26 (13) августа 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
13-го августа 1916 года
I
Западный фронт
В Карпатах, к западу от Надворной, наши передовые части, сбив противника, заняли г. Гута и достигли верховья реки Быстрицы и Быстицы Надворжанской в районе Рафаилова.
Кавказский фронт
На фронте от г. Кыги до Ванского озера упорные бои продолжаются.
Наши части, заняв г. Муш, проникли к хребту Куртик-Дагу, где захватили пленных.
На Моссульском направлении мы преследуем остатки 4-й турецкой дивизии.
На диарбекирском направлении упорные бои продолжались. Наши колонны достигли р. Маола-Дараси, впадающей в р. Евфрат восточнее сел. Нурик.
Балканский фронт
Русские войска прибыли в Салоники и поступили в состав союзной армия (англичане, итальянцы, сербы и французы) французского генерала Сарайля. Таким образом развитие союзнических сил идет настойчиво и непрерывно на всех театрах.
II
Западный и Кавказский фронты
Без перемен.
Юго-западный фронт
На р. Стоходе в районе д. Тоболы противник вел сильный артиллерийский огонь по нашим переправам.
В Карпатах, в районе горы Коверла, наши войска, выбив противника с позиции на высоте 1,129 (5 в. к
северо-востоку от г. Коверла), овладели этой высотой, захватив здесь 3 офицеров и 146 нижних чинов пленными и 4 пулемета.
Телеграммы
Французский фронт
ГАВР, 9-го (22-го) августа. Бельгийское официальное сообщение:
«Бельгийская артиллерия подвергла сегодня разрушительному огню неприятельские укрепления в районах Стеенстрате и Диксмюд. В неприятельских линиях наблюдались сильные взрывы». (ПТА).
ЛОНДОН, 9-го (22 го) августа. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:
«Неприятельский гарнизон Гильемона оказывает отчаянное сопротивление, несмотря на большие потери, причиняемые ему нашей бомбардировкой. Мы снова значительно продвинулись вперед близ Позьера на фронте протяжением в полмили и установили связь между дорогами в непосредственной близости от фермы Мукэ. Мы также продвинулись вправо от дороги между Позьер и Миромон. Мы расширили наши позиции у Лейпцигского редута, продвинувшись вперед приблизительно на 900 метров в направлении к Тиепвалю. Нами взято в плен свыше 100 человек».
ПАРИЖ, 9-го (22-го) августа. Официальное сообщение от 9-го августа, 1 часа дня:
«К северу от Соммы продолжалась деятельность артиллерии на большей части фронта. Французы несколько продвинулись вперед в окрестностях Клерз. Вновь захвачено два 77-ми миллиметровых орудия в занятом лесу между Гильемоном и Морена. К югу от Соммы французы в результате местных боев заняли часть неприятельских траншей к юго-западу от Эстрэ и к востоку от Суакура. Французскому отряду внезапным нападением удалось захватить траншеи на плоскогорье Венгр (к северо-востоку от Суассона).
Действия летчиков. Днем 8-го августа французский летчик сбил германский альбатрос близ Лангвуазена. Четыре германских биплана были вынуждены снизиться после боя с французскими летчиками к юго-востоку от Нель. В ночь с 8-го на 9-е августа французская воздушная эскадра сбросила 79 снарядов над железнодорожными станциями Терньер, Нуайон, Понлевек и Аппильи Виолек, при чем были усмотрены пожары. Эскадра возвратилась невредимой». (ПТА).
ПАРИЖ, 9-го (22-го) августа. Официальное сообщение от 9-го августа, 11 часов вечера:
«На обоих берегах Соммы и под Верденом в районе Флери артиллерийский бой. Удачное внезапное нападение к северу от Морепа дало нам возможность захватить несколько пленных. Мы отразили атаку с применением ручных гранат, направленную против одного из наших укреплений в лесу Во-Шапитр». (ПТА).
ЛОНДОН, 10-го (23-го) августа. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:
«Между Мартенпюиш и Базантен мы овладели еще 100 ярдами неприятельской траншеи. К югу от Гильемон мы выполнили удачное дело против неприятельских линий». (ПТА).
ПАРИЖ, 10-го (23-го) августа. Официальное сообщение от 10-го августа 1 часа дня:
«К северу от Соммы германская артиллерия в течение ночи усиленно бомбардировала первые французские линии и пути сообщения к северу и югу от Морепа. Французская артиллерия энергично отвечала. Пехотных действий при этом не происходило. К югу от Соммы после усиленной артиллерийской подготовки германцы вчера вечером произвели атаки к югу от Эстрэ и к западу от Суакура и утвердились в некоторых пунктах траншей, которые они потеряли 8-го августа. Довольно оживленные артиллерийские бои происходили на участках Беллуа, Ассервиллер и Лигон. В Вогезах французы отразили ручными гранатами внезапное нападение германцев к югу от Гартмансвейлеркопфа. Ночь прошла сравнительно спокойно на остальном фронте.
Действия летчиков. На фронте Соммы подпрапорщик Дорм вновь подбил германский аэроплан—пятый по счету—который упал у Муален (к северу от Перрон). Четыре других германских аэроплана, будучи серьезно подбиты, принуждены были снизиться в собственных линиях.
Итальянский фронт
РИМ, 9-го (22-го) августа. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 9-го августа:
«Артиллерия обеих сторон обнаружила деятельность, направленную к затруднению работ по сооружению укреплений. Артиллерийский огонь продолжается. Вчера неприятельские батареи обстреляли лазарет в Горице, при чем было ранено несколько человек из медицинского персонала». (ПТА).
Балканский фронт
ПАРИЖ, 8-го (21-го) августа. Вчера в 2 часа дня началась высадка итальянских войск в Солуни. Отряды союзных войск отдали военные почести. Оркестры музыки исполнили гимны союзных наций. Итальянские войска проследовали по улицам в предшествии оркестров союзных войск, приветствуемые возгласами толпы. Высадка продолжается. (ПТА).
ЛОНДОН, 9-го (22-го) августа. Официальное сообщение о положении на Солунском фронте:
«На Дойранском фронте не произошло изменений. Мы разрушили железнодорожный мост через Струму. Наш артиллерийский огонь остановил наступление неприятельских разведочных отрядов в направлении моста через Коприву. Группы неприятельских рабочих были также рассеяны». (ПТА).
Война на море
ЛОНДОН, 9-го (22-го) августа. Адмиралтейство сообщает:
«Командир подводной лодки «Е-23» лейтенант Роберт Тэрнер возвратился вчера из Северного моря. По заявлению Тэрнера, ему удалось в субботу утром, 6-го августа, потопить германский броненосец типа «Nаssаu». Подводная лодка «Е-23» выпустила вторую мину в то время, как поврежденное германское судно возвращалось в порт под эскортом 5 миноносцев, при чем лейтенант Тэрнер полагает, что мина попала в цель. Уже опровергнутое германское сообщение, будто английский контр-миноносец был потоплен и английский броненосец поврежден, повторено сегодня в официальной телеграмме из Берлина. Едва ли нужно заявлять, что оно совершенно вымышлено». (ПТА).
Дневник военных действий
К. Шумского
Армия Ботмера
Граф Феликс фон Ботмер
Гинденбург, после своего назначения главнокомандующим австрийскими армиями на фронте от Пинских болот до района к югу от Брод, предпринял сначала несколько наступательных попыток, стремясь отодвинуть наше надвигающееся расположение от Ковельского района. Упорные бои, возникшие в результате этого маневра Гинденбурга, закончились лишь некоторым нашим новым движением за линию реки Стохода и прочным занятием нами угрожающего положения на широком фронте, охватывающем все пути к Ковелю, верстах в 30—40 от последнего.
После этой попытки австро-германцы снова заняли, выжидательное положение на всем фронте от Пинских болот до Карпат. Австро-германские армии были при этом распределены таким образом, что район Волыни, т.-е. пути к Ковелю и Владимиру-Волынскому, обороняли три армии противника, а район всей Галиции обороняли только две армии.
Район Волыни обороняли: германская армия Гофмана, на северном пути к Ковелю (путь Ковель—Сарны), одна австро-германская армия, прикрывавшая более южный путь к Ковелю (путь Ковель—Ровно), и другая австро-германская армия, прикрывавшая еще южнее пути к Владимиру-Волынскому. Таким образом на фронте Волыни, имеющем протяжение, примерно, 120 верст, располагались три армии противника. Между тем на фронте Галиции, имеющем протяжение более 220 верст, стояли только две австро-германские армии - Бем-Ермоли и Ботмера, и лишь в Карпатах находилась еще одна небольшая, вновь сформированная австрийская армия.
Из этого можно видеть, что германский штаб наибольшее значение придавал району Волыни, т.-е. путям на Ковель и Владимир-Волынский и, сознавая, что падение этих пунктов связано с охватом германского фронта, наибольшие заботы приложил к тому, чтобы воспрепятствовать занятию Ковеля и Владимира-Волынского. Австрийская же Галиция, как представляющая меньший интерес для немцев, оборонялась меньшими силами, которые, пропорционально почти двойному протяжению галицийского фронта, могли быть исчислены, как силы, втрое меньшие. Таким образом каждый участок фронта Волыни германский штаб заслонил втрое большими силами, чем каждый участок фронта Галиции.
Отсюда центр тяжести боев, перемещаясь по линии наименьшего сопротивления, естественно перенесся в Галицию,—на пути к Львову, и последний пункт и стал объектом операций. Однако и на галицийском фронте наблюдалось, в свою очередь, также неравномерное распределение сил противника. Пути к Львову, ведущие с востока, т.-е. пути через Бересточко, Броды и южнее Брод, что составляет в общем фронт, примерно, верст в 70, оборонялись одной австрийской армией (Бем-Ермоли), а вся остальная Галиция, что дает фронт более 150 верст, оборонялась другой австрийской армией (Ботмера). Обе армии были в значительной степени усилены германскими войсками.
Следовательно, австрийцы, в свою очередь, прикрыли наиболее прочно прямые пути к Львову, а на армию Ботмера возложили оборону всего громадного пространства Восточной Галиции. В то же время положение армии Ботмера усложнялось не только тем, что ему приходилось оборонять весьма длинный район, но и тем, что его армия была охвачена на своем правом крыле, у Карпат. Наконец, в случае особенно крупных неудач армии Ботмера, открывались бы пути в тыл всего австро-германского фронта, так, как армия Ботмера была крайняя, фланговая, и заслоняла выход на эти пути.
Новый период нашей наступательной операции, в конце июля, начался с наступления армии генерала Лечицкого на австро-германскую армию Ботмера. Первый же удар опрокинул противника с тех позиций, на которых он прикрывал Станиславов. Позиции эти образовывались рядом параллельных притоков Днестра и представляли, следовательно, собою ряд параллельных линий—одна сзади другой.
Первый удар наших войск был настолько силен, что все расположение австрийцев впереди Станиславова рухнуло, и явилась даже возможность преследовать конницей, что, как известно, обозначает особенное расстройство отступающего неприятеля. Затем далее наш удар на правое крыло Ботмера у Карпат продолжал развиваться с большой быстротой, и попытка войск Ботмера удержаться впереди Станиславова, у города Тысьменицы, также оказалась неудачной. Когда же наши войска подошли к Станиславову, то Ботмер сосредоточил здесь, т.-е. на своем правом крыле, уже довольно значительные силы.
Однако в это время перешла в наступление на противоположном левом крыле армии Ботмера армия генерала Сахарова. Этот новый удар почти в 200 верстах от того места, где был нанесен первый удар войск генерала Лечицкого, имел весьма крупные результаты, ибо, очевидно, противнику было крайне трудно подоспеть со своими резервами на расстояние 200 верст от Станиславова, к левому крылу в Тарнопольском раионе. Соседняя же австрийская армии,—Бем-Ермоли,—соприкасавшаяся с левым крылом армии Ботмера, была отягощена своей задачей оборонять прямые пути к Львову, и вследствие этого Ботмер, по-видимому, был предоставлен собственным силам.
Удар на левом крыле Ботмера был направлен на его укрепленную позицию у деревень Глядки - Воробьевка—Цеброво. Эта позиция находится к северу от Тарнопольского района, на реке Серете, и противник ее занимал всю зиму и весну. Около этой позиции происходили непрерывные бои еще зимою, а весною и летом, в период нашего наступления, Ботмер весьма упорно удерживал эту позицию, защищаясь на ней в течение двух месяцев.
Удар войск генерала Сахарова шел не непосредственно на эту позицию, а несколько севернее, в обход ея. Здесь была другая позиция противника, так же сильно укрепленная, но под натиском наших войск она пала, и. в связи с этим, наши войска угрожали выйти на ту железную дорогу, по которой позиция Глядки—Воробьевка сообщается с Львовом. Это обстоятельство вынудило наконец Ботмера очистить после десятимесячной обороны опорную позицию своего левого крыла— деревни Глядки -Воробьевка—Цеброво.
Таким образом, после того, как войска генерала Лечицкого загибали два месяца назад правое крыло армии Ботмера у Коломыи (близ Карпат), у Бучача, вообще по всей линии Днестра, подалось наконец на третий месяц операций и левое крыло Ботмера,—в Тарнопольском районе. Одновременно с этим наши войска взяли Станиславов, на правом крыле армии Ботмера. а в центре армии Ботмера перешла в наступление на Стрыпе армия генерала Щербачева.
В результате, армия Ботмера, оборонявшаяся весьма упорно в течение двух месяцев, в то время, когда все остальные австрийские армии потерпели сразу поражение еще в начале операции, была наконец опрокинута на всем своем фронте и охвачена на обоих флангах. Под сильнейшим натиском войск генерала Сахарова на левом австрийском фланге, войск генерала Лечицкого на правом австрийском фланге и войск генерала Щербачева в центре,—армия Ботмера отхлынула назад, очищая ряд тщательно подготовленных оборонительных линий рек, важнейшие железнодорожные узлы и крупные населенные пункты.
Если обратись внимание на карту, то можно видеть, что, при движении в Галицию с востока на запад (в Восточную Галицию), на пути находится ряд параллельных притоков Днестра, а именно: сначала Стрыпа, потом Золотая Липа, потом Гнилая Липа. Такое начертание этих рек дает ряд параллельных длинных позиций, которые последовательно преграждают, через некоторое число верст, все пути в Восточную Галицию.
Армия Ботмера оборонялась сначала на первой оборонительной линии, т.-е. на реке Стрыпе и, очевидно, имела в виду отойти затем на следующую оборонительную линию на реке Золотой Липе, а затем на следующую оборонительную линию реки Гнилой Липы.
Однако прежде чем Ботмер был опрокинут с реки Стрыпы, армия генерала Лечицкого вышла после ряда боев в охват всех остальных оборонительных линий, из них прежде всего в охват следующей за Стрыпой оборонительной линии реки Золотой Липы. После занятия Станиславова войска генерала Лечицкого форсировали реку Золотую Липу в ея устье. Так как армии Ботмера нужно было отойти с верхнего и среднего течения Стрыпы на верхнее и среднее течение Золотой Липы, то оказалось, что часть линии реки Золотой Липы уже занята нами у устья, и, следовательно, эта река обойдена. Это, конечно, подразумевало, что долго задержаться на линии реки Золотой Липы армия Ботмера не может, ибо, как только она займет эту линию, она уже окажется обойденной.
Отсюда видно, что противник должен был бы отойти впоследствии еще далее, т.-е. с реки Золотой Липы на реку Гнилую Липу—на следующую параллельную линию.
Однако, войска генерала Лечицкого после занятия Станиславова прошли на 15 верст к Галичу, а последний, в свою очередь, находится у устья Гнилой Липы.
Таким образом искусный маневр войск генерала Лечицкого заключался в том, что они, обходя правое крыло армии Ботмера, заблаговременно обходили те оборонительные линии, на которые Ботмер должен был отойти. Это лишало Ботмера возможности где-либо долго задержаться, а так как армия Ботмера прикрывала самые южные пути к Львову, то это вынуждало его непрерывно отходить на Львов под натиском наших войск.
При таких условиях армия Ботмера, не будучи в состоянии приостановить наше наступление, стремилась только временно его задержать. С этой целью войска Ботмера занимали каждую деревню, каждый ручей, стремясь этим вынудить наши войска развернуться для атаки и потратить на это некоторое время. Это несколько задерживало наше наступление, но оно, хотя и медленно, но неудержимо продолжалось, при чем противнику наносились весьма большие потери, где одно число пленных на фронте армии Ботмера, за период последней операции, перевалило за 70.000 человек. Это была уже четвертая сотня тысяч пленных, которых взяли наши войска, считая с 22-го мая, с начала операции.
Упомянем, что в период этой нашей операции итальянцы взяли укрепленную Горицу, на путях к Триесту, захватив при этом свыше 15.000 пленных австрийцев. Горица представляла собою центр позиции австрийской армии Бороевича, прикрывавшей пути из Италии как к Триесту, так и в Венгерскую равнину.
Под сильным натиском итальянцев, австрийцы, понеся громадные потери, очистили Горицу и отошли на следующую оборонительную линию, образуемую рядом сильно укрепленных высот, к востоку и северо-востоку от Горицы, намереваясь, по-видимому, здесь снова обороняться так же длительно, как и у Горицы.
Итальянцы же, после взятия Горицы, немедленно приступили к операциям против новой оборонительной линии австрийцев, содействуя этим общему натиску союзников на Австро-Германию.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 22 (09) августа 1916 года
Первая мировая война. 23 (10) августа 1916 года
Первая мировая война. 24 (11) августа 1916 года
Первая мировая война. 25 (12) августа 1916 года
Первая мировая война. 26 (13) августа 1916 года
Первая мировая война. 27 (14) августа 1916 года
|