nik191 Воскресенье, 23.07.2017, 07:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1358]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [222]
Украинизация [45]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Июнь » 24 » Первая мировая война. 24 (11) июня 1916 года
06:53
Первая мировая война. 24 (11) июня 1916 года

 

 

 

24 (11) июня 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

11-го июня 1916 года.

Западный фронт

Немецкая артиллерия сосредоточивала огонь по Икскюльскому предмостному укреплению.

В районе Иллукста нами была произведена внезапная смелая атака на германские окопы. Противник пытался переходить после этого в контратаку, но был отброшен ружейным и пулеметным огнем. Вслед за этим немцы продолжительное время беспорядочно стреляли из очень многих батарей.

9-го июня вечером противник открыл сильный артиллерийский огонь по участку ф. Березина—д. Кабы (на р. Березине, к востоку от м. Богданов), причем выпустил облако белого дыма. Последнее было рассеяно своевременно принятыми мерами. К ночи пехота противника в значительных силах повела наступление против ф. Березина. Встреченный нашей штыковой контратакой противник в беспорядке бежал в свои окопы, оставив перед нашими проволочными заграждениями много трупов.

Западнее Торчина ожесточенные бои не прекращаются. При дружной совместной работе пехоты и артиллерии атаки неприятеля в районе д. Зубильно были отражены. Особенно выдаются отличные действия батареи подполковника Добровольского.

Юго-восточнее м. Свинюхи неприятель открывал ураганный огонь по району д. Пустомыты, после которого перешел в наступление. Благодаря развитию нами артиллерийского огня, неприятель был отражен с большими потерями.

Западнее Радзивилова один из наших полков после артиллерийской подготовки ворвался в окопы неприятеля и захватил в плен 4 офицеров, 1 врача и 303 нижних чинов. Вслед затем неприятель сосредоточил по занятым нами окопам ураганный огонь артиллерии, вследствие которого наши войска отошли в свои окопы, уведя пленных. Последовавшие затем контратаки неприятеля были нами отбиты.

К северу от Радзивилова в районе дер. Редьков наши войска, атаковав неприятеля, прорвали первую линию его окопов.

Над Рудней Почаевской воздушная эскадра неприятеля сбросила несколько бомб.

В Буковине, западнее Святыня, наши войска, продвигаясь с боем вперед, вчера вечером овладели высотами на участке р. Рыбницы. Также с боем вчера нами занять г. Кутты. Здесь же вчера донцами взято в плен 150 нижних чинов и 4 пулемета. На железнодорожной станции захвачен подвижной состав. Взятие городов Кимполунга и Кутты (Вишниц) отдало в наши руки всю Буковину.

Юго-западный фронт

На Стыри, в трех верстах южнее Двины (район ст. Чарторийска), неожиданным налетом мы овладели редутом сильной профили. Защитники оказали отчаянное сопротивление и были все переколоты. В редуте захвачено два орудия крупного калибра.

Севернее дер. Затурцы нашей контратакой противник был отброшен и понес тяжкие потери, будучи забросан ручными гранатами.

Севернее Пустомыты (на юго-востоке от мест. Свинюхи) противник вечером атаковал наши расположения. Встреченный дружным огнем, противник лишь в некоторых местах дошел до разрушенных неприятельской артиллерией наших окопов. Не выдержав здесь дальнейших тяжких потерь, неприятель отхлынул на всем атакованном фронте.

При спешном отходе в районе ст. Ицкани (севернее Сучавы) неприятель оставил в наших руках 88 пустых вагонов, 17 вагонов кукурузы, один вагон овса, около 5,000 пудов антрацита, множество строительнаго материала, большие запасы фуража и много другого имущества.

Северный фронт

Германская артиллерия открывала сильный огонь по многим участкам рижских позиций.

Сильная партия немцев пыталась приблизиться к нашим окопам у западной оконечности озера Баббит, но безрезультатно.

На Двине между якобштадтским и двинским районами неприятельская артиллерия также открывала сильный огонь.

Кавказский фронт

На Трапезондском участке, в районе горы Мадур-Тепе, турки на рассвете 9-го июня перешла в наступление, которое было отбито нашими передовыми частями с большим для турок уроном; кроме того турки оставили в наших руках несколько десятков пленных. Наш самолет удачно бомбардировал Мама-Хатун.

Ночные атаки турок на трапезондском участке в районах Платаны и Дживизлика отбиты огнем, а местами ручными гранатами.

На правом берегу реки Евфрата (Мурад-Чая) турки на рассвете перешли в наступление и захватили высоту в районе селения Нурика, но около полудня были оттуда нами выбиты.

В северной Месопотамии неприятель после подготовки огнем повел наступление на Ревандуз и захватил было участок нашей позиции, но был затем отброшен назад нашей штыковой контратакой, оставив вблизи наших укреплений убитых и раненых.

На багдадском направлении наступление турок легко было остановлено нашими войсками.

 

Телеграммы

Русский фронт

СТОКГОЛЬМ, 8-го (21-го) июня. Из Вены официально сообщается:

«Сражаясь с австрийским русские перешли Серет». (ПТА).

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 7-го (20-го) июня. Бельгийское официальное сообщение:

«В районе Стеенстрате происходил артиллерийский бой и бой ручными гранатами. На остальном протяжении фронта затишье».(ПТА).

ПАРИЖ, 7-го (20-го) июня. Официальное сообщение от 7-го июня, 11 часов вечера:

«На всем протяжении фронта ничего выдающегося не произошло, за исключением довольно оживленного артиллерийского боя в районе к югу от форта Во». (ПТА).

ПАРИЖ, 8-го июня (21-го июня). Официальное сообщение от 8-го июня, 12 часов дня:

«К югу от Соммы германский отряд пытался приблизиться к французским линиям перед Мокуром, но был рассеян нашим ружейным огнем. К северо востоку от Реймса германцы взорвали 2 мины и затем атаковали наши окопы у высоты «108», к югу от Берри-о-Бак, но были остановлены нашим заградительным огнем и потерпели полное поражение. На обоих берегах Мааса наша и неприятельская артиллерия проявили усиленную деятельность в течение ночи». (ПТА).

Итальянский фронт

От итальянской главной квартиры от 13-го июня нов. стиля:

В течение двух последних дней, положение в Трентино значительно изменилось в нашу пользу. Противник, не закончивший свои наступательные операции на фронте Одиж—Бренто, перешел к общей обороне, за исключением небольшого участка в секторе Азиаго, наши же войска напротив от обороны перешли к активным действиям на плоскогорье Азиаго и начали активные боевые действия на фронте Кони— Цунья—Арсиеро; хотя противник упорно сопротивляется нашим активным действиям, однако, бои принимают благоприятный для нас характер.

Моральное состояние наших войск, всегда бывшее на большой высоте, еще больше увеличилось, благодаря победам русских, и приостановки нами наступления противника. С полным доверием взирая на грядущие события, наша армия не сомневается в конечном успехе, имея в виду полную согласованность действий русской и итальянской армий, проявившееся в столь нужную минуту против общего врага.

РИМ, 7-го (20-го) июня. Сообщение итальянской главной квартиры:

«5-го июня мы отразили незначительные атаки неприятеля на вход в долину Дженова (Сарка) выше Даоне и Киезе и в направлении Монте-Джоне, в долине Позины. Вчера на плоскогорье Сетте-Комуни происходил оживленный бой к северу и северо-востоку от Азиаго. Сильная гроза с бурей увеличивала трудности нашего продвижения при постоянных контратаках противника, которые все отражены. Альпийские войска на правом фланге захватили около 200 пленных.

На верхнем Войте в течение ночи с 5-го на 6-е июня неприятель несколько раз атаковал наши новые позиции, но был отброшен с потерями. Наша тяжелая артиллерия бомбардировала железнодорожную станцию Тоблах и дорогу на Ландо (долина Риенц). В Карнии и на Изонцо происходила артиллерийская перестрелка». (ПТА).

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 8-го (21-го) июня. Главнокомандующий войсками в Египте доносит:

«6-го июня нами произведен успешный воздушный налет на неприятельский аэродром, расположенный в 5 милях к югу от Эль-Ариша и состоящий из 10 ангаров; наш воздушный отряд в составе 11 аппаратов сбросил 76 бомб на аэродром и на лагерные расположения противника; кроме того, неприятельские войска были атакованы бомбами и артиллерийским огнем. Нами сожжены дотла два ангара, четыре повреждены в нескольких местах. Из числа аэропланов, находившихся в ангарах, приведены в негодность не менее 5, а быть может, и большее число; два аэроплана, стоявшие под открытым небом, уничтожены. Убиты неприятельский пилот, наблюдатель и несколько механиков.

Из английских аппаратов во время этой атаки погибли три; один из них спустился в двух милях от аэродрома и сожжен пилотом, другой упал в море, при чем пилот спасен моторной лодкой; третий снизился приблизительно в восьми милях от Эль -Ариша; пилот его подобран и доставлен в Кантару конвоировавшим его аэропланом, который сделал перелет в 90 миль с двумя пассажирами кроме собственного пилота. (ПТА).

ЛОНДОН, 7-го (20-го) июня. Сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Минная борьба и артиллерийская перестрелка происходили в участке Лооса, где вчера ночью мы захватили врасплох и забросали бомбами большой отряд неприятельских рабочих, причинив ему большие потери». (ПТА).

 

Военный обзор

На главном русском фронте

Сегодняшнее сообщение штаба Верховного Главнокомандующего указывает что на нескольких участках фронта к югу от Двинского укрепленного района немцы после артиллерийской подготовки пытались переходить в наступление, но всюду были отбиты. В связи с этим железнодорожная станция Молодечно снова подверглась нападению германской эскадрильи аэропланов и была забросана немалым количеством снарядов.

Настойчивость противника на Вильно-Двинском фронте до сего времени подчеркивалась и, видимо, здесь еще предстоят ожесточенные столкновения. Особенно можно ожидать развития таковых в случае успешности наших атак на Ковельском направлении.

Значение Ковельского железнодорожного узла по отношению к западному и северному германским фронтам заключается в том, что с захватом его в наши руки открыт будет доступ и к другим важнейшим узловым железнодорожным центрам в тылу противника.

Успехи нашего оружия на фронте армий генерала Брусилова играют сейчас настолько крупное значение, что вызвали затишье на всех прочих европейских и даже азиатских фронтах.

Германцы напрягают громадные усилия к тому чтобы отстоять прочность своего положения в районе Ковеля и даже готовы поступиться неудачами на более южных участках Галицийских и Буковинских позиций.

Генерал Лечицкий вырывает все новые и новые районы у противника и не дает ему возможность задержаться на какой-либо оборонительной линии.

Принимая во внимание занятые нами новые пункты Гура-Гумора, Стража (западнее Радауца) и Вишниц (около Кутты), теперь уже совершенно ясно, что армия генерала Пфланцера-Балтина прижата к Карпатским перевалам.

Отступая на всем фронте пред генералом Лечицким, австрийцы все же еще довольно крепко держатся своим левым флангом за коломыйский район. Здесь, возможно, сосредоточены все те подкрепления, которые могли быть брошены ими с итальянского фронта. Коломыя является сейчас единственным для противника связующим пунктом между Галицийской и Буковинской группою их войск. Потеряв последний, они обнажают все южные пути в направлении ко Львову через Станислав. Под ударами с юга через последний названный пункт также будет находиться в Галичский тет-де-пон, назначение которого имелось в виду при задержании натиска ваших войск, наступающих с востока через Бучач и Тарнополь.

В виду отмеченной важности значения Коломыи надо ожидать, что в районе последней наш противник окажет довольно серьезное сопротивление, и нашим войскам, отбросив правый фланг и центр армии Пфланцера-Балтина к Карпатским перевалам, предстоит оттеснить и левый его фланг, задерживающийся еще на верховьях течения реки Прута.

Сегодняшнее сообщение штаба Верховного Главнокомандующего отмечает новый Радзивиловский район, где вновь завязались боевые столкновения. Неприятельские войска продолжают получать подкрепления, подвозимые с французской и итальянской границ. В силу этого упорство боевых действий на фронте генерала Брусилова с каждым днем возрастает сильнее.

Г. Клерже.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 20 (07) июня 1916 года

Первая мировая война. 21 (08) июня 1916 года

Первая мировая война. 22 (09) июня 1916 года

Первая мировая война. 23 (10) июня 1916 года

Первая мировая война. 24 (11) июня 1916 года

Первая мировая война. 25 (12) июня 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 217 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, июнь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz