16 (03) ноября 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
3-го ноября 1916 года.
Западный фронт
На всем фронте перестрелка, более интенсивная в районе озера Нарочь и на некоторых участках реки Стохода.
В районе к северу от Шельвова наша артиллерия удачно обстреливала химическими снарядами расположение противника.
На реке Нараювке, в районе дер. Липица Дольная, немцы произвели энергичное наступление, пытаясь захватить часть окопов, отнятых у них нами накануне. Две последовательные их атаки были отражены нашим огнем.
ПОЛОЦК. (2 ноября). Теплая погода сменялась морозом, выпал свет. На фронте Постава—Двинск—Молодечно начинается зимний период. Затишье не прерывается, чередуются лишь вспышки артиллерийское дуэли.
Кавказский фронт
На биджарском направления наши части очистили от турок козазский и джанеликский районы (южнее Султан-Абада).
Попытки противника наступать в районе Султан-Абада отбиты нашим огнем.
На румынском фронте
А. Трансильвания. В районе к северу от Тольдъеша противник повел наступление, отбитое нашим ружейным и пулеметным огнем. После упорного боя наши войска взяли укрепленную высоту противника к юго-востоку от Тольдъеша, взяв при этом 180 пленных при одном офицере и 3 пулемета.
В районе Кимполунга упорные бои продолжаются. Противник, поддерживая свои атаки огнем многочисленной тяжелой артиллерии, несет огромные потери. Все атаки его до настоящего времени отражены, и занимаемое румынами положение ими удержано.
В долинах р. р. Алюты и Жиу ожесточенные бои.
Б. Добруджа. Наши войска вновь продвинулись к югу. Противник, отходя, зажигает румынские деревни.
ТЕЛЕГРАММЫ
Французский фронт
ГАВР, 30-го октября (12-го ноября). Официальное бельгийское сообщение:
«На бельгийском фронте ничего существенного не произошло». (ПТА).
ЛОНДОН, 30-го октября (12-го ноября). Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции, от 29-го октября:
«После успешной атаки нами взяты в плен около 60 человек, в том числе четыре офицера. Воздушная деятельность вчера снова была очень оживленной. В течение дня наши летчики продолжали сбрасывать с хорошими результатами бомбы на казармы аэродромы и помещения германских штабов, а, кроме того, ночью они успешно атаковали вокзалы и железнодорожные поезда, причем в два поезда попали разрывные снаряды, а на третьем произошел пожар, за которым последовали многочисленные взрывы.
Во время многочисленных воздушных боев три германских аэроплана были уничтожены, а четвертый принужден был снизиться в наших линиях. Много других неприятельских аэропланов были принуждены спуститься в виду повреждений. Один из британских аэропланов не возвратился». (ПТА).
ЛОНДОН, 30-го октября (12-го ноября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:
«В прошлую ночь была произведена удачная газовая атака против германских траншей к югу от Ипра. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающегося, за исключением обычной канонады». (ПТА).
ЛОНДОН, 30-го октября (12-го ноября). Утреннее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 30-го октября:
«Этой ночью мы с успехом выпустили газы против выступа неприятельской линии к югу от Ипра. Кроме обычной артиллерийской деятельности, ничего существенного на всем фронте не произошло». (ПТА).
ЛОНДОН, 31-го октября (13-го ноября). Официальное вечернее сообщение британской главной квартиры во Франции от 30-го октября:
«Неприятельская артиллерия проявила значительную деятельность, в особенности в районе Лебэ и Окур-Лабэ. Рано утром и затем днем мы произвели успешные газовые атаки против неприятельских траншей к северу от Анкра. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающегося». (ПТА).
ПАРИЖ, 30-го октября (12-го ноября). Официальное сообщение от 30-го октября, 1 часа дня:
«К северу от Соммы французы в течение ночи имели некоторый успех к северу от Сайазель в восточной части этого селения. Германцы подвергли ожесточенной бомбардировке весь этот район. К югу от Соммы после ожесточенной бомбардировки германцы атаковали траншеи к юго-востоку от Берни, но атака эта в ее общей сложности была отражена французским огнем, причем отдельные отряды германцев, которым удалось проникнуть в некоторые части выдвинутых вперед траншей, были немедленно отброшены сильной контратакой.
Французы полностью удержали занятые ими позиции. Артиллерийский бой носил особенно ожесточенный характер в течение ночи в участках Абленкур и Гомьекур. Внезапное нападение, произведенное на германскую траншею против Арманкура вполне удалось. На остальном протяжении фронта происходила с перерывами артиллерийская перестрелка, имевшая более энергичный характер в районе леса Фюмен, на правом берегу реки Маас.
Действия летчиков. Лейтенант Герто сбил вчера 12-й по счету германский аэроплан, упавший объятый пламенем к западу от Сайи-Сайизель». (ПТА).
ПАРИЖ, 30-го октября (12-го ноября). Официальное сообщение от 30-го октября, 11 часов вечера:
«К северу от Соммы наши войска, заканчивая занятие Сайиазеля, при помощи гранат очистили те пункты в восточной части деревни, где небольшие отряды неприятеля еще оказывали сопротивление. Вся деревня в настоящее время находится в наших руках. Потери германцев в этом бою весьма значительны, судя по многочисленным трупам, которыми покрыта занятая территория. Число не раненых пленных, захваченных нами до настоящего времени, достигает 220 нижних чинов при 7 офицерах. Мы захватили 8 пулеметов. На остальном фронте ничего существенного не произошло, кроме обычной артиллерийской перестрелки.
Действия летчиков. Подтверждается известие о том, что подпрапорщик Де Бонфуа 22-го октября сбил 5-й по счету германский аэроплан». (ПТА)
Итальянский фронт
РИМ, 31-го октября (13-го ноября). Официальное итальянское сообщение от 30-го октября:
«На фронте Трентино,на участке между Валл’Арсо и долиной Терраньоло наблюдалось необычное передвижение неприятельских войск и транспортов. В районе долины Астико и на плоскогорье Авиаго продолжается артиллерийская перестрелка и мелкия стычки разведочных отрядов. На фронте Юлийских Альп, пользуясь благоприятной погодой, наша артиллерия проявляет значительную деятельность. Мы заняты укреплением захваченной нами позиции на высоте 309, вблизи которой нами было взято еще одно 150 миллиметровое орудие, оставленное неприятелем. В результате нескольких незначительных пехотных столкновений нами было захвачено около 20 пленных». (ПТА).
Румынский фронт
БУХАРЕСТ, 29-го октября (11-го ноября). Официальное сообщение от 29-го октября:
«Северный и северо-западный фронты. В Молдавии в долине Сланич мы отразили три неприятельских атаки. В долине Бузео, у Табла-Буцци, Браточа и Предеаля положение без изменения. В долине Прахова, после ожесточенной бомбардировки, неприятель переходил несколько раз в атаку на наши позиции, но был отброшен и понес кровавые потери. Мы удержали за собою наши позиции.
В районе Драгосласля, несмотря на неприятельский огонь, мы заняли у него траншею. На левом берегу Алюты ожесточенный бой продолжается. Мы продвинулись к северу и овладели горой Фрутзиле. На правом берегу Алюты мы сдержали атаки неприятеля на Риглул-Барачинешти. Продолжается сражение на горе Молдаве, к востоку от Жиу». (ПТА).
Балканский фронт
ЛОНДОН, 31-го октября (13-го ноября). Адмиралтейство сообщает:
«Вчера отрядом наших морских аэропланов были успешно обстреляны аэродромы и склады противника в Драме, Порме и Ангисте с весьма благоприятными для нас результатами. Обстрел сталелитейных заводов неприятеля, произведенный британскими аэропланами, о котором упоминалось в французском сообщении от 28-го октября, был также произведен нашими морскими аэропланами». (ПТА).
ЛОНДОН, 31-го октября (13-го ноября). Специальный корреспондент агентства Рейтера при сербской главной квартире телеграфирует:
«После успеха, одержанного сербами 28-го октября у горного хребта Чукэ, болгары, получив подкрепления, со свежими силами произвели контратаку против сербских позиций на горном хребте Чукэ в ночь на 28-е октября и утром 29-го. Однако, сербы не только остановили болгарскую атаку, но, преследуя неприятеля в северном направлении, взяли у него еще 1.000 человек пленных, среди которых были и германцы, и захватили восемь орудий, несколько пулеметов и значительное количество военного снаряжения. Общее число орудий, захваченных у болгаро-германцев с 1-го сентября достигает 56, не считая в этом числе траншейных мортир». (ПТА).
ПАРИЖ, 30-го октября (12-го ноября). Военные действия на Ближнем Востоке:
«В излучине реки Црны сербы теснят болгарские войска и продолжают свое победоносное наступление. Весь горный массив Чуке находится в руках сербов, равно как и деревня Полок, которой они завладели блестящим штурмом. Все болгарские контратаки отражены с большими для них потерями. В западном направления сербы также продвинулись к северу от Белье Село. На остальном протяжении фронта происходит с перерывами артиллерийская перестрелка». (ПТА).
Военный обзор
На главном русском фронте
В течение последних двух-трех дней на главном русском фронте противник проявлял свою более или менее заметную активную боевую деятельность на тех же участках позиций под Галичем, в Лесистых Карпатах и южнее Дорна-Ватрскаго раиона.
Атаки противника на первом из них сменились более спокойным обоюдным обстрелом позиций артиллерийским и бомбометным огнем, что же касается двух последних направлений, то здесь противник продолжает наступательные действия в надежде добиться тех или иных решений.
Однако, общая картина не меняется и положение сторон не вносит каких-либо данных, по которым можно было бы видеть ближайшие задачи противника.
Незначительное продвижение германских частей на реке Нараювке в районе высот к востоку от д. Липница-Дольная, по-видимому, нашими войсками уже довольно определенно ликвидировано. Перейдя во встречное наступление наши войска выбили противника из занятых им наших окопов по обе стороны дороги на деревню Славентын (в 4 верстах к юго-востоку от Липницы-Дольной) и взяли при этом пленных и два пулемета. Контратаки противника, направленные для парирования отмеченного нашего успеха, не привели ни к какому результату.
Атаки противника на Карпатских перевалах и южнее Дорна-Ватрскаго района оказались безрезультатными и даже на последнем, на Сасрегенском направлении, австро-германцам пришлось несколько податься назад, уступив нашим войскам свои позиции на протяжения 3—5 верст в глубину.
На Молдавском участке фронта румынской армии противник вел атаки в долинах р. р. Тротуша, Отуза и Тиргулуя, которые были отбиты нашими союзниками.
В долине реки Ольты на Валахском участке того же Трансильванского фронта настойчивые атаки противника развивались в течение 31-го октября и следующего за ним дня. Под давлением превосходных сил, румыны были несколько потеснены в южном направлении. Также нажимал в это же самое время фельдмаршал Фадькенгайн и на Жиульском направлении, где к концу октября месяца ему удалось занять д. Бумбешти, находящуюся в 10—12 верстах к югу от венгро-румынской границы.
Сегодняшнее сообщение штаба Верховного Главнокомандующего отмечает, что на Молдавском направлении румыны не только отбили атаки противника, но и перешли сами к северу и к югу от долины р. Ойтуз в наступление и отбросили его к западу, захватив пленных и пулеметы.
Что же касается Валахского участка фронта, то в том же сообщении сегодня отмечается «значительное усиление» сил противника, к которому подошли вновь прибывшие германские подкрепления.
Благодаря такому положению вещей, настойчивость фельдмаршала Фалькенгайна в Валахии вновь усилилась и наши союзники местами подались к югу на тех же направлениях долинами рек Тиргулуй, Ольты и Жиу.
По-видимому, фельдмаршал Гинденбург определенно решил добиться каких-либо результатов на фронте армий фельдмаршала Факельгайна и посему сосредоточил главные силы последнего на Валахском театре военных действий, куда направил и все свободные германские резервы.
Ряд последних сведений, появившихся разновременно в нашей и заграничной печати, определенно говорили о направлении именно германских полков и дивизий на Кронштадтское и Германштадтское направления трансильванской армии фельдмаршала Фалькенгайна.
Теперь эти сведения получили уже определенное подтверждение штаба верховного Главнокомандующаго.
По-видимому, фельдмаршал Фалькенгайн уже окончательно повернулся фронтом на юг, возложив Молдавский участок Трансильванскаго фронта на соседние войска, и устремляется в сторону Бухареста.
Каков результат последнего нажима австро-германских сил, покажет будущее, но, во всяком случае, это обстоятельство говорит за то, что наступающие дни предзимнего периода далеко не обещают быть на фронте спокойными.
Уверенность в неминуемости предстоящей зимою крупных столкновений на главном русском фронте, которые, по-видимому, должны будут явиться результатом завязывающейся операции фельдмаршала Фалькенгайна, царит в полной мере и среди германских офицеров и солдат, которые, как это видно из показаний пленного офицера, взятого на нашем фронте, заявляют, что в этом отношении громадные надежды противника сейчас возлагаются на фельдмаршала Гинденбурга.
Этот последний стал во главе армии центрального союза с тем, чтобы разрешить войну ударом на восточном, а не на ином фронте. Так уверенно говорит пленный германский офицер, который полагает, что в эту зиму не может быть спокойствия на фронтах, ибо их враги далеко не находятся в том состоянии, в каком они пребывали в течение минувшего года.
Исходя из вышеизложенного и принимая во внимание операцию фельдмаршала Фалькенгайна в Валахии, можно придти к выводу, что противник вполне сознательно ожидает крупных столкновений на востоке и главнейшею тягою в этом направлении служит прежде всего обстоятельство, что создавшаяся у румынской границы обстановка серьезно тревожит верховное командование противника, который даже путем встречи удара с главными силами русской армии готов идти напролом, лишь бы выйти из охватывающего его правый фланг румынской армией положения и избавиться от непосильной растяжки боевого фронта.
Г. Клерже.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 12 ноября (30 октября) 1916 года
Первая мировая война. 13 ноября (31 октября) 1916 года
Первая мировая война. 14 (01) ноября 1916 года
Первая мировая война. 15 (02) ноября 1916 года
Первая мировая война. 16 (03) ноября 1916 года
Первая мировая война. 17 (04) ноября 1916 года
|