Первая мировая война. 25 (12) августа 1916 года - 25 Августа 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Пятница, 09.12.2016, 04:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [158]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1107]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Август » 25 » Первая мировая война. 25 (12) августа 1916 года
    05:51
    Первая мировая война. 25 (12) августа 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    25 (12) августа 1916 года

     

     

    ИМЕННОЙ ВЫСОЧАЙШІЙ УКАЗЪ


    Правительствующему Сенату


    Признав необходимым пополнять некоторыя части войск и учреждения армии, повелеваем призвать всех оставшихся еще не призванными военнообязанных, находящихся в Усинском пограничном округе и Урянхайском крае и состоящих на учете Усинскаго пограничнаго начальника, в числе возрастов и в сроки, определяемые Командующим войсками Иркутскаго военнаго округа, по соглашению с Иркутским Генерал-Губернатором.

    Правительствующий Сенат не оставит к исполнению сего учинить надлежащее распоряжение.


    На подлинном Собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою подписано:
    «НИКОЛАЙ».


    В Царской Ставке.
    12-го августа 1916 года.

    Скрепил: Военный Министр,
    Генерал-от-Инфантерии Шуваевъ.

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго


    12-го августа 1916 года.

    I

    Западный фронт

    Вечером 10-го августа в раионе д. Сабилки (севернее железной дороги Лида— Мододечно) немцы пустили облако ядовитых газов.

    Около полуночи на 11-е августа в раионе к югу от Цирина противник после сильнаго артиллерийскаго огня повел наступившие на наши окопы, наступление отбито нашими заставами.

    На Ковельском направлении в раионе д. Велицк противник пытался переходить в наступление, но был отбит.

    Кавказский фронт

    Наше наступления к западу от Ванскаго озера продолжается.

    На Моссульском направлении мы преследуем остатки разгромленной нами турецкой дивизии.

    На фронте от гор. Кыги до Ванскаго овера упорные бои продолжались.

    Наши части, заняв гор. Муш, проникли к хребту Куртик-Дагу, где захватили пленных.

    II

    Западный и Кавказский фронты

    Без перемен.

    Юго-западный фронт

    В Карпатах к западу от Надворной наши передовыя части, сбив противника, заняли д. Гута и достигли верховья реки Быстрицы и Быстрицы Надворжанской в раионе Рафаилова.

     

    Телеграммы

     

    Кавказский фронт

    ТИФЛИСЪ, 8-го августа. В официальном «Кавказе» напечатано:  

    «Кризис боев, несомненно, склонился успехом в нашу сторону, не говоря уже о том, что дальнейшему наступлению турок из Муш-Битлисскаго раиона путями через Ушнуэ положен предел. Наш контрманевр начинает все яснее вырисовываться в смысле удара по направлению Бингильдага. Несомненно, турки будут прилагать отчаянныя усилия, чтобы сдержать наш натиск и сохранить за собою выигранное пространство, но уже окончательный исход борьбы начинает ясно определяться в нашу пользу». (ПТА).

    Французский фронт

    ГАВРЪ, 8-го (21-го) августа. Бельгийское официальное сообщение:

    «В течение ночи происходил оживленный бой бомбами к северу от Диксмюд. День прошел спокойно». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 8-го (21-го) августа. Официальное сообщение британской главной квартиры, во Франции:

    «Близ фермы Мукэ неприятель пытался ее большими силами произвести атаку, которая была немедленно отбита. На других пунктах фронта не произошло ничего существеннаго, за исключением артиллерийской перестрелки». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 9-го (22-го) августа. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 8-го августа, 2 час. 45 мин.:

    «Сегодня в 1 ч. 30 м. утра, после предварительнаго сильнаго артиллерийскаго обстрела, неприятель произвел три атаки на лес, близ Позьер, пользуясь ручными гранатами, но его атаки были легко отбиты. К северо-востоку от этого леса некоторые из наших патрулей прикрытия отошли под натиском сильных неприятельских отрядов. Дальнейшее продвижение последних было остановлено нашим огнем. В течение ночи мы успешно бомбардировали позиции противника, который, в свою очередь, обстрелял наши траншеи близ Позьер, а также к северо-востоку от Контальмезон, применяя при этом снаряды с удушливыми газами.

    К северо-востоку от Гюлюка, на восток от Плантена, произведшия атаки неприятельския части были отброшены нами; лишь один отряд противника достиг одного пункта наших линий, но был тотчас выбит из них. Близ Живанши неприятель взорвал мину, не причинившую нам потерь; мы заняли образовавшуюся воронку. Далее к северу мы в двух местах с успехом вьпустили против неприятеля струи удушливых газов». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 8 го (21-го) августа. Дополнительное сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «Британский артиллерийский огонь был весьма действителен. Германским траншеям к югу от Тиенваля нанесены сильныя повреждения, причем на одной из неприятельских батарей возник пожар, продолжавшийся довольно долго. Германский змейковый аэростат, вследствие огня нашей артиллерии, был вынужден снизиться. К югу от Лооса мы значительно улучшили свое положение, благодаря удачно произведенному взрыву мины.

    Британские аэропланы продолжают с успехом сбрасывать снаряды над неприятельскими лагерями, одновременно оказывая помощь нашей артиллерии. Вчера один из наших аэропланов не возвратился к своей базе. Неприятельские аэропланы сегодня проявили большую, чем обычно, инициативу, причем некоторые из них отважилась появиться над нашими линиями». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 8-го (21-го) августа. Официальное сообщение от 8-го августа, 11 час. вечера:

    «На фронте реки Соммы наши батареи многократно обстреляли германския оборонительныя сооружения к северу и к югу от реки. В течение дня никаких действий пехоты не было. На остальном фронте шел с перерывами артиллерийский бой.

    Действия летчиков. Наши сторожевые аэропланы сегодня в течение дня многократно вступали в бой, причем два неприятельских аэроплана были сбиты на германских линиях: один в раионе Деньекур, другой близ Берни». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 9-го (22-го) августа. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 8-го августа:

    «Над всем фронтом пронеслись сильныя грозы, не ослабившия, однако, деятельности артиллерии. Особенную деятельность неприятельския батареи обнаружили на фронте Трентино и в верхней части долины Бута. Наша артиллерия отвечала и обстреляла долину Драны, нарушив движение поездов. Небольшия атаки, произведенныя неприятелем в долине Астико и в районе Плавы, были отбиты нами, причем мы взяли 20 пленных. В раионе Горицы и на Карсо мы укрепляем позиции, недавно занятыя нами. Неприятельская артиллерия обстреляла мосты в Горице и на Изонцо, не причинив, однако, повреждений». (ПТА).

    Балканский фронт

    ПАРИЖЪ, 8-го (21 го) августа. Официальное сообщение о действиях армии на Ближнем востоке.

    «Днем 7-го августа союзныя войска в Солуни перешли в наступление по всему фронту. Правое крыло англо-французской армии перешло через реку Струму и атаковало неприятеля на фронте Кавакли-Календра-Топалова, к северо-западу от Сереса. Союзныя войска находятся в соприкосновении с защищаемой неприятелем сильной позицией у Баракли, в 8 километрах к юго-западу от Демир-Гиссара. В центре происходят ожесточенныя действия артиллерии на южных склонах гор Белеш и на обоих берегах Вардара.

    В раионе от Дойранскаго озера до Вардара союзники укрепились на позициях, занятых в предшествующие дни. На левом крыле в гористой местности между Церной и Могленицей сербския войска заняли передовыя болгарския траншеи на высотах Кикуруз и захватили первые уступы Канмак-Чалара. На крайнем левом фланге сербския войска, нанеся тяжкия потери болгарам, наступавшим от Флорины в сторону Бапицы, принуждены были покинуть последнюю местность и укрепиться на высотах, расположенных к востоку от нея. Бой продолжается». (ПТА).

    Война в колониях

    ЛОНДОНЪ, 9-го (22-го) августа. Официальное сообщение командующаго британскими войсками в Восточной Африке:

    «Колонна генерала Госкинса, шедшая от гор Угуру, в ночь на 3-е августа вошла в соприкосновение с сильными отрядами неприятельских войск, защищавшими переправы через реку Вами по дороге в Уругору. Сражение длилось вплоть до ночи на 4-е августа. Неприятель отступил. 5-го августа на рассвете англичане заняли речныя переправы, и в настоящее время наводят мосты.

    В это же время бурский генерал Ван-Девентер, быстро наступая по направлению от Мпадуа к востоку, нанес большия потери германцам близ станции Кидете на центральной железной дороге. Преследуя германцев по пути мимо станции Моацара, генерал Ван-Девентер в настоящее время приближается к Килосса. Далее к востоку, британская колонна завладела около Мандера переправами через реку Вами и, сменив 2-го августа морскую пехоту, занимавшую Богамойо, в настоящее время направляется к Дар-во-Саламу, при поддержке морской пехоты, действующей на побережье. (ПТА).

    Война на море

    ЛОНДОНЪ, 9-го (22-го) августа. Из Гулля сообщают:

    Траулер «Еdymiоn» во время ловли рыбы у Флемборо, 6-го августа, был атакован цеппелином «L. 21», сбросившим несколько бомб, которыя, однако, не попали в цель. Траулер, перерезав сети, успел уйти. (ПТА).

    Германские караваны

    Из Копенгагена телеграфируют, что германския портовыя власти организуют в настоящее время отправку своих торговых пароходов в шведские порта новым образом: пароходы отправляются не по одиночке, а целыми караванами, к которым придаются специальные военные конвоиры, при чем концевым судном каравана ставится вспомогательный крейсер, замаскированный под обыкновенный коммерческий пароход.


    Военный обзоръ


    На главном русском фронте


    Наши армии юго-западнаго фронта, изогнув боевую линию противника в раионе Луцка и обоих берегов Днестра в западном направлении, выдвинули на очередь вопрос о судьбе крупнейших населенных и укрепленных пунктов. Вместе с сим, в газетах появилось мнение одного из начальников штабов германской армии, который утверждает, что даже потеря таких точек, как Львов, Перемышль и Краков не заставит германскую армию отказаться от занимаемых ею боевых линий в раионе севернаго и западнаго наших фронтов, мотивируя это тем, что, загнув свой правый фланг в направлении Холма и Люблина, германцы будут в состоянии сохранить известную прочность фронта даже при указанном двойном и глубоком охвате их обоих флангов со стороны Галиции и Рижскаго раиона.

    В этом признании, прежде всего, сквозит сознание нашего противника в неминуемости очищения им Галицийскаго театра военных действий, Волыни и части юго-восточной Русской Польши, что в достаточной мере говорит за то, что даже в германском высшем командном составе не имеется прочной надежды на удержание наступающих вперед армий генерала Брусилова, которыя, несмотря на наступившее затишье, все же служат серьезной угрозой в смысле новых ударов противнику.

    С другой стороны, появление указанной выше заметки едва ли не является инспирированным германским генеральным штабом сообщением невольно подготавливающим население страны к возможным в этом отношении изменениям на южном боевом фронте и, как следствие сего, эвакуации громадных раионов, занимаемых в настоящее время австро - германо - венгерскими армиями.

    С этой точки зрения вышеуказанная заметка представляется вполне определенной и соответствующей естественному ходу боевых событий на фронте генерал адъютанта Брусилова. Что же касается вопроса о том, что, при возможном новом положении праваго фланга германских армий в раионе Люблина не встречается для них опасности, то в этом случае, видимо, упускается из виду то серьезное обстоятельство, что южнее последняго раиона, находится австро-венгерская армия, которая подвергнется при такой обстановке отдельному поражению со стороны русской армии если не считать той возможности, что, прежде чем дойти до «проектируемаго» немцами новаго боевого фронта, австро-венгерцы не потерпят заблаговременнаго разгрома где-либо в более близких раионах, хотя бы, примерно, на линии Львова или Перемышля.

    Как бы то ни было, все же необходимо считаться с тем фактом, что австрийская армия с конца мая месяца настоящаго года понесла весьма серьезный надлом своих боевых сил, восполнить который едва ли она сможет при существующем положении фронта, до наступления периода новых решительных столкновений.
    Если же предположить, что отступление австро-германцы произведут в видах упреждения новых потрясений на ныне занимаемых линиях, то с этой точки зрения едва ли положение для противника рисуется более выгодным, так как ослабленныя австро-венгерския и частью германския армии при отходе на линию Кракова и Люблина не сократят протяжение боевого фронта, а увеличат его еще в более значительной степени.

    Исходя из вышеизложеннаго, трудно придти к заключению, что удары нанесенные и наносимые генералом Брусиловым проходят как бы «бесследно» для общестратегическаго положения противника.

    Переходя к ближайшей обстановке на фронте армий нашего юго-западнаго фронта, необходимо отметить, что в раионе Ковельскаго железнодорожнаго узла, германо-австрийцы весьма упорно защищают все подступы к последнему и, переходя в контратаки, надеются активным маневром отодвинуть наши упорно продвигающияся вперед боевыя линии.

    Последняя попытка в этом направлении была предпринята противником на левом берегу реки Стохода, севернее Ковель—Сарненской железной дороги, 10-го августа около 12 часов дня, когда, открыв сильный артиллерийский огонь по нашим позициям у деревни Тоболы, германцы перешли к 4-м часам дня в наступление, которое, однако, было отбито нашин ружейным и пулеметным огнем.

    На остальных более южных участках юго-западнаго фронта за последние дни никаких существенных перемен не отмечалось. Из фактов заслуживающих некотораго внимания надо отметить появление турецких войск на берегах реки Золотой Липы. Этот факт знаменателен в том отношении, что указывает на настоящее положение сил противника, который несмотря на то, что турки и без того несут одни поражения на Кавказском фронте, заставил их отдать часть своих сил на другой фронт.

    Г. Клерже.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 21 (08) августа 1916 года

    Первая мировая война. 22 (09) августа 1916 года

    Первая мировая война. 23 (10) августа 1916 года

    Первая мировая война. 24 (11) августа 1916 года

    Первая мировая война. 25 (12) августа 1916 года

    Первая мировая война. 26 (13) августа 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 108 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1916 г, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz