nik191 Понедельник, 29.05.2017, 08:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [208]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [231]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1298]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [274]
Революция. 1917 год [149]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Ноябрь » 24 » Первая мировая война. 24 (11) ноября 1916 года
05:51
Первая мировая война. 24 (11) ноября 1916 года

 

 

 

24 (11) ноября 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

11-го ноября 1916 года.

Западный фронт

В районе Занароч (к юго-западу от м. Нароч) наши разведчики атаковали немецкий караул, при чем захватили один пулемет.

К северо-востоку от Крево, после обстрела наших окопов артиллерией и минами, противник на небольшом участке пытался перейти в наступление, но был отбит нашим огнем. Огнем нашей артиллерии в стороне противника был произведен сильный взрыв.

На Стоходе, в районе железной дороги Ковель-Маневичи незначительные части противника повели наступление, но, встреченные нашим огнем, залегли в кустах, где оставались под огнем до темноты. Ночью противник отошел в свои окопы.

В районе м. Верба (к северу от Кременца) вынужденно спустился австрийский аэроплан. Летчики взяты в плен.

На реке Быстрице наши летчики удачно сбрасывали бомбы на артиллерийские и интендантские склады противника в д. Паволче (на железной дороге к северо-западу от Станиславова), а наши разведчики произвели ряд удачных поисков в районе д. Космач и Пороги (к северо-западу от Золотвины).

К северо-востоку от Сморгони противник, после артиллерийского обстрела, в сумерки перешел в наступление силами около 2 рот. Нашим артиллерийским, бомбометным и пулеметным огнем противник был отброшен в свои окопы. На остальном фронте обычная перестрелка.

Северный фронт

Юго-западнее Риги наши разведчики под прикрытием заградительного огня ворвались в окопы противника, захватили пленных и пулемет.

Кавказский фронт

В районе Киги попытки турецких разведывательных партий подойти к нашему расположению были отражены огнем.

В Огнотском районе турки очистили с. Шарафхан. Вновь замечено употребление турками разрывных пуль.

Румынский фронт

A)    Трансильвания. В районе к северо-востоку от Турну-Северина небольшой отряд румын атаковал противника, рассеял его и захватил 3 орудия.

B)    Дунайский фронт. В Добрудже наши войска вновь продвинулись к югу, достигнув левым флангом озера Ташаул, где местами переправились через реку Картал.

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Западный фронт


РИГА, 8-го ноября. На рижском фронте продолжаются лихие набеги наших разведчиков на неприятельское расположение. Группа наших разведчиков, проделав проход в проволочных заграждениях неприятельских линий, проникла в первую линию германского расположения и, напав на передовые вражеские отряды, благополучно возвратилась на свои позиции. (ПТА).

РИГА, 8-го ноября. На Двине ночью обнаружена вражеская моторная лодка, пытавшаяся приблизиться к нашему берегу; обстрелянная орудиями лодка повернула назад и спешно скрылась. (ПТА).

РИГА, 8-го ноября. Германцы довольно значительными силами повели атаку на наше расположение. Встреченные нашим артиллерийским огнем, атаки эти, однако, были вскоре отбиты с большим для врага уроном. Наша артиллерия развила ураганный и беглый огонь, который распространился вглубь тыла передовых германских линий, при чем нашим огнем произведен в ближайшем расположении вражеского тыла ряд взрывов страшной силы; в одном месте, видимо, взорвался большой склад снарядов. (ПТА).

Французский фронт

ЛОНДОН, 6-го (19-го) ноября. За истекшую неделю британцы произвели на западном фронте одну из удачнейших атак, когда-либо произведенных за все время наступления на Сомме. Атака началась 31-го октября рано утром к северу и югу от Анкра. При сильном тумане и не взирая на трудности почвы были атакованы мощно укрепленные неприятельские позиции на фронте протяжением почти в 5 миль. При первом натиске была взята сильно укрепленная деревня Сен-Пиерр Дивион к югу от Анкра, и тем же порывом англичане продвинулись значительно далее этой линии, заняв важный треугольник территории между редутом Швабен и рекой.

К северу от Анкра британский фронт был выровнен в одну линию с южным, продвижением в некоторых пунктах почти на милю в глубину. Селения Бомон и Гамель, считавшиеся германцами неприступными, были захвачены одно за другим после жестокого боя, равно как и сильно укрепленное селение Бокур. Далее к северу атака сопровождалась повсюду одинаковым успехом, кроме сектора, лежащего против Серра, где германцы оказали весьма упорное сопротивление. Сила удара может быть определена количеством захваченных пленных, достигающим приблизительно 6.000 человек.

Понесенные британскими войсками потери несомненно тяжелы, но в сравнении с достигнутыми успехами их нельзя считать значительными. Захваченные позиции составляют часть основной линии германского фронта, укреплявшейся в течение двух лет и еще усиленной с началом наступления на Сомме.

Значительный успех достигнут британцами и к востоку от холма Варденкур. К северу и югу от Соммы французы оказали блестящее сопротивление целому ряду неприятельских контратак, производившихся с величайшим упорством и значительными силами. И только в лесу Сент-Пиерр-Вааст и у селения Прессуар германцы имели некоторый успех задержавшись в траншеях, незадолго перед тем захваченных французами, но затем они вновь были вытеснены из Прессуара. В остальных пунктах атаки неприятеля одна за другой отбивались огнем артиллерии и пулеметов, при чем противнику были нанесены весьма тяжелые потери. (ПТА).

ГАВР, 7-го (20-го) ноября. Бельгийское официальное сообщение:

«Артиллерийская борьба в районе Диксмюда—Бусинге, где одновременно происходили бои при помощи ручных гранат». (ПТА)

ЛОНДОН. 7-го (20-го) ноября. Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 6-го ноября:

«Положение остается без перемен. Число пленных, захваченных в течение вчерашних операций в районе Анкра, равняется 20 офицерам и 752 нижним чинам. Общее число пленных, взятых с 1-го ноября, достигает 6.962». (ПТА).

ПАРИЖ, 7-го (20-го) ноября. Официальное сообщение от 7 ноября 11 часов вечера:

«Довольно значительная деятельность неприятельской артиллерии происходила к северу от Соммы и в участке Дуомона. На остальном протяжении фронта ничего существенного не произошло». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ. 8-го (21-го) ноября. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«На Трентинском фронте происходила деятельная артиллерийская перестрелка. Наши батареи рассеяли неприятельские рабочие партии. В верхнем течении Бута неприятельские батареи обстреляли наши позиции на Наль-Пикколо и на горе Фрейкофель; наши батареи успешно отвечали на неприятельский огонь.

Ночью 5-го ноября на Карсо неприятель после сильной артиллерийской подготовки атаковал наши позиции на высоте «126», к северу от горы Волковняк. После жестокого боя неприятелю удалось занять нашу траншею, но на всем протяжении остального фронта он был отбит с тяжелыми для него потерями. Мы захватили несколько пленных. Дурная погода продолжается на всем театре военных действий». (ПТА).

Румынский фронт

БУХАРЕСТ, 6-го (19 го) ноября. Неприятель продолжает направлять свои усилия на северный и северо-западный фронты, где отмечен ряд новых воинских частей, заменивших собою разбитые и истощенные потерями части австро-германских армий.

Так, 41-я германская дивизия с ожесточением атакует румынские войска на том самом месте в долине Жиу, где была разбита 11-я баварская дивизия. Неприятельские атаки в долинах Прахова, Ольты, Жиу и в районе Драгославля стоят больших потерь неприятелю и преследуют лишь быстрый успех в наиболее восточной части валашского фронта, который дал бы германцам возможность выйти в румынскую равнину и сократить, таким образом, свой фронт.

Германские потери как ранеными, так и убитыми, достигают огромных размеров, потому что германские части бросаются в атаку без всякой жалости и без достаточной предварительной подготовки. Все австро-германские пленные сильно измучены голодом, холодом и дождливой погодой, стоящей в горах. В Бухаресте, по-прежнему, царит полная уверенность в счастливом исходе войны и общая готовность приложить все необходимые усилия пожертвовать всем возможным, чтобы довести войну до победного конца. Румынское общество относится к непрерывно прибывающим русским и французским офицерам и врачам с трогательной сердечностью и живою симпатиею. (ПТА).

БУХАРЕСТ, 6-го (19-го) ноября. Газета «Lа Politiquе» говорит, что, по всем видимостям, австро-германцы сосредоточили вдоль карпатской границы по фронту от Дорны-Ватры до Оршовы 27 превосходно снаряженных дивизий. Германские армии несут громадные потери людьми и воинским материалом, чтобы удержаться в горных проходах, занятых ими с большими потерями в целях предполагающегося вторжения в Румынию через долины Ольты и Жиу. Таким образом, путем занятия ольтинского района, где теперь румынский войска оказывают столь героическое сопротивление, германские армия намереваются сократить свой карпатский фронт. (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 6-го (19-го) ноября. Официальное сообщение сербской главной квартиры от 5-го ноября:

«Вчера наши доблестные войска одержали новую победу в районе р. Черны. Неприятель в беспорядке отступает к Прилепу. Мы захватили большое количество пленных и трофеи. Наши войска заняла деревню Грунисте, Брник, Яраток и высоту «1372». Преследования продолжаются. В Монастыре замечены большие пожары и слышатся сильные взрывы. Сегодня союзныя войска вступили в Монастырь». (ПТА).

СОЛУНЬ, 7-го (20-го) ноября. Официальное сообщение сербской главной квартиры от 6-го ноября:

«Вчера продолжалось преследование неприятеля. Наши войска наняли деревни: Маково, Орехово, Враневцы, Рибарцы, Биляник, Новацы и Суходол. Подкрепленный новыми германо-болгарскими войсками неприятель оказывает сильное сопротивление. Мы захватили большое число пленных, три полевых орудия, много пулеметов и большое количество другого военного материала. Наш второй кавалерийский полк переправился через реку Черну вплавь и проник в Монастырь с восточной стороны; союзные же войска—с южной стороны. Население восторженно встретило освободителей с цветами в руках. Город нисколько не пострадал. Союзные войска продвинулись к северу от Монастыря». (ПТА).

ЛОНДОН, 8-го (21-го) ноября. Адмиралтейство официально сообщает от 7-го ноября:

«5-го ноября английские аэропланы, производя операции над берегами Болгарии, с успехом бомбардировали Карьяни, Правишту а Ультос». (ПТА).

ПАРИЖ, 8-го (21-го) ноября. Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке.

«К северу от Монастыря союзные войска сильно теснят неприятельские арьергарды, которые не находят опоры в сильной артиллерии. На западе итальянские войска отразили ожесточенную контратаку неприятеля, направленную из горной зоны Нуца. На восточном берегу озера Преспы французы заняли деревню Крани». (ПТА).

 

Военный обзор

 

Решает все тяжелая артиллерия


По поводу артиллерийской победы французов на Сомме указывается в печати, что тяжелая артиллерия всюду, на всех фронтах, играет роль единственно - неодолимого тарана, и там, где перевес в этой артиллерии больше, отступление неприятеля неизбежно. Немцы вполне откровенно это признают, объясняя свой медленный отход на Сомме, чудовищной силой англо-французских орудий.

 

 

Как не отступать, если англичане на фронте в 40 верст успели поставить четыре тысячи 16-дюймовых пушек?

Ведь это означает на каждые 5 сажен по гигантской пушке, выстрел из которой сметает все препятствия, включая холмы и скалы. Исполинский удар четырех тысяч таких таранов заставляет немцев отодвигаться назад,—соответственно этому продвигается вперед и таранящая их союзная артиллерия.

 

 

Противиться орудийному натиску чудовищ, изрыгающих глыбы металла, не в состоянии даже немецкие крупповские пушки.

Немецкая артиллерия сознает свое неравенство с англо-французской и, исчерпывая все силы сопротивления, медленно отступает с захваченной территории.

Последняя, превращенная в развалины, становится временно ничьей,—до такой степени много усилий требуется для того, чтобы восстановить самую почву, превращенную в прах.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 19 (06) ноября 1916 года

Первая мировая война. 20 (07) ноября 1916 года

Первая мировая война. 22 (09) ноября 1916 года

Первая мировая война. 23 (10) ноября 1916 года

Первая мировая война. 24 (11) ноября 1916 года

Первая мировая война. 25 (12) ноября 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 120 | Добавил: nik191 | Теги: война, Газеты, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz