Первая мировая война. 20 (07) августа 1916 года - 20 Августа 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 04:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Август » 20 » Первая мировая война. 20 (07) августа 1916 года
    05:55
    Первая мировая война. 20 (07) августа 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    20 (07) августа 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго


    7-го августа 1916 года.

    I
    Западный фронт

    В раиове к западу от оз. Нобель атаки германцев отбиты с большими для них потерями.

    На р. Стоходе наши войска в раионе дер. Рудка—Червище овладели господским двором Червище и несколькими высотами.

    Из-за дер. Тоболы завязался горячий бой. Деревня переходила из рук в руки и окончательно осталась за нами.

    Донские казаки атаковали противника в конном строю, изрубив более 200 австрийцев. В этом раионе нами взято в плен шесть офицеров и более 600 нижних чинов, захвачено 15 пулеметов, два миномета, один прожектор и пять телефонных аппаратов.

    На Коросмезском направлении наши войска отбросили противника с высот западнее Яблоницы и Вороненки и заняли эти высоты.

    На р. Белый Черемош, в раионе Долгопол, наши части, сбив противника, несколько продвинулись в направлении на Ферескул.

    На Кирлибабском направлении к северу от Кирлибабы противник вел атаки на занятыя нами высоты, но был отбит.

    Кавказский фронт

    На Диарбекирском направлении бои продолжаются. Наши доблестныя войска преодолевают высокий и труднодоступный хребет к западу от массива Бингель-Даг.

    Бои на диарбекирском направлении продолжались благоприятно для нас. Мы овладели целым рядом высот, сильно укрепленных турками, и захватили много пленных.

    Западнее озера Нозыкгель наши части сбили турок с перевала у сел. Каджых, захватив при преследовании пленных.

    К юго-западу от Урмийскаго озера идут бои в раионе Ушнуэ.


    II

    Западный и Кавказский фронты.

    Без перемен.

    Юго-западный фронт

    На реке Стоходе в раионе Тоболы— Рудка-Червище бои продолжались, причем наши войска еще продвинулись на некоторых участках. Общее количество пленных достигло 16 офицеров, свыше 1,350 нижних чинов; взято одно орудие, 18 пулеметов, 4 бомбомета, 4 прожектора, много снарядов, патронов и винтовок.

    В раионе к западу от Надворной наши передовыя части продолжали продвигаться и заняли ряд высот.

    На Куттском направлении нами заняты деревни Ферескул и Яблоница (на реке Черемош) и несколько высот близ первой деревни. Повторныя атаки противника на высоты к юго-западу от горы Томнатик отбиты нашим огнем.


    Телеграммы

     

    Франко - англо - бельгийский фронт

    ГАВРЪ, 3-го (16-го) августа. Бельгийское официальное сообщение:

    «Сегодня в раионе Диксмюд происходила очень оживленная перестрелка из полевых и траншейных орудий». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 3-го (16-го) августа. Официальное сообщение британской квартиры во Франции:

    «За исключением мелких пехотных боев близ Позьер, где мы укрепляем свои линии, на пространстве между реками Анкр и Соммой, никаких перемен не произошло. В течение ночи в некоторых местах происходила сильная артиллерийская перестрелка». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 2-го (15-го) августа. Официальное сообщение от 2-го августа, 11 часов вечера.

    «За исключением довольно оживленной артиллерийской перестрелки к югу от Соммы и на правом берегу Мааса, никаких важных событий не произошло на всем фронте. Бельгийское сообщение: на фронте бельгийской армии происходила с перерывами орудийная перестрелка. В Стеенстрате и Безинге борьба бомбами». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 3-го (16-го) августа. Официальное сообщение от 3 го августа, 1 часа дня:

    «На большей части фронта ночь прошла спокойно. Французы рассеяли германские патрули в Шампани в направлении Тагюр и в Аргоннах в направлении Ла-Гаразэ. На Верденском фронте происходит довольно сильная бомбардировка в участках Тиомон, Флери и Во-Шапитр.

    Действия летчиков. В ночь с 2-го на 3-е германские летчики сбросили несколько бомб над Бельфором. Жертв нет. (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 3-го (16-го августа). Официальное сообщение от 3-го августа, 11 часов вечера.

    «На фронте реки Соммы мы днем, после напряженной артиллерийской подготовки, повели наступательныя действия, доставившия нам важныя приобретения. К северу от Морепа наши войска в связи с британской армией охватили всю линию германских траншей на фронте приблизительно 1.500 метров и достигли некоторых пунктов дороги Гильемон-Морепа. К югу от этого селения на фронте в 2 километра при глубине в 300—500 метров все позиции неприятеля к востоку от дороги Морепа-Клери были также заняты нашей пехотой после весьма оживленнаго боя, стоившаго неприятелю больших потерь.

    Эти две блестяще веденныя и быстро выполненныя операции позволили нам захватить некоторое число пленных, цифра которых еще окончательно не установлена. К югу от реки Соммы около того же времени наши войска, перейдя в атаку, одним порывом овладели системой германских сильно укрепленных траншей, расположенных к югу от Беллуа-ан-Сантерр на фронте приблизительно в 1.200 метров. В наших руках оказалось 60 пленных. На остальном фронте шла с перерывами артиллерийская перестрелка». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 4-го (17-го) августа. Официальное сообщение от 4-го августа, 1 часа дня:

    «На фронте реки Соммы германцы в течение ночи не предпринимали никаких активных действий. Французы укрепляются на занятых позициях. Артиллерийский бой продолжается и отличается особенно ожесточенным характером к северу от Морепа и в участке Беллуаан-Сантер. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно».(ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 3-го (16-го августа). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

    «На Карсо и в гористом раионе к востоку от Горицы тяжелая артиллерия и траншейныя мортиры поддерживали огонь. Нашим пехотным частям удалось занять неприятельския траншеи, расположенныя на склонах Монте-Печинка (в северной части возвышенности Карсо), а также близ Санта-Катерина и Сан-Марко (к востоку от Горицы). При этом мы взяли 353 пленных, в том числе 11 офицеров. На остальном фронте мы отбили очередныя атаки.

    На плоскогорье Азиаго наши части атаковали несколько траншей на склонах Монте-Мошиаг; под сильным ружейным и артиллерийским огнем оне разрушили оборонительныя сооружения противника и благополучно вернулись на свои позиции, приведя несколько пленных. Отряд из 14 аэропланов системы Капрони, сопровождаемый Ньюпорами, бомбардировал вчера железнодорожную линию и военныя сооружения близ важных станций Првачина и Дорнберга, причем им было сброшено 90 снарядов большой разрывной силы. Бомбардировка имела благоприятные результаты. Несмотря на ожесточенный огонь многочисленных батарей специальных орудий, наши аэропланы возвратились благополучно». (ПТА).

    Балканский фронт

    ПАРИЖЪ, 3-го (16 го) августа. Официальное сообщение о ходе военных действий на Ближнем Востоке за время с 18-го июля по 2-е августа:

    «Период этот был отмечен частыми стычками передовых отрядов и патрулей на всем фронте Так, 22-го июля сербы взяли селение Ремли близ озера Пресбы; 25-го июля союзныя части выбили болгар из кладбища в Лумнице. 28-го июля французския войска ночной атакой взяли станцию Дойран и соседнюю высоту «227», которую неприятель покинул, оставив на месте боя несколько трупов.

    31-го июля и 2-го августа французския части захватили селения: Потка, Палмис, Суково, Матлица, расположенныя у подножия Белешскаго горнаго хребта. Артиллерийские бои, порою весьма напряженные, происходили ежедневно, главным образом, в раионе Дойрана.

    Наши аэропланы бомбардировали скопления неприятельских войск у Николича и Воловца близ Дойранскаго озера и военныя сооружения на станции Струмице. Неприятельские аэропланы обстреляли санитарный отряд у Вертекопа. Один германский аппарат спустился в сербских линиях, причем оба летчика были взяты в плен. Согласно германскому сообщению от 22-го июля, болгары имели, будто бы, успешное дело на юге от Битолии. В действительности же они заняли эту местность без боя после ухода греческих войск, стоявших здесь. Никакого столкновения с сербскими войсками здесь не было». (ПТА).

    СОЛУНЬ, 3-го (16-го) августа. Неприятельские аэропланы безрезультатно бомбардировали Острово. Происходила слабая ружейная и артиллерийская перестрелка на всем фронте, за исключением района Дойран, где начатое несколько дней тому назад сражение продолжает развиваться. Союзники сегодня утром овладели укреплениями, называемыми Черепахою, а также деревней Долджели. Неприятельская артиллерия пыталась сегодня бомбардировать позицию, занимаемую союзниками, не предпринимая, однако, контратаки. (ПТА).

    Турецкий фронт

    ЛОНДОНЪ, 3-го (16-го) августа. Официально сообщается:

    «В Месопотамии затишье; перемен в положении нет». (ПТА).

     

    Военный обзоръ

     

    На Западном фронте

    Временами в наших официальных сообщениях, исходящих от Штаба Верховнаго Главнокомандующаго, появляются отметки, что положение на главном русском фронте остается без перемен. За последние два три дня затишье на фронте повторяется как бы чаще и чаще. Однако, надо заметить, что это последнее «затишье» далеко не носит того глубокаго и неподвижнаго характера, как это наблюдалось в зимние месяцы этого года, когда обе стороны сами стремились к спокойствию, чтобы, под покровом последняго, изготовиться возможно тщательнее к упорным весенним и летним боям.

    Время это действительно протекло в относительном спокойствии и, если нарушалось небольшими декабрьскими и мартовскими нашими нажимами, то не надолго. Общий штиль был господствующим настроением с обеих сторон и оне неизменно работали над тем, что пригодилось в наблюдаемой нами мире в майских, июньских и июльских боях.

    Август месяц, к началу котораго отмечено было столь крупное военное событие, выразившееся в общем сдвиге боевой линии противника между Припятью и румынской границей, начался сравнительно спокойно. Бурный порыв нашего наступательнаго движения несколько стих, но, несомненно, лишь на некоторое—самое непродолжительное время. Весьма вероятно, что погода, за последнее время сильно изменившаяся к худшему и испортившая пути сообщения и водныя переправы, в значительной степени замедлила развитие наших маршей-маневров и положила свой отпечаток на характер наносимых противнику ударов, однако, говорить о полном прекращении крупных столкновений не приходится.

    Естественно, что русская армия, достигшая таких блестящих результатов и подвигов, не остановится на полупути, тем более, что она сейчас находится перед такими крупными и заманчивыми целями, как Галич и Львов, захватить которыя сейчас можно значительно легче и проще, чем это было три месяца тому назад.
    Погода может лишь замедлить, но не остановить движение русской армии, которая не знает в этом смысле отрицательных для себя исторических примеров. Суворовские походы в Альпах, Балканы, наконец, недавняя Армения, где при 10-тысячной высоте в горах, без дорог, в страшный мороз наши чудо-богатыри продвигались вперед и забирали неприятельския крепости, говорят за то, что в Карпатах, которые для нас значительно легче, а также и в Галиции, мы не остановимся.

    Времени впереди еще много. Если вспомнить прошлый год, то увидим, что в значительно более северной части нашего театра военных действий, а именно, в Свенцянском и Озерном раионах на Вильно-Минском направлении, где почва местами очень болотиста, мы в конце сентября месяца еще производили усиленный и широкий маневр с целью ликвидации знаменитаго Свенцянскаго прорыва германцами нашего боевого фронта.

    К этому надо принять во внимание, что обе стороны были страшно утомлены продолжительным развитием грандиознейших в мире боевых столкновений, происходивших на фронте более 1000 верст и непрерывно в течение 5—6 месяцев (апрель—сентябрь).

    Если бы общий потенциал боевой энергии, хотя бы одной только германской армии, в сентябре месяце был бы несколько выше, то, несомненно, маневрирование на нашем главном фронте закончилось бы значительно позже и германцы могли бы достигнуть несколько иных результатов. В настоящее время, анализируя данныя наблюдаемой обстановки с точки зрения тех же составных ея элементов, можно придти к весьма благоприятному для нашей армии выводу.

    Фронт активных операций на половину меньше, чем это было в 1915 году, и не превышает пока 500 верст. Моральная сторона обстановки исключительно в руках наших доблестных вождей, непосредственно вдохновляемых на великое ратное дело устами самого Царя. В материальном отношении наша армия сейчас снабжена лучше, чем в начале войны, и, если не превзошла пока в этом отношении сильнаго противника, то, по крайней мере, не уступает ему в общем подсчете своих активных и наступательных сил.

    Как и в суворовския времена, где не хватала пуля, там выручал верный русскому солдату штык, так и теперь, в век гигантскаго развития техники, наши чудо-богатыри завершают любое славное дело открытым ударом в штыки. Не лишне в этом случае припомнить, что присутствие первых русских полков генерала Лохвицкаго на полях родной нам Франции германцы почувствовали сейчас же, как только встретились с нашими разведчиками, которые, несмотря на свою малочисленность, первым делом «бросались в штыки».


    Натерпевшись в течение тяжелаго зимняго сидения в промерзших окопах от германских и австрийских «способов» ведения войны, при помощи новейших технических и химических их ухищрений, наши войска с наслаждением покинули свои глубокия позиции и ринулись вперед, неудержимо сметая на сотни верст современныя «китайския стены» австро-германо-венгерцев.

    Порыв наших армий протекает лишь только третий месяц и, если в прошлом году, скрепя сердце, мы, удерживая врага, отходили полгода, то ответное наступление мы можем вести, по крайней мере, еще 9—10 месяцев.

    Г. Клерже.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 16 (03) августа 1916 года

    Первая мировая война. 17 (04) августа 1916 года

    Первая мировая война. 18 (05) августа 1916 года

    Первая мировая война. 19 (06) августа 1916 года

    Первая мировая война. 20 (07) августа 1916 года

    Первая мировая война. 21 (08) августа 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 88 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, Август, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz