nik191 Вторник, 24.10.2017, 08:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [232]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1455]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [376]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Август » 22 » Первая мировая война. 22 (09) августа 1916 года
05:59
Первая мировая война. 22 (09) августа 1916 года

 

 

 

22 (09) августа 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


9-го августа 1916 года.

I

Западный фронт

Без перемен.

Кавказский фронт

Бои на Диарбекирском направлении развиваются благоприятно для нас. Мы овладели значительной территорией противника к западу от Ванского озера, где нами захвачена в плен в полном составе рота 17-го полка.

Западнее р. Восточного Ефрата нами захвачено в плен 10 офицеров, 1 врач, 216 аскеров при 4 пулеметах и 3 легких орудиях.

В Персии, в районе Ушнуэ, наши части опрокинули турецкую конницу.

У Кала-Пасова мы отбросили противника далеко к западу.

Турки, перешедшие в наступление на фронте мест. Эллеу — с. Шади-Маден (на береговой полосе), при содействии нашего флота отброшены на свои позиции.

К западу от Ванского озера наше наступление развивалось успешно. Мы захватили в плен 3 офицеров и 174 аскера. При преследовании отступающих колонн противника наша конница изрубила много турок.


II

Западный и Кавказский фронты

Без перемен.

Юго-западный фронт

В районе р. Серета, к югу от Брод, противник местами переходил в наступление, всюду отбитое нашим огнем.

На истоках р. Прута к юго-западу от Адзелюза, мы овладели двумя высотами к северу и к югу от горы Коверла, на границе Венгрии.


 

Телеграммы

 

Французский фронт

ГАВР, 5-го (18-го) августа. Бельгийское официальное сообщение:

«На бельгийском фронте—полное спокойствие». (ПТА).

ЛОНДОН, 5-го (18-го) августа. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от пятницы, 5-го августа, вечера:

«Сегодня днем бой происходил по всему фронту от Позьера до Соммы, при чем мы захватили несколько укрепленных германских позиций, овладев территорией по направлению к Генши и Гильемон. В течение дня мы захватили около 200 пленных, в том числе несколько офицеров. На нашем правом фланге французы также продвинулись вперед. Вчера германский аэроплан после воздушного боя, объятый пламенем, упал в расположение наших траншей. Второй аппарат был принужден снизиться, вследствие обстрела нашими зенитными орудиями. В различных пунктах наши аэропланы удачно сбрасывали снаряды над неприятельскими расположениями». (ПТА).

ПАРИЖ, 5-го (18-го) августа. Официальное сообщение от 5-го августа, 11 час. вечера:

«К северу от Соммы наши войска атаковали занятую германцами часть селения Морепа и после блестящего штурма захватили значительную часть этого селения, а также возвышенность к юго-востоку от него. Во время этой операции мы взяли в плен 200 не раненых германцев. Между Морепа и Соммой мы расширили свои позиции к востоку от дороги Морепа-Клери.

На правом берегу реки Мааса мы продолжали свое наступление, вытеснив неприятеля из двух укрепленных редутов к северо-западу от Тиомонского укрепления. При этом мы взяли в плен около 100 не раненых германцев, в том числе 5 офицеров, и захватили 3 пулемета. В лесу Во-Шапитр мы заметно продвинулись вперед вдоль дороги, ведущей к форту Во. На остальном фронте обычная артиллерийская перестрелка». (ПТА).

ПАРИЖ, 5-го (18-го) августа. Агентство Гаваса сообщает:

«В течение всего вчерашнего дня мы укрепляли и переустраивали позиции, захваченные нами к северу и югу от Соммы. Ни ночью, ни днем неприятель не проявлял попыток нам противодействовать. Это обстоятельство обращает на себя внимание. Даже если неприятель только кратковременно воздерживался от активных выступлений, это может быть объяснено необходимостью для него беречь живую силу. С другой стороны, возможно, что германцы бездействовали потому, что нами немедленно же была возобновлена бомбардировка, являющаяся обычно предвестницей систематической работы по разрушению неприятельских линий.

Каждая новая общая операция французов и англичан сжимает неприятеля все более в тиски. Германцы сознают грозящую им опасность и всеми силами и средствами цепляются за занятую территорию. С 18-го июня по 18-е июля неприятель ввел в дело не менее 23 новых дивизий. В настоящий момент он, по-видимому, еще колеблется, прекратить ли активные действия или нет, но вскоре ему уже нельзя будет скрыть истощения сил и утомления. (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 5-го (18-го) августа. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«На фронте Трентино неприятель настойчиво производил демонстративные выступления, поддерживая при этом напряженный артиллерийский огонь против наших позиций. Вечером 5-го августа мы отбили атаку противника на наш редут, расположенный к югу от перевала Тонале. В течение ночи австрийцы произвели атаку на наши траншей на склонах Монте-Спероне, но были немедленно же отбиты нашей контратакой. В долине Рио-Фреддо, у горного ручья Позины, неприятель пытался атаковать врасплох наши позиции на Скатолари, но потерпел неудачу.

Противник подверг артиллерийскому обстрелу наши позиции в долинах Адидже и Позины, а также в верхнем течении Рио-Костеана. Вчера наши батареи обстреляли станцию Силлиан, при чем их огнем был поврежден поезд. На участках верхнего и среднего Изонцо продолжалась артиллерийская перестрелка. В районе Горицы и на Карсо положение без перемен. Мы атаковали Вилланову, уничтожили неприятельские оборонительные сооружения и захватили несколько пленных». (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 5-го (18-го) августа. Вчера неприятельские аэропланы бомбардировали Вертекоп, при чем несколько греков были убиты и ранены. Сегодня утром неприятельские аэропланы снова бомбардировали Вертекопские госпитали и ранили 3 человек, находившихся на излечении. Подвергся бомбардировке с неприятельских аэропланов также Килкич. Среди гражданского населения есть несколько жертв. (ПТА).

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 6-го (19-го) августа. Официально сообщается:

«Военные операции у Каждии начались 6-го июля наступлением неприятеля. Однако, последний был разбит и подвергся преследованию наших войск, продолжавшемуся с 22-го по 30-е июля. Согласно последним сведениям, силы противника определялись в 18.000 человек.

Турки потеряли пленными, как здоровыми, так и ранеными, 3.920 человек, в том числе 49 офицеров. Потери убитыми составляют 1.251 и ранеными около 4.000 человек; таким образом всего у противника выбыло из строя приблизительно 9.000 человек. Кроме того, мы захватили одно 75-миллиметровое орудие Круппа, батарею из 4-х горных орудий, 4.000 снарядов, свыше 2.300 ружей с 1.000.000 патронов, 9 германских пулеметов с 30-ю пачками пулеметных лент, большое количество катушек колючей проволоки, носилок, обмундирования и разных предметов снаряжения, кирки, лопаты, кавалерийские шашки, подрывные патроны, инструменты для рытья траншей, более 500 верблюдов, 100 мулов и лошадей и пр. Отступая, турки в Бир-эль-Абде уничтожили большое количество съестных припасов. В наши руки попали 2 полных санитарных отряда со всем их снаряжением. (ПТА).

Война на море

ГААГА, 6-го (19-го) августа. Германское правительство признало факт нападения подводной лодки на пароход «Rуndуk», потерпевший аварию 25-го марта этого года, и выразило готовность возместить убытки. (ПТА).

 

Военный обзор

 

Германская осведомленность

В английском журнале «Тhе Quаrtеrlу Rе view» помещена интересная статья некоего г. Бофор, который описывает свои впечатления во время путешествия по Германии. По его словам, ему удалось посетить германское адмиралтейство, где он осматривал комнату, в которой собраны разные карты, планы, рисунки и прочее.

«Я провел, говорит он, интересное утро в комнате № 177 и мои глаза с удовольствием рассматривали прекрасно выполненные карты, между которыми я впервые видел карту в масштабе одна миля в 6-ти дюймах порта Розайт, карту в очень большом масштабе Плимута, Портсмута, Дувра, устья реки Темзы, входа в реку Мерсей, Ливерпульских доков, Портсмутскаго адмиралтейства и многих других портов. Затем я обратил внимание на карту Англии, на которой были обозначены те места побережья, где удобно можно произвести высадку».

Затем он говорит, что вообще на побережье Англии едва ли найдется много ярдов береговой линии, которые не были бы тщательно зарисованы немцами. После этого он говорит, что в настоящее время идея высадки германских войск в Англию оставлена, но отмечает ту громадную работу, которую выполнили германские, морской и сухопутный штабы в деле подготовки для этого предприятия надлежащего материала, в чем он мог лично убедиться в той комнате, где он находился довольно долгое время.

После этого он описывает укрепления германских берегов и говорит, что в этом отношении немцами сделано за время войны очень много и особенно на линии от Эмдена до Вильгельмсгафена. Но так как он не приводит каких-нибудь точных данных по этому поводу, то нельзя получить представление о современном состоянии обороны германских берегов, почему в его статье самым интересным является приведенное выше сообщение, доказывающее, как немцы усердно готовились к войне и изучали берега Англии, около которых они, видимо, хотели развить в самом широком объеме операции своего флота.

Так как г. Бофор не говорит, как и по какому поводу он проник в германское адмиралтейство, то редакция журнала оставляет все сведения на его ответственности, хотя не может быть никакого сомнения, что немцы и в Англии проявили такую же образцовую шпионскую деятельность, какая обнаружилась в других странах, и в этом случае им не удалось ею воспользоваться, так как английский флот не допустил немцев к своим берегам, и если этими картами пользуются их воздушные корабли, то нельзя сказать, чтобы они принесли им большую пользу, так как все воздушные набеги на Англию кончаются самыми ничтожными результатами и цеппелинам не удается сбросить свои бомбы в те места, которые зарисованы немцами на их картах и внести туда то разрушение, которое является невыполнимой мечтой германских воздухоплавателей.

В. Э.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 18 (05) августа 1916 года

Первая мировая война. 19 (06) августа 1916 года

Первая мировая война. 20 (07) августа 1916 года

Первая мировая война. 21 (08) августа 1916 года

Первая мировая война. 22 (09) августа 1916 года

Первая мировая война. 23 (10) августа 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 208 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, Август, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz