nik191 Четверг, 25.05.2017, 21:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [207]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [230]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1294]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [273]
Революция. 1917 год [142]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Август » 18 » Первая мировая война. 18 (05) августа 1916 года
06:19
Первая мировая война. 18 (05) августа 1916 года

 

 

18 (05) августа 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


5-го августа 1916 года.

I
Западный фронт

На фронте Золотой Липы к западу от Подгайцы противник значительными силами перешел в наступление. Атака противника успеха не имела и он был отбит с громадными потерями.

На р. Быстрице Солотвинской нами занят Лисец-Старый на западном берегу реки.

На Ардзелюзском направлении нашими войсками занят ряд высот.

На Корозмезском направления наши части, продолжая продвигаться, приблизились к перевалам у Корозмезо.

Кавказский фронт

Наступление турок в районе к западу от Ванского озера легко нами отбито.
В Персии, в районе Кала-Пасовы, столкновения с значительными силами турок.

На фронте между Сивасским и Кемахским шоссе наши части сильно потеснили противника.

На диарбекирском направлении завязались горячие бои.

II
Западный и Кавказский фронты

Без перемен.

Балтийское море

В ночь на 4-е августа отряд наших гидроаэропланов, под командой старшего лейтенанта Лишина, совершил удачный налет на неприятельскую авиостанцию у озера Ангерн. Сброшенными бомбами видимо произведены большие разрушения, сожжен один из ангаров и на остальном пространстве авиационной станции вызвано несколько пожаров. Наши летчики были встречены жестоким огнем противоаэропланных орудий, стрелявших ракетами и шрапнельными снарядами, что не помешало летчикам, по выполнении своей задачи, благополучно вернуться к своей базе.

Юго-западный фронт

В 8 час. вечера после артиллерийского обстреливания, противник атаковал нас у деревни Звиняче (15 верст к юго-востоку от Свинюхи), но был отбит.

В районе озера Нобель наши части овладели частью неприятельской позиции к западу от озера.

В районе деревни Червище (на реке Стоходе) наши войска после упорного боя прорвали позицию противника и овладели деревней Тоболы, господским двором Червище и винокуренным заводом, значительно продвинувшись вперед.

На кирлибабском направлении противник, перейдя в наступление превосходными силами, несколько потеснил наши передовые части.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 1-го (14-го) августа. Бельгийское официальное сообщение:

«Бельгийский патрульный отряд внезапным нападением, произведенным ночью в сторону Дриграхтсна, захватил неприятельский секрет. Утром в районе Диксмюд, а также у Бусинге, происходил ожесточенный бой бомбами. Артиллерия также была очень деятельна на этом участке». (ПТА).

ЛОНДОН, 1-го (14-го) августа. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Прошлою ночью неприятель на короткое время занял участок наших траншей к западу от Позьера, взятых нами вчера. Кроме этого на фронте английских войск между реками Соммой и Анкром не произошло ничего существенного. К югу от Ипра мы произвели успешное внезапное нападение, не понеся при этом никаких потерь. Минная борьба продолжалась. Мы проникли в подземную галерею у Блюфа к северу от канала Ипр - Коммин и, произведя осмотр, взорвали значительный участок этого хода. Мы захватили значительное количество неприятельского взрывчатого материала. Кроме того, мы успешно взорвали мину близ Кордоннри». (ПТА).

ПАРИЖ, 1-го (14-го августа). Официальное сообщение от 1-го августа, 11 часов вечера:

«Дурная погода мешала операциям на большей части фронта. Происходил довольно оживленный артиллерийский бой на различных участках к югу от р. Соммы, а также на правом берегу р. Мааса. Во всех других местах происходила с перерывами артиллерийская перестрелка.

Действия летчиков. Вчера вечером неприятельские аэропланы сбросили в город Реймс бомбы, в том числе несколько зажигательных, в то время как германские батареи обстреляли различные кварталы города. Разрушены гражданский госпиталь и благотворительная аптека близ базилики св. Ремигия. Убито 6 человек из гражданского населения».

Дополнительное сообщение гласит:

«Число пленных, взятых за период с 24-го июля по 31-е июля, к северу от Соммы, превышает 2.000. Мы взяли 70 пулеметов. На Верденском участке за то же время взято 600 пленных и 12 пулеметов». (ПТА).

ЛОНДОН. 2-го (15-го) августа. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«На всем британском фронте положение без перемен. Продолжалась обычная артиллерийская перестрелка, при чем неприятель направлял особенно энергичный огонь на лес Маметц, на Позьер и Аррас, а также на траншеи, расположенные к северу от дороги Вирстраат-Вейтсхате. К западу от Позьера мы произвели успешную атаку ручными гранатами, в результате которой захватили неприятельский пулемет и несколько пленных. Неприятель взорвал мину к западу от фермы Ла-Фоли, которой причинен нам лишь ничтожный ущерб.

За вчерашний день наши воздушные отряды имели много удачных дел, действуя совместно с артиллерией и пехотой. Они произвели несколько атак с метанием бомб и в том числе три отдельных нападения на неприятельский аэродром. Мы не досчитываемся одного аэроплана». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 31-го июля (13-го августа). Агентство Стефани заявляет:

«В сообщении от 29-го июля неприятельского морского штаба говорится, что во время бомбардировки Венеции в ночь с 28-го на 29-е июля эскадрильями австрийских аэропланов, сильно пострадал наш воздухоплавательный парк в Кампальто. Известие это совершенно неверно. Ни один снаряд не попал ни в верфь, ни в непосредственные ее окрестности; бомбардировка не причинила никакого материального ущерба нашему воздухоплавательному парку». (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 30-го июля (12-го августа). Неприятельские летчики в четвертый раз бомбардировали
окрестности Вортекопа и в четвертый же раз большинство их снарядов упало в районе сосредоточения лазаретов. На фронте происходят обычные стычки передовых частей и артиллерийская перестрелка, особенно в районе Дойранского озера. (ПТА).

ЛОНДОН, 1-го (14-го) августа. В лондонских газетах напечатана следующая телеграмма общего специального корреспондента этих газет при сербской армии.

О трудностях кампании в Македонии можно судить, посетив сербский сектор союзного фронта. Это не означает, впрочем, что на других секторах балканского фронта таких же трудностей нет. Чтобы понять, как трудно здесь производить движения, с какими трудностями связана перевозка материальной части, нужно самому подняться по отвесным тропинкам на вершины, где батальоны сербской пехоты приходят в соприкосновение с болгарами. Подниматься туда проходится, работая руками и ногами. По тропинке, усыпанной летящими вниз камнями, вы с трудом добираетесь до горной батареи, орудия которой подняты по такого рода дороге, длиною в две тысячи футов, неделю назад.

Линия союзных войск идет теперь от озера Пресба до Струмы. Это не означает, что мы занимаем между этими пунктами беспрерывную линию траншей, но факт этот также хорошо известен неприятелю, как нам, как и то, что наше нынешнее стратегическое расположение вполне защищает все пространство вокруг Салоник, в районе этой линии. В настоящий момент сербская армия занимает часть западного крыла нашей линии и один сектор, который идет вдоль гор Карайова, в двадцати милях к северу от Модопа.

За две последние недели происходило несколько стычек с неприятелем. Это были первые столкновения сербской армии с тех пор, как она была реорганизована после ея отступления через Албанию. В эти бои сразу вводилось не более двух батальонов, так как пространства между отвесными скалами очень небольшие, и все операции сводились к тому, чтобы выбить болгар с позиций, которые они в свое время спокойно заняли в горах Карайово, на греческой территории, господствуя над равниной, которая является базой сербских операций.

Сербы, поднимаясь по направлению железной дороги, констатировали, что болгары установили целую линию постов с греческой стороны границы на склонах Карайово и почти спустились в равнину. Задача выбить их и встать на их место еще не закончена, но развивается вполне хорошо. 23-го июля, например, две сербских роты атаковали болгарский батальон, занявший позицию на обработанной земле у подножья горы Зборско, высотою в 2.300 футов.

Сербы выбили болгар с Зборской горы на соседнюю гору, откуда стрелки болгарских аванпостов иногда стреляют по сербам. Нодар и Строкино — деревни на другом конце фронта в одиннадцать миль длиной, на котором происходили эти стычки. Сербы прошли эти деревни и устроились на холмах с другой стороны. 26-го июля болгары спустились со своих позиций, находящихся как раз напротив, и атаковали сербов силами в два батальона. Атака была отбита с сравнительно большими потерями для неприятеля, и сербы удержались на занятых ими пространствах.

Война на море

СТОКГОЛЬМ, 1-го (14-го) августа. Из Христиании, сообщают:

«Норвежский пароход «Russland», выходя из Несоддена, столкнулся с германским грузовым пароходом и затонул. По сведениям, полученным из Эгерзунда, шведский барк, шедший с грузом леса, сожжен германской подводной лодкой. Та же лодка заставила Эгерзундскую шхуну «Sirius» выбросить весь свой груз леса в воду». (ПТА).

ЛОНДОН, 2-го (15-го) августа. Адмиралтейство сообщает:

«Английский контр-миноносец «Lassоо» 31-го июля затонул у берегов Голландии либо от столкновения с плавучей миной, либо от выпущенной в него торпеды. Ранены один офицер и один матрос; недосчитываются двух офицеров и 4 матросов». (ПТА).

СТОКГОЛЬМ, 2-го (15-го) августа. Около Мальма германский тралер захватил шведскую шхуну «Ynez» нагруженную просом. «Ynez» шла из Гельсингборга в Англию. (ПТА).

 


Морской обзор


Новая германская репрессалия


До сих пор, производя с начала 1915 года набеги цеппелинов на берега Англии, немцы официально не объявили, что эта операция является репрессалией против этой державы и их печать считала подобные выступления своих воздушных судов весьма действительным средством для борьбы с Англией, входящим в планы ведения войны, разработанные высшим командованием германских армии и флота.

Но в настоящее время, после возобновления этих набегов в конце июля, германское правительство при помощи официального агентства Вольфа оповестило, что налеты цеппелинов являются средством возмездия за отказ Англии произвести расследование по делу крейсера «Баралонг» при требуемых Германией условиях, о чем говорится в изданной этим правительством «Белой книге» и отныне при производстве этих налетов не будут приниматься во внимание какие-либо соображения гуманности по отношению к гражданскому населению.

Затем в том же сообщении говорится:

«отныне воздушное оружие будет применяться со всей беспощадностью по отношению к Англии в границах, допускаемых международным правом. Каждый раз, когда цеппелины бросят бомбы над Лондоном и другими городами, пусть Англия вспоминает свои жестокости».

Таким образом для продолжения воздушных набегов на Англию и оправдания убийства мирных жителей этой страны, создан надлежащий повод на основании принципов международного права, которыми допускаются репрессалии, как средство наказания одной из воюющих держав за нарушение ею правил ведения войны. Но в данном случае немцы не могли найти для оправдания своих систематических нарушений международного права другой причины, кроме дела крейсера «Баралонг», которое снова вытащено из архива войны и фигурирует, как доказательство нежелания англичан придерживаться во время войны установленных для ея ведения правил.

Это дело заключается в том, что 6-го августа 1915 года германская подводная лодка пыталась потопить английский пароход «Никозиан», но в это время появился английский вспомогательный крейсер «Баралонг», который и потопил эту лодку. Немцы заявили через посольство Соединенных Штатов, что английский крейсер не только потопил их лодку, но и расстреливал тонувших чинов ее экипажа, а команда «Баралонга» даже убила спасшихся на «Никозиан» немцев. Это заявление было подкреплено показаниями свидетелей с этого парохода—американских поданных и английского матроса, выгнанного со службы в военном флоте, при чем свидетели давали свои показания в Соединенных Штатах американским судьям.

Поэтому германское правительство требовало расследования дела в своем суде и наказания виновных. Английское правительство на это ответило, что оно согласно на расследование дела, но при условии, что оно будет произведено комиссией, составленной из офицеров какой-либо нейтральной державы, напр. Соединенных Штатов, параллельно с расследованием 3-х германских преступлений, совершенных того же 6-го августа.

Этими преступлениями были:

расстрел германскими миноносцами английской подводной лодки Е. 13, севшей на мель в Зунде у Копенгагена в датских территориальных водах, когда было убито несколько английских матросов;

потопление без предупреждения и без всякого основания германскими подводными лодками пассажирского парохода «Арабикъ» и другого судна, причем также погибло несколько человек.

Но германское правительство на подобную постановку дела не согласилось и настаивало на разборе только дела «Баралонг» в своем суде, на что конечно получило отказ и после этого заявило, что оно считает себя вправе изыскать надлежащие средства возмездия за это нарушение международного права.

Все эти переговоры закончились в январе этого года и до сих пор делом «Баралонг» немцы не пользовались и можно было предполагать, что они сознали свою неправоту, так как Англия, выразив желание передать это дело на рассмотрение третейского суда и предложив таким же образом рассмотреть и три из громадного списка дел о нарушении Германии международного права, поступила совершенно правильно, при чем даже было заявлено, что если этот суд признает действия командира «Баралонг» неправильными, то он будет наказан.

Но оказывается, что в настоящее время немцы вспомнили об этом деле и хотя выступления их воздушных кораблей не являются новостью, они, после более чем полуторагодового применения своих цеппелинов для убийства невоюющих граждан Англии, стараются обставить эти операции законным образом. Кроме того в приведенном германском официальном сообщении заслуживают внимания такие места, как заявление, «что отныне не будут приниматься какие-либо соображения гуманности по отношению к гражданскому населению» и воздушное оружие будет применяться беспощадно, но в границах, допускаемых международным правом.

По этому поводу следует сказать, что до настоящего времени, когда одни цеппелины произвели 37 набегов на берега Англии, они о гуманности отнюдь не думали, так как сброшенными ими бомбами было убито 366 и ранено 821 человек, между которыми имеется много женщин, детей и нельзя насчитать и десятка солдат, или матросов.

Что же касается международного права, которое немцы собираются соблюдать даже при «беспощадном» применении воздушного оружия, то хотя существующими положениями этого права и не воспрещается бросать снаряды и взрывчатые составы с воздушных судов, но категорически воспрещается бросать их в незащищенные города, селения, жилища, или строения, что было установлено на Гаагской мирной конференции 1907 года.

 

 

Так как во время всех налетов германских цеппелинов было установлено, что бросаемые ими бомбы наносят весьма незначительные повреждения военным сооружениям и от них страдают почти исключительно мирные здания, то трудно представить, как немцы осуществят свою новую репрессалию в тех рамках, в которые они ее поставили, и надо полагать, что на будущее время им не удастся достигнуть более значительных результатов, так как во время последних 4-х таких налетов на берега Англии большинство воздушных кораблей не имело возможности долететь до берега и большинство сброшенных ими бомб попало в море.

Поэтому эта новая репрессалия, будучи юридически неправильной, так как указанный немцами повод для ея применения не дает им права прибегнуть к этой мере воздействия на своего противника, не является серьезной угрозой для Англии и представляет только лишнее доказательство бессилия Германии нанести своему врагу серьезный удар на море, почему она и должна прибегать к услугам агентства Вольфа, которое за последнее время усиленно оповещает мир о германских репрессалиях, вроде усиления подводной войны, установления новых списков военной контрабанды и т. д., не производящих никакого впечатления не только на противников Германии, но и на нейтральные державы, и дающие только повод еще раз убедиться в том, как развязно эта держава обращается с международным правом и как своеобразно она понимает все его постановления и основные принципы.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 14 (01) августа 1916 года

Первая мировая война. 15 (02) августа 1916 года

Первая мировая война. 16 (03) августа 1916 года

Первая мировая война. 17 (04) августа 1916 года

Первая мировая война. 18 (05) августа 1916 года

Первая мировая война. 19 (06) августа 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 155 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, Август, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz