nik191 Суббота, 22.07.2017, 21:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1357]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [220]
Украинизация [44]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Июнь » 22 » Первая мировая война. 22 (09) июня 1916 года
06:02
Первая мировая война. 22 (09) июня 1916 года

 

 

22 (09) июня 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

9-го июня 1916 года.

Западный фронт

В районе Икскюльского предмостного укрепления германцы развивали сильный артиллерийский огонь.

В ночь на 8-е июня немцы после артиллерийской подготовки переходили в наступление на фронте Двинских позиций вдоль Поневежской и северо-западной (Варшавской) железных дорог, но были отбиты.

В районе против м. Дубатовка (12 вер. к югу от оз. Вишневское), немцы после сильной артиллерийской подготовки перешли в наступление и овладели было частью окопов. Контратакой подоспевших резервов немцы отброшены обратно в свои окопы.

К югу от м. Крево немцы перешли р. Кревлянку, но встреченные нашим огнем, продвинуться дальше не могли и отошли обратно на западный берег этой реки.

На Огинском канале и реке Ясельде артиллерийский и ружейный огонь. В течение дня нашей артиллерией подбито два германских аэроплана, укавших в нашем расположении: один в двух верстах южнее ст. Листопады, Бологое—Седлецкой железной дороги, а другой у ф. Жук в 10 верстах к юго-востоку от устья Огинского канала. Оба аппарата и летчики разбились.

В районе Грузятина противник повел наступление густыми цепями, но был рассеян нашим огнем и разбежался, оставив груды убитых и раненых.

В районе к западу от Сокуля (на Стыри) наступление германцев было отражено нашей контратакой, причем было захвачено около 600 пленных и несколько пулеметов. В этом же районе тяжелая артиллерия противника открывала ураганный огонь со стороны Мыльска.

В районе Райместо, на Стоходе (западнее с. Свидники), и к востоку от Ворончина продолжались до крайности ожесточенные бои. Взято в плен 4 офицера и 214 нижних чинов германцев. Малое число пленных объясняется крайнею ожесточенностью наших нижних чинов, не дававших пощады германцам, за стрельбу разрывными пулями. В атаках принимала участие и доблестная дружина Ярославского ополчения, командир которой ранен и остался в строю.

На Стрыпе, западнее Гайворонки, наши войска овладели несколькими окопами неприятеля.

Преследование неприятеля на крайнем нашем левом крыле продолжается. Нами занят город Радауц. При преследовании взято в плен 22 офицера и около 1.000 нижних чинов, захвачено 3 пулемета и 27 пулеметных вьюков.

Вечером противник открыл сильный артиллерийский огонь по участку ф. Березина — деревня Кибы (на реке Березине к востоку от м. Богданов), причем выпустил облако белого дыма. Последнее было рассеяно своевременно принятыми мерами.

К ночи пехота противника в значительных силах повела наступление против ф. Березина. Встреченный нашей штыковой контратакой, противник в беспорядке бежал в свои окопы, оставив перед нашими проволочными заграждениями много трупов.

Западнее Торчина ожесточенные бои продолжались. При дружной совместной работе пехоты и артиллерии атаки неприятеля в районе д. Зубильно были отражены.

Северный фронт

На фронте р. Двины германская артиллерия открывала сильный огонь по району икскюльского предмостного укрепления и по северному участку якобштадтских позиций.

Черное море

Наши миноносцы потопили 5 больших груженых парусников и несколько мелких фелюг, взяв при этом пленных.

Неприятельской миной потоплен пассажирский пароход «Меркурий». Большая часть пассажиров спасена.

Кавказский фронт

Без перемен.

На трапезондском участке, в районе горы Мадур-Тепе, турки на рассвете 9-го июня перешли в наступление, которое было отбито нашими передовыми частями с большим для турок уроном; кроме того турки оставили в наших руках несколько десятков пленных.

Наш самолет удачно бомбардировал Мамахатун.

 

Телеграммы

Русский фронт

КИЕВ, 5-го июня. Среди продолжающих прибывать пленных, много австрийских солдат, принимавших участие в последнем наступлении на итальянском фронте и переброшенных в Галицию в первые дни русского наступления. Вид пленных крайне изнуренный, одежда совершенно изношена. (ПТА).

СТОКГОЛЬМ, 6-го (19-го) июня. Из Вены официально сообщается:

«Вследствие подавляющего сосредоточенного огня русской артиллерии, австрийский гарнизон предмостного укрепления у Черновиц принужден был отойти. Ночью неприятель с боем перешел через Прут и проник в Черновицы. Наши войска очистили город». (ПТА).

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 5-го (18-го) июня. Бельгийское официальное сообщение:

«В течение утра бельгийская артиллерия и траншейные орудия обстреливали разрушительным огнем германские полевые укрепления к северу от Диксмюда». (ПТА).

ЛОНДОН, 5-го (18 го) июня. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Вчера происходила усиленная деятельность летчиков, благодаря улучшившейся погоде. Деятельность неприятельских аэропланов также усилилась. Британский аппарат атаковал во время разведки 8 неприятельских аппаратов и сбил два из них на неприятельских линиях. Всего произошло 30 воздушных боев, но все, кроме указанного, не имели решительных результатов. В остальном за последние сутки было затишье». (ПТА).

ПАРИЖ, 5-го (18-го) июня. Официальное сообщение от 5-го июня, 11 часов вечера:

«На фронте к северу от Вердена артиллерийский бой принял несколько более напряженный характер в районе высоты «304» и на участке к северу от полевого укрепления Тиомон. Пехотных атак не было. На остальном протяжении фронта день прошел спокойно, за исключением Аргонн, где деятельно продолжается минная борьба в районах Волант, Вокуа и Фильморт». (ПТА).

ПАРИЖ, 6-го (19-го) июня. Официальное сообщение от 1 часа дня:

«В районе Лигона, к югу от Соммы, внезапное нападение германцев окончилось полной неудачей. На левом берегу Мааса, германцы энергично бомбардировали южные склоны Мортомма и район Шатанкура. Французская артиллерия всюду отвечала заградительным огнем и успешною подготовительною стрельбою. На правом берегу Мааса, германские атаки, направленные против французских позиции к северу от высоты «321», были отражены нашим огнем.

Действия летчиков. В течение ночи с 5-го на 6-е июня два воздушных французских отряда последовательно бомбардировали казармы и вокзал города Вузье, где были усмотрены передвижения поездов. Один из этих отрядов сбросил 36 снарядов большого калибра, а второй— 25 снарядов». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 4-го (17-го) июня. Агентство Стефани сообщает:

«В ночь на 30-е мая несколько неприятельских гидропланов сбросили бомбы на Венецию, причинив незначительные материальные повреждения. Убита одна женщина, ранено 4 чел. мирных жителей. На заре того же дня наши миноносцы подошли к берегу полуострова Истрин; произведя там разведку, стали бомбардировать важный в военном отношении пункт близ Паренцо, в то время как часть их отвечала на огонь неприятельских батарей. Закончив эту операцию, миноносцы на обратном пути были упорно, но тщетно атакованы 5-ю неприятельскими гидропланами.

Все миноносцы вернулись невредимыми к своей базе; лишь один из них во время обстрела побережья потерпел в носовой части незначительную легко исправимую аварию. Утром 30-го мая в верхней части Адриатического моря один из наших гидропланов, отразив атаку неприятельского аэроплана, сбросил, несмотря на открытый по нему огонь из специальных батарей, бомбу на военные сооружения близ Триеста». (ПТА).

Сербский фронт

СОЛУНЬ, 5-го (18-го) июня. На левом берегу Вардара происходила канонада, на правом же берегу — ружейная перестрелка. Французские аэропланы обстреляли неприятельские лагерные расположения вдоль границы. В военных кругах распространился слух, что 10-я болгарская дивизия, находящаяся в Ксанти, по-видимому, намеревается перейти через реку Нест. Имеются указания на то, что болгары перешли границу к востоку от Флорины, продвигаясь вперед со стороны Остров». (ПТА).

 

Военный обзор

На главном русском фронте


На фронте армий генерала Брусилова противник с неослабевающей энергией ведет ожесточенные контратаки на всех выдвинутых участках позиции генерала Каледина и к югу от последняго против войск генерала Сахарова и Щербачева. Менее всего австрийцы сопротивляются, или вернее, думают только о более или менее благополучном уклонении от ударов против армии генерала Лечицкого.

На Ровно-Ковельском направлении генералу Каледину, сильно раздвинувшему свой фронт к северу, западу и юго-западу от Луцка, приходится вести упорные бои с австро-германцами, стремящимися сократить наше дальнейшее продвижение в сторону Ковеля, Владимира-Волынскаго и Сокаля.

На Стрыпе, на участке к западу от местечка Колки в районе д. Гадомичи, а также и местечка Сокуль происходят затяжные схватки с обеих сторон, где австро-германцы чрезвычайно крепко держатся за свои левобережные Стырьские позиции и на каждый наш удар отвечают незамедлительной контратакой.
Наши войска дважды переходили в наступление и отбрасывали противника на северный берег реки, забирая при этом большое количество пленных и пулеметов.

Судя по официальным сообщениям германской и австрийской главной квартиры, можно видеть, что противник с большим вниманием и напряжением следит за развитием боевых действий, происходящих на отмеченном участке реки Стыри и направляет сюда все новые и новые силы для удержания наших войск от форсирования названной реки.

Помимо сего, на фронте генерала Каледина обнаружился новый участок, где австро-германцы перешли к активным атакам против выдвигающихся наших частей в западном направлении. Между Владимир—Волынским и Сокальским операционными направлениями, на которых наши войска приблизились к означенным городам на расстояние около 26—35 верст, за последние два-три дня завязались оживленные встречные столкновения восточнее линии деревень Локагы, Свинюхи и Горохово.

Приблизительно на фронте около 30 верст австрийцы, при помощи подошедших свежих германских частей, перейдя в наступление даже прорвали один из наших северных боевых участков этой линии в районе восточнее деревни Локачи и им удалось захватить даже наших три орудия. Однако, этот успех был чрезвычайно непродолжителен и, после нескольких наших контратак, произведенных с выдающимся искусством одной из наших стрелковых частей, австро-германцы были отброшены обратно за свои первоначальные линии и все наши пушки возвращены в наши руки. При этом ударе захвачено было также немалое число пленных и пулеметов.

Этот факт свидетельствует с одной стороны о сильном стремлении противника вернуть поколебленное положение, но, даже при некоторых успехах, ему это не удается. Стоило только нашим частям перегруппироваться для нового маневра, как успехи противника сейчас же были сведены на нет.
Боевые действия к югу от Лакачского района, восточнее местечек Свинюхи и Горохово указывают на то, что фронт выдвигающихся в западном направлении частей генерала Каледина все более и более развивается к югу и выводит наши наступающие колонны на Сокаль, находящийся примерно на полупути между Владимир- Волынским и Львовом.

К югу от Луцкого района до реки Днестра последние дни боевых действий не внесли ничего новаго и интересного. Можно только лишь отметить настойчивое и упорное сопротивление австро-германских частей, обороняющихся на западном берегу реки Стрыпы, северо западнее Бучача, в районе Гайворонки и Виснювичики.

На Ковель-Сарненском направлении противник видимо зорко следит за движением наших поездов со стороны Киева и опасается развития нашего удара вдоль названной линии железной дороги, так как, при неуспехе боевых действий на Стыри, на линии Рафаловка-Чарторийск, придется ему значительно оттянуть линию своего сопротивления в сторону Ковеля и очистить при этом Колкинский, Гадомичский и Сокульский участки на той же реке, где сейчас идут пока взаимные столкновения.

Для наблюдения за движением наших поездов австро-германцы посылают в район восточнее Сарн воздушных разведчиков, которые, однако, не всегда удачно возвращаются обратно. Залетевший до станции Охотниково (около 50 верст от Сарн) немецкий летчик, опустился и попал в наши руки.

На фронте армии генерала Лечицкого наши войска, заняв течение реки Серета на протяжении около 30—35 верст по линии д.д. Задова— Сторожинец—Глубока, ведут дальнейшее преследование противника.

Г. Клерже.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 18 (05) июня 1916 года

Первая мировая война. 19 (06) июня 1916 года

Первая мировая война. 20 (07) июня 1916 года

Первая мировая война. 21 (08) июня 1916 года

Первая мировая война. 22 (09) июня 1916 года

Первая мировая война. 23 (10) июня 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 236 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, июнь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz