nik191 Среда, 22.11.2017, 08:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [436]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]
Брестский мир с Германией [0]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Декабрь » 18 » Первая мировая война. 18 (05) декабря 1916 года
06:04
Первая мировая война. 18 (05) декабря 1916 года

 

 

 

18 (05) декабря 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

5-го декабря 1916 года.

Западный фронт

Занятая вчера противником часть окопа одной из наших рот в районе Малого Порска отбита нашими войсками, и положение наше восстановлено.

В районе Болдуры сорвался неприятельский аэростат и ветром унесен в глубь нашего расположения. О спуске его сведений не получено.

На реке Нараювке в районе Хербутова наши разведчики разогнали большую партию немцев, захватив при этом пленных.

В долине р. Уса наши войска овладели гребнем высот, причем захватили 3 офицеров и 25 нижних чинов пленными, один пулемет и много оружия.

К востоку от деревни Глясхютте нами занято несколько высот. Здесь взято в плен 3 офицера и 214 нижних чинов и один пулемет. Контратаки противника на занятые высоты отбиты.

Юго-западный фронт

В районе Грабковце, на железной дороге Тарнополь - Золочов, наши батареи рассеяли пехотную колонну противника силою до батальона.

К югу от Брзежан противник обстреливал район д. Потуторы орудиями крупного калибра.

В Лесистых Карпатах противник силою до двух рот пытался атаковать наше расположение на высотах в 2 верстах восточнее Холло (к югу от горы Ла-Мунтелу), но был отброшен нашим огнем.

Кавказский фронт

Без перемен.

Румынский фронт

В районе к западу и юго-западу от Рымнику-Серат поиски разведчиков.

В районе станции Филипешти и в районе д. Батогу противник переходил в наступление, но нашим огнем был остановлен.

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Французский фронт


ЛОНДОН, 2-го (15-го) декабря. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 1-го декабря:

«В течение прошлой ночи близ Муши-о-Буа, к югу от Арраса, мы проникли в германские траншеи и нанесли неприятелю довольно значительные потери, забросав гранатами прикрытия противника. Произведенное противником нападение на наши позиции в соседстве с Гюллюхом не дало ему возможности проникнуть в наши траншеи. Нами взят один пленный. С обеих сторон продолжалась обычная артиллерийская деятельность. По соседству с Пи нашим орудийным огнем подожжен склад материалов, от которого поднялись густые облака дыма». (ПТА).

ПАРИЖ, 2-го ноября (15-го декабря). Французское официальное сообщение от 2-го декабря, 1 часа дня:

«За ночь не произошло ничего выдающегося». (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 30-го ноября (13-го декабря). Официальное сообщение сербской главной квартиры:

«Местные бои продолжались на всем фронте, приобретая особенно ожесточенный характер, особенно к северу от деревни Будимиры. Положение остается без перемен с обеих сторон. За вчерашний день наши авиаторы проявили значительную деятельность». (ПТА).

ПАРИЖ, 2-го ноября (15-го декабря). Французское официальное сообщение от 2-го декабря, 1 часа дня:

Военныя действия на Ближнем Востоке. «На всем фронте происходит с перерывами артиллерийская перестрелка, особенно сильная в районе Дойранского озера. В районе к северу от Монастыря нашим огнем была рассеяна неприятельская колонна. Союзные летчики проявляли оживленную деятельность. Один неприятельский аэроплан был сбит в районе к югу от Петрича. (ПТА).

Война на море

ЛОНДОН, 1-го (14-го) декабря. По сведениям Ллойда пароход «Наrlуn» из Лондона погиб 26-го ноября. Пароход «Наrlуngton» из Лондона затонул того же числа. Команда была подобрана пароходом «Наrlуn», 7 человек из них погибли при потоплении «Наrlуn'a». Английский пароход «St. Ursulа» потоплен. Британская шхуна «Romа» из Сент-Джонса в Ньюфаундленде потоплена германской подводной лодкой 17-го ноября. (ПТА).

ПАРИЖ, 1-го (14-го) декабря. Из Марселя сообщают о потоплении германской подводной лодкой парохода «Маdjellny» и «Sinaii», экипажи которых спасены судами, конвоировавшими эти пароходы. (ПТА).

 

Военный обзор


На главном русском фронте


Не далее, как в предыдущем нашем обзоре военных действий на румынском участке главного русского фронта высказывалось предположение, что Фалькенгайн, вышедший на линию станции Бузео, встретит фронтальное сопротивление наших и румынских войск, которые, убрав свои фланги с направлений, подверженных маневренной угрозе противника, будут иметь возможность повернуться к противнику лицом к лицу. В виду этого можно было ожидать, что вскоре вслед за сим мы будем свидетелями германо-австрийских активных выступлений на одном из Молдавских участков румынского фронта. Наряду с этим было отмечено, что такая попытка противника, в силу прямоугольного изгиба фронта, вполне вероятна на Тротушском или Ортузском направлениях.

В предположениях этих, видимо, мы не ошиблись и в сегодняшнем сообщении Штаба Верховного Главнокомандующего уже дословно отмечается, что на Молдавской границе наступление противника в долине реки Ойтуз отбито.

Таким образом, факт предпринятой противником на Молдавской границе активности считается уже на лицо и эта данная, с точки зрения стратегической прочности Трансильвано-румыно-добруджанского участка нашего обширного боевого фронта, представляется в достаточной степени показательной.

Намек на то, что противник в Молдавии хочет прорваться к среднему течению реки Серета через Ойтуз-Окнинское направление говорит достаточно ясно за иссякающую надежду фельдмаршала Фалькенгейна достигнуть дальнейших успехов на более главном в данном случае Бузеосском направлении.

Почему противник для вспомогательного маневренного наступления избрал именно Ойтузское, вернее Окнинское, направление, а не какое-либо другое догадаться не трудно, если припомнить, что в этом направлении к моменту распространения фронта наших войск в пределах северной Румынии, приходился стык между союзными флангами.

Будучи отвлечены борьбой на северных перевалах Валахии, румыны принуждены были сократить протяжение своих позиций в Молдавии, где в счет этого сокращения появились одновременно с сим и наши войска. Последние долго беспокоили левый фланг Трансильванской группы войск противника, создавая в то же время постоянную угрозу прорыва в направлении на Чик-Середу и Казди-Вазаргели. В виду этого естественно, что Фалькенгайн, стремясь достигнуть вышеуказанной своей цели, преследовал, по-видимому, кроме того задачу и ликвидации нашей здесь активности.

Как говорит последнее сообщение Штаба Верховного Главнокомандующего встречное наступление германо-австрийских дивизий сразу же потерпело неуспех и было остановлено в самом своем начале.
Таким образом, с тех пор как противник атакует наши и румынские войска в районе Бузео, общее расположение на данном участке фронта не претерпело еще особо существенных изменений, если не считать той перегруппировки, которая сейчас производится в районе к северо-востоку от реки Яломницы и к югу от Бузео.

О значении этой перегруппировки мы уже имели случай говорить в предыдущем обзоре и с точки зрения развития противником наступательных действий в долине р. Ойтуза ничего нового добавить не приходится.
Что касается юго-западного участка нашего главного фронта, то боевые действия на последнем имеют в общем весьма частичный характер, что указывает на тот факт, что противник, стянувший почти все свои свободные дивизии в Трансильванию и Валахию, не имеет достаточных резервов на главнейших направлениях Волынского, Галицийского и Карпатского участков с тем, чтобы проявить здесь более или менее решительные атаки.

В большинстве случаев последние сообщения Штаба Верховного Главнокомандующего указывают на частичные попытки противника наступать против небольших участков наших позиций, где эти атаки отбиваются нашими передовыми частями одним лишь только ружейным, бомбометным и минометным огнем. Сравнительно редко в дело пускается в этих случаях даже артиллерия, так как окопы обеих сторон находятся почти в непосредственной близости и противным сторонам приходится отстреливаться главным образом артиллерией траншейного вида.

К разряду подобного рода, иногда даже упорных столкновений относятся такие последние небольшие удары противника как в районе к востоку от деревни Конюхи, где захваченный накануне германцами окоп нашей передовой пехоты долго переходил из рук в руки, пока не остался почти поделенным пополам между обеими сторонами.

На Карпатских перевалах противник проявляет довольно настойчивую бдительность и зорко следит за каждым нашим движением. Его сильные разведывательные партии на подобие тех, которые отмечены в последнем сообщении Штаба Верховного Главнокомандующего у деревни Рафаилова, все время стремятся прорваться в наше расположение, но успеха они не имеют и отбиваются нашим огнем.


Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 14 (01) декабря 1916 года

Первая мировая война. 15 (02) декабря 1916 года

Первая мировая война. 16 (03) декабря 1916 года

Первая мировая война. 17 (04) декабря 1916 года

Первая мировая война. 18 (05) декабря 1916 года

Первая мировая война. 19 (06) декабря 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 149 | Добавил: nik191 | Теги: война, Декабрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz