Первая мировая война. 25 (12) ноября 1916 года - 25 Ноября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 11:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [181]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1109]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » Первая мировая война. 25 (12) ноября 1916 года
    06:30
    Первая мировая война. 25 (12) ноября 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    25 (12) ноября 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    12-го ноября 1916 года

    Западный фронт

    Юго-западнее Риги, наши разведчики под прикрытием заградительнаго огня, ворвавшись в окопы противника, захватили пленных и пулемет. К северо-востоку от Сморгони противник после артиллерийскаго обстрела в сумерки перешел в наступление силами около 2 рот. Нашим артиллерийскии, бомбометным и пулеметным огнем противник был отброшен в свои окопы. На остальном фронте обычная перестрелка.

    Северный фронт

    Значительных боевых столкновений не было.

    Кавказский фронт

    Ничего существеннаго не произошло.

    Румынский фронт

    А). Трансильвания. Противник энергично атаковал в долине р. Ольты и потеснил румынския войска к югу от Калиманешти и Молдарешти. От Краиова противник также перешел в наступление и принудил румын к отходу за р. Ольтец. У Зимницы германския войска переправились на левый берег Дуная.

    Б). Дунайский фронт. В Добрудже попытки противника атаковать наши передовыя части, были остановлены огнем.

     


    ТЕЛЕГРАММЫ

     


    Французский фронт


    ГАВРЪ, 8-го (21-го) ноября. Бельгийское официальное сообщение:

    «На бельгийском фронте не произошло нечего выдающагося». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 8-го (21-го) ноября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 8-го ноября:

    «В течение ночи неприятель подверг ожесточенной бомбардировке нашу линию к юго-западу от Гранкура. Нами взят в плен неприятельский патруль на правом фланге нашего новаго фронта. Мы успешно проникли в неприятельския траншеи в Гоммьенкуре и в окрестностях Рокленкура и Ипра». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 8-го (21-го) ноября. Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «В течение дня германцы подвергли сильному артиллерийскому обстрелу наш фронт на обоих берегах Анкра. В других местах фронта ничего выдающагося не произошло. Вчера наши летчики оказали успешное содействие артиллерии. Мы не досчитываемся двух аэропланов».

    ПАРИЖЪ, 8-го (21-го) ноября. Официальное сообщение от 8-го ноября, 11 часов вечера:

    «День прошел спокойно. На всем протяжении фронта происходила обычная канонада, не сопровождавшаяся действиями пехоты.

    Действия летчиков. В ночь с 7 на 8-е ноября наши летательные аппараты сбросили около сотни снарядов над расположенными позади линии фронта неприятельскими бивуаками на Сомме». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 8-го (21-го) ноября. Официально сообщается:

    «В течение истекшей недели наши летчики проявили значительную деятельность и подвергли ночью бомбардировке аэродром в Гистелль, а также лагерныя расположения неприятеля. Наши сторожевые аэропланы имели 25 столкновений с неприятелем, во время которых было усмотрено вертикальное падение нескольких неприятельских летательных аппаратов. Один из наших летчиков, подвергшийся нападению со стороны 4-х фоккеров, обратил их в бегство и, хотя аппарат его был сильно поврежден, ему все же удалось благополучно возвратиться к нашим линиям». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 9-го (22-го) ноября. Официальное сообщение от 9 го ноября, 1 часа дня:

    В раионе к северу от Анкра и в Лотарингии к востоку от Армокура происходили столкновения патрулей. На остальных участках фронта ночь прошла спокойно.

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 9-го (22-го) ноября. Официальное сообщение итальянское главной квартиры от 8-го ноября:

    «На некоторых участках вдоль фронтов Трентино и Юлийских Альп происходила артиллерийская перестрелка. На Карсо в небольших стычках мы захватили несколько пленных. В ночь с 7-го на 8-е ноября неприятель произвел две атаки на наши позиции на высоту «126», к северу от горы Волковняк, но оба раза был отброшен». (ПТА).

    Румынский фронт

    БУКАРЕСТЪ, 7-го ноября. Официальное сообщение от 7-го ноября:

    «Северный и северо-восточный фронты. На западной границе Молдавии, а также к северу от Мунтени до Пределюса, ничего новаго не произошло. В долине Прахова неприятель обстрелял наши позиции и атаковал их пехотою, но был отброшен с большими потерями. В раионе Драгославля мы укрепили занятыя нами позиции. В долине Алюты положение без перемен. В долине Жиу наши войска, отступая с боем, прибыли в раион Филиас. В долине Црны мы отразили неприятельскую атаку на гору Алион.

    Южный фронт. На Дунае—ружейная и артиллерийская перестрелка. В Добрудже происходили успешныя для нас действия небольших отрядов.

    Балканский фронт

    ПАРИЖЪ, 9-го (22 го) ноября. Официальное сообщение от 9-го ноября, 1 часа дня:

    Военныя действия на Ближнем Востоке. В раиове Монастыря густой туман мешал операциям. Неприятель продолжает оказывать упорное сопротивление на линии высот, идущих от Снегова в 4 километрах к северу от Монастыря до склонов высоты 1.050, к юго-западу от Маково. Мы захватили еще 500 человек пленных. На западном берегу озера Преспа наши войска заняли Лешевец и продолжают продвигаться к северу.
    (ПТА).

    СОЛУНЬ, 8-го (21-го) ноября. Сообщение сербской главной квартиры:

    «Вчера мы продолжали продвигаться вперед к северу, несмотря на ожесточеннейшее сопротивление врага. Нами занята деревня Ранеш. К северу от Суходола мы разбили германцев и обратили их в бегство. Наши войска взяли в плен большое количество германцев и болгар и много боевых припасов. При отступлении неприятель покинул склады с продовольствием, инженерным и прочим материалом». (ПТА).

    Война на море

    ХРИСТИАНИЯ, 9-го (22-го) ноября. Министерством иностранных дел подучена телеграмма из Лондона от норвежской миссии, в которой сообщается, что норвежский пароход «Finn» в 6.600 тонн водоизмещения, застрахованный от военнаго риска в сумме 3.000.000 крон, 6-го ноября потоплен германской подводной лодкой на пути из Тайна в Геную. Команда спасена. (ПТА).

    ХРИСТИАНИЯ, 9-го (22-го) ноября. Потоплен норвежский пароход «Іосhim Вrinklund». Опасаются за судьбу капитана и 8 матросов. Пароход был застраховав в сумме 1.300.000 крон.

     

     

    Морской обзоръ

     

    Роль нашего флота в Балтийском море

     

    Из напечатанной в «Нов.Вр.» беседы с адмиралом Каниным значительно уясняется роль нашего флота в Балтийском море и его заслуга перед родиной.

    „Основная стратегическая картина совсем ясна. Балтийский флот — это продолжение крайняго фланга армии. Задача флота — всемерно поддерживать действия армии, охраняя ее от обходов германским флотом. Что дальше будет,— кто звает? А покуда,—мы можем считать свою работу не бесполезной.

    Один английский специалист говорил, что в теперешней войне было два поворотных момента, не очень блестящих и ярких, но чрезвычайно важных: Марна и Рижский залив. На Марне спасали Париж. А в Рижском заливе борьба за подходы к Петрограду окончилась в нашу пользу. Этого отрицать нельзя. Каково было бы сейчас положение армии, если бы немцы находились в Риге и владели всем Рижским заливом? Посмотрите на карту,—сами поймете...

    ... Конечно, борьба за Рижский залив была очень трудна. Пять-шесть дней был такой туман, что они тралили наши заграждения преспокойным образом. Постепенно подвигались совершенно безнаказанно: мы в тумане по ним стрелять не могли. Прочистили себе проход. Два миноносца прокрались, и вот, в этот момент произошел один из самых эффектнейших боев. На „Новике" четыре орудия четырехдюймовых, а на этих миноносцах (для Бразилии строились) по три. Шесть против четырех. „Новик" открыл огонь первым. И сразу,—понимаете, сразу...—миноносец вдребезги! В самый центр управления попало... А на „Новике" ни одного попадания. Бросился этот миноносец назад, в протраленный проход не попал,—взорвался. Другой,—за ним, скрылся в тумане; что с ним случилось, мы не знаем.

    ... Если вы вспомните, как происходило движение немцев к Риге, то вы принуждены будете признать, какую громадную роль сыграла постоянная угроза их крайнему левому флангу. Этот левый фланг недаром все отставал от остальной армии. Отставал, отставал, да и застрял: и задержкой этой много способствовал остановке всей немецкой армии. Сухопутныя войска против судовой артиллерии бороться не могут. Это показала галлипольская операция: с какой величайшей легкостью была произведена посадка дессанта обратно на суда!.. А у нас, в Рижском заливе, было несколько тактических выступлений флота против врага. Вот, например, при Кеммерне... Двинули мы три миноносца, на которых и всего-то было шесть орудий... Пристреливаться пришлось долго. Расстояние до немецких позиций было такое большое, что миноносцам пришлось устраивать искусственный крен: иначе не долетали снаряды.

    Но зато, что было при стрельбе!.. Это себе даже представить трудно!.. Обстреливали всего только пять минут: но все немецкия позиции были начисто сравнены с землей. Немцы отступили так, что оставили даже все смежные окопы"...

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 20 (07) ноября 1916 года

    Первая мировая война. 22 (09) ноября 1916 года

    Первая мировая война. 23 (10) ноября 1916 года

    Первая мировая война. 24 (11) ноября 1916 года

    Первая мировая война. 25 (12) ноября 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 46 | Добавил: nik191 | Теги: война, ноябрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz