Первая мировая война. 19 (06) ноября 1916 года - 19 Ноября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 06:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Ноябрь » 19 » Первая мировая война. 19 (06) ноября 1916 года
    06:27
    Первая мировая война. 19 (06) ноября 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    19 (06) ноября 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    6-го ноября 1916 года.

    Западный фронт

    На фронте перестрелка и поиски разведчиков.

    Значительных боевых столкновений не было.

    Кавказский фронт

    Без перемен.

    Румынский фронт

    А). Трансильвания. В долинах рек Жиу и Ольты, противник значительными силами атаковал и несколько потеснил румынския войска к югу. В долине реки Тиргулуй, румыны, перейдя в наступление, заняли ряд высот.

    Б). Дунайский фронт. Ничего существеннаго не произошло.

     

    ТЕЛЕГРАММЫ


    Французский фронт


    ЛОНДОНЪ, 2-го (15-го) ноября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 1-го ноября, вечера.

    «Мы овладели деревней Бокур на Анкре. Пленные, число коих до сих пор значительно превышает 5.000, продолжают прибывать. Сегодня мы успешно продвинулись к востоку от Варленкура и достигли всех намеченных нами целей. В этом раионе захвачено 80 пленных». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 2-го (15-го) ноября. Официальное сообщение от 2-го ноября, 1 часа дня:

    «К северу от Соммы французы продвинулись вперед у северной опушки леса Сен- Пиерр-Вааст. В раионе Сайизель ночью артиллерия поддерживала довольно оживленный огонь. К югу от Соммы, длившаяся уже два дня бомбардировка в раионе Абленкура и Прессуара, достигла в течение ночи крайняго напряжения.

    Сегодня утром германцы произвели контратаку с значительными силами на позиции, захваченныя французами 25-го октября. С 6 часов утра немцы вели ожесточенныя атаки на фронте между сахарным заводом в Абленкуре и Шоном. Однако, несмотря на крупные размеры наступления и широкое применение горючей жидкости и химических снарядов, вызывающих слезотечение, немцы потерпели полную неудачу. К югу от сахарнаго завода против Абленкура и Прессуара, а также в лесу, к югу от этой местности, французская артиллерия и пулеметы рассеяли волны наступавших, понесших тяжелыя потери. Лишь небольшия части немцев достигли группы домов к востоку от Прессуара. Артиллерийский обстрел, на который французы отвечают метким орудийным огнем, продолжается во всем раионе.

    К востоку от Реймса потерпело неудачу произведенное немцами внезапное нападение на небольшой пост впереди Френа». (ПТА).

    Румынский фронт

    ОДЕССА, 2-го ноября. По полученных из Румыния сведениям, отделение завода Круппа, сооруженное германцами в Турции после ея вступления в состав немецкой коалиции, переводится на болгарскую территорию, ближе к раиону новаго театра. По линии Константинополь—София беспрерывно идут поезда, нагруженныя разобранными частями машин, двигателей и других заводских принадлежностей. Полагают, что причина перемещения завода—отсутствие рабочих рук и недостаток материалов для устройства на новом фронте специальнаго завода. (ПТА).

    БУХАРЕСТЪ, 2-го (15-го) ноября. Официальное сообщение от 1-го ноября.

    Северный и северо-западный фронты. На западной границе Молдавии наша артиллерия привела к молчанию неприятельскую артиллерию в долинах Тротуса и Узула. Между долиной Ойтуза и долиной Казина неприятель с 29-го октября и до сего дня предпринимал повторныя атаки. Все атаки были отбиты с большими для неприятеля потерями. Мы произведи контратаку и взяли в плен 2 офицеров и 81 нижняго чина, захватив, кроме того, 3 пулемета и боевой материал.

    На фронте от долины Путно до Пределюса кроме артиллерийской перестрелки и мелких стычек ничего выдающагося не произошло. В долине Прахова интенсивный артиллерийский огонь. В раионе Драгославля неприятельская пехота, поддержанная огнем тяжелой артиллерии, атаковала наши войска и принудила части, находившияся на левом фланге, несколько отойти. На левом берегу Алюты неприятель производит ожесточенныя атаки. Позиции переходят из рук в руки. В долине Жиу неприятель, усиленный свежими частями, ведет наступление с превосходными силами. Наши войска были вынуждены после упорных боев отойти к югу от Бумбешти. В долине Црны артиллерийский огонь и стычки пехотных патрулей.

    Южный фронт. На Дунае ничего выдающагося не произошло. В Добрудже без перемен. Наша флотилия прибыла вчера в Сеймени-Мари и обстреляла войска неприятельскаго леваго фланга. (ПТА).

    СОЛУНЬ, 3-го ноября (16-го ноября). Сообщение сербской главной квартиры:

    «Вчера 2-го ноября, мы продолжали преследовать неприятеля на левом берегу реки Черны. Поддержанный свежими войсками, неприятель старался удержаться на линии Имен-Зараток, которая была укреплена в течение продолжительнаго времени. После ожесточенных боев мы уже успели в нескольких местах серьезно повредить эту линию неприятеля. Деревни Сезель, Бидовинцы, Негоцаны и монастырь Зараток освобождены от неприятеля.

    На правом берегу реки Черны неприятель был принужден покинуть свою главную укрепленную линию и отступить к Битолю. Болгарския войска были вытеснены из деревень: Буки, Горно, Средноив Долно Эгри, а также и из местечка Кенали. Мы взяли в плен 500 нижних чинов болгар и германцев, захватив несколько пулеметов и боевых припасов». (ПТА).

    Война на море

    КОПЕНГАГЕНЪ, 3-го (16-го) ноября. Датский пароход «Bаrbara» потоплен в Бискайском заливе. Экипаж спасен. (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 3-го (16-го) ноября. Ллойду передают о потоплении греческаго парохода «Вагbаrа» и норвежскаго «Lоkkеn». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 3-го (16-го) ноября. По сведениям из Афин, французский почтовый пароход «Вurdigalа» потоплен миной. Жертв нет. (ПТА).

    ХРИСТИАНИЯ, 3-го (16-го) ноября. Норвежский пароход «Ullvang» потоплен 29-го октября в Северном море. Команда спасена. Пароход был застрахован на сумму в 400.000 крон.

     

    Морской обзоръ

     

    Новыя меры против подводной опасности

    В одном из последних нумеров газеты «Тimеs» помещена передовая статья, посвященная, во-первых, обсуждению появления германских миноносцев в Английском канале 13-го октября, а, главным образом, новым мерам, которыя следует принять для борьбы с германской подводной опасностью, которая до сих пор продолжает существовать на многих морских путях.

    Что касается первой части этой статьи, то в ней не говорится чего-либо новаго а только представляет интерес заявление, что германская активность на морях заключается отнюдь не в судорожных и редких выступлениях истребителей миноносцев, а в тех размерах, которые приняла за последнее время подводная война, чему и посвящена большая часть этой статьи.

    «Не может быть сомнения, говорится в ней, что за последнее время число германских подводных лодок значительно увеличилось, как в ближайших к нам, так и в отдаленных водах.

    В настоящее время германския подводныя лодки весьма многочисленны, большого размера, значительно более быстроходны и значительно сильней вооружены. Поэтому мы должны принять надлежащия меры для создания контрорганизации против этой увеличившейся опасности.

    Кроме того следует вспомнить, что, если английское судоходство значительно страдает от усилившейся деятельности германских подводных лодок, то нейтральное норвежское судоходства пропорционально страдает значительно больше.

    Недавно мистер Ренсаймен (министр торговли) заявил, что мы потеряли, от обстоятельств военнаго времени и обыкновенных случайностей, не менее 2-х миллионов тонн общей вместимости наших торговых судов, или, иначе говоря, больше, чем вся вместимость французскаго вместе с испанским, или итальянским, торговых флотов. К этому следует прибавить, что норвежский торговый флот, два года тому назад, занимал среди таких флотов третье место в мире и теперь его потери от подводных лодок равняются 13,5 процентам его общей вместимостм, тогда как наши потери равны 4-м процентам, почему никак нельзя оправдать то непристойное и свирепое преследование торговых судов нейтральной державы, которое особенно развилось за последния две недели.

    Между тем, Германия в данном случае считает себя правой, так как она ведет кампанию против норвежскаго судоходства потому, что правительство этой страны декретом 13-го октября (нов. ст.) запретило подводным лодкам воюющих держав входить в норвежския территориальныя воды за исключением самых крайних случаев из-за погоды, или, неизбежных во время плавания, поломов. Но подобная претензия Германии совершенно неосновательна, так как Голландия давно уже опубликовала такия же правила и, когда было надо, заставила разоружиться, как английскую, так и германскую, подводныя лодки, которыя потерпели аварии около ея берегов.

    Наконец известно, что норвежский декрет совершенно одинаков с тем, который был опубликован в Швеции 22-го июля (нов. ст.), но Германия не нашла нужным протестовать против него. Поэтому можно предположить, что германския подводныя лодки не нуждаются в шведских территориальных водах, но за то они ощущают весьма большую нужду в возможности пользоваться глубокими норвежскими фиордами и этим объясняется то неистовое недовольство, которое замечается по отношении к Норвегии в Германии в то время, как опубликование такого же документа в родственной первой из этих держав стране было совершенно спокойно принято во второй из них.

    Наконец кроме этого предположения о мотивах, заставляющих германския подводныя лодки энергично вести атаку против норвежскаго торговаго флота, существует еще другой, более серьезный и значительный, разъясняющий ту цель, которую преследуют эти суда.

    Эта цель заключается в том, что немцы считают необходимым потопить за время войны побольше торговых судов для того, чтобы после окончания военных действий германския такия суда заняли их место, т. е. они надеются, что после этой войны их, остающийся невредимым, торговый флот сможет свободно выйти из своих портов и занять господствующее положение в морской торговле.

    Подобное предположение становится еще более вероятным, если обратить внимание на те усилия, которыя прилагает Германия для увеличения численности своего торговаго флота, почему следует обратить внимание на предложение мистера Херриса, который настаивает на том, чтобы наше правительство немедленно объявило, что после окончания войны германския суда, даже в том случае, если они будут плавать под другим флагом, не будут иметь возможности получить в каком-либо из английских портов, включая сюда и все заокеанския владения, угля для отопления котлов своих судов, благодаря чему эти суда окажутся без топлива в любой из частей света, и если подобное заявление не может сразу положить конец подводной кампании, то оно может произвести соответствующее впечатление в Германии и нет никакого сомнения, что в конце концов мы прибегнем к этой мере.

    Но кроме этой меры надо надеяться, что у нас будет принято решение объявить о возмещении всех нанесенных нашему судоходству германскими подводными лодками убытков в наибольшем размере за счет германскаго торговаго флота и эта мера не может не оказать влияние не только на немецких судовладельцев, но и на правительство этой страны, в которой этот флот, благодаря крупной финансовой поддержке с его стороны, а также участию банков и промышленных предприятий в его создании, тесно связан с ними и его убытки являются убытками всей Германии, которой придется призадуматься над такими последствиями деятельности ея подводных судов. Все эти меры, вместе с теми приемами борьбы с подводной опасностью, которыя уже применяет и, надо надеяться, еще более разовьет по примеру прошлаго года, когда был достигнут в этом деле несомненный успех, адмиралтейство, должны быть теми шагами, которыми надо идти к постепенному прекращению той подводной войны, которая в настоящее время снова приняла значительные размеры».

    Из этой статьи влиятельной английской газеты видно, что она поддерживает предложения о немедленном опубликовании правительством соответствующих актов, на чем также настаивает и «морская лига» союзной нам страны, которая, в конце прошлаго месяца, организовала многолюдный митинг, в котором приняли участие виднейшие представители торговаго мира и на котором была вынесена резолюция о необходимости просить британское правительство торжественно объявить, что по окончании войны Германия должна будет возместить всем пострадавшим от подводной войны государствам потерянныя ими суда «тонна за тонну и киль за киль».

    Отсюда видно, что идея подобнаго воздействия на Германию и подобнаго возмещения всего, нанесеннаго ея подводными лодками вреда, о чем уже говорилось в «Русском Инвалиде», постепенно становится все более популярной и проводится в жизнь весьма настойчиво общественным мнением союзной нам страны и, зная, что ея правительство весьма прислушивается к нему, можно быть уверенным, что в конце концов подобный акт будет опубликован, почему после окончания войны германский торговый флот ждет весьма печальная для его владельцев участь и т. о. в настоящее время потери английскаго торговаго флота достигают, что видно из приведенной здесь статьи английской газеты, 2-х миллионов тонн, и, кроме того, подводными лодками потоплено не менее миллиона тонн нейтральных и других, воюющих с Германией, держав, то считая, что в настоящее время германский торговый флот насчитывает около 3.5 миллионов тонн судов, получим, что он почти в полном составе перейдет к другим владельцам и все усилия немцев, как увеличить его для немедленнаго развития по окончании войны грандиозной морской торговли, так и для устранения его будущих конкурентов, достигнуть чего так стараются германския подводныя лодки, не приведут ни к чему и немцы, продолжая вести подводную войну, разрушают не экономическую мощь своих противников, которые в конце концов справятся с подводной, грозящей их торговым судам, опасностью, а свою собственную.

    В. Э.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 15 (02) ноября 1916 года

    Первая мировая война. 16 (03) ноября 1916 года

    Первая мировая война. 17 (04) ноября 1916 года

    Первая мировая война. 18 (05) ноября 1916 года

    Первая мировая война. 19 (06) ноября 1916 года

    Первая мировая война. 20 (07) ноября 1916 года

     

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 51 | Добавил: nik191 | Теги: война, ноябрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz