Первая мировая война. 23 (10) ноября 1916 года - 23 Ноября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 02:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » Первая мировая война. 23 (10) ноября 1916 года
    06:34
    Первая мировая война. 23 (10) ноября 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    23 (10) ноября 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    10-го ноября 1916 года

    Западный фронт

    На фронте армий перестрелка и артиллерийский огонь более интенсивный в раионе Большого и Малаго Порска, на Нараювке в раионе Свистельники и в раионе Иезуполя.

    В раионе Занароч, к юго-западу от озера Нароч, наши разведчики атаковали немецкий караул, причем захватили один пулемет.

    К северо-востоку от Крево, после обстрела наших окопов артиллерией и минами, противник на небольшом участке пытался перейти в наступление, но был отбит нашим огнем. Огнем нашей артиллерии в стороне противника был произведен сильный взрыв.

    Юго-западный фронт

    На Стоходе, в раионе железной дороги Ковель — Маневичи, незначительныя части противника повели наступление, но, встреченныя нашим огнем, залегли в кустах, где оставались под огнем до темноты. Ночью противник отошел в свои окопы.

    В раионе м. Верба (к северу от Кременца) вынужденно спустился австрийский аэроплан. Летчики взяты в плен.

    На реке Быстрице наши летчики удачно сбрасывали бомбы на артиллерийские и интендантские склады противника в деревне Паволче (на железной дороге к северо-западу от Станиславова), а наши разведчики произвели ряд удачных поисков в раионе д. Космач и Пороги (к северо-западу от Золотвины).

    В раионе дер. Терешковец (к юго-востоку от Свинюхи) противник пытался переходить в частичныя наступления, но был отбит.

    На реке Быстрице наши разведчики произвели удачный поиск в раионе д. Космач и захватили пленных.

    В Лесистых Карпатах противник дважды яростно атаковал занятую нами в б верстах юго-западнее Ворохты высоту, но вынужден был отойти с большими потерями.

    В раионе северо-восточнее и восточнее Кирлибабы противник атаковал наши части. Две последовательныя атаки его были отбиты.

    Кавказский фронт

    Ничего существеннаго не произошло.

    В раионе Киги попытки турецких разведывательных партий подойти к нашему расположению были отражены огнем.

    В огнотском раионе турки очистили селение Шарафхан. Вновь замечено употребление турками разрывных пуль.

    Румынский фронт

    А) Трансильвания. Без перемен.

    Б) Дунайский фронт. В Добрудже деятельность передовых частей.


     

    ТЕЛЕГРАММЫ


    Кавказский фронт


    УРМИЯ, 5-го (18-го) ноября. 4-го ноября в Урмию прибыл Великий Князь Борис Владимирович, торжественно встреченный населением, как христианским, так и мусульманским. Около города губернатором была разбита палатка, где представители всех учреждений собрались для встречи Его Императорскаго Высочества.

     

     

    Ассирийский комитет, во главе с несторианским митрополитом Мархнанишу и епископами, в селении Дигала встретил Великаго Князя русским гимном и хлебом-солью. Христиане от радости плакали и целовались друг с другом. Город илюминован и украшен устроенными на главных улицах триумфальными арками. Христиане ночью устроили манифестацию и выразили желание еще раз видеть представителя Царскаго Дома. Великий Князь, после молебствия в духовной миссии, посетил мечеть, где также было совершено богослужение. (ПТА).

    Французский фронт

    ГАВРЪ, 6-го (19-го) ноября. Бельгийское официальное сообщение:

    «В раионе Стеенстрате Бусинг происходил сильный бой ручными гранатами. Артиллерийский огонь отличался меньшей силой, чем в предшествующие дни». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ. 6-го (19-го) ноября. Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 5-го ноября:

    «Мы продвинули наш фронт к северу и к югу от Анкра. Мы также расширили занимаемое нами пространство у подступов к Гранкуру. За время сегодняшних операций через наши проверочные посты прошло, как сообщают, 258 пленных. Вчера произошел ряд воздушных боев. Во время продолжительнаго боя между пятью британскими и 8 германскими аэропланами мы уничтожили один из германских аппаратов; остальные были рассеяны. В других столкновениях 7 германских аэропланов были вынуждены снизиться в поврежденном состоянии. Три британских аэроплана не вернулись». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 6-го (19-го) ноября. Вечернее сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «В течение ночи не произошло никаких перемен. Погода продолжает оставаться дождливою и ненастною». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 6-го (19-го) ноября. Официальное сообщение от 6-го ноября 1 часа пополудни.

    «В общем ночь на фронте прошла сравнительно спокойно.

    Действия летчиков. Подтверждается сообщение, что 3-го ноября подпрапорщик Дорм сбил близ Марш-ле По 16-й по счету из сбитых им германских аэропланов». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 6-го (19-го) ноября. Официальное сообщение от 6-го ноября, 11 часов вечера:

    «На общем протяжении фронта; за исключением ожесточенной бомбардировки в раионе форта Дуомон, не произошло ничего выдающагося». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 7-го (20-го) ноября. Официальное сообщение от 7-го ноября, 1 ч. дня:

    «На всем протяжении фронта ночь прошла сравнительно спокойно».

    Балканский фронт

    СОЛУНЬ, 4-го (17-го) ноября. Вчера англичане отразили контратаку на Баракли. Во многих пунктах фронта происходит артиллерийский бой. Атаки против позиций, прикрывающих Монастырь, продолжаются сегодня, несмотря на дурную погоду. Согласно имеющимся последним сведениям, сербы завладели высотой «1212» в излучине реки Црны». (ПТА).

    СОЛУНЬ, 6-го (19-го) ноября. 6-го ноября, в годовщину взятия Монастыря сербскими войсками в 1912 году, союзныя войска в 8 часов вечера завладели городом Монастырем. Разбитый неприятель в беспорядке отступает к Прилепу. Преследование продолжается. (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 6-го (19-го) ноября. Операции на ближнем Востоке. От Дойранскаго озера до Вардара усиленная деятельность артиллерии с обеих сторон. К востоку от Црны сербы, продолжали продвигаться по направлению к Груниште, окружили названный пункт. В излучине Црны сербы вновь отразили контратаку болгар, направленную на склоны высоты «1212» Неприятель в беспорядке отходит преследуемый сербами, достигшими подступов к хребту «1278». В раионе к югу от Монастыря русско-французския войска вновь продвинулись в направлении Голевена.

    Английские авиаторы подвергли бомбардировке неприятельский лагерь в окрестностях Сереса. Наши авиаторы бросали бомбы в бизаки и в лагерное расположение неприятеля в Новаке и Монастыре. Сегодня в 8 часов утра войска балканской армии вступили в Монастырь. Сегодня годовщина взятия Монастыря сербами в 1912 году». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 7-го (20-го) ноября. Военныя действия на Балканском фронте. Сражение, завязавшееся 28-го октября на фронте от реки Црны до озера Преспы, закончилось полной победой союзников. 6-го ноября обширный стратегический маневр союзников закончился охватом германо-болгарских сил, защищавших раион Монастыря. 5-го ноября вечером сербския войска, продолжая победоносное наступление, овладели Груништой, к востоку от Црны, и в ту же ночь Яратов, лежащий в изгибе реки был захвачен франко-сербскими войсками.

    В ночь с 5-го на 6-е ноября сербы, продолжая энергично развивать свой предыдущий успех, овладели после блестящаго боя высотой 1378, и на рассвете отбросили неприятеля от Макова; в тот же день сербами было захвачено множество болгарских траншей по направлению к Дебремиру. Этот смелый маневр принудил германо-болгарския войска очистить последния свои позиции перед Монастырем. В 8 час. 30 мин. утра французская кавалерия, преследуя по пятам арриергард противника, вступила в город, а вслед за нею и отряд франко-русской пехоты.

    В тот же день русско-французския войска, произведя наступление к северу от Монастыря, последовательно овладели высотой 821 и селением Перклина, дойдя до Карамена и Оризани, на которыя произвели немедленно атаку. Преследование противника продолжается без остановки. Нами захвачено 622 пленных и большое количество военнаго материала». (ПТА).

    Турецкий фронт

    ЛОНДОНЪ, 5-го (18-го) ноября. Из Каира официально сообщается:

    «Утром 4-го ноября наши летчики произвели внезапный налет на лагерь Мазад в 5 милях к западу от Эль-Ариша. Легчики сбросили прямо на палатки лагеря 800 фунтов взрывчатых веществ, произведших очень значительное действие, и благополучно возвратились к базе».

    Из Солуни официально сообщается:

    «В долине Струмы мы укрепились на занятой нами территории и выдвинули еще более вперед различные наши посты. Наши летчики успешно бомбардировади неприятельский лагерь к северо-востоку от Сереса». (ПТА).

     

    Военный обзоръ


    На главном русском фронте


    На фронте армии перестрелка. Артилерийский огонь имеет более интенсивный характер на юго-восточном Ковельском направлении в раионе д.д. Большого и Малаго Порска, на Рогатинскон направлении, севернее Галича в раионе д. Свистельники, расположенной на левом берегу реки Нараювки, и, наконец, в раионе м. Иезуполя, при слиянии р. Быстрицы с Днестром, в 10 верстах юго-восточнее Галичскаго тет-де-пона.

    Таким образом на всем нашем главном фронте от Риги и до северных пределов румынской Молдавии замечается нервное напряжение, которое сказывается в том, что обе стороны, зорко следя за малейшими изменениями друг у друга, невольно втягиваются в постоянныя столкновения.

    Последния выражаются в оживленной перестрелке, в которой принимает весьма деятельное участие артиллерия разных калибров. Там, где сами по себе операционныя направления имеют верное звачение, огневое столкновение приобретает наиболее резкий характер и каждую минуту может завершиться пехотными атаками.

    За последнее время, снова оживилось Ковельское направление, где уже в течение двух—трех дней к ряду происходят столкновения у верховьев реки Стохода в раионе знаменитой д. Свидники, которая находится в наших руках с 3-го июня этого года, когда она была захвачена нашими доблестными сибирскими войсками. Боевыя действия здесь наблюдаются несколько к востоку от указаннаго пункта и захватывают собою раион д.д. Большой и Малый Порск.

    Эти три пункта находятся на Рожище—Ковельском направлении, которое в первоначальный период наступления к Ковелю армия генерала Каледина имело едва ли не первенствующее значение.
    Беззаветно вырвавшияся вперед сибирския наши части сразу перебросились на северо-западный берег верхняго Стохода и закрепилась на нем, несмотря на крайне ожесточенныя контратаки противника, длившияся после этого почти непрерывно в течение двух-трех дней.

    Наше наступление от Свидников не развилось в сторону Ковеля только потому, что общее продвижение наших войск на более нижнем течении Стохода на Ковель- Сарненском направлении и несколько юго-западнее на соседнем Владимир-Волынском направлении встретило серьезное сопротивление со стороны подоспевших резервов противника. В виду изложеннаго дальнейшее выдвижение вдоль Ковель-Рожищенскаго шоссе со стороны Сводников представлялось уже нецелесообразным.

    Центр боевых операций перекинулся вслед за сим сначала на более важныя направления на галицийский фронт, а потом и несколько севернее к характерному изгибу реки Стохода в раионе д. Углы, где таковой очень близко подходит к верхнему течению не менее знаменитой реки Стыри. Однако, это временное отвлечение общаго внимания от Рожище Свидники-Ковельскаго направления, тем не менее, не умалило стратегической важности последняго и наблюдающияся,—согласно сообщений Штаба Верховнаго Главнокомандующаго, здесь столкновения лишь подтверждают возможность новых здесь операций.

    Германцы неоднократно пробовали отбросить наши части на правый берег Стохода с тем, чтобы снова прикрыться оборонительными свойствами берегов, довольно удобных для этой цели названной реки, но эта задача им ни разу не удалась и наши части продолжают на всем ковельском фронте сохранять свои позиции на левом берегу и угрожать существенным интересам ковельской обороны противника. Возможно, что наблюдающееся оживление у двух деревень этого направления (Б. и М. Порск) преследует со стороны германцев те же цели, но возможно, что мы снова тревожим противника, заставляя его снова беспокоиться за судьбу того же Ковеля.

    На Галичском фронте, который собственно захватывает собою позиции по рекам Нараювке, Днестру и Быстрице, между Бржежанами и Станиславовом, противник также одно время довольно заметно зашевелился, производя настойчивыя атаки на наши позиции в раионе Мичищувскаго леса и несколько западнее м. Славентына, примерно на линии д.д. Липницы Дольной и Свистельников. Однако, за последние дни, видимо, его контратаки не привели к ожидаемым результатам и ему пришлось таковыя почти совершенно прекратить. Так как эта вспышка боевых столкновений сейчас прекратилась, то отсюда можно заключить, что временный характер немецких атак преследовал какия-то демонстративныя цели.
    Возможно, что противнику потребовалось произвести необходимую для него перегрупировку сил в данном раионе и посему, чтобы скрыть свои намерения, он перешел здесь в довольно решительный удар.

    Есть ли эта перегруппировка местнаго характера или быть может противник оттянул с Галичскаго фронта какое-либо число сил, для переброски на другия направления, покажет ближайшее будущее, но, тем не менее, надо иметь в виду, что вообще фельдмаршал Гинденбург, изыскивая всевозможные способы «сколачивания» резервов, стремится к образованию таковых за счет тех же войск, находящихся в боевой линии.

    С этой точки зрения за последнее время обращает на себя внимание новая система противника, которая заключается в том, что для экономии живой силы передовые окопы занимаются противником сравнительно слабо и оборона их основана на пулеметном и бомбометном огне, в то время, как задния боевыя линии насыщены войсками, подаваемыми вперед лишь в случае крайней в том необходимости обороны или же для производства контратак.

    Наравне с сим, предвидя таким образом, всегдашнюю возможность временной потери передовой линии окопов, противник заблаговременно рассчитывает свои средства для обратнаго ими овладения. С этою целью они даже производят предварительную пристрелку артиллерией, бомбометами и минометами по передним своим скопам, чтобы в момент необходимости отбития наших атак не быть захваченными врасплох.

    С этой точки зрения, появившияся недавно в нашей печати сведения, позаимствованныя из шведских источников, дают несколько неправильную в этом отношении оценку, приравнивая предварительную пристрелку противника по своим прежним окопам, с заблаговременно предрешенным сознанием противника о неминуемой и невозвратимой потери им последних. В этом приеме скрывается одна из сторон опыта великой войны и посему относиться к подобным ухищрениям нашего врага приходится с полным вниманием.

    Мы уже неоднократно высказывали мысль, что вся сила обороны противника все больше и больше переносится в настоящее время на пути сообщения и, чем больше будут таять его ревервы, тем гуще и чаще будут подходить к боевому фронту новыя линии его железных, широких и узких колей и шоссейных путей. Не даром же фельдмаршал Гинденбург снова усилил свое внимание на постройку всяких и прежде всего железных дорог и эти последния растут сейчас, как грибы, даже в тех раионах, где появление казалось бы мало вероятным. А эта система и дает ему возможность ослаблять соответственно боевую линию и накоплять, за счет ея, в тылу побольше резервов.


    Г. Клерже.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 18 (05) ноября 1916 года

    Первая мировая война. 19 (06) ноября 1916 года

    Первая мировая война. 20 (07) ноября 1916 года

    Первая мировая война. 22 (09) ноября 1916 года

    Первая мировая война. 23 (10) ноября 1916 года

    Первая мировая война. 24 (11) ноября 1916 года

     

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 41 | Добавил: nik191 | Теги: война, ноябрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz