах захватил собою Мармарош-Сигетское и Сас-Регентское направления, т. е. раскинулся на 130—150 верст.
Наиболее успешными наши атаки были на Кирлибабском и Дорна-Ватрском направлениях, где мы захватили целый ряд высот и довольно значительное количество пленных и трофеев.
Наша атака в указанных направлениях лишь с большей очевидностью говорит за то, насколько связь между операциями на нашем левом фланге и на Бухарестском направлении жизненна.
Г. Клерже.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 25 (12) ноября 1916 года
Первая мировая война. 27 (14) ноября 1916 года
Первая мировая война. 28 (15) ноября 1916 года
Первая мировая война. 29 (16) ноября 1916 года
Первая мировая война. 30 (17) ноября 1916 года
Первая мировая война. 01 декабря (18 ноября) 1916 года
|