nik191 Понедельник, 29.05.2017, 23:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [208]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [231]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1298]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [274]
Революция. 1917 год [149]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Август » 23 » Первая мировая война. 23 (10) августа 1916 года
06:25
Первая мировая война. 23 (10) августа 1916 года

 

 

23 (10) августа 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


10-го августа 1916 года.

I
Западный фронт

В ночь на 9-е августа в районе к югу от Крево противником была произведена газовая атака, отбитая с большими для противника потерями.

На ст. Маневичи противником с аэропланов сброшено свыше 100 бомб.

В районе р. Серета к югу от Броды противник местами переходил в наступление, всюду отбитое нашим огнем.

На истоках реки Прута к юго-западу от Аджелюза мы овладели двумя высотами к северу и к югу от горы Коверла на границе Венгрии.

Вечером 10-го августа в районе дер. Сабилки (севернее железной дороги Лида — Молодечно) немцы пустили облако ядовитых газов.

Кавказский фронт

Турки, перешедшие в наступление на фронте м. Эллеу—с. Шади-Маден (на береговой полосе), при содействии нашего флота отброшены на свои позиции.

Наше наступление к западу от Ванского озера продолжалось.

К северо-востоку от гор. Муша нами занят район с. Аринджванк.

Тесня противника в районе к западу от Ванского озера, мы ворвались в гор. Муш, захватив при этом пленных.

На моссульском направлении наши войска разгромили в районе селения Раята 4-ю турецкую дивизию.

Нами взяты в плен 11-й турецкий полк, в составе командира, 50 офицеров и 1,600 нижних чинов, и почти все остатки 10-го турецкого полка, в составе двух штаб-офицеров, нескольких обер-офицеров и 650 аскеров. Вместе с тем, в этом же бою нами захвачено 3 орудия и 3 пулемета.

К западу от Ванского озера наше наступление развивается успешно; мы захватили в плен 3 офицеров и 174 аскера. При преследовании отступающих колонн противника наша конница изрубила много турок.

Примечание: Периодические сведения наших союзников.

Французский фронт

За истекшую неделю французы, продолжая развивать свой успех, овладели к северу от реки Соммы участком позиции противника на фронте более 4-х верст между Морепа и Клери на Сомме. Здесь ими взято 6 орудий. К югу от Соммы им удалось несколько развить свой успех в районе д. Естре.
У Вердена противник отброшен на линию Тиомон-Флери.

Английский фронт

В период времени с 1-го по 7-е августа на фронте р. Соммы атаки противника были отражены с большими для него потерями.
Великобританским войскам удалось продвинуться в особенности в районе Позьер к западу от Гюллемон. В этом последнем районе англичане продвинулись в связи с французскими войсками.

Египет

Турецкие войска в числе 18.000 заняли сильную позицию против Суэцкого канала с целью помешать вмешательству англичан, препятствующих перевозке турецких войск против арабов.
Английская армия разбила турок, преследуя их в пустыне на протяжении более 26 верст, нанесла им потери до 9.000 человек, в числе которых 3.920 пленных, много орудий и военной добычи.

Итальянский фронт

За неделю с 1-го по 7-е августа операции итальянцев на Нижней Изонцо были направлены к расширению фронта к востоку от Валлоны и Горицы, где они захватили сильно укрепленную позицию противника.

В Карсо итальянская позиция проходит по восточному берегу Валлоны, через г. Св. Антония, западный берег озера Добердо, в 1/2 километре к востоку от Опакиазелла.

К востоку от Горицы итальянцы подошли к Вертобия, к высотам Св. Марка и на север от Салькапо.
В Трентино—небольшой успех. Взяты пленные, количество коих за неделю составляет 2.962 нижних чина, 63 офицера и захвачено 2 орудия, несколько десятков пулеметов и другая военная добыча.


II
Западный и Кавказский фронты

Без перемен.

Юго-западный фронт
10-го августа.
Около 12 часов дня противник открыл сильный артиллерийский огонь по нашим позициям у Тоболы (на западном берегу Стохода), а в 4 часа дня цепи его перешли в наступление, но ружейным и пулеметным огнем были отбиты.
На Золотой Липе пленными обнаружено присутствие турецких полков.

 

Телеграммы

 

Французский фронт

ГАВР, 6-го (19-го) августа. Бельгийское официальное сообщение:

«Кроме артиллерийской перестрелки на участках Рамскапелле и Диксмюда, на фронте не произошло ничего существенного». (ПТА).

ЛОНДОН, 6-го (19-го) августа. Официально сообщается:

«В полдень 5-го августа наши аэропланы произвели успешную атаку на склады боевых припасов противника у Лихтервельде; ими было сброшено с высоты 3.000 фут. 48 бомб, вызвавших большие пожары; все аппараты вернулись благополучно к месту отправления». (ПТА).

ПАРИЖ, 6-го (19-го) августа. Официальное сообщение от 6-го августа, 1 часа дня:

«К северу от Соммы в течение ночи германцы предприняли несколько ожесточенных контратак на новые французские позиции, расположенные к северу от Морепа до Клери, по пулеметным огнем и энергичными контрнаступлениями с применением ручных гранат, попытки германцев отражены, за исключением одного пункта, к северу от Морепа, где германцы проникли в небольшую часть траншей. В течение ночи французами еще захвачено 50 пленных.

К югу от Соммы происходила весьма оживленная артиллерийская перестрелка в раионе к югу от Беллуа в Сантерре. На левом берегу Мааса к вечеру германцы дважды атаковали с помощью ручных гранат северо-восточный выступ Авокурского укрепления и траншеи у высоты «304», но нигде не могли достигнуть линий французов и принуждены были возвратиться обратно к своим позициям, не успев унести убитых и раненых. На правом берегу Мааса вчера продолжались яростные бои, во время которых французы шаг за шагом завладели группой разрушенных домов, занимаемых еще германцами на восточной окраине селения Флери.

В настоящее время французы занимают все селение, несмотря на ожесточенные контратаки неприятеля, стоившие ему кровавых потерь. В восточной части леса Во— Шапитр продолжались бои с помощью ручных гранат у подходов к дороге, идущей к форту Во. Несмотря на довольно сильное контрнаступление, германцам не удалось добиться здесь каких-либо значительных успехов. Число не раненых пленных, захваченных французами на правом берегу в течение 4-го и 5-го августа, превосходит 300 человек. В районе атак там и сям происходила весьма оживленная артиллерийская перестрелка. На остальном фронте ночь прошла сравнительно спокойно.

Действия летчиков. На фронте реки Соммы подпоручик Гюйнемер 4-го августа сбил по счету 13-й аэроплан, а 5-го августа 14-й аэроплан, упавший между Бушавен и Клери. Подпоручик Эрто сбил 4-го августа 5-й по счету аэроплан». (ПТА).

ПАРИЖ, 6-го (19-го) августа. Официальное сообщение от 6-го августа, 11 час. вечера:

«К северу от Соммы, за исключением местной операции, давшей нам возможность выбить неприятеля из части траншей, которую он занял минувшей ночью в северу от Морепа, день прошел спокойно. Наши войска продолжали деятельно работать по укреплению новой линии фронта. Артиллерийская перестрелка происходила довольно вяло, в виду дурной погоды. В Аргоннах нами взорвана мина, разрушившая передовые укрепления неприятеля. На правом берегу Мааса артиллерийская перестрелка продолжает быть весьма деятельной на участке Флери, Во-Шапитр. Никаких действий пехоты не предпринималось. На остальном фронте никаких важных событий не произошло». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 6-го (19-го) августа. Сообщение итальянской главной квартиры:

«На всем фронте происходили артиллерийские бои; наша артиллерия проявляла особенно энергичную деятельность в верхней части долины Феллы, где ее огнем было повреждено железнодорожное полотно у выхода из долины Зеебаха. Неприятельские батареи обстреляли мосты в Горице и на Изонцо. Вчера вечером на Карсо противник, после напряженного артиллерийского обстрела, двинулся в атаку на левое крыло наших позиций, но был немедленно отбит энергичным огнем наших батарей. (ПТА).

Балканский фронт

ПАРИЖ, 6-го (19-го) августа. Официальное сообщение об операциях на Солуньском фронте:

«5-го августа силы союзников в Солуни вошли в тесное соприкосновение по всему фронту с германскими и болгарскими войсками. К западу от озера Дойрана англо-французская артиллерия обстреляла ожесточенным разрушительным огнем неприятельские позиции. После жаркого рукопашного боя британские войска захватили высоты близ селения Дольдзели. Между озером Дойраном и Струмой французские войска, заняв в предыдущие дни селения Петка, Пальнес, Сигово и Матнику, у подножья гор Белеш овладели селением Поролего.

На левом крыле сербская армия, отодвинув наблюдательный отряд, находившийся у Флорины и следивший за контрабандой и шпионами, произвела контратаку против значительных сил болгар, наступавших по направлению от Флорины к Данице; бой здесь продолжается. Неприятель бомбардировал наши позиции на правом берегу Вардара и несколько раз безуспешно пытался производить местные атаки на сербские и французские войска в гористой местности к северу от озера Острово и у Льиницы. Продолжая нащупывать наши силы на протяжении всего фронта, противник продвинулся в незащищенном районе Демир-Хиссара до соприкосновения с нашими передовыми частями». (ПТА).

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 6-го (19-го) августа. Официально сообщается:

«В Месопотамии в конце июля месяца иррегулярные турецкие войска пытались атаковать наши паровые суда, несущие разведочную службу на Ефрате, в особенности по соседству с селением Аинхидр. 2-го августа наши войска, совместно с дружественно расположенными к нам туземными племенами и поддерживаемые двумя канонерками, произвели удачное нападение на турок, взяв в плен 50 человек. Наши потери выразились в трех убитых и 1 раненом». (ПТА).

Война в колониях

ГАВР, 6-го (19-го) августа. Официальное сообщение командующего бельгийскими войсками в Африке:

«Вторая половина июля ознаменовалась новым продвижением бельгийских войск по всему фронту. 30-го июля бельгийская бригада заняла Сант-Микаэль, пройдя с апреля месяца 500 километров по весьма пересеченной местности и нанеся при этом неприятелю 5 поражений. Занятие Сант-Микаэля дало возможность соединиться с английскими войсками, продвигавшимися от Моанца. Дополнительные донесения от района Танганаика сообщают о занятии германской центральной железной дороги между Рутшуги и Кигура. Бельгийцы при этом захватили пленных и значительную военную добычу, в том числе два 105-миллиметровых орудия, снятых с крейсера «Коеnigsberg». (ПТА).

Война на море

ЛОНДОН, 7-го (20-го) августа. Ллойду подтверждено сообщение о потоплении английского парохода «Swеdish Рrinсе».

Из Нью-Кастля сообщают от 5-го августа:

«Паровой тралер «Рrinсе» потоплен подводной лодкой у северного Шильдса 21-го июля; команда спасена. (ПТА).


Военный обзор


Обозреватель «Тimes» о нашем фронте

В наших заметках неоднократно передавались отзывы британского корреспондента Уашберна об операциях на нашем юго-западном фронте.

Сотрудник «Тimes» полковник Репингтон от 8-го августа н. с. делает общий обзор этих операций. Ко времени начала наступления 22-го мая фронт противника между румынской границей и Припятью занимали 5 австрийских армий:

VI армия Пфланцера-Балтина на правом фланге от границ Румынии до Бучача,

затем «южная» армия Ботмера от Бучача до Заложце,

далее II армия Бем-Ермоли до Дубно,

отсюда I армия Пухало ф. Брлог до Колки на Стыри,

и наконец, ближайший к Припяти участок был занят IV армиею эрц-герцога Иосифа Фердинанда.

Австро-венгерская главная квартира эрц-герцога Фридриха находилась во Львове, но его командование было скорее номинальным, а распоряжались состоящие при нем многочисленные германские генералы.
Перечисленные армии занимали свои позиции уже в течение нескольких месяцев. Сначала они были в общем составе 44 пехотных и 11 кавалерийских дивизий, но затем 1-я германская и 3-я герм. гвардейская дивизии были отправлены во Францию, а 3, 34 и 43 австр. дивизии в Трентино и, ко времени наступления русских армий, против них оставалось 39 дивизий пехоты; общий состав всех дивизий можно принять в
900.000    человек или 550.000 штыков. Германский генерал Линцинген командовал группою двух северных армий, имея штаб-квартиру в Ковеле.

Против наших участков от Припяти до Балтийского моря, по мнению обозревателя «Тimes», на фронте в 675 верст стояло 48 пехотных и 10 кавалерийских дивизий, в составе около 600.000 штыков. Таким образом на русском фронте было всего 87 пехотных и 21 кавалерийская дивизии противников, в хорошо укрепленных позициях, снабженных громадным количеством артиллерии, множеством пулеметов и всеми последними изобретениями для ведения войны, при гораздо лучшем развитии путей сообщения, чем на русской стороне.

Для воспрепятствования переброски противником войск с одного участка фронта на другой—решено было предпринять наступление на большом протяжении фронта, а гарантией против переброски с других фронтов значительных сил служило обещание союзниками кооперации.

Эти ожидания в общем сбылись: между 22 мая и 18-го июня с запада немцами было доставлено только 4 дивизии, а со времени начала наступления на Сомме, оттуда новых войск не прибывало. От 6 до 8 австрийских дивизий были отправлены с итальянского фронта на русский, но лишь в середине июня; они запаздывали и едва ли могли повлиять на ход операций. С другой стороны полковник Репингтон полагает, что наше наступление было начато ранее условленного срока и потому германцы могли здесь располагать большим числом войск, чем если бы атаки на всех фронтах последовали одновременно. Он приписывает эту поспешность призыву со стороны итальянцев, которому русские, как хорошие товарищи в деле оказания помощи своим союзникам, рыцарски последовали.

Затем автор статьи перечисляет наши армии, оперировавшие к югу от Припяти, на основании личных, почерпнутых из официальных сообщений—их было сначала 4—начиная с севера армии генералов Каледина, Сахарова, Щербачева и Лечицкого, с середины июня, с появлением на нижней Стыри армии генерала Леша их стало 5. Таким образом 5 русских армий, что бы ни говорили австрийцы о подавляющем превосходстве сил, разбили 5 австрийских армий в сильно укрепленных позициях и гораздо обильнее снабженных артиллериею. Это достаточно свидетельствует об искусстве русских руководителей и доблести русских войск.

Английский обозреватель подчеркивает, что русская артиллерия берегла снаряды, ограничив огневую подготовку 12—30 часами. Он говорит, что можно лишь позавидовать широкому размаху русского наступления и следует признать его вполне целесообразным.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 19 (06) августа 1916 года

Первая мировая война. 20 (07) августа 1916 года

Первая мировая война. 21 (08) августа 1916 года

Первая мировая война. 22 (09) августа 1916 года

Первая мировая война. 23 (10) августа 1916 года

Первая мировая война. 24 (11) августа 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 157 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1916 г, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz