Первая мировая война. 17 (04) августа 1916 года - 17 Августа 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Вторник, 06.12.2016, 17:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [156]
Как это было [299]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [219]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1105]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Август » 17 » Первая мировая война. 17 (04) августа 1916 года
    06:03
    Первая мировая война. 17 (04) августа 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    17 (04) августа 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго


    4-го августа 1916 года.

    Западный фронт

    I

    На фронте артиллерийская и ружейная перестрелка. Противник местами переходил в контратаки, отбитыя нашим огнем.

    Над раионом Кеммерна (западнее Риги) пролетел цеппелин, сбросивший бомбы.

    По дополнительно полученным сведениям, войсками генерала Безобразова за время последней операции взято в плен 198 офицеров, 7.308 нижних чинов, 29 легких и 17 тяжелых орудий, 70 пулеметов, 29 бомбометов и более 14.000 снарядов. Эти цифры следует прибавить к цифрам, помещенным в утреннем сообщении 3-го августа.

    Примечание: В виду установившагося объединения в действиях нашей и союзных армий, признается полезным периодически вкратце обрисовывать результаты действий наших союзников, чтобы яснее представить развитие их операций после достигнутых нами, англо-французами и итальянцами прорывов неприятельских укрепленных линий.

    II

    Западный и Кавказский фронты

    Без перемен.

    Юго-западный фронт

    На фронте Золотой Липы, к западу от Подгайцы, противник значительными силами перешел в наступление. Атака противника успеха не имела, и он был отбит с громадными потерями.

    На реке Быстрице-Солотвинской нами занят Лисец-Старый, на западном берегу реки.

    На ардзелюзском направлении нашими войсками занят ряд высот.

    На корозмезском направлении наши части, продолжая продвигаться, приблизились к перевалам у Корозмеза.

    Кавказский фронт

    Наступление турок в раионе к западу от Ванскаго озера легко нами отбито.

    В Персии, в раионе Кала-Пассовы, столкновение с значительными силами турок.

     

    Французский фронт

    За истекшую неделю французы захватили к северу от р. Соммы, в общем направлении на Перон, три линии неприятельских траншей на фронте протяжением в 6 верст и 2 версты глубиной. При этом ими взято 2.200 здоровых пленных и 70 пулеметов.

    Под Верденом короткое продвижение французов в раионе Флери дало им возможность взять 600 пленных и 12 пулеметов.

    Итальянский фронт

    За истекшую неделю на фронте рек Адижа и Бренты итальянцы окончательно утвердились на позиции горы Чимоне и продолжают преследование противника на фронте Зебио-Мазо.

    Главная операция разыгралась на Нижней Изонцо. После занятия Горицы итальянцы овладели всем течением Изонцо к югу от Плавы и укрепились к востоку от Изонцо и Горицы, заняв, таким образом, площадь в 20 верст по фронту и от 3 до 5 верст в глубину.

    Конница проникла в долину р. Виппах и в горный раион к юго-востоку от Горицы. Общее количество пленных, взятых в эту операцию, ознаменованную большой победой доблестной итальянской армии под Горицей, превосходит 20 тысяч, в числе коих более 300 офицеров. Кроме того захвачено 14 орудий, более 100 пулеметов и много другой военной добычи.

     

    Телеграммы

     

    Франко -англо-бельгийский фронт

    ГАВРЪ, 31-го июля (13-го августа). Бельгийское официальное сообщение:

    «На всем фронте бельгийской армии и особенно в раионе Диксмюд артиллерия проявляла усиленную деятельность. Близ дома перевозчика происходил бой ручными гранатами». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 31-го июля (13-го августа). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «На плоскогорье к северо-западу от Базантен-ле-Пти мы продвинулись вперед по направлению к Мартенпюик, заняв ряд неприятельских траншей. К северо-западу от Позьера мы продвинулись на 300—400 ярдов по фронту протяжением около одной мили. Наши потери значительны, несмотря на сильный заградительный огонь неприятельской артиллерии. Прошлой ночью мы произвели три удачных набега на неприятельския траншеи: первый—к юго-западу от фермы Лафоли, на склонах Вими; второй—в местности, расположенной против Шалонн, и третий—к востоку от Армантьера.

    Мы нанесли неприятелю большой урон и захватили пулемет и несколько пленных. Неприятель пытался произвести на нас набег близ Гогенцоллернскаго редута, но был отбит нашей пехотой, при чем мы взяли плен несколько баварцев. Неприятель взорвал мину к востоку от Кабаре Руж, при чем мы заняли край образовавшейся воронки. Мы, в свою очередь, взорвали три мины к северу от Невшапелль и одну мину к югу от каменоломен, расположенных к северо-западу от Гюллюха. Неприятель не делал попыток занять образовавшияся воронки». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 1-го (14-го) августа. Официальное сообщение от 1-го августа 1 часа дня:

    «К северу от Соммы в раионе Морепа происходит довольно оживленная канонада. На остальных участках ночь прошла спокойно. К югу от Соммы французы значительно расширили свои позиции к юго-западу от Эстрэ, заняв несколько частей траншей слева от железной дороги между Фэ и Деникуром; при этом взяты пленные.

    Между реками Уазой и Эн происходит сильный артиллерийский бой, также как и на участке Мулен-Су-Ту-Ван. На левом берегу реки Мааса произошло несколько стычек с применением ручных гранат около редута Авокур. Попытка германцев атаковать французския траншеи к востоку от высоты «304» была отражена пулеметным огнем. На правом берегу французам легко удалось гранатами отразить две германских атаки, одну в деревне Флери, другую к юго-востоку от нея. На остальном протяжении фронта шел с перерывами артиллерийский бой». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 29-го июля (11-го августа). Министр-президент Бозелли отправил герцогу Аостскому, командующему 3-ей армией, телеграмму следующаго содержания:

    «Родина-Италия шлет горячия поздравления Вашему Королевскому Высочеству—своему любимому и доблестному вождю, а также победоносным войскам Вашего Высочества».

    Герцог Аостский ответил:

    «Я считаю, что поздравления и выраженное вами от лица матери-родины удовлетворение—относятся к моим доблестным победоносным войскам. Мне же, как итальянцу и представителю Савойскаго дома принадлежит честь и счастье вести эти войска к достижению тех целей, которыя предназначено разрешить Италия. От лица своих войск приношу им сердечную благодарность». (ПТА).

    РИМЪ, 31-го июля (13-го августа). Итальянский король издал приказ по армии следующаго содержания:

    «Солдаты Италии. Немного времени протекло с тех пор, как вы с более чем достойными удивления храбростью и стойкостью встали непреоборимой преградой перед могущественными неприятельскими силами, которыя пытались ворваться из Трентино в плодородныя равнины Италии. Ныне с новой отвагой и с большой верой в себя вы блестящим образом овладели могущественными укреплениями, которыя неприятель так долго у нас оспаривал. Вам обязано отечество радостью приема на свое лоно Горицы. Благодаря вам совершен новый и великий шаг по трудному и славному пути, который поведет нас к достижению наших священных стремлений. Солдаты Италии.

    Победа уже рисуется на горизонте и вы, конечно, сумеете ея добиться. Пусть память о ваших павших братьях придаст вам бодрость и да послужат вам постоянным примером герои национальнаго возрождения, которые с горячим энтузиазмом, равным вашему, сражались в былыя времена против того же исконнаго врага. Гордясь быть вашим вождем, я выражаю вам признательность от лица отечества, которое с восторгом, любовью и признательностью взирает на вас». (ПТА).

    Балканский фронт

    СОЛУНЬ, 31-го июля (13-го августа). От Монастыря до берегов Вардара редкая ружейная и артиллерийская перестрелка. Полное затишье на левом берегу Вардара. Со стороны Дойрана продолжается бомбардировка болгарских оборонительных сооружений. Союзники заняли несколько селений у подножия гор Билеш и взяли несколько человек в плен. (ПТА).

    Турецкий фронт

    ЛОНДОНЪ, 31-го июля (13-го августа). Официальное сообщение командующаго британскими войсками в Египте:

    «Британския войска продолжают преследование турецкаго арьергарда». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 31-го июля (13-го августа). Агентству Рейтера сообщаюсь из Каира от 30-го июля:

    «22-го июля турки были выбиты из арьергардных позиций Каха, Огратина и Бар-эль-Абд и подверглись преследованию на расстоянии 50 миль от канала. Взято в плен 3.534 человек, в том числе 305 раненых. Общия потери неприятеля определяются в 6—7 тысяч человек. Нами захвачено 4 орудия, 8 пулеметов, 1.600 орудийных снарядов, 1 миллион патронов и большие военные запасы». (ПТА).

    Война в колониях

    ЛОНДОНЪ, 31-го июля (13-го августа). Официально сообщается:

    «Войска генерала Смэтс 23-го июля начали общее наступление против главных неприятельских сил, которыя, после поражения 11-го июля на р. Лукигура, заняли сильныя позиции на хребте Нгура. После ожесточенных боев, происшедших в этой области, неприятель понес поражение под Мстамондо-Чунго и преследуется британскими войсками. Потери неприятеля сравнительно тяжелыя, наши потери незначительны». (ПТА).

    Война на море

    КОПЕНГАГЕНЪ, 31-го июля (13-го августа). По сведениям газеты «Роlitiken», датское правительство обратилось к германскому правительству с запросом по поводу захвата датскаго судна «Аrаks» с грузом угля, предназначавшагося для датскаго флота. (ПТА).

    СТОКГОЛЬМЪ, 31-го июля (13-го августа). По делу парохода «Themis» власти произвели допрос капитана парохода, который по-прежнему стоит в гавани Слитэ. Показание капитана устанавливает факт, что «Themis» был захвачен вопреки заявлениям об отсутствии на нем какой-либо контрабанды. Далее капитан заявил, что во время задержания парохода ночью с парохода были украдены съестные припасы и напитки, предназначенные для шведскаго экипажа. (ПТА).

     


    Военный обзоръ


    На главномъ русскомъ фронте


    В сегодняшнем сообщении штаба Верховнаго Главнокомандующаго появился общий подсчет трофеев, захваченных нашими войсками юго-западнаго фронта с начала активной операции генерал -адютанта Брусилова—22-го мая по 30-е июля. Цифра, которая составляет собою общий итог, представляется чрезвычайно чувствительною и указывает на громадный урон, нанесенный нашими войсками противнику при выполнении ими задачи по полному прорыву и оттеснению австро-венгерскаго фронта с зимних укрепленных позиций.

    Нами захвачено пленных и трофеев в следующем числе и количестве: офицеров 7.757, нижних чинов— 350 845, орудий—405, пулеметов—1.326, бомбометов—338 и 292 зарядных ящика. Помимо этого захвачено много винтовок, 30 верст узкоколейкой железной дороги, телефонное имущество и несколько складов огнестрельных припасов и инженернаго материала. По распределению между отдельными армиями вышеуказанных цифр ясно усматривается, какия та или иная задача каждой из армий имела за собою  последствия.

    Наибольшия цифры выпадают на армию генерала Каледина, которая первая начала наступление и первая прорвала фронт австро-венгерских армий на Луцком направлении, где противнику был нанесен ошеломляющий удар и он сразу же потерял порядок в расположении на позициях. Началось беспорядочное отступление, которое главным образом и дало наибольшую жатву в смысле захвата трофеев и пленных. Короткий удар генерала Каледина в этом отношении может считаться вполне классическим образцом. Хотя противник и успел организорать упорную оборону в двух переходах к западу от Луцка и уперся на верховьях Стохода, Турии и Посчонки но, тем не менее, в короткий срок генерал Каледин нанес ему оглушительный удар, подорвав его активно-наступательную способность. Последний факт сказался в том уже отношении что, не взирая на тяжелое положение на Галицийском и особенно на Буковинском фронтах, австро-германцы не имели возможности поддержать переходом в наступление против генерала Каледина своего разбитаго леваго крыла.

    В это время генерал Лечицкий, на долю котораго выпала почти такая же цифра трофеев и пленных, как и у генерала Каледина, продвигался в глубь Буковины и, благодаря проникновению на 10—15 переходов вперед, успел довольно основательно разметать главныя силы крайней фланговой австрийской армии генерала Пфланцер Балтина и отбросить ее за Карпатские перевалы. В виду того, что продвижение было глубокое, времени потребовалось генералу Лечицкому для достижения указанных результатов значительно более чем генералу Каледину.

    Следующим этапом идут армии генералов Сахарова и Щербачева, которыя благодаря тому, что занимали среднее между армиями генералов Каледина и Лечицкаго положение и были сдерживаемы с фронта сильными группами австро-венгерских войск, прикрывающих главнейшие пути в направление на Львов, начали продвижение вперед с значительным замедлением и посему, как это особенно заметно на группе генерала Щербачева, не успели еще достигнуть при лобовом ударе цифр, аналогичных с первыми двумя армиями.

    Однако, за последнее время войска генерала Сахарова и особенно генерала Щербачева усиленно двинулись вперед и теперь выравнивают фронт по левому нашему флангу по генералу Лечицкому, выдвигаются вперед по направлению Галича и Львова. Противник, хотя и отступает под давлением маневрирования наших частей в Тарнопольском и Станиславовском направлениях, тем не менее он несет весьма солидныя потери, и вышеотмеченныя цифры пленных и трофеев продолжают расти с большой быстротой.

    Во всяком случае данныя о понесенной противником утрате в живой силе касаются лишь одних пленных. Нет сведений об убитых и раненых, число которых при настоящих ожесточенных боях, когда австро-германцы стараются отстоять каждую пять земли, будут чрезвычайно велики.

    Если принять их во внимание, то еще рельефнее становится разгром австро-венгерских войск, совершенный генералом Брусиловым.

    Г. Клерже.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 13 августа (31 июля) 1916 года

    Первая мировая война. 14 (01) августа 1916 года

    Первая мировая война. 15 (02) августа 1916 года

    Первая мировая война. 16 (03) августа 1916 года

    Первая мировая война. 17 (04) августа 1916 года

     

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 61 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1916 г, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz