nik191 Четверг, 25.05.2017, 21:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [207]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [230]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1294]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [273]
Революция. 1917 год [142]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Декабрь » 1 » Первая мировая война. 01 декабря (18 ноября) 1916 года
05:55
Первая мировая война. 01 декабря (18 ноября) 1916 года

 

 

 

01 декабря (18 ноября) 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 


18-го ноября 1916 года

Западный фронт

Попытки противника переходить в наступление на р. Стоходе, в районе Велицка, были остановлены нашим огнем.

К северу от железной дороги Тарнополь—Золочев, противник после сильного артиллерийского и минометного огня перешел, в районе д. Кабаровце, в наступление редкими цепями, но дружным огнем пехоты и артиллерии, был отброшен в свои окопы.

В Лесистых Карпатах бои за высоты, занятые нами вчера в районе Вакарки и Кирлибабы, продолжаются, при чем после повторных атак противника нашим частям пришлось очистить высоту Рура-Рукада в 11 верстах к юго-западу от Вакарки.

К югу от Кирлибабы по всему фронту румынской границы идут бои; противник встречает наше наступление сильным огнем и контратаками, тем не менее нам удалось завладеть здесь целым рядом высот.

Кавказский фронт

Наш султанабадский отряд в течение 12-го—14-го ноября нанес противнику ряд коротких, преимущественно ночных, ударов на правом берегу р. Кара-Су, при чем противник к вечеру 14-го ноября был отброшен в полном беспорядке за р. Кара-Су, понеся при этом большие потери. Нами захвачено 2 горных орудия, пулемет и большое количество военной добычи.

Два батальона турок повели наступление против наших передовых частей западнее Огнота. Сильные разведывательные партии противника пытались продвинуться юго-восточнее Огнота и восточнее Муша, но были отброшены нашим огнем. Также отбита атака батальона турок на битлисском направлении.

Наш катер «Пластун» с Ванского озера перестрелял шедший к Вастану верблюжий транспорт и рассеял вышедших из Вастаса на помощь транспорту 300 спешенных всадников.

На ханаданском направлении в районе с. Шарев (80 в. юго-западнее Казвина) спустился турецкий аэроплан. После тщетных попыток привести аппарат в движение летчики сожгли его, облив керосином, а сами скрылись.

Румынский фронт

A)    Трансильвания. В долине р. Ойтуз румыны продолжают теснить противника. В долине р. Бузео румынские войска захватили ряд высот к востоку и к югу от д. Красна. На участке Извору-Татарешти столкновения с сильной конницей противника.

Б) Дунайский фронт. На путях к Бухаресту у Балба-Кату, Банешти и Калугарени все атаки противника отбиты. Деревни Комана и Гостинари заняты противником, разъезды которого появились в районе озера Греча.    

B) Добруджа. Столкновения передовых частей.

 

Сообщение французской главной квартиры

от 21-го ноября 1916 года

 

Положение Восточной армии с 1-го по 19-е ноября

С 1-го по 9-е ноября германо-болгары пытались произвести ряд ожесточенных контратак с целью остановить продвижение сербских войск в излучине Черпы. Все эти попытки окончились неудачей и стоили неприятелю весьма тяжких потерь.

10-го Восточная армия возобновила наступление; 10-го 11-го и 12-го ноября действие, завязавшееся в излучине Черны сербскими войсками, поддержанными французскими силами, привело к поражению германо-болгарской армии. Был захвачен целиком горный массив Чук, а также деревни Полок (10-го), Ивен (12-го) и весь район от Велисоло до Яратокского монастыря. В руках наших союзников осталось 2.200 пленных, 25 орудий, из коих 8 тяжелых, и значительный боевой материал.

13-го ноября продолжалось преследование германо-болгар. Сербы овладели Чегелом. К числу взятых пленных прибавилось новых 1.000, из коих 600 германцев. 14-го бой распространился к западу от Черны в район Букры, где под давлением французских войск и ожесточенного артиллерийского огня неприятель в ночь с 14-го на 15-е очистил свои укрепленныя позиции и отошел, преследуемый французско-русскими силами на северный берег Вира.

15-го нами заняты деревня Забьяны, Породин и Велузина, а также Топавчи на высоте Монастыря. 16-го сербы продвинулись на восток от Черны к Груниште, между тем как в излучине они завладели гребнем к северу от Ивена. Кавалерия вступила в Неготин. В руках сербов осталось 400 пленных, несколько пулеметов и одна 150 мм. гаубица.

17-го высота 1212, важная позиция к северо-востоку от Ивена, перешла во власть сербов, несмотря на ожесточенное сопротивление неприятеля, который при контратаке 18-го потерпел кровопролитное поражение. К западу от Черны продолжались упорные бои. У подходов к Канине бой, достигнув высшего напряжения, не замедлил принести плоды. 18-го вечером сербы завладели Груништой и франко-сербы завладели Яратоком. В ночь с 18-го на 19-е была занята высота 1378, атакованная сербами. Та же участь постигла на рассвете Маково.

Союзная армия, таким образом, господствует над высотами, доминирующими над Монастырем, и угрожает пути отступления неприятеля на Прилеп.

В виду этого молниеносного наступления германо-болгары спешно очищают последние позиции, которые они занимали перед Монастырем. Наша кавалерия, тесня противника вплотную, вступила 19-го, в 8 час. 30 минут, в Монастырь. Вскоре колонна русской пехоты и один французский полк вступили во владение отвоеванным городом.

***

Фронт Струмы. В период с 1-го по 19-е ноября англичане одержали ощутительный успех на левом берегу Струмы. 2-го ноября они завладели Аликсой, 14-го захватили Какараску и заставили болгар отойти на левый берег ручья Нигор. 15-го в их власть перешло Баракли. Атаки, поведенные неприятелем против этого селения, окончились неудачей.

 


ТЕЛЕГРАММЫ


Французский фронт


ГАВР, 13-го (26-го) ноября. Бельгийское официальное сообщение:

«На бельгийском фронте вследствие дурной погоды происходила только слабая деятельность артиллерии».    (ПТА).

ГАВР, 14-го (27-го) ноября. Бельгийское официальное сообщение:

«После полудня обе стороны производили бомбардировку района Диксмюда. Вследствие усиленного огня бельгийских батарей, направленного на неприятельские укрепления, деятельность неприятельской артиллерии была особенно напряженной в направлении Бусинге и Стеенстрате». (ПТА).

ЛОНДОН, 14-го (27-го) ноября. Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 14-го ноября:

«Сегодня наша артиллерия рассеяла германскую пехоту к западу от Пьюзие и обстреляла германские траншеи в районе Ипра. Вчера, несмотря на неблагоприятную погоду, наши летчики с успехом содействовали нашей артиллерии и также бомбардировали несколько пунктов, имеющих военное значение. Мы не досчитываемся двух аэропланов». (ПТА).

ЛОНДОН, 15-го (28-го) ноября. Официальное сообщение от 15-го ноября:

«Прошлою ночью неприятельские аэропланы пролетали над северо-восточным побережьем. Сообщают, что в нескольких местах северных графств были сброшены бомбы, но пока еще не поступило никаких сведений ни о жертвах, ни о материальном вреде». (ПТА).

ЛОНДОН, 15-го (28-го) ноября. Официально сообщается:

«Два цеппелина были сбиты во время последнего ночного налета». (ПТА).

ПАРИЖ. 13-го (26-го) ноября. Официальное сообщение от 13-го ноября, 11 час. веч:

«На фронте Соммы довольно оживленная деятельность артиллерии обеих сторон наблюдалась на участке Абленкур-Прессуар. В Шампани неприятельская атака, произведенная около 4 часов дня на выступ наших линий, к востоку от Оберива, была отбита заградительным артиллерийским и пулеметным огнем. На остальном фронте день прошел спокойно».

ПАРИЖ, 14-го (27-го) ноября. Официальное, сообщение от 14-го ноября, 11 час. вечера:

«В течение дня не произошло ничего выдающегося».

ПАРИЖ, 15-го (28-го) ноября. Официальное сообщение от 15-го ноября, 1 часа дня: «Ночная атака, произведенная против одного из наших небольших постов к востоку от Мэзон-де-Шампань, была легко отражена. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 14-го (27-го) ноября. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 14-го ноября:

«Наша артиллерия препятствовала передвижениям неприятельских войск в гористой местности к северу от долины Ледро и в долине Асса. На остальном протяжении трентинского фронта проливные дожди мешали военным операциям.

На фронте Карнии неприятель 12-го ноября производил ожесточенную бомбардировку наших позиций на вершине Дегано и в долине Киарцо. Несколько снарядов попали в Палуцо-Пауларо, не причинив никаких повреждений. В ответ на это наши батареи обстреляли расположение неприятельских войск у Бирнбаума и станцию Маутен (в долине Гайля).

В районе к востоку от Горицы неприятель, введя в дело новые батареи, обстрелял тыл наших линий. Наша артиллерия успешно отвечала. На Карсо не произошло ничего выдающегося. Во время нескольких незначительных столкновений мы вновь взяли пленных». (ПТА).

Румынский фронт

БУХАРЕСТ, 13-го (26-го) ноября. Официальное сообщение от 13-го ноября:

Северный и северо-западный фронты. На западной границе Молдавии неприятель произвел атаку в районе Ойтуз, но был отброшен. В долине Бузеу—без перемен. В Браточе и Пределюсе— артиллерийская перестрелка. В долине Прахова— артиллерийская бомбардировка и небольшие пехотные действия. В районе Драгославля неприятель после артиллерийской подготовки произвел атаку, но был отброшен.

Западный фронт. Неприятельская атака, направленная против Куртеа—Аржес, была отражена. Наши войска, занимавшие левый берег Ольты до южной части Слатины, были подвергнуты сильному обстрелу неприятельской артиллерией. Наши войска успешно боролись, в особенности на юге против неприятельской колонны, направленной к Росиору. Неприятельские войска, переправившись у Зимницы, продвинулись к югу от станции Сойму.

Южный фронт. Вдоль всего Дуная артиллерийская бомбардировка и ружейный огонь. В Добрудже наша артиллерия обстреляла неприятельские позиции».

БУХАРЕСТ, 15-го (28-го) ноября. Официальное сообщение от 14-го ноября:

Северный и северо-западный фронты на северной границе Молдавии без перемен. На  северной границе Мунте, а также в Табла- в долине Прахова и районе Драгославля происходила артиллерийская перестрелка.

Западный фронт. Вчера днем неприятель атаковал наше правое крыло, но был отброшен. Наши войска отступают от Топо и Ольты несколько к востоку. По направлению Стардиоаза происходит ожесточенный бой.
Южный фронт. Артиллерийская перестрелка вдоль всего Дуная. В Добрудже ничего нового.

ОДЕССА, 14-го ноября. По полученным из румынских источников сведениям, бои в Добрудже развиваются весьма благоприятно для русско-румынских войск. Линия боев отстоит теперь от Констанцы лишь на пятнадцать верст. Среди германцев убитых в последних боях в долинах рек Жиу и Ольты румынами обнаружено много 17—18 летних солдат, что указывает на крайние напряжения усилий Германии, принужденной жертвовать ради временных успехов молодежью из последних досрочных призывов. (ПТА).

Балканский фронт

ПАРИЖ, 15-го (28-го) ноября. Официальное сообщение от 15-го ноября, 1 часа дня:

Сообщение о военных действиях на Ближнем Бостоне: «Днем 13-го ноября блестящая атака, произведенная зуавами вместе с сербскими войсками в раионе к востоку от Монастыря, дала нам возможность овладеть высотой «1050». Несмотря на усилия противника ему не удалось заставить нас очистить эту сильно укрепленную им позицию. Четыре контратаки, произведенные германо-болгарами, были последовательно отражены нашими войсками, нанесшими неприятелю большие потери». (ПТА).

РИМ, 15-го (28-го) ноября. Официальное сообщение итальянской главной квартиры о военных действиях на балканском фронте от 14-го ноября:

«Итальянские войска успешно продолжают продвигаться в районе горы Пристери, к западу от Монастыря, и в направлении долины Драгора, к северо-западу от Монастыря. 11-го ноября итальянские войска, несмотря на густой туман, овладели высотой к западу от Низоподя и продвинулись вперед в направлении горного кряжа Кровенаштена. Другие отряды одновременно продвигались в направления Трновы. На следующий день, преодолев упорное сопротивление неприятеля, наши войска завладели высотами «2220» и «2027» к юго-западу от Низополя. Мы захватили 40 пленных». (ПТА).

СОЛУНЬ, 14-го (27-го) ноября. Официальное сообщение сербской главной квартиры:

«Вчера 13-го ноября доблестные французские зуавы, сражающиеся вместе с сербскими силами, предприняли вместе с нашими войсками ряд атак на высоту «1050», имеющую большое стратегическое значение. Атаки увенчались успехом и нам удалось захватить эту высоту приступом. Ее защищали отборные германские войска,—гвардейские егеря, получившие приказание удерживать полицию во что бы то ни стало. Несколько контратак неприятеля, имевшего намерение вновь занять прежние позиции, не считаясь с потерями, были отражены, и высота находится окончательно в нашей власти. На остальном фронте дурная погода препятствовала операциям». (ПТА).

СОЛУНЬ, 13-го (26-го) ноября. Положение без перемен. Густой туман мешал артиллерийскому огню; тем не менее, итальянские войска занимавшие позицию на высокой горе, имели бой местного характера.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 27 (14) ноября 1916 года

Первая мировая война. 28 (15) ноября 1916 года

Первая мировая война. 29 (16) ноября 1916 года

Первая мировая война. 30 (17) ноября 1916 года

Первая мировая война. 01 декабря (18 ноября) 1916 года

Первая мировая война. 02 декабря (19 ноября) 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 160 | Добавил: nik191 | Теги: война, ноябрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz