Первая мировая война. 21 (08) июня 1916 года - 21 Июня 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 02:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июнь » 21 » Первая мировая война. 21 (08) июня 1916 года
    06:03
    Первая мировая война. 21 (08) июня 1916 года

     

     

    101 год назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    21 (08) июня 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    8-го июня 1916 года.

    Западный фронт

    Ожесточенные бои в раионе севернее Гадомичи (на Стыри) продолжаются. Селение Грузятин несколько раз переходило из рук в руки. Вчера около полудня наши войска ворвались в это селение, захватив 11 офицеров, 400 нижних чинов и 6 пулеметов. Ураганный огонь немцев заставил нас вновь его очистить.

    Проявляя бешеную настойчивость в раионе д. Ворончин, северо-восточцев Киселева, германцы произвели здесь неоднократныя атаки при поддержке ураганнаго огня тяжелой и легкой артиллерии.
    Наши молодые полки вечером 7-го июня стремительной атакой обратили немцев в бегство, захватив 9 пулеметов и пленных, принадлежащих к составу нескольких полков.

    В 3 часа ночи на 8-е июня, в раионе с. Райместо на Стоходе (северо-восточнее Ворончина), неприятель атаковал колоннами. Дело дошло до штыковой схватки. Нецы не выдержали и бежали, оставив в наших руках раненых и пленных, число коих выясняется.

    В раионе Киселина и южнее идут упорные бои.

    На нашем крайнем левом фланге наши войска, преследуя неприятеля, перешли за реку Серет.
    Общее количество пленных и военной добычи, взятых армиями генерала Брусилова с 22-го мая по З-е июня включительно, составляет: 3.350 офицеров, 169.134 нижних чинов, 198 орудий, 650 пулеметов, 189 бомбометов и минометов, 119 зарядных ящиков, 34 прожектора и много другого боевого имущества и материала.
    Подсчет общаго числа пленных и трофеев, взятых нами в боях с 4-го по 8-е июня, производится.

    На фронте р. Двины германская артиллерия открывала сильный огонь по раиону Икскюльскаго предмостнаго укрепления и по северному участку Якобштадтских позиций.

    В ночь на 7-е июня немцы, после усиленнаго обстрела нашего расположения южнее Сморгони перешли в наступление. На одном из участков им удалось было ворваться в наши окопы, но действием артиллерии и контратакой, они были выбиты и отошли в прежнее положение. На остальных участках этого раиона все попытки противника были отбиты частью огнем, частью штыками.

    Неприятельские самолеты сбросили на ст. Вилейка до 40 бомб.

    На Огинском канале было несколько столкновений. Артиллерия обеих сторон открывала сильный огонь.

    На нескольких участках фронта, к югу от двинскаго раиона, немцы после артиллерийской подготовки пытались переходить в наступление, но всюду безуспешно.

    Над станцией Молодечно неприятельские самолеты сбросили до 40 бомб.

    В 11ч. ночи 8-го июня завязался бой на линии Огинскаго канала в раионе Логишина. Попытки обеих сторон перейти по шлюзам и переправам наполнившихся водою канал не удались.

    Северный фронт

    В раионе икскюльскаго предмостнаго укрепления германцы развили сильный артиллерийский огонь.

    В ночь на 8-е июня немцы после артиллерийской подготовки переходили в наступление на фронте двинских позиций, вдоль Поневежской и Северо-Западной (Варшавской) железных дорог, но были отбиты.

    Юго-западный фронт

    На нашем крайнем левом фланге наши войска, преследуя неприятеля, перешли за реку Серет.

    Кавказский фронт

    Значительных боев не было.

    На Диарбекирском направлении нашими разведчиками из засады расстреляна значительная турецкая часть, шедшая на смену своего сторожевого охранения.

    На Моссульском направлении, в раионе Ревандуза, одна из наших молодых войсковых частей, комплектуемая грузинами, имела удачное столкновение с большим скопищем курдов, которые, потеряв большое число убитыми, бежали.

    На Багдадском направлении, внезапным налетом наших казаков, турки отброшены из раиона Колан-Шахина.

    8-го июня наши миноносцы потопили пять больших груженых парусников и несколько мелких фелюг, взяв при этом пленных.

    Неприятельской миной потоплен пассажирский пароход «Меркурий». Большая часть пассажиров спасена.


    Русский фронт

    КОПЕНГАГЕНЪ, 4-го (17-го) июня. «Веrliner Tageblatt» телеграфируют из Черновиц:

    «10-го июня (н. с.) австрийцы очистили позиции на северо-западе от Черновиц и отступили. В тот же день полицейскими властями оповещено, что город на следующий день окажется под огнем русских; это дало сигнал к паническому бегству населения. Открытый русскими огонь разрушил вокзал, что довело панику до ужасающих размеров. Жители оставляют город, часть же их, а также муниципалитет, пока остаются. Горизонт пылает от огней русских батарей». (ПТА).

    Франко - англо - бельгийский фронт

    ГАВРЪ, 4-го (17-го) июня. Бельгийское официальное сообщение:

    «Ночь и день прошли спокойно, если не считать обмена несколькими снарядами в разных пунктах фронта. В течение ночи наш патруль захватил пост германских унтер-офицеров, причем все занимавшие его были взяты в плен». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 4-го (17-го) июня. Сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «Вчера ночью происходила значительная боевая деятельность в различных частях фронта. Сильная неприятельская бомбардировка происходила между рекою Був и Вильтье. В полночь к ней присоединилась атака газами, которые два раза были безрезультатно выпущены к западу от Мессина и у кряжа Вейтсхате. Атак пехотою не было. (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 4-го (17-го) июня. Официальное сообщение от 4-го июня, 11 час. вечера:

    «На левом берегу Мааса продолжается непрерывный обстрел наших первых линий у высоты «304» и наших вторых линий в раионе Шатанкура. На правом берегу Мааса, атака наших войск на германския позиции к северу от высоты «321» позволила нам занять несколько участков траншей и захватить около 30 пленных. В течение дня происходила ожесточенная артиллерийская борьба на участке к югу от форта Во.

    В Апремонском лесу происходила борьба при помощи ручных гранат. Наша артиллерия подвергла обстрелу лагерныя расположения и сооружения германцев в Мон-Секе к востоку от Сен-Миэля. Одно из наших дальнобойных орудий открыло огонь по станции Виньель-ле-Аттоншатель и вызвало там пожар.

    Действия летчиков. В течение, дня Бар-ле-Дюк был снова подвергнут обстрелу. Сброшенныя бомбы причинили незначительный материальный вред. Несколько человек ранено. (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 5-го (18-го) июня. Официальное сообщение от 5-го июня, 1 часа дня:

    «К югу от реки Соммы сильный разведочный отряд, направленный германцами на французския траншеи впереди Фэ, принужден был отступить, оставив несколько пленных. На Аргоннах происходили довольно оживленные бои ручными гранатами в раионе Вокуа. У Фильморт взрыв французской мины образовал обширную воронку, южный край которой был занят французами. Огонь французской дальнобойной артиллерии вызвал пожар на станции Шальранж, где были замечены передвижения войск.

    На левом берегу реки Мааса германцы после чрезвычайно ожесточенной бомбардировки неоднократно атаковали новыя французския позиции у Мортомм, применяя струи горючей жидкости, но были отбрасываемы с серьезными потерями при каждой из их попыток, французы же сохранили целиком все ими перед тем захваченное.

    На правом берегу реки Мааса ряд германских атак против траншей к северу от Тиомонскаго полевого укрепления потерпел также кровавую неудачу. Несколько далее к востоку французы отразили атаку ручными гранатами. В Вогезах французы остановили ружейным огнем германский отряд, пытавшийся внезапным нападением овладеть их полевыми укреплениями в 1.200 метрах к юго-западу от Карспаха.

    Действия летчиков. На Верденском фронте французские летчики имели многочисленные бои, в течение которых два неприятельских аэроплана были сбиты: один—близ Маланкура, другой — в сторону Самонье. Три других германских аппарата, обстрелянные с очень близкаго расстояния из пулеметов, принуждены были вертикально спуститься один в Френ, второй у Сетфарж, третий в окрестностях Бетенкура.

    В Лотарингии четыре французских аппарата вступили в бой с четырьмя фоекерами над германскими линиями. Один фоккер упал объятый пламенем, другой был обит к востоку от Безанж. Один французский летчик принужден был снизиться.

    Французския бомбометныя воздушныя зскадры были также весьма деятельны. Оне сбросили 24 снаряда над германскими складами близ станции Селид в раионе Возье, 20 снарядов крупнаго калибра над Тионвильскими заводами, где замечены были взрывы, и около 20 снарядов над мастерскими для аэропланов в Эгене и Тернье. В течение ночи германские аэропланы бросали бомбы над Понть-а-Муссоном, Нанси и Бакара. Материальныя повреждения незначительны». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 5-го (18-го) июня. Агентство Гаваса сообщает:

    «За последние 24 часа под Верденом сравнительно спокойно. Атаки германских гренадер в ночь на 3 июня на центр Авокурскаго редута и к западу от высоты «304» были легко остановлены. Последовал обстрел Мортомма, первых и вторых линий высоты «304» и деревни Шатанкур, но без участия пехоты. Канонада к югу от форта Во не прекращалась. Наш удачный удар у высоты «321» доказал, что успех контратак под Верденом методически продолжается и почти ежедневно расширяется». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 4-го (17-го) июня. Агентство Стефани сообщает:

    «Австрийское наступление, которое первоначально проявилось с большим ожесточением по всему длинному фронту от реки Адидже до Бренты, вследствие последовательных тяжелых поражений в этих двух долинах, особенно в долине Лагарина, ограничилось центральным участком от Позины до бассейна реки Азиаго и маленькой долиной Кампомуло. Затем австрийцы, будучи отброшены несколько раз на фронте от Мозины до Астико, ограничили свои атаки на наши полиции на плоскогорье Сетте-Комуни.

    Терпя постоянныя неудачи вдоль южнаго края бассейна Азиаго и вдоль долины Кампомуло, австрийцы за последнее время стали сосредоточивать свои усилия против одного пункта, а именно, против горы Лемерле. Второстепенное значение этой позиции, над которой господствуют с юга более значительныя высоты Манья-Боске и Лагабиза, дает повод предполагать, что причины, скорее, моральныя, чем стратегическия, заставили неприятеля 28-го мая повести против горы Лемерле со значительными силами, исчисляемыми приблизительно в одну дивизию, настойчивую атаку, которая стоила ему тяжких потерь».

    Сербский фронт

    СОЛУНЬ, 4-го (17-го) июня. Происходили довольно многочисленныя стычки со стороны Оснина, Купы и Лубницы. В других участках происходила обычная артиллерийская перестрелка. Сегодня летчики развили более значительную деятельность. Этой ночью неприятельские воздушные отряды бомбардировали французския лагерныя расположения на обоих берегах Вардара. Французские аэроаланы бомбардировали Рупель, Дойран, Струмице, Монастырь и Велес. (ПТА).

    Турецкий фронт

    АФИНЫ. 5-го (18-го) июня. Утром в пятницу английские аэропланы бомбардировали Гюльбаче, на малоазийском побережье,—военный лагерь, в котором стоят 5,000 австрийских и германских солдат. Много убитых и раненых.

    Война в колониях

    ЛОРЕНЦО-МАРКЕСЪ, 4-го (17-го) июня. Официально сообщается:

    «Германцы атаковали португальский пограничный пост Унде в португальской восточной Африке, но были энергично отброшены. У португальцев один убит и один легко ранен». (ПТА).

    ГАВРЪ, 5-го (18-го) июня. Официальное сообщение бельгийскаго колониальнаго ведомства:

    «Согласно дополнительным сведениям, полученным от генерала Томбера относительно операций, изложенных в сообщении от 1-го июня, колонна центра достигла и атаковала в Кивитане сильный неприятельский арьергард, снабженный пулеметами и артиллерией. Бой произошел 24-го мая, причем неприятель, понеся серьезныя потери, поспешно эвакуировал позиции в ночь с 24-го на 25-е мая под угрозою прибытия наших подкреплений. Наши войска, продолжая преследование, поддерживают соприкосновение с неприятелем по всему фронту. Кивитане расположен к северо-востоку от озера Танганика». (ПТА).

     

    Воздушные бои в мае нов. стиля

    «Тimes» говорит, что на западном фронте, в продолжении мая по новому стилю, благодаря прекрасной погоде получили особое развитие воздушные бои, которые велись весьма энергично обеими воюющими сторонами.

    В настоящее время нельзя дать сведений о количестве происшедших за минувший месяц боевых встреч в воздухе, но для оценки результатов этих боев можно воспользоваться французскими, английскими и германскими сообщениями о числе потерянных аэропланов.

    Сопоставляя эти сведения, видно, что англичане потеряли в течение минувшаго месяца 5 аэропланов, сбитых во время воздушных боев и 2—принужденных спуститься на землю от повреждений их механизмов, итого 7 машин.

    Французы потеряли 23 аэроплана, сбитых во время воздушных боев, 7 сбитых неприятельской артиллерией и 4 принужденных спуститься из-за повреждений, итого 34 машины.

    Немцы потеряли от тех же причин 48, 4 и 7 аэропланов, итого 59 машин, причем 41 из них были сбиты французами и 18 англичанами.

    Если сравнить эти потери французскаго и английскаго воздушных флотов с происшедшими в апреле этого года, когда первый потерял 20, а второй— 24 машины, то окажется, что наши союзники достигли в мае гораздо лучших результатов.

    В апреле число сбитых германских машин было почти то же, т. е. 58, но этот результат в мае был достигнут с меньшими потерями, особенно со стороны англичан. Общее же число аэропланов, потерянных обеими воюющими сторонами, в мае—100, а в апреле—76 машин. Эти цифры показывают, с какой энергией ведутся воздушные бои.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 17 (04) июня 1916 года

    Первая мировая война. 18 (05) июня 1916 года

    Первая мировая война. 19 (06) июня 1916 года

    Первая мировая война. 20 (07) июня 1916 года

    Первая мировая война. 21 (08) июня 1916 года

    Первая мировая война. 22 (09) июня 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 138 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, июнь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz