Первая мировая война. 23 (10) июня 1916 года - 23 Июня 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 04:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июнь » 23 » Первая мировая война. 23 (10) июня 1916 года
    06:04
    Первая мировая война. 23 (10) июня 1916 года

     

     

    101 год назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    23 (10) июня 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго


    10-го июня 1916 года.

    Западный фронт

    На нескольких участках фронта к югу от Двинскаго раиона немцы после артиллерийской подготовки пытались переходить в наступление, но всюду безуспешно.

    Над станцией Мододечно неприятельские самолеты сбросили вчера до 40 бомб.

    В 11 часов ночи 8-го июня завязался бой на линии Огинскаго канала в раионе Логишина. Вчера вечером бой еще продолжался. Попытки обеих сторон перейти по шлюзам и переправам наполнившийся водою канал не удались. В этом бою ранены доблестные генерал Штегельман и полковник Бергенстроле (вскоре скончавшийся).

    На всем фронте генерала Брусилова происходят частные бои как в раионах прежних боев, так и в новых, в том числе у Радзивилова. Неприятельския войска продолжают получать подкрепления, подвозимыя с французской и итальянской границ.

    Наше наступление в Буковине продолжается.

    Заняты селения Гура-Гумора, Стража (западнее Радауца), Вишниц (около Кутты). Во время преследования взято до 800 пленных. Противник отходит на Карпаты.

    Северный фронт

    Немецкая артиллерия сосредоточивала огонь по икскюльскому предмостному укреплению.

    В раионе Иллукста нами была произведена внезапная смелая атака на германские окопы. Противник пытался переходить после этого в контратаку, но был отброшен ружейным и пулеметным огнем. Вслед за этим немцы продолжительное время беспорядочно стреляли из многих батарей.

    Кавказский фронт

    Без перемен.

    Наступление турок в ночь на 10-е июня к западу от Платаны было отбито огнем. Тогда же турки вытеснили нас из монастыря Госпидиес (в раионе Дживизлыка), но затем нашей контратакой были выбиты из него. Все дальнейшия атаки противника отражены с большими для него потерями. Также отбиты все турецкия атаки в раионе к юго-востоку от Дживизлыка, где мы захватили пленных и много оружия.

     

    Телеграммы

    От французской главной квартиры от 17-го июня новаго стиля:

    В раионе к северу от Вердена продолжается жестокая артиллерийская борьба, особенно у Мортома, Дуомона и Во.

    В ночь с 11-го на 12-е мы отбили атаку, поведенную противником на наши окопы восточнее форта Во.

    12-го июня германцы в течение целаго дня упорно атаковали наши позиции расположенныя у деревни Тиомон до южной оконечности леса Ля-Капет, при этом противнику удалось захватить развалины фермы Тиомон.

    15-го июня энергичным ударом нам у Мортома удалось захватить 200 пленных с 5-ю офицерами. В шесть часов вечера, того же дня противник пытался атаковать нас на участке в три километра к северу и востоку от укрепления Тиомон, причем был отбит.

    В 10 часов ночи того же дня противник снова повел атаку, желая выйти к югу от леса Ля-Капет. Однако он был остановлен нашим огнем. Число людей призыва 1916 года являющихся в качестве пополнения у неприятеля значительно увеличилось. Также обнаружено у германцев присутствие молодых солдат призыва 1917 года.

    ГАВРЪ, 6-го (19-го) июня. Бельгийское официальное сообщение:

    «На бельгийском фронте затишье». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 6-го (19-го) июня. Сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «Действий германской пехоты за день не было, артиллерия также бездействовала, за исключением сильнаго обстрела наших траншей к юго-востоку от Невиля. Наблюдалась усиленная деятельность неприятельских аэропланов. Вчера произошло 27 боев в воздухе. Неприятельский аппарат сбит на наших линиях. Находившиеся на нем взяты в плен. Два наших боевых аэроплана встретили двух фоккеров вблизи Ланса. Один из фоккеров был принужден снизиться и поврежден, другой был сбит выстрелом и упал с высоты 4.000 футов. Три других германских аппарата также принуждены снизиться; два из них повреждены. Неприятельский разведочный отряд летчиков перелетел наши линии и был атакован и рассеян нашими аэропланами. Два неприятельских аппарата были подбиты нашими специальными орудиями. Два британских аппарата во время боев в воздухе упали в неприятельския линии».

    ПАРИЖЪ, 6-го (19-го) июня. Официальное сообщение от 6-го июня, 11 часов вечера:

    «Между Аврой и Уазой два неприятельских отряда, после оживленной бомбардировки, пытались подойти к нашим линиям, но были отбиты ручными гранатами. На левом берегу реки Мааса шел с перерывами артиллерийскийский бой. На правом берегу реки Мааса происходила ожесточенная бомбардировка к северу от полевого укрепления Тиомон, на участках Во, Шапитр и Сувилль.
    Флотилия неприятельских аэропланов сбросила много снарядов над деревней к югу от Вердена, где находился лагерь германских пленных. Несколько человек пленных было убито и ранено. На остальном протяжении фронта день прошел спокойно». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 7-го (20-го) июня. Официальное сообщение от 7-го июня, 1 часа дня:

    «На правом берегу Мааса германцы атаковали три раза в течение ночи французския позиции к северо-западу от высоты «Еза», но их попытки были остановлены огнем наших пулеметов и нашим заградительным огнем. Бомбардировка достигла большого напряжения в раионе Во и Шапитра и на левом берегу Мааса в участке Шаттанкур. В Вогезах германский удар на наши передовыя сапы в раионе Михельбаха к югу от Тан не удался». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 6-го (19-го) июня. Сообщение итальянской главной квартиры:

    «На возвышенности Сетте-Комуни продолжается ожесточенный бой. На юго-западе от Азиаго неприятель повторно атаковал наши позиции, на северо-востоке наше встречное наступление развивается успешно. Вчера утром, после усиленной артиллерийской подготовки, сильныя австрийския колонны произвели повторныя атаки на наш фронт между горами Маньябоски и Босконом, но каждый раз бывали отбрасываемы с тяжелыми потерями; вслед за этим неприятель стал обстреливать наши позиции из большого количества батарей всех калибров; однако, наши войска продолжали трердо держаться на линии между Маньябоски и Боскопом.

    К северу от долины Францела неприятель пытался вчера ослабить несколько наш напор контратаками, которыя были всюду орбиты, причем наши войска имели возможность продолжать свое медленное, но уверенное продвижение. В этой местности особенно блестящие результаты были достигнуты на правом крыле, где альпийския части, уже отличившияся в предшествующий день, взяли штурмом вершину Монте Изидоро, захватив при этом в плен сто человек и взяв два пулемета. На остальном фронте продолжалась артиллерийская перестрелка». (ПТА).

     

    Военный обзоръ

    На главном русском фронте


    О возможности начала развития германцами активной деятельности на Вильно-Минском направлении в раионе Сморгони и Крево уже неоднократно перед этим подчеркивалась. Сегодняшнее сообщение штаба Верховнаго Главнокомандующаго отмечает, что

    «в ночь на 7-е июня немцы, после усиленнаго обстрела нашего расположения южнее Сморгони, перешли в наступление».

    На одном из участков наших позиций противнику удалось даже проникнуть в первую линию наших окопов, но сосредоточенным и энергичным огнем нашей артиллерии и произведенной нашими войсками контратакой, германцы были выбиты и отошли на прежнее свое место. Кроме того противник произвел одновременную атаку и в других участках Сморгонскаго раиона, но также был отбит огнем и штыками.
    Атаки германцев сопровождались одновременным налетом неприятельских самолетов в сторону станции Вилейки, над которой было сброшено до 40 бомб. Вилейка находится в сфере раиона, где противник пытается здесь развить свой решительный маневр.

    В том, что германцы произвели атаку на Сморгонском направлении и может быть даже на довольно обширном фронте, нет ничего неожиданнаго, так как представлялось вполне вероятным направление германскаго удара со стороны Виленскаго раиона для того, чтобы придержать здесь наши силы и повлиять, таким образом, на ход нашего наступления на юго-западном фронте.

    Рассматривая самую возможность дальнейшаго развития германскаго наступления в Вильно— Молодечно—Минском направлении, можно считать, что особаго успеха оно им сулить не может прежде всего уже по одному тому, что оно является разгаданным и меры к противодействию ему своевременно приняты.
    Наоборот, в случае выдвижения германских частей из своих укрепленных позиций, они лишатся опоры и возможности отразить наши контратаки, в которых, конечно, недостатка не будет. Для того же, чтобы произвести прорыв наших позиций у германцев сил не хватит, так как таковыя здесь сосредоточевы были не в такой уже подавляющей массе, которая бы им позволила в короткое время произвести столь смелую операцию. Надежды же на методическое предалбливание нашего фронта едва ли входят в расчеты германской главной квартиры, так как для этого потребовалось бы слишком много времени, потеря котораго сейчас для них является чрезвычайно чувствительною. Кроме того, с нашей стороны германскому натиску противопоставлено немалое количество артиллерии, пулеметов, бомбометов, минометов, газов, проволоки и прочих предметов технических способов борьбы, которыми всякая попытка к наступлению тушится в самом зародыше.

    Исходя из ряда отмеченных соображений, можно придти к заключению, что атаки германцев, несмотря на их быть может крайнее упорство и настойчивость, все же всегда будут преследовать единую цель—помешать нашему успеху на юго-западном фронте, который грозит потрясти основы центральнаго союза.

    Неудача германцев под Верденом, которая теперь стала очевидною всему миру, окончательно вывела германцев из равновесия. А тут еще пришлось прервать атаку французской крепости из-за начавшагося новаго бедствия на австрийском фронте.

    Положим германцы в душе должны быть довольны, что резким переломом обстановки они имеют теперь возможность "оправдаться" перед своими соотечественниками, союзниками и нейтральными странами в невольном перерыве их активной задачи на французском фронте.

    Это им дает как бы моральное право начать необходимую им переброску сил с западнаго (франко-бельгийскаго) фронта на наш, как в сторону образовавшихся у австрийцев прорывов, так и в сторону Вильно-Двинскаго раиона для усиления демонстративных атак против нашего центра.

    На Огинском канале, т. е. по соседству с Припятским раионом, в непосредственной близости к югу от котораго вершатся быть может дальнейшия судьбы народов, за последнее время вспыхивают также боевыя столкновения. Пока работает усиленно артиллерия обеих сторон, но чувствуется, что это все подготовительные этапы за которыми последуют атаки пехоты и взаимное единоборство.

    В виду того, что на других фронтах наших союзников вновь установилось как бы затишье, надо думать, что германская главная квартира наибольшее внимание сейчас сосредоточила на нас. Представляется вполне возможным, что нынешнее лето потребует от русской армии большой боевой работы, которая и послужит решительным вкладом на общий ход войны.

    Трудно представить себе такую обстановку, чтобы при дальнейшем развитии нашего наступления на фронте армий генерала Брусилова, германския боевыя линии, расположенныя к северу от Полесья и до Рижскаго залива, не пришли в колебательное, в ту или иную сторону, движение.

    Будет ли это связано с намерениями германцев перейти в общее наступление против наших северных и западных армий или это обстоятельство будет вызвано искусным ходом и развитием нашего маневра на Волынском, Галицийском и Буковинском театрах военных действий, решить этот вопрос сейчас не представляется возможным, но, во всяком случае, упорство боевых действий на Ровно-Ковельском направлении сейчас достигает весьма серьезнаго напряжения и от исхода их зависит ближайший оборот обстановки на стыке германскаго и австрийскаго фронтов.

    Ожесточенные бои в раионе севернее Гадомичи (на Стыри) продолжаются. Наши войска, перейдя эту реку, дерутся уже за деревню Грузятин, находящуюся в пяти верстах к северо-западу от Гадомичи (на левом, северном берегу реки Стыри, западнее местечка Колки). Деревня переходит из рук в руки. Мы взяли пленных и пулеметы, и под ураганным огнем германской артиллерии, вынуждены были последний раз ее очистить.

    Также «бешено» германцы атакуют наши позиции и в Ковельском направлении, где они стараются прорвать наш выдвинутый фронт в раионе д. Ворончин (северо-восточнее Киселина, между Ковельским и Владимир-Волынском направлениями), и ночью они пошли густыми колоннами в раионе с. Райместо (на реке Стоходе, северо-восточнее Ворончина и западнее д. Свидники).

    Наши молодые полки первую атаку противника отбили контратакой и, обратив германцев в бегство, захватили 9 пулеметов и пленных различных полков.

    Атака наших войск была настолько стремительна, что германцы не могли увезти с собою пулеметов.
    Также неудачна была ночная атака австро-германцев и у д. Райместо, где они бежали, оставив невыясненное еще количество пленных.

    На Владимир-Волынском направлении в раионе Киселина и южнее идут упорные бои.

    Таким образом генералу Каледину приходится отбиваться от наседающаго на него противника на Козельском и Владимир-Волынском направлении с северной, северо-западной и западной стороны, что он выполняет сейчас с громадной стойкостью и упорством.

    В это самое время армия генерала Лечицкаго все более и более углубляется в Буковину и, преследуя отступающаго неприятеля, перешла уже за реку Серет.

    Г. Клерже.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 19 (06) июня 1916 года

    Первая мировая война. 20 (07) июня 1916 года

    Первая мировая война. 21 (08) июня 1916 года

    Первая мировая война. 22 (09) июня 1916 года

    Первая мировая война. 23 (10) июня 1916 года

    Первая мировая война. 24 (11) июня 1916 года

     

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 133 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, июнь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz