Первая мировая война. 17 (04) декабря 1916 года - 17 Декабря 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 23.02.2017, 03:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [195]
Как это было [329]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [50]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [208]
Полезные советы от наших прапрабабушек [224]
Рецепты от наших прапрабабушек [173]
1-я мировая война [1201]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [255]
Революция. 1917 год [29]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Декабрь » 17 » Первая мировая война. 17 (04) декабря 1916 года
    06:26
    Первая мировая война. 17 (04) декабря 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    17 (04) декабря 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    4-го декабря 1916 года.

    Западный фронт

    На ковельском направлении в раионе Большого и Малаго Порска противник около 3 часов дня, после предварительной артиллерийской подготовки, перешел в наступление, отбитое нашим огнен. В 4 1/2 часа дня противник возобновил артиллерийский огонь и снова перешел в атаку, уже более значительными силами, но атака эта также была отбита. С наступлением темноты бой затих. Силы наступавшаго противника определялись около 4 баталионов.

    Около 1 часу ночи противник снова перешел в атаку в раионе Малаго Порска, после чего ему удалось занять часть окопов одной из наших рот. В ночь на 4-е декабря из деревни Кабаровце дважды выезжал бронированный автомобиль противника и обстреливал наши окопы. Попытки разведчиков противника переправиться через р. Быстрицу в раионе Иезуполя были остановлены нашим огнем.

    В раионе Старый Лисец наши разведчики произвели удачный поиск, захватив пленных. В раионе к юго-западу от Валепутна высланные нами разведчики были встречены сильным огнем противника; на их поддержку двинулись два баталиона, которые и потеснили противника. Противник ответил атакой крупными силами. Атака была отбита штыками, причем захвачено 50 пленных; преследуя противника, наши войска ворвались в его окоп на высоте, преодолев несколько рядов засек и проволоки. Высота закреплена за нами.

    Юго-западный фронт

    Занятая накануне противником часть окопа одной из наших рот в раионе Малаго Порска отбита и положение наше восстановлено.

    На реке Нараювке в раионе Хербутова наши разведчики разогнали большую партию немцев, захватив при этом пленных.

    В долине р. Уса наши войска овладели гребнем высот, причем захватили 3 офицеров и 25 нижних чинов пленными, один пулемет и много оружия.

    К востоку от деревни Глясхютте нами занято несколько высот. Здесь взято в плен 3 офицера и 211 нижних чинов и один пулемет. Контратаки противника на занятыя высоты отбиты.

    Кавказский фронт

    В раионе горы Каракая, что в 15 вер. западнее Калкита, наша рота вышла в тыл турецкой заставе силой около 60 человек и атаковала ее. Часть заставы была переколота, часть разбежалась.

    На хамаданском направлении наши конныя разведочныя части, наступавшия севернее шоссе Казвин-Хамадан, были остановлены огнем с высот на линии Кумезан-Маран. Другия части, действовавшия южнее того же шоссе, из раиона Улиа-Аджахараб продвинулись почти до долины Фалпаз-Чая, где были задержаны более сильными частями противника.

    Румынский фронт

    В течение 3-го декабря противник, продолжая движение за нашими отходящими войсками, пытался атаковать в раионе шоссе и железной дороги Бузео—Рымнику—Серат и в раионе Батогу к югу от станции Филипешти. На первом направлении наша конница дважды бросалась в атаку на конницу противника, которая, однако, атаки не принимала и отходила за свою пехоту. В раионе Батогу атаки были отбиты.

    В Добрудже противник значительными силами атаковал наши части в раионе Тестемеле и занял эту деревню.

     

    ТЕЛЕГРАММЫ

     


    Западный фронт


    РИГА, 30-го ноября. По полученным здесь сведениям, в последние дни наблюдается заметное оживление боевых действий на двинском фронте; все чаще происходят столкновения боевых частей, протекающия благоприятно для нас. Как наша, так и неприятельская артиллерия открывает по временам очень сильный огонь; наша артиллерия при этом производит большия разрушения в германских укреплениях. Наши разведочные отряды под защитой заградительнаго огня беспрестанно тревожат неприятеля; в последнем деле южнее Двинска, в раионе озера Н. наши разведчики, проникнув в передовые германские окопы, перекололи много германцев и вернулись с трофеями: винтовками, пулеметов и бомбометом. (ПТА).

    Французский фронт

    ГАВРЪ, 30-го ноября (13-го декабря). Бельгийское официальное сообщение:

    «В раионе Диксмюда, около Стеенстрате, происходила артиллерийская бомбардировка с обеих сторон, получившая особенную напряженность после полудня. Бельгийским батареям удалась произвести ряд разрушений в оборонительных сооружениях неприятеля на берегу Изера». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 30-го ноября (13-го декабря). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 30-го ноября:

    «Мы отогнали германские патрули, которые в прошлую ночь пытались проникнуть в наши траншеи к востоку от Армантьера. Весь день происходила обычная канонада в равличных пунктах вдоль нашего фронта. Мы подвергли обстрелу германския траншеи по соседству с Фестюбером, Нев-Шапеллью и Ипром». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 30-го ноября (13-го декабря). Официальное сообщение от 30-го ноября, 11 часов вечера:

    «К югу от Соммы неприятельская артиллерия ожесточенно бомбардировала наши траншем в раионе Биаш—Мезоннет—Барле; наша артиллерия энергично отвечала ей. В Аргоннах неожиданным нападением, направленным на выступ неприятельских линий к северу от Фур-де Пари нам удалось разрушить минныя работы неприятеля и захватить пленных. На всех остальных участках фронта день прешел сравнительно спокойно. Германский привязной шар был сбит нашим артиллерийским огнем около Бувокура». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 1-го (14-го) декабря. Официальное сообщение от 1-го декабря 1 часу дня:

    «Ночь прошла спокойно.
    Военныя действия на Ближнем Востоке. Неприятельская артиллерия бомбардировала линию сербскаго фронта и город Монастырь, прячем от бомбардировки погибло несколько лиц гражданскаго населения. Наши батареи энергично отвечали на огонь. Пехотных боев не было». (ПТА).

    Балканский фронт

    ЛОНДОНЪ, 30-го ноября (13-го декабря). Британское официальное сообщение о действиях на Ближнем Востоке от 30-го ноября:

    «На Дойранском фронте отряды неприятельских рабочих были успешно рассеяны нашим артиллерийским огнем. На фронте Струмы продолжаются наши воздушныя разведки». (ПТА).

    Война на море

    ПАРИЖЪ, 30-го ноября (13-го декабря). Из Марселя сообщают, что большой пароход «Аlgerie» потоплен подводной лодкой. Пассажиры, за исключением четырех, спасены, всего же не досчитываются 19 человек. (ПТА).

     

    Военный обзоръ


    На главном русском фронте


    Наши и румынския войска в раионе железнодорожной станция Бузео, под натиском противника отходят прикрываясь арьергардами. В связи с этим отходом начали отход и войска, занимавшия позицию на реке Яломнице. Таковы сообщения с центральнаго участка румынскаго фронта, где, по-видимому, началось маневрирование, с целью выхода из под фланговой угрозы армии фельдмаршала Фалькенгейна, которая знергично прорывается к нижнему течению Дуная в раионе впадения в последний леваго его притока р. Прута.

    Эта последняя группа германских войск, надо полагать, стремятся действовать долинами рек Бузео и Рымник, с намерением перерезать комуникационные пути наших и румынских войск, находящихся в Румынии на левом берегу реки Дуная.

    В виду того, что подобный мавевр противника представляется совершенно определенным и явным, наши войска, как то отмечает последнее сообщение штаба Верховнаго Главнокомандующаго, занимавшия позиции на реке Ядомнице, т. е. к югу от станции Бузео, уже предприняли отход на восток и северо-восток. Мы уже отметили еще накануне, что борьба в раионе Бузео имеет со стороны противника те задачи, которыя теперь уже обнаружились с полной очевидностью и поэтому уже тогда предвиделось, в случае неудачнаго исхода этой борьбы, необходмость выхода из создающагося затруднительнаго положения.

    В настоящий момент превосходныя силы противника довольно настойчиво выполняют преднамеренное свое наступление и уже выдвинули на очередь вопрос о выравнивании фронта нашими и румынскими войсками в наиболее узкой части румынскаго фронта между Трансильванскими Карпатами и течением Дуная, примерно на линии Рымника, Серета и Браилова.

    Таким образом, теперь обе столкнувшияся стороны стали выходить на наиболее узкий фронт в пределах Валахии, после чего, надо считать, уже начнутся боевыя действия для защиты южной румынской Молдавии и, отчасти, по прикрытию подступов к переправам через реку Серет.

    В виду того, что наиболее выгодныя комбинации стратегическаго характера, с выходом противника на линию Бузео, для него уже иссякают и, вместо прежняго давления на фланги и тыл наших и румынских войск, Фалькенгейн теперь должен столкнуться с лобовым нашим ударом, надо полагать, что вскоре вслед за сим мы будем свидетелями попыток противника развить нажим на одном из ближайших к центральному румынскому участку борьбы районов.

    Таким районом, где австро-германския части постараются поддержать наступление 9-й герианской армии, атакующей в районе Бузео, будет вероятно одно из направлений на западной границе румынской Молдавии, которая при существующем изменении боевых линий в Валахии уже принимает по отношению к последним почти прямоугольное положение.

    Исходя из этих соображений, можно ожидать, что в ближайшем периоде вренени мы услышим о новых наступательных попытках противника где-либо в Карпатах на Тротушском или Ойтузском направлениях, где до сего времени наша активность доставляла австро-венгерским войскам довольно большую заботу.

    До сих пор наша печать неоднократно отмечала, что к моменту начала активных операций фельдмаршала Фалькенгейна против Валахии, на последнем направлении находились главным образом войска, которыя брались для этой цели со всех участков русскаго фронта и кроме того снимались и с молдавской румынской границы, для чего на фронте последней, т. е. примерно между Дорна-Ватрой и Кронштадтом посылались почти одни австро-венгерския части.

    Возможно, что теперь в виду высказанных выше предположений, противник возымеет намерение усилить и модлавский участок своего фронта и направить на последний для поддержки не вполне надежных для наступательных операций австрийцев, какия-либо германския и баварския части.

    Будут ли эти последния части сняты для этой цели с Валахскаго участка фронта, который теперь можно считать еще более сократившимся, чем это было 1 1/2—2 недели тому назад, или будут набраны они из новых формирований, вопрос этот нас уже не может особенно интересовать, так как о переброске некотораго числа германских войск из Румынии на другие фронты уже имелись в нашей печати сведения и раньше но, необходимо только отметить, что активность противника в пределах той же Румынии в настоящее время может распространиться уже на более широком фронте.

    Так как на Молдавском участке румынской границы в значительной мере находятся наша войска, которыя к тому же проявляя до сих пор всемерную активность, то, можно ожидать, что всякия попытки противника, направленныя с наступательными задачами со стороны Трансильвании в сторону верхняго и средняго течения реки Серета (левый приток Дуная в румынской Молдавии) должны будут потерпеть неудачу.
    Что касается нижняго течения р. Серета, то характер развития здесь боевых действий во многом зависит от маневренных операций нашей и румынской группы войск в раионе ст. Бузео.


    Г. Клерже.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 13 декабря (30 ноября) 1916 года

    Первая мировая война. 14 (01) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 15 (02) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 16 (03) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 17 (04) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 18 (05) декабря 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 74 | Добавил: nik191 | Теги: война, Газеты, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz