Первая мировая война. 29 (16) ноября 1916 года - 29 Ноября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Понедельник, 05.12.2016, 03:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [154]
Как это было [299]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [179]
Полезные советы от наших прапрабабушек [219]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1103]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Ноябрь » 29 » Первая мировая война. 29 (16) ноября 1916 года
    06:42
    Первая мировая война. 29 (16) ноября 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    29 (16) ноября 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    16-го ноября 1916 года

    Западный фронт

    15-го ноября около 9 часов вечера противником выпущены удушливые газы против наших окопов в раионе д.д. Лабузы и Нагорня (на р. Шаре), а около 11 час. вечера немцы перешли в атаку на этот участок. Атака отбита огнем и штыками.

    На реке Стоходе, в раионе Малаго Порска нашей артиллерией произведен взрыв складов патронов противника. Попытки противника приблизиться к нашим окопам в раионе д. Пустомыты отбиты огнем.

    В Лесистых Карпатах наши части овладела высотой в 6 верстах западнее Ворохты, захватив в плен 2 офицеров и 98 нижних чинов.

    В раионе Вакарки мы овладели высотой в 10 верстах к юго-западу от этого пункта, захватив пленных.

    В раионе Кирлибабы наши войска овладели гребнем высот к востоку от Кирлибабы, вытеснив противника из всего занятаго раиона и взяв при этом пленными 11 офицеров, 700 нижних чинов и захватив 6 пулеметов и 1 бомбомет.

    К югу от Кирлибабы до долины реки Довтяна, на всем фронте нами занят целый ряд высот.

    Кавказский фронт

    Турки, силою около баталиона, повели наступление на наши части в раионе к востоку от Киги, но были отброшены.

    К югу от г. Вана турки наступали в раион селения Шушанс и горы Шушанс-Даги.

    Румынский фронт

    В западной Валахии румыны, под натиском противника, отходят к востоку.

    К вечеру 14-го ноября противник дошел до линии Дарманешти, Драганы, Ватасешти, Костешти, Извору.

    На путях от Александрии и Зимницы противником заняты Прупаро, Топор, Вьеру и Слободзея у Журжи, причем на последнем направлении противник выдвинулся по шоссе на Кулугурени.

    В Добрудже

    Артиллерийская и ружейная перестрелка.

     

    Действия наших союзников за истекшую неделю


    Английский фронт

    На реке Сомме англичане, развивая свой успех, овладели рядом траншей противника к северу от Бокур, захватив около 1,000 пленных. В том же раионе произошло несколько воздушных боев, причем многие неприятельские аппараты принуждены были снизиться.

    Восточная Африка

    Противник, внезапно атакованный англичанами у Воло, был ими разбит и рассеян. Под натиском британских войск противник также отступил от Рупомбо, понеся значительныя потери.

    Бельгийский фронт

    Артиллерийские бои в раионе Диксмюде и к северу от Бесинга, а также на р. Изер.

    Итальянский фронт

    Противник безуспешно старался помешать укреплению занятых итальянцами на Карсо позиций.

    Французский фронт

    Ничего существеннаго не произошло.

    Салоникский фронт

    Итальянския войска, тесня противника в раионе к северо-западу от Монастыря, овладели Низополем и высотами к югу от Брантиндоля.


    ТЕЛЕГРАММЫ


    Кавказский фронт


    ТИФЛИСЪ, 12-го ноября. Из осведомленных источников сообщают:

    «Военныя действия на кавказском фронте за последние дни не изменили характера обычных частичных столкновений, чисто местнаго значения. Попытки турок атаковать с боями разведывательными частями наши войска и расположение в раионе Киги успеха не имели и отражены нашим огнем. В Огногском направлении турки очистили селение Шарафхане». (ПТА).

    Французский фронт

    ГАВРЪ, 12-го (25-го) ноября. Бельгийское официальное сообщение:

    «Ничего существеннаго не произошло». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 12-го (25-го) ноября. Официальное сообщение от 12-го ноября, 11 часов вечера:

    «Происходила довольно оживленная артиллерийская перестрелка в раионе Во. На остальном протяжении фронта наблюдался артиллерийский огонь с перерывами». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 13-го (26-го) ноября. Официальное сообщение от 13-го ноября, 1 часа дня:

    «К востоку от Мезон-де Шампан нами легко было отбито нападение противника на один из наших постов. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 13-го (26-го) ноября. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

    «Вечером 12-го ноября в долине Адидже мы отбил в слабую атаку неприятеля в направлении Сано, к югу от низменности между Лоппио и Мори. На остальном протяжения трентинскаго фронта происходила только артиллерийская перестрелка. Наши батареи препятствовали передвижениям неприятеля в доливе Адидже и в верхней части долины Астико.

    На фронте Юлийских Альп неприятельская артиллерия развивала свою деятельность в особенности против наших позиций на Урсец (Монтенеро) и к востоку от Горицы. Неприятельская воздушная эскадра бросила бомбы на Анье-де-Криньо и Примо-Лано в долине Сугана, причем было ранено 2 человека. Неприятельские аэроплапы были отогнаны нашими аппаратами. (ПТА).

    Балканский фронт

    СОЛУНЬ, 13-го (26-го) ноября. Сообщение сербской главной квартиры:

    «Вчера, 12-го ноября, за исключением безуспешной неприятельской атаки на высоте Труништы, ничего значительнаго не произошло на фронте сербских войск». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 13-го (26-го) ноября. Военныя действия на Ближнем Востоке:

    «В районах к северу и востоку от Монастыря продолжается ожесточенный артиллерийский бой. По причине дурной погоды никаких пехотных действий не производится. Италиянцы, развивая свой успех, продвинулись на нашем левом фланге по направлению к Трнове (к северо западу от Монастыря).

    Английские аэропланы успешно обстреляли неприятельския расположения в районе Неохори. (ПТА).

    Румынский фронт

    ОДЕССА, 12-го ноября. По словам прибывающих из Румынии за последнее время отмечен ряд попыток болгар направить операции из Виддина в сторону Туры Северина. Несколько неудачных попыток болгар наводить понтонные мосты имели место в раионе Виддина. Попытки во время обнаруживались и пресекались в корне. (ПТА).

    ОДЕССА, 12-го ноября, лица, прибывающия из Бухареста, передают, что несмотря на усиление деятельности вражеских летчиков, французские летчики продолжают поддерживать довольно регулярное воздушное сообщение между Салонками и Бухарестом. Перелет занимает около шести часов и совершается благополучно. В числе доставленных одним из летчиков бумаг имеется обращение салоникской греческой национальной армии к румынам с указанием, что близок день, когда греческая армия перейдет к активным действиям, с целью отвлечь болгарския силы от румынскаго фронта. (ПТА).

    Война на море

    АФИНЫ, 10-го (23-го) ноября. Госпитальное судно «Вritaniс», потопленное сегодня утром миною, продержалось на воде после взрыва 45 минут. Обстоятельство это дало возможность спустить все шлюпки, перенести туда раненых, перевести экипаж и раздать спасательные пояса. Союзной эскадрой были посланы на помощь суда, спасшия жертвы взрыва. 30 раненых доставлены в Зеа. Число жертв не превышает 60 человек. Пять человек вчера погребены в Пирее. (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 13-го (26-го) ноября. Адмиралтейство официально сообщает:

    «В ночь с 10-го на 11-е ноября шесть германских контрминоносцев пытались приблизиться к окраине Норт-Доунс, но были замечены нашим патрульным судном. Неприятель успел выпустить 12 выстрелов, но вслед за тем принужден был поспешно повернуть обратно. Один снаряд попал в наш тралер; никто из команды не пострадал, была лишь повреждена верхняя часть судна. В незащищенный город Рамзгэт не попало ни одного снаряда». (ПТА).

     

    У наших союзниковъ

     

    Герой кухни на французском фронте


    Наши союзники французы остаются верны себе даже в узких траншеях, не забывая среди опасностей боевой жизни своих гастрономических традиций. В полдень, — час обеда — глаза всех траншейных обитателей с нетерпением устремлены в сторону, где находятся кухни, правда, что среди «сuistots», поваров, находятся настоящие артисты своего дела, царствовавшие в мирное время в великолепных кухнях миллионеров, модных ресторанов и раlасe’ов на Ривьере.

    Так в 66 пехотном полку служит бывший повар Ротшильда, в 21 стрелков офицеры пользуются услугами повара одного английскаго пэра, в 9 батальоне 77 пехотнаго полка отличается один из лучших поваров трансатлантики «Бургундия», на котором, как известно, совершают свои переезды все миллиардеры Америки. Конечно, не все полки настолько счастливы и не всем удастся есть шедевры кулинарнаго искусства.

    Зачастую на кухню попадают лица, никогда не имевшия дела с кастрюлями. Так, например, жена одного адвоката в Париже с юмором рассказывала, как ея муж провел дома свой 14-дневный отпуск.

    «Приехав домой и расцеловав меня и детей, он сразу бросился на кухню и с интересом принялся следить за всеми манипуляциями кухарки. То же повторялось ежедневно, а на десятый день он пригласил друзей и угостил их изысканным обедом своего изготовления.

    Даже уезжая, на площадке вагона он крикнул мне на прощание: «Как я рад, дорогая! И покажу же я им там!»

    Работа поваров далеко не из легких, принимая во внимание, что кухни расположены невдалеке от траншей, и что на долю их приходится большое количество труда по изготовлению обеда для своей части. С вечера несколько телег отравляются за провизией в магазины тыла. К рассвету оне доставляют всю дневную провизию для полка. И это не шутка,—судите сами! 700 кило картофеля, 150 кило капусты, 250 кило муки, 200 к. моркови. 100 к. репы, 50 к. макарон и лапши, 1.025 к. говядины. Добавьте еще к этому 100 к. сахара, 50 к. кофе, 20 к. чая. 40 к. соли, 60 к. сала и 100 к. шоколада! Помимо этого, на полк выдается 2.050 порций хлеба, 815 литров вина и 135 литров водки, вот вам ежедневный «базар» полковых поваров.

    Повара нижних чинов стараются по мере сил разнообразить меню для товарищей, сидящих в траншеях. Это не всегда удается, иногда повара прибегают к «неизданным» блюдам, каковы, например: жареный в горячих углях еж или вороньи яйца. Эти последния приобрели огромную популярность во французских траншеях и в настоящее время вороньи гнезда безжалостно опустошаются.

    В противоположность этому германские солдаты на французском фронте весьма непритязательны, как о том свидетельствует письмо, найденное на одном германце:

    «Мы едим изо дня в день картофельный пирог. К сожалению, сала часто не бывает, в таком случае мы его заменяем салом для смазки сапог».

    Бывают случаи, когда поварам приходится прибегать к оружию. Так, например, в начале войны, незадолго до знаменитой битвы на Марне, пять поваров одного колониальнаго полка проникли в деревушку на нейтральной зоне в надежде найти какое-нибудь добавление к обычному меню. Жители, видимо, недавно оставили свои дома, ибо на столе трактира солдаты нашли приготовленную трактирщиком провизию: великолепный окорок, три толстыя пулярки, с полпуда колбас, масло и фрукты. Солдаты собирались захватить все эти сокровища, когда в конце улицы показался отряд немецких улан около 10 человек. Главный повар не потерял голову. Толкнув своих подручных в соседнюю комнату, он нарядился торопливо в передник и колпак трактирщика и принялся, как ни в чем не бывало, чистить птицу.

    На пороге показался германский офицер с моноклем в глазу.

    «Повар?—отлично. Ты приготовишь нам обед на девятнадцать человек, и живо. Через полчаса мы будем здесь».

    Отряд скрылся, а повар при помощи своих людей принялся торопливо сервировать стол, украсив его даже цветами. Когда немцы прибыли, обед был готов, и повар, искусно играя роль до смерти испуганнаго человека, начал подавать блюда. К десерту офицеры подвыпили и сбросили в угол свое оружие. В это мгновение выскочили помощники повара и без труда забрали в плен безоружных немцев.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 24 (11) ноября 1916 года

    Первая мировая война. 25 (12) ноября 1916 года

    Первая мировая война. 27 (14) ноября 1916 года

    Первая мировая война. 28 (15) ноября 1916 года

    Первая мировая война. 29 (16) ноября 1916 года

    Первая мировая война. 30 (17) ноября 1916 года

     

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 41 | Добавил: nik191 | Теги: война, ноябрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz