nik191 Понедельник, 18.12.2017, 04:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [236]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [28]
Мода [244]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1490]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [478]
Украинизация [76]
Гражданская война [13]
Брестский мир с Германией [14]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Ноябрь » 28 » Первая мировая война. 28 (15) ноября 1916 года
07:27
Первая мировая война. 28 (15) ноября 1916 года

 

 

 

28 (15) ноября 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 


15-го ноября 1916 года.

Западный фронт

К западу от Риги, немцы силою около двух рот повели наступление на наши передовые части, но нашим огнем были отброшены.

К югу от Риги, немцы выпустили облако газов, которое вследствие водного пространства р. Миссы до наших окопов не дошло, и стреляли снарядами, вызывающими слезотечение.

В районе д. Дзвиняч, на реке Быстрице, наши разведчики атаковали роту противника и рассеяли ее, захватив пленных.

Кавказский фронт

Отряд противника занял Анрамод и Кошиш-Оглы (в 10 верстах южнее Вана). На Хамаданском направлении деятельность разведчиков.

Румынский фронт

Траксильвания. Новых данных, изменяющих обстановку, не получено.

Дунайский фронт

Существенного ничего не произошло.

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Западный фронт

 

РИГА, 12-го ноября. В районе М. и Л. группа наших разведчиков, устроив проход в неприятельских проволочных заграждениях, сделала внезапный набег на передовые неприятельские окопы. Закидав германцев гранатами и переколов многих из них в штыковом бою, наши лихие разведчики благополучно вернулись затем в свои окопы, успев унести с собой всех раненых во время столкновений товарищей. (ПТА).

Французский фронт

ГАВР, 11-го (24-го) ноября. Бельгийское официальное сообщение:

«В течение утра 11-го ноября в районе Диксмюда развивалась ожесточенная артиллерийская дуэль как полевых, так и траншейных орудий. Наши батареи принимали в ней участие до самого полудня». (ПТА).

ЛОНДОН, 12-го (25-го) ноября. Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 11-го ноября.

«В течение дня германская артиллерия обстреливала британский фронт в окрестностях Ле Бэ, Бокура и по обеим сторонам канала Лабассэ. К югу от Пюизье германская пехота была рассеяна нашим огнем.

Вчера наши летчики совершили много удачных операций. Наши аэропланы атаковали воздушную германскую эскадру в составе 20 аэропланов и рассеяли ее. Один германский аэроплан был уничтожен, а несколько других аппаратов получили повреждения и принуждены были снизиться. Все аэропланы возвратились невредимыми. В других воздушных боях были уничтожены еще четыре германских аэроплана. Не досчитываются трех английских аэропланов». (ПТА).

ПАРИЖ, 11-го (24-го) ноября. Официальное сообщение от 11-го ноября, 11 часов вечера:

«День прошел спокойно на всем фронте. Дальнобойное неприятельское орудие выпустило 3 снаряда большого калибра по Нанси.

Действия летчиков. Вчера, 10-го ноября, после полудня огнем зенитных орудий, был сбит германский аэроплан. Аппарат упал к северу от Берри-о-Бака. В тот же день вахмистр Виаллэ у Нуалана, в районе Соммы, сбил германский аэроплан, шестой по счету из сбитых этим летчиком». (ПТА).

ПАРИЖ, 12-го (25-го) ноября. Официальное сообщение от 12-го ноября 12 час. дня:

«В течение ночи ничего выдающегося не произошло за исключением обычной артиллерийской перестрелки».

Действия летчиков. 11-го ноября между 11 час. утра и 1 час. пополудни, группа британских морских аэропланов подвергла бомбардировке доменные печи в Диллингене в районе Саара, причем было сброшено 1 000 килограммов взрывчатых веществ. Большая часть бомб достигли цели. На возвратном пути ими был сбит один неприятельский аэроплан. (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 12-го (25-го) ноября. Официальное итальянское сообщение:

«В Трентино наша артиллерия, усилившая свою деятельность с наступлением благоприятной погоды, проявила особенную активность на плоскогорье Азиаго. Наши батареи рассеяли рабочие части противника и препятствовали передвижению войск и обозов неприятеля в долине Асса.

На фронте Юлийских Альп происходит артиллерийская дуэль на участках Плавы, Горицы и на Барсо. Неприятельская батарея выпустила 12 снарядов по нашему полевому госпиталю № 144. Жертв нет». (ПТА).    

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 11-го (24-го) ноября. Сообщение сербской главной квартиры:

«10-го ноября по всему фронту шел сильный бой без каких-либо значительных результатов для той и другой стороны». (ПТА).

ПАРИЖ, 12-го (25-го) ноября. Военные действия на Ближнем Востоке. Дождь и туман замедлили развитие операций. 11-го ноября сербы отбили контратаку болгар в районе Груништы. Итальянския войска продолжают продвигаться к западу от Монастыря. (ПТА).

Война на море

ЛОНДОН, 11-го (24-го) ноября. Адмиралтейство сообщает от 11-го ноября:

«Английское госпитальное судно «Вreаmеr Саstle» на пути из Солуни в Мальту, с ранеными на борту, наткнулось на мину или было атаковано подводной лодкой в Миконском проливе в Эгейском море. Все находившиеся на судне спасены. В Лондоне не получено больше никаких дополнительных сведений по поводу потопления судна «Вritannic». (ПТА).

ЛОНДОН, 10-го (23-го) ноября. Адмиралтейство сообщает:

«На госпитальном судне «Вritannic», на котором находился лишь экипаж и личный состав санитарного отряда никто не был ранен». (ПТА).

ЛОНДОН, 11-го (24-го) ноября. Агентство Рейтера осведомилось от лица, недавно бывшего на госпитальном судне «Вritannic», что на обоих бортах его имелось огромных размеров изображение Красного Креста, при чем каждое из них было окружено венком не менее трехсот электрических лампочек большой силы, вследствие чего ни днем, ни ночью неприятельские подводные лодки не могли иметь ни малейшего сомнения относительно характера этого судна. (ПТА).

 

Военный обзор


На главном русском фронте


Боевые действия на главном русском фронте за последние дни и даже, недели приобрели очень незначительный характер. Почти повсеместно обе стороны ограничиваются артиллерийской и ружейной перестрелкой, сопровождающейся усиленной разведывательной деятельностью неприятельских воздушных аппаратов. Последние зачастую несут довольно значительные потери, каковыми являются немецкие аппараты, подбитые нами на Молодечненском направлении (у ст. Пруды), на Ковельском, направлении (у д. Пожарки) и западнее Н.-Алексинца у Рудни—Почаевской.

Более или менее серьезных столкновений у нас на отдельных участках фронта также в общем не наблюдалось. Можно отметить лишь небольшое успешное проникновение 11-го ноября наших разведывательных партий в районе Рижских позиций, где они, под прикрытием заградительного огня ворвались в окопы противника и захватили пленных.

Кроме того, противник проявляет некоторое намерение разновременно атаковать наши позиции у Сморгони и у Крево, а также и на Ковель— Маневичском участке железной дороги. Однако, все эти попытки противника, несмотря на довольно оживленный артиллерийский огонь его, не приводили ни к какому результату и положение на отмеченных участках фронта продолжает оставаться по прежнему без особых изменений.

Внимание обеих сторон в значительной степени отвлечено в настоящее время в сторону Трансильвано-Валахского театра военных действий, распространившего за последние дни свои границы до левого берега реки Дуная, на участке последнего к западу от меридиана г. Бухареста, вплоть до старой сербской границы, включая сюда и Оршову.

Не приходится, конечно, преуменьшать значения того стратегического положения, которое создалось в пределах Западной и центральной Валахии после того, как довольно сильная группа армия Фалькенгайна прорвалась на Жиульском направлении и заняла г. Краиову.

Это едва ли не самое крупное событие на всем Трансильванском фронте, которое имело место после выступления румынской армии в настоящей войне.

Последствия такого оборота событий, которые прежде всего поставили в совершенно изолированное и вполне самостоятельное положение крайний левый фланг румынской армии, оперирующий в пределах Оршовы и Турн-Северина, сказались на Дунайском фронте Валахского театра военных действий.

Здесь, как известно из очередных сообщений Штаба Верховного Главнокомандующего, после 10-го ноября германцы произвели переправу на левый берег Дуная у Зимницы и стали очень быстро распространяться в северном направлении.

В настоящее время они уже продвинулись в тыл Краиовской группе румынских войск и выставили охранение на реке Веде (левый приток Дуная, текущий с северо-запада на юго-восток и впадающий в последний в 18 верстах к западу от Журжы).

На среднем течении последнего германцы уже успели выставить охранение на участке между д. Валени и узловой железнодорожной станцией Русе-де-Ваде.

По тому характеру боевых действий, который противник развивает со стороны Дуная, можно предположить, что сюда он направил около одного корпуса сводных германо-болгарских и австро-турецких войск. Возможно, что между Жиульской группой войск Фалькенгайна, оперирующей к востоку от г. Краиовы и Дунайской группой Макензена соприкосновение уже установилось и в центральной части низменной долины Валахии в настоящее время маневрирует от 1 1/2—2 1/2 корпусов, которые будут стремиться возможно скорее развить свои операции в восточном направлении, с целью более глубокого выхода в тыл центра и правого фланга румынских войск, прикрывающих пути на Бухарест со стороны Германштадта и Кронштадта.

Операции развиваются довольно быстро и нет основания думать, что Фалькенгайн и Макензен не будут стремиться использовать сравнительно неожиданно доставшийся им успех.

В то время как им не удалось произвести соединение на более кратчайших путях через Бузео—Бухарест и Селистрию оба эти главнокомандующие стали нащупывать новыя направления в более западном направлении, продвигаясь постепенно со стороны Трансильвании сначала в направлении Кронштадта, а потом и Германштадта. Когда же здесь румыны оказали им решительное сопротивление и даже перешли в наступление, то Фалькенгайн, перебросив часть сил на берег Ольты и Жиула, начал прорываться к югу в пределах Малой (западной) Валахии и вот теперь производит глубокий стратегический обход леваго фланга румынской армия, заставляя ее резко отклонить последний в восточном направлении.

Как развиваться будут дальнейшие боевые действия, покажут следующие дни, но во всяком случае судьба Бухареста зависит от маневренной способности наших союзников и от того количества резервов, которые они сейчас могут иметь к западу от меридиана столицы. Положение серьезное, но выход из него может быть найден при известном заблаговременном расчете стратегии.

Г. Клерже.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 23 (10) ноября 1916 года

Первая мировая война. 24 (11) ноября 1916 года

Первая мировая война. 25 (12) ноября 1916 года

Первая мировая война. 27 (14) ноября 1916 года

Первая мировая война. 28 (15) ноября 1916 года

Первая мировая война. 29 (16) ноября 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 185 | Добавил: nik191 | Теги: война, Газеты, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz