Первая мировая война. 19 (06) июня 1916 года - 19 Июня 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 03.12.2016, 12:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [153]
Как это было [298]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [179]
Полезные советы от наших прапрабабушек [218]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1102]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июнь » 19 » Первая мировая война. 19 (06) июня 1916 года
    06:11
    Первая мировая война. 19 (06) июня 1916 года

     

     

    101 год назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    19 (06) июня 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    6-го июня 1916 года.

    Западный фронт

    На фронте армий генерала Брусилова противник пытается своими контратаками остановить наше движение на Львов.

    В раионе д. Роговичи, юго-восточнее с. Локачи (6 верст южнее большой дороги Луцк — Владимир-Волынский), австрийцы большими массами повели атаку на наши части и, прорвав один из боевых участков, захватили 3 орудия батареи, доблестно державшейся на позиции до последняго патрона. Подоспевшими резервами прорвавшийся неприятель был опрокинут, при чем нами отбито одно из захваченных им орудий и взято в плен 300 нижних чинов при 2 пулеметах.

    В раионе Корытницы, юго - восточнее Свинюхи (юго-восточнее Локачей), один из наших молодецких полков перешел в контратаку и обратил наступающих в бегство; в то же время взвод нашей легкой батареи выдвинулся на опушку леса и прямой наводкой расстреливал бегущих; нами захвачено 4 пулемета, 3 офицера и 100 нижних чинов.

    Восточнее Горохова (южнее Свинюхи) после упорнаго сопротивления мы овладели лесом у д. Божева и взяли в плен 1.000 нижних чинов при 4 пулеметах.

    При атаках в приграничной полосе, южнее Радзивилова, противник встречал наши войска струями горящей жидкости. В этом раионе нами вчера взято 1.800 пленных.

    Заняв гор. Черновицы (Черновцы) и во многих местах переправившись через р. Прут, наши войска энергично продвигаются к р. Серету.

    Выяснилось, что при взятия воисками генерала Лечицкаго предмостнаго укрепления г. Черновиц нами взято в плен 49 офицеров и более 1.500 нижних чинов. У гор. Черновиц захвачено 10 орудий.
    При преследовании противника взято в плен у с. Кучурмаре 400 нижних чинов и захвачено 2 тяжелых орудия, 2 лафета, много зарядных ящиков, более 1.000 повозок с продуктами и фуражек.
    У с. Сторожынетц взято в плен 2 офицера, 85 нижних чинов и захвачен пулемет.
    Общее число взятых нами пленных за 5-е июня около 3.000 человек.

    На ст. Зучка (сев. Черновиц) захвачен инженерный склад.
    На фронте к северу от Полесья и на фронте р. Двины артиллерийская перестрелка продолжается.

    В ночь на 6-е июня в раионе севернее Спягло (к востоку от оз. Вишневское), цепи противника пытались приблизиться к нашим окопам, но были отогнаны нашим огнем.

    Кавказский фронт

    На Гюмишханском направлении, в раионе селения Базарджика, нами отбито наступление турок.

    На багдадском направлении в раионе Серпуля наступление конницы и пехоты противника было отбито с большими для турок потерями.

     

    Русский фронт

    ЖИТОМИРЪ, 2-го июня. На линии Дубно—Владимир-Волынский продолжаются бои, австрийцы отступают.

    КИЕВЪ, 2-го июня. Русския войска преследуют неприятеля, разбитые силы котораго отошли к оборонительной линии—Владимир-Волынский—Сокаль—Стоянов. Эта линия содержит ряд укреплений. Имеются сведения, что германцы перебросили часть войск на помощь австрийцам. Австрийцы тем не менее эвакуировали некоторые пункты в Галиции, сделаны все распоряжения на случай отхода. Натиск русских войск настолько явился неудержимым, что австрийцы при стремительном движении русских бросают сотни раненых. До последняго времени австрийцы не могли отстоять ни одного укрепленнаго пункта, на который был направлен стремительный русский удар.

    КИЕВЪ. 3-го июня. Провоз пленных продолжается, масса их идет по шоссейным дорогам. Многие из них оборванные гододные. В настоящее время организован ряд продовольственных пунктов. Путь Клеван—Олыка—Киверцы—Рожицо оказался почти неповрежденным, а, отступая, австрийцы успели испортить лишь стрелки и взорвать мостики.

    Вблизи Олыки найден сильно поврежденным блиндированный поезд. В Китаверцах все цело и оставлено в полном порядке. Здесь австрийцы заготовили много строительнаго материала и, между прочим, начали прокладку линии Киверцы—Чарторыйск, но успели проложить лишь 12 верст узкой колеи. Всюду разведено много огородов и использован буквально каждый клочек земли. Даже вдоль полотна поля оказались все засеянными и имеют хороший вид. По словам крестьян, очутившихся в австрийском плену, неприятель принуждал их обрабатывать поля с целью реквизиции впоследствии урожая. Австрийцы намеревались увезти крестьян в плен, но крестьяне успели разбежаться по окрестным лесам, откуда выходят теперь и возвращаются к своим хозяйствам.

    Захваченные в плен единогласно заявляют, что никогда еще не было подобной силы артиллерийскаго огня. По полученным здесь сведениям Германия перебросила в Галицию два корпуса войск. В Буковину также доставлены две болгарския дивизии. Прибывшие пленные офицеры говорят, что натиска русских австрийцы не ожидали, так как имели сведения, что Россия остановилась на позиционном плане ведения войны. Как австрийцы, так и германцы не ожидали наступления до сентября, когда уже будет собран урожай. Наступление русских вызвало тревогу и в Болгарии.

    КИШИНЕВЪ, 2-го июня. Поезда переполнены пленными. У Черновиц идет ожесточенный бой, город почти разрушен, австрийцы отстаивают предместья. Русския войска окружают их почти кольцом, преградив им путь к буковинской австрийской армии.

    ТИФЛИСЪ, 3-го июня. Турки продолжают пополнять свои войска на Кавказском фронте, особенно в багдадском и трапезундском раионах, где за последние дни стало иаблюдаться оживление. Турки проявляют здесь некоторую активность.

    Численность находящихся здесь турецких сил, по сведениям «Кавказскаго Слова», следующая: Со стороны турок здесь действует особый отряд Хаджи-Хамди-бея, который располагает примерно 8—9-ю полками. Этот отряд неприятеля имеет важную задачу прикрывать левый фланг главной эрзинджанской группы турок, ведущей наступление двумя отрядами. При этом байбуртский отряд Гевзи-паши оперирует на левом фланге, а намахатунский Юсуф-Изета-паши — на правом. В первом отряде четыре пехотных дивизии или немногим больше, а во втором—около 10 дивизий. Битлис—Мушский раион подчиняется Мустафе-Кемалю-паше, причем непосредственно на фронте предполагается здесь не более 3-х дивизий. Турецкими войсками на мосульском и на багдадском направлениях командует теперь новое лицо.

    Помимо этих войск, непосредственно находящихся на фронте, неприятель располагает еще довольно многочисленной курдской конницей, большая часть которой находится на южном фланге. В указанное выше число не входят также некоторые резервы, имеющиеся у неприятеля в тылу. В общем неприятель принимает все меры для спасения своего положения в Малой Азии и Месопотамии, но проявляемая им активность, преимущественно на эрзинджанском направлении, успешно нами парализуется и никакого успеха не имеет; не имеет также успеха незначительная активность, проявляемая небольшими турецкими отрядами в Месопотамии, где наше положение вполне прочно.

    Франко - англо - бельгийский фронт

    ГАВРЪ, 2-го (15-го) июня Бельгийское официальное сообщение:

    «Кроме обычных действий артиллерии, ничего существеннаго на фронте бельгийской армии не происходило».

    ЛОНДОНЪ, 2-го (15-го) июня. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «На большей части фронта спокойно. Положение без перемен у Зиллебеке, где на захваченном нами вновь участке фронта происходила артиллерийская перестрелка». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 2-го (15-го) июня. Официальное сообщение от 2-го июня, 11 часов вечера:

    «На левом берегу реки Мааса наши войска, после артиллерийской подготовки, энергичной атакой овладели германской траншеей на южных склонах Мортомма, захватив 150 пленных, в том числе трех офицеров. Происходит усиленная деятельность артиллерии в раионе Шатанкура у высоты «304». На правом берегу реки неприятель ожесточенно бомбардировал участки полевого укрепления Тиомона и Сувилля. Артиллерийский огонь с перерывами на остальном фронте».

    ПАРИЖЪ. 3 -го (1 б -го) июня. Официальное сообщение от 3-го июня, 1 ч. дня:

    «На левом берегу Мааса, германцы, в течение ночи произвели несколько контратак против наших окопов на южных склонах Мортома, которые были нами взяты вчера. Все попытки германцев не имели успеха, вследствие нашего огня. На этом пункте мы взяли 180 пленных, из которых 5 офицеров.

    На правом берегу Мааса, около 6 часов вечера германцы повели сильное наступление на наши позиции к северу от укреплений Тиомона между высотою «321» и подходом к высоте «320». Пулеметным и ружейным огнем мы последовательно отразили все атаки германцев, нанеся им значительныя потери. Около 10 час. вечера, после ожесточенной бомбардировки снарядами крупнаго калибра, германцы пытались атаковать французские окопы, расположенные более на восток, у южной опушки леса Кайетт, однако наш заградительный огонь не позволил германцам выйти из окопов.

    На всем остальном фронте происходила с перерывами артиллерийская перестрелка». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 3-го (16-го) июня. Агентство Гаваса сообщает:

    «Германская пехота под Верденом продолжает пока бездействовать; зато неприятель поддерживает непрерывный артиллерийский обстрел наших главных оборонительных сооружений на обоих берегах Мааса. С нашей стороны этой передышкой пользуются весьма успешно; так, например, днем 2-го июня нам удалось произвести на южных склонах Мортомма внезапную атаку, благодаря которой мы имели возможность расширить наши позиции занятием траншеи. Обстоятельство это показывает, что наше командование не всегда потворствует воле нападающих, а умеет в удобный момент противопоставить должный ответ» (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 2-го (15-го) июня. Сообщение итальянской главной квартиры от 2-го июня:

    «Вчера между Адидже и Брентой происходили действия разведочных отрядов и напряженная деятельность артиллерии. Наша артиллерия рассеяла неприятельския колонны во время их передвижения, обстреляла неприятельскую батарею и позиции в разных пунктах раиона горы Новеньо.

    Две попытки атак неприятеля в направлении горы Джове и горы Брацоне отражены. Вчера вечером, после напряженной артиллерийской подготовки, доблестная неаполитанская бригада, при поддержке спешенных кавалерийских частей, внезапным нападением проникла в неприятельския линии к востоку от Монфальконе. После ожесточеннаго боя неприятельския траншеи остались в наших руках. Мы взяли в плен 10 офицеров, 488 нижних чинов и захватили 7 пулеметов. Флотилии аэропланов Капрони с прекрасными результатами бомбардировали железнодорожную станцию Маттарелло в долине Лагарина и лагерныя расположения при соединении долин Роана и Кампомуло на плоскогорье Азиаго. Неприятельские аэропланы сбрасывали бомбы в Падуе, Сан-Джорджо-ди-Ногаро и Порто-Розега. Ранены двое; повреждения незначительны». (ПТА).

    Турецкий фронт

    АФИНЫ. 2-го (15-го) июня. Из Мителены сообщают:    

    «Английские аэропланы бомбардировали Гюль-Бахче в направлении Вурлы, где находился лагерь 6000-наго австрийскаго отряда, недавно прибывшаго из Смирны; сброшенными бомбами неприятелю причинены большия потери: убито много солдат. Те же аэропланы эа несколько дней перед тем разрушили турецкий квартал города Смирны». (ПТА).

    СОЛУНЬ, 2-го (15-го) июня. Со стороны Вардара сравнительно спокойно. Между озером Арзан и Киллиндиром происходила более напряженная артиллерийская бомбардировка со стороны неприятеля. На одном пункте упало более двухсот выпущенных им снарядов. (ПТА).

    Война на море

    СТОКГОЛЬМЪ, 2-го (15-го) июня. Агентство Вольфа сообщает из Берлина:

    «В последнем морском бою в Балтийском море германский вспомогательный крейсер «Неrmаnn» при нападении русских истребителей взорвался сам». Шведския газеты сообщают, что при этом было потоплено много германских торговых судов. Подробностей все еще нет. (ПТА).

    Война в колониях

    ЛОНДОНЪ, 2-го (15-го) июня. Военное министерство сообщает:

    «Генерал Сметс доносит от 31 мая, что северная колонна достигла Макуюни (Восточная Африка). Вильгельмсталь теперь в наших руках. Танга, как сообщают, очищена от неприятеля». (ПТА).

     

    Военный обзоръ

    На главном русском фронте

    Никто не мог думать, что новыя русския войска, так многочисленны и способны с такой энергией вести наступление на столь большом фронте, отмечают некоторые органы берлинской печати, по поводу последних наших успехов на юго-западном фронте. Каковы бы ни были воспетыя австрийцами укрепленныя линии, замечает тот же источник, нельзя скрыть количества попавших в плен.

    Германския войска на Стыри и австро-венгерския к западу от Ровно и армия Пфлянцера «поставлены в затруднительное положение», особенно после взятия Луцка и Дубно, прорыва фронта на 50 километров и перехода важной железнодорожной линии, идущей к Киеву и Херсону, в руки русских.

    Наступление русских явилось типичным боем с целью прорыва фронта и не следует умалять значения фактических успехов наших противников, отмечает другой из названных источников.

    В наступлении русских на фронте в 400 километров мы должны признать необычайную энергию. Мы не можем нигде противопоставить русским равныя силы и должны искать приращения таковых за счет технических усовершенствований оборонительных позиций.

    Из ряда отмеченных отрывков печати нашего противника ясно можно усмотреть какое сильное впечатление произвело на него наступление армий генерала Брусилова. Особенно ценным при знанием нашего противника является его откровение о том, что за невозможностью выставить равных сил против русских армий, они искали до сего времени спасения в сильных укрепленных позициях.

    С прорывом нашими войсками австрийскаго фронта не менее чем в трех местах, отпали и последняя надежда противника на возможность вести с нами единоличную борьбу без помощи германцев. Пока германцы им помогали, австрийцам кое что иногда удавалось достигнуть в общем положении боевой обстановки. Зачастую это были чисто пассивныя цели. Но, как только австрийцы оставались одни, им грозила всегда неудача. В данном случае германцы сосредоточили свое внимание на других фронтах и сняли с австрийскаго фронта, между Припятью и Днестром последния германския дивизии, уведя их к Вердену и Риго-Двинскому раиону. На среднем течении реки Стрыпы задержались части лишь одной германской дивизии (48-й), которыя и успели оказать некоторое влияние на ход боевых действий и явились причиною того, что бои здесь (в раионе Бобулинце, севернее Бучача) носили несколько более затяжной и упорный характер. Во время нашего прорыва в направлении к Рожище, Ковелю и Колкам спешили некоторыя германския части из ближайших северных раионов, а по некоторым газетным сведениям и из под Двинска, но оне подходили «пакетами» и посему сами сильно страдали и попадали в плен, прежде чем успели принять серьезное участие в бою.

    Во всяком случае, мы являемся свидетелями того, как австрийская армия, понеся небывалое до сего времени поражение, оказалась в то же время лишенною сильных укрепленных рубежей и позиций и посему принуждена отходить без особой надежды на выручку своими союзниками.

    Потери, которыя она несет по сие время, безостановочно растут и угрожают уже полным расстройством не только в рядах потрепанных но и более или менее уцелевших армий. В настоящее время у нас в плену менее чем за двухнедельный период боев насчитывается около 185 тысяч нижних чинов, при громадном количестве офицеров. Считая потери убитыми, ранеными и проч. можно допустить, что австрийцы лишились половины состава всех своих армий, оперировавших к 22-го мая на нашем юго-западном фронте.

    Переходя к рассмотрению новых захваченных нами раионов, нельзя не отметить, что фронт нашего наступления между Луцким и Бучачским и Черновицким раионами проявляет тенденцию к общему подравниванию, выражающемуся в том, что наши армии в Кременецко-Дубненском и Верхне и Средне Стрыпинском раионах развивают свое наступление столь же успешно, как и наши фланговыя группы, атаковавшия в раионах прорывов австрийския и германския части.

    Последнее обстоятельство тем более ценно, что оно ведет к изгнанию австрийцев из последних укрепленных линий, за которыми им удалось здесь еще задержаться, и, кроме того, выдвижение центра наших юго-западных армий вперед между раионами первоначальных прорывов является прочной гарантией того, что наше наступление не останавливается и пронимает планомерное и методическое развитие. По мере того, как австрийцы будут с каждым днем терять свои зимния укрепленныя позиции, положение их будет еще ближе подходить к тому, которое отмечено выше самою же немецкою печатью.

    Г. Клерже.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 15 (02) июня 1916 года

    Первая мировая война. 16 (03) июня 1916 года

    Первая мировая война. 17 (04) июня 1916 года

    Первая мировая война. 18 (05) июня 1916 года

    Первая мировая война. 19 (06) июня 1916 года

    Первая мировая война. 20 (07) июня 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 143 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, июнь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz