Первая мировая война. 21 (08) августа 1916 года - 21 Августа 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 11:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [181]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1109]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Август » 21 » Первая мировая война. 21 (08) августа 1916 года
    06:09
    Первая мировая война. 21 (08) августа 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    21 (08) августа 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго


    8-го августа 1916 года.

    I
    Западный фронт

    На реке Стоходе в раионе Тоболы, Рудка-Червище бои продолжаются, причем наши войска еще продвинулись на некоторых участках. В этом раионе за 5-е и 6-е августа общее количество пленных составляет 16 офицеров, свыше 1.350 нижних чинов, взято одно орудие, 18 пулеметов, 4 бомбомета, 4 прожектора, много снарядов, патронов и винтовок.

    В раионе Любешова (на Стоходе) нашей артиллерией зажжен змейковый аэростат противника.

    В раионе к западу от Надворной наши передовыя части удачно продвигаются, занимая ряд высот.

    На Куттском направлении нами заняты д. Ферескул и Яблоница (на р. Черемош) и несколько высот к западу от первой деревни. Повторныя атаки противника на высоты к юго-западу от горы Томнатик отбиваются нашим огнем.

    В ночь на 9-е августа в раионе к югу от Крево противником была произведена газовая атака, отбитая с большими для противника потерями.

    Кавказский фронт

    Бои на Диарбекирском направлении развиваются благоприятно для нас. Мы овладели целым рядом высот сильно укрепленных турками и захватили много пленных.

    В боях на диарбекирском направлении мы овладели значительной территорией противника к западу от Ванскаго озера, где нами захвачена в плен в полном составе рота 17 полка.

    Западнее р. Восточнаго Евфрата нами захвачено в плен 10 офицеров, один врач, 215 аскеров при четырех пулеметах и трех легких орудиях.

    В Персии в раионе Ушнуэ наши части опрокинули турецкую конницу.

    У Кала-Пасова мы отбросили противника далеко к западу.

    II
    Западный и Кавказский фронты

    Без перемен.


    Телеграммы

     

    Кавказский фронт

    ТИФЛИСЪ, 5-го августа. Турки на многих участках Кавказскаго фронта приостановили наступление и перешли к обороне. Это объясняется главным образом тем, что за последния три недели никаких свежих сил не получали и должны были поэтому довольствоваться только теми силами, которыя находятся в их распоряжении. На новыя подкрепления турки надеяться не могут, так как с европейскаго фронта взяты за незначительным исключением все войска. В Константинополе сосредоточены резервная дивизия и австро-германский корпус.

    В настоящее время на Кавказском фронте наблюдается перелом. На многих участках инициатива мало по малу переходит к русском войскам. На Моссульском направлении турецкое наступление, несмотря на количественное превосходство сил противника, вновь оказалось скомпрометированным. Наши части, перейдя в контратаку, уже теснят врага у города Саккыза. Наши части, после упорнаго боя, заняли сильныя господствующия позиции турок. Дальнейшее продвижение в этом направлении на юг угрожает керманшахскому турецкому отряду, который продолжает наступательныя действия к северу от Хамадана. У Ванскаго озера, турки не вынесли огня нашей флотилии и отступили на юг.

    Французский фронт

    ГАВРЪ, 4-го (17-го) августа. Бельгийское официальное сообщение:

    «Неприятель проявил сегодня на нашем фронте незначительную деятельность. В участке Рамскапелле—Бусинге наша артиллерия всех калибров подвергла успешному разрушительному огню оборонительныя сооружения противника». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 4-го (17-го) августа. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «Вчера вечером и сегодня утром германцы на широком фронте значительными силами произвели ряд энергичных контратак на наши траншеи к северо-западу от Позьера. Шесть последовательных цепей германцев шло в атаку, но, потерпев весьма значительный урон, неприятель, в конце концов, обратился в бегство. Наши пулеметы встретили сильным огнем штурмующия колонны, которым нигде не удалось проникнуть в наши линии. Мы захватили около 100 ярдов германских траншей, отбили контратаку и взяли несколько пленных. Нами сбит германский аэроплан около Позьера в черте нашего расположения». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 4-го (17-го) августа. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «После сражения, предпринятаго вчера вечером в связи с французским продвижением к Морепа, мы выдвинули вперед наши линии, как к западу, так и юго-западу от Гильемона. К западу от леса мы завладели неприятельской траншеей на протяжении 300 ярдов, продвинувшись приблизительно на 300 ярдов от наших первоначальных линий. К востоку от фермы Моке нашим пулеметным огнем остановлена в самом начале германская атака. К западу от Вими мы взорвали мину и заняли образовавшуюся от взрыва воронку, преодолев значительное сопротивление неприятеля. Как мы, так и наши противники взорвали несколько камуфлетов к югу от Лооса, не причинивших ни гибели жизней, ни повреждений». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 4-го (17-го) августа. Официальное сообщение от 4-го августа, 11 часов вечера:

    «На фронте реки Соммы наша артиллерия проявила энергичную деятельность и подвергла неоднократному огню неприятельския укрепления. Пехотных боев не было. Число нераненых пленных, взятых нами за вчерашний день к северу от Соммы, превышает 200 человек. На остальном протяжении фронта обычная канонада». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 4-го (17-го) августа. Агентство Гаваса сообщает:

    «Французское наступление в Пикардии продолжается; оно быстро достигнуло, без чрезмерных потерь, намеченных целей, благодаря умелой подготовке артиллерии, которая в течение двух дней имела безусловное превосходство над германским огнем, поставленным ею в невозможность помешать разрушительной работе наших орудий.

    Вчерашние успехи дают возможность с твердой надеждой взирать на предстоящия в ближайшее время операции. Небесполезно отметить, что всякая атака, которую мы планомерно ведем, приводит всегда к ожидаемым результатам. Операции на Сомме свидетельствуют также о том, что французския войска имеют действительныя преимущества над неприятелем, котораго они вынуждают все более и более отходить назад. Слабость германскаго сопротивления—можно сказать даже полное отсутствие со стороны германцев контратак, что противоречит германским военным традициям,—еще сильнее подчеркивает наши успехи.

    На русском фронте в числе успехов наших союзников, одержанных в течение 9-ти последних недель, значится падение оборонительной австро-германской системы на пространстве между Припятью и Карпатами, завоевание Буковины, подход к линиям Карпатских гор на фронте в 200 километров, захват долин Стрыпы, Стыри и Серета и вообще продвижение в среднем на 100 километров по фронту в 400 километров, что, по словам газет, является счастливым балансом тому, что австро-германцы представляют своему общественному мнению, как стратегический отход». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 5-го (18-го) августа. Официальное сообщение от 5-го августа, 1 часа дня:

    «К северу от Соммы попытки неприятеля произвести контратаки против наших новых позиций к юго-востоку от Морепа были парализованы огнем наших войск. Нами взяты пленные. К югу от Соммы наши части откопали 4 пулемета в траншеях, взятых ими к югу от Беллуа. На правом берегу Мааса французы после упорнаго боя выбили германцев из той части селения Флери, которая оставалась еще в их руках. Несколько мелких отрядов противника продолжают держаться среди развалин небольшого участка на восточной окраине этого селения.

    На пространстве между Тиомоном и Флери французы также значительно продвинулись вперед, при чем взяли в плен 50 нижних чинов и одного офицера и захватили 1 пулемет. На остальном фронте ночь прошла спокойно». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 4-го (17-го) августа. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

    «На фронте нижняго течения реки Изонцо наша артиллерия и траншейныя мортиры деятельно обстреливали неприятельския линии. Мы отбили атаку на Карсо, захватив 100 пленных, в том числе 4 офицеров. В раионе Тольмино наши батареи обстреляли железнодорожную станцию Санта-Лучиа, где, согласно полученным донесениям, происходило движение поездов. В верхней части долины Кордеволе и на плоскогорье Тонецца неприятельския батареи отвечала действительным огнем.

    Отряд наших аэропланов Вуазена сбрасывал бомбы на железнодорожную станцию Рейнфенберг на линии Горица—Триест, при чем были отмечены хорошие результаты. Наши аппараты вернулись без повреждений к своим базам. Минувшей ночью неприятельские гидропланы сбрасывали бомбы над Венецией и лагуной Градо, причинив незначительныя материальныя повреждения. Человеческих жертв не было». (ПТА).

    Балканский фронт

    СОЛУНЬ, 5-го (18-го) августа. В течение вчерашняго дня происходили столкновения во многих пунктах участка Флорины. Болгары продвинулись вперед и остановились в нескольких километрах от станции Флорины. В долине Могленика баталион болгар понес большия потери. На фронте французских и английских войск продолжалась артиллерийская перестрелка. В раионе Дойрана в течение всей предыдущей ночи и утром вчерашняго дня происходили ожесточенные бои за обладание селением Болдзели, переходившее несколько раз из рук в руки. Артиллерийский бой продолжается. (ПТА).

    Война в колониях

    ЛОНДОНЪ, 4-го (17-го) августа. Официально сообщается:

    Генерал Смэтс, командующий британскими войсками в восточной Африке, доносит: «Наши силы, продвигаясь со стороны гор Угуру, достигли 2-го августа соединения с главными тропами, ведущими в Мрогоро и Килосса, преодолев незначительное сопротивление, оказанное неприятелем. Наши колонны ныне покончили с трудным переходом в горной стране и отделены в этом направлении от главной железнодорожной магистрали только 25-мильной открытой степью. Далее к западу генерал Вандевентер, заняв Мпапуа, продвигается в Килоссе. 2-го августа нашими морскими силами был занят значительный город Богамойо, являющийся одновременно прибрежной военной станцией, в 36 милях к северу от Дар -эс-Салама. При этом было захвачено одно морское 4—дюймовое орудие». (ПТА).

    Война на море

    СТОКГОЛЬМЪ, 4-го (17-го) августа. Германское правительство выразило сожаление по поводу потопления пароходов «Соmmеrсе» и «Ѵеrа» и заявило о своей готовности возместить убытки, согласно решению смешанной германо-шведской комиссии, которую предлагается назначить по этому вопросу. (ПТА).

     

     

    Военный обзоръ

     

    Английския средства для ведения войны

    Американский «Аrmy and Navy Journal» сообщает, что один из служащих в английском министерстве снабжения, г. Киллевей, 27-го июня сего года дал представителям газет некоторыя сведения о тех средствах, которыми располагает Англия для изготовления боевых припасов для своей армии.

    По его словам, в настоящее время работает 90 созданных во время войны арсеналов и 4.000 фирм привлечены к изготовлению боевых припасов. В 1914 году число привлеченных к этому делу рабочих равнялось 2-м миллионам человек, а в настоящее время их 3 1/2 миллиона. В числе их имеется много женщин, которых до войны работало на военных заводах 184.000, а в настоящее время их 666.000. Но этими средствами далеко не исчерпываются ресурсы Англии для продолжения и победоноснаго окончания этой войны, т. к , если будет нужно, то в этом государстве найдутся еще и люди, и материал для дальнейшаго расширения этого дела.

     

    Полет над полем сражения. Цеппелины.

    Кореспондент «Тiеmes» совершал полет на аэроплане над полем сражения в раионе Соммы во время артиллерийскаго боя и описывает свои впечатления:

    день был светлый, солнечный, с легкой дымкой; редкия белыя облака бросали тень на поверхности земли.
    Полет совершался на высоте 3.000—4.000 фут, ниже облаков, для лучшаго обозрения и во избежание встречи с аппаратами противника, которые держалась обыкновенно на значительно большей высоте. Глазу представлялся широкий простор—бесконечное число четырехугольников различных размеров либо желтаго цвета—зреющия нивы, либо всевозможных оттенков зеленаго цвета, при полном отсутствии межей и изгородей.
    Селения виднелись без деталей—разрушений; только крыша и колокольни церквей—где оне сохранились, а между ними резкия белыя полосы улиц, а тавже вершины деревьев на оградах.

    Небольшия рощицы позади фронта напоминали густые зеленые кустики. Железныя дороги обозначались резкими черными линиями, обыкновенныя дороги—широкими белыми полосами, на которых местами ясно различались длинные транспорты грузовиков или обозов с конной тягой, отдельные велосипедисты или всадники и, наконец, колонны войск с ясными, резко выделявшимися интервалами между отдельными частями. Автора заметки поразило множество совершенно пустынных дорог; этим объясняется, что противник часами мог обстреливать тыл англичан, не причиняя им никаких потерь.

    Летчики не долетали до линии огня и держались в некотором расстоянии позади нея, но пролетели параллельно ей с севера на юг и обратно на север. Линия окопов на земле имеет крайне неправильное очертание; сверху она производит впечатление прямой линии — самый окоп в виде резкой черной линии, а насыпь—в виде белой полосы. За траншеями на неприятельской стороне—целая полоса дыма от огня орудий и разрывавшихся снарядов; на английской стороне также местами виднелись столбы от падающих гранат и дымки от разрыва шрапнелей. Звуков от выстрелов и разрывов не было слышно за шумом мотора и свистом ветра.

    Во время такого полета особенно бросается в глаза значение воздушной разведки. Многочисленные рассказы летчиков и отличные фотографические снимки все же не дают понятия о той ясности наблюдения, получающейся при личном опыте. Неприятное впечатление производили сначала два явления, обычныя во время полета: иногда ощущался как бы толчок, похожий на то, когда на воде в лодку ударяет волна, а временами аппарат без видимой причины начинал опускаться и получалось впечатление, как при опускании в лифте, но вскоре к этим явлениям новички в полетах привыкают.

    Постепенный спуск на землю по наклонной плоскости не вызывал неприятнаго ощущения и самый спуск произошел плавно лишь с легким толчком, после чего аппарат, описывая дугу, немного прокатился по полю и остановился вблизи своего ангара. Большого навыка требует наблюдение в воздухе за другими аэропланами. Корреспондент во время полета не заметил ни одного, а когда опустился на землю, то увидал, что еще три других аппарата находились в воздухе. Полет автора заметки казался ему только прогулкой, но когда он вспоминал, что летчики изо дня в день производят разведки, пролетая за линию фронта и над неприятельским расположением под сильнейшим огнем и под ежеминутной угрозою встречи с противником, с которым придется вступить в бой,—он проникся глубоким восхищением перед их самоотверженной работой и убеждением, что современная война несравненно страшнее всех известных в истории героических боев.

    По поводу последних налетов цеппелинов на английское побережье, у местнаго населения явилось подозрение, что немцы сбрасыванием большого числа бомб в поле пытаются поджигать поля и уничтожать урожай, так как местами бомбы сбрасывались в раионах, отстоящих на несколько миль от населенных пунктов и из 35 таких бомб не менее 12 были зажигательными снарядами. «Тimes» полагает, что едва ли у немцев было такое намерение, а скорее всего неясная погода и значительная высота полета цеппелинов, вызываемая опасением обстрела из зенитных орудий, не позволяла германцам судить о том, где они находятся и они сбрасывали бомбы зря—куда попало. Если же у них было отмеченное выше намерение, то оно во всяком случае не даст ожидаемаго результата, потому что в Англии принята трехпольная система обработки земли и рядом с каждой нивой находится луг и паровое поле, которые останавливают распространение огня.

    Что касается впечатления, производимаго налетами на население, то они не только не вызывали паники, но в городах и селениях обыватели, заслышал шум моторов, высыпали на улицы поглядеть на диковинное явление. Местами в лучах прожектора им удалось увидать воздушных пиратов, а в одном месте удачным выстрелом зенитнаго орудия цеппелин был подбит, внезапно стал быстро опускаться и исчез в стороне моря.  

     М. Б.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 17 (04) августа 1916 года

    Первая мировая война. 18 (05) августа 1916 года

    Первая мировая война. 19 (06) августа 1916 года

    Первая мировая война. 20 (07) августа 1916 года

    Первая мировая война. 21 (08) августа 1916 года

    Первая мировая война. 22 (09) августа 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 100 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1916 г, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz