nik191 Четверг, 17.08.2017, 10:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [348]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1387]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [260]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Ноябрь » 20 » Первая мировая война. 20 (07) ноября 1916 года
06:41
Первая мировая война. 20 (07) ноября 1916 года

 

 

 

20 (07) ноября 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

7-го ноября 1916 года.

Западный фронт

На всем фронте обычная перестрелка и поиски разведчиков.

Юго-западный фронт

На фронте велась ружейная и артиллерийская перестрелка, более интенсивная на р. Стоходе в районе Мал. Порска.

Тяжелая и легкая артиллерия противника обстреливала район Гарбузов — Гукаловцы, к западу от Ново-Олексинец.

В Лесистых Карпатах в районе пяти верст к северу от г. Пневи противник переходил в наступление, но был отбит.

Кавказский фронт

Ничего существенного не произошло.

Юго-восточнее Огнота турки довольно значительными силами атаковали наши части.

На буруджирском направлении турки перешли в наступление на Султан-Абад, но были отражены нашим огнем с громадными потерями. Преследование отбитого противника продолжалось до наступления темноты.

Румынский фронт

А). Трансильвания. В районе Кимполунга атака румын к югу от Драгославле успеха не имела. В районе Альбешти румыны продвинулись к северу, захватив 100 пленных, 2 пулемета и 1 орудие. Противник атаковал румынские войска на ольтинском направлении в районе Оести, Сербанешти и Брессою, но успеха не имел и был остановлен огнем. В долине реки Жиу, под натиском превосходных сил, румыны продолжали отходить к югу.

Б). Дунайский фронт. Без перемен.

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Западный фронт

КИЕВ, 3-го ноября. Газета «Жизнь Волыни» сообщает ежедневно, что над Сарнами появляются неприятельские аэропланы и цеппелины, освещающие станцию и местечко большими прожекторами. Снарядами орудий и пулеметным огнем бронированных автомобилей цеппелины быстро обращаются в бегство. В ночь на 26-е октября близ Сарн сбит цеппелин, с которого снято шестнадцать пудов бомб, два орудия и два пулемета. Взято в плен 26 авиаторов, составлявших экипаж сбитого цеппелина. (ПТА).

Французский фронт

ГАВР, 3-го (16-го) ноября. Бельгийское официальное сообщение.

«На бельгийском фронте не произошло ничего выдающегося». (ПТА).

ЛОНДОН, 3-го (16-го) ноября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от утра 3-го ноября.

«Ночью неприятель подверг ожесточенной бомбардировке наш фронт к северу и югу от Анкра. На остальном протяжении не произошло ничего выдающегося». (ПТА).

ЛОНДОН, 3-го ноября (16-го ноября). Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции, от 3-го ноября:

«Днем германцы подвергли артиллерийскому обстрелу наш новый фронт к северу от Анкра, в особенности по соседству с Бокуром. Огнем нашей артиллерии было вызвано несколько взрывов. За последние сутки мы захватили 303 пленных, в том числе 6 офицеров. К югу от р. Анкр германцы сильно обстреляли британский фронт между Лезаром и Гедекуром. Мы бомбардировали германские линии в районах Суше и Армантьера. Вчера наши аэропланы произвели несколько успешных бомбардировок. Германский аэроплан был поврежден и принужден снизиться». (ПТА).

ПАРИЖ, 3-го (16-го) ноября. Официальное сообщение от 3 ноября, 11 часов вечера:

«На фронте Соммы несколько неприятельских частей, которым удалось занять группу домов в северо-восточной части деревни Сайизель, были оттуда выбиты сильной контратакой наших войск. Продолжается ожесточенный артиллерийский бой в районе Абленкура. На остальном протяжении фронта день прошел спокойно.

Действия летчиков 2-го ноября один из наших летчиков сбил неприятельский аэроплан около леса Шон». (ПТА).

ПАРИЖ, 3-го (16-го) ноября. Агентство Гаваса сообщает:

«Германцы, испытывая вполне понятное беспокойство по поводу непрерывных успехов союзников на фронте Соммы, сделали попытку вновь овладеть утерянными с начала месяца позициями и произвели вчера на французский участок фронта ряд последовательных атак, напоминающих самые ожесточенные сражения мировой войны, как по количеству сил, введенных германцами в бой, усиленных новыми дивизиями, привлеченными к этому фронту, так и по силе артиллерии, удвоенной против обычной нормы.

Тем не менее атака в общем потерпела неудачу, благодаря мужественному сопротивлению французских войск, и успех противника был минимальным. После артиллерийской подготовки, продолжавшейся 50 часов и представлявшей настоящий дождь снарядов, направленный на французские позиции между Абленкуром и лесом Шон, германские части начали атаку с рассветом, пользуясь всеми средствами наступления.

Противник был встречен жестоким и метким огнем французских 75-ти и 155-миллиметровых орудий и сопротивлением пехоты. Энергия противника истощилась весьма скоро, и его рассеянные части должны были в беспорядке отступать на участке между сахарным заводом и Абленкуром. В селении Прессуар германцам, после повторных усилий, удалось занять несколько домов в восточной части селения. В атаке на южную часть селения германцы понесли весьма тяжелые потери, не приобретя ни одной пяди земли. Новая атака, произведенная по приказанию главного командования, была не более удачной, так как противнику удалось продвинуться лишь на весьма незначительное расстояние в восточной части Пресеуара.

К северу от Соммы, на фронте протяжении в 10 километров, атаки противника отличались особенным ожесточением. Между участками Лебэ-Сайизель и Ранкур-Бушавен германцам удалось задержаться в некоторых частях выдвинутых вперед французских траншей у леса Сен-Пьерр-Вааст, благодаря прибытию свежих войск, ценою кровавых потерь и после повторных атак. Занятые германцами участки траншей остаются под угрозой охвата, так как французы весьма прочно держатся в Сайи-Сайизель, сохраняя все позиции на юго-западной опушке леса».

Печать подчеркивает тот факт, что эти атака германцев является первым крупным наступлением на Сомме за два последних месяца военных действий на Сомме и неудача его представляется весьма знаменательной». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 3-го (16-го) ноября. Официальное сообщение итальянской главной квартиры.

«На трентинском фронте происходила артиллерийская деятельность с обеих сторон. В районе долины Адидже и верхнего Астико неприятельские войска и обозы были обстреляны нашими батареями. На карнийском фронте неприятельский аэроплан сбросил бомбы на станцию Карниа, не причинив никакого вреда и в Модже-Удинезе, где были убиты две женщины и ранены три.

На возвышенности Сан Марко, к востоку от Горицы, наши войска, под прикрытием сильного заградительного огня, снова заняли вчера траншеи которые были эвакуированы ими накануне. В течение ночи неприятель попытался внезапно произвести решительную атаку, которая была совершенно отражена. На Карсо в различных пунктах происходила артиллерийская деятельность. На участке Гуди Лога наши войска выравняли линию, несколько продвинувшись. В результате небольших столкновений было взято несколько пленных, а также захвачены две траншейных мортиры. Неприятельский аэроплан сбросил бомбы в Валоне (на Карсо), не причинив никакого вреда». (ПТА).

Балканский фронт

КОРФУ, 3-го (16-го) ноября. Официальное сообщение сербской главной квартиры от 1-го ноября:

«Наши войска, вместе с французскими, после ожесточенного боя заняли окончательно все неприятельские позиции к югу от Тепавче. Германские войска, защищавшие эти позиции, поскольку они не были уничтожены или взяты в плен, вынуждены были бежать.

В этот день было взято в плен более 600 германцев, среди которых два офицера и 5 подпрапорщиков. Подробных сведений о захваченной военной добыче еще не поступало. Мы заставили неприятеля очистить еще две деревни, а именно Лепавче и Грлени, из которых последняя не обозначена на карте. Деревня эта была занята доблестным полковником Войславом Павловичем, павшим славною смертью во главе своего полка». (ПТА).

ПАРИЖ, 3-го (16-го) ноября. Официальное сообщение о действиях на Ближнем Востоке:

«На фронте Струмы англичане, после блестящего сражения, овладели селением Какараска на восточном берегу озера Тайнос. Болгары отступили на левый берег ручья Нигор. На фронте Црны, не взирая на дождь и снег, наше наступление победоносно продолжается. В изгибе реки сражение отличалось чрезвычайным ожесточением. Сильные контратаки германо-болгар, произведенные в ночь с 1-го на 2-е ноября, окончились неудачей на всех пунктах, и все попытки противника остановить наше продвижение оказались для него смертоносными.

В наших руках осталось 400 пленных германцев. Франко-сербские войска, продолжая развивать успех к северу от Тепавче, продвинулись по направлению к Яратоку. К западу от Црны противник, благодаря жестокому огню нашей артиллерии и энергичному натиску пехоты, покинул ночью главные свои позиции, укреплявшиеся им в течение нескольких месяцев. Русско-французские войска, преследуя противника в районе к северу от Кенали, достигли правого берега Виры, в 6 километрах к югу от Монастыря. Нами заняты селения Забжени, Породин и Велузина». (ПТА).

СОЛУНЬ, 2-го (15-го ноября). Вчера происходили военные действия на английском фронте и было достигнуто продвижение со стороны Неохори. На правом берегу Вардара происходила сильная деятельность артиллерии. Вследствие повторных атак и успехов, одержанных сербами и французами за последние дни в изгибе Црны, неприятель на части фронта заметно отступил. В настоящее время бой идет от высоты «1212» и Заратока до линии Быстрицы, Букри, Кенали, Месджидли, Лажек и Велушина находятся в руках союзников. Вчера 400 германцев были взяты в плен сербами. (ПТА).

Румынский фронт

БУХАРЕСТ, 3-го (16-го ноября). Официальное сообщение румынской главной квартиры от 2-го ноября:

«Северный и северо-западный фронты. На западной границе Молдавии до долины Сланика никаких перемен не произошло. В долинах Сланика и Ойтуза мы преследуем противника по ту сторону границы; нами захвачено 80 пленных и пулемет. Между долиной Путно и Проделюсом положение без перемен. В долине Прахова слабая артиллерийская деятельность. В районе Драгославля противник произвел несколько повторных контратак, поддержанных огнем тяжелой артиллерии, но был всюду отбит, и наши войска удержались на своих позициях. В долине Алюты неприятель, получив подкрепления, принудил наши части отодвинуться к Салатру Бразой. В долине Жиу атаки неприятеля продолжаются с прежним ожесточением и наши войска, несмотря на произведенные ими контратаки, принуждены были отойти на вторую линию своих укреплений. В долине Црны никаких действий не происходило.

Южный фронт. На Дунае происходит ружейная и артиллерийская перестрелка вдоль всей реки. В Добрудже мы заняли селение Бойчик, на берегу Дуная и несколько продвинулись на всем фронте.
Действия летчиков. За последние три дня аэропланы противника проявили особенно энергичную деятельность, совершив налеты на Турну Магурели и Зимницу, на районы Джурджева, Тульчи, Кимполунга, Синайи и Роман; причиненные повреждения незначительны.

Вчера неприятельские летчики бомбардировали Бухарест и его окрестности, при чем было убито и ранено много мирных жителей, преимущественно женщин и детей. Наибольшее количество снарядов было сброшено над дворцом, в котором имели пребывание королева с дочерьми. К счастью королевская семья не находилась в этот момент во дворце, который она покинула после смерти королевича Мирчи. Неоднократно неприятельские летчики при налете на города и селения спускались очень низко, открывая пулеметный огонь по мирному населению на улицах или по крестьянам, работавшим на полях. (ПТА).

ОДЕССА, 4-го ноября. По сведениям из осведомленных румынских источников, австро-германцы значительно пополнили свои ряды вновь прибывшими на Трансильванский фронт резервами австрийских и турецких частей, среди которых много курдов из Малой Азии. (ПТА).

Война на море

СТОКГОЛЬМ, 4-го (17-го) ноября. Из Ставангера сообщают, что норвежский пароход «Vеgа», вышедший 3-го ноября утром из Ньюкэстли был потоплен германской подводной лодкой. Находившиеся на пароходе 16 пассажиров, 32 человека экипажа и ценная почта спасены. Баркас «Villah» подожжен германской подводной лодкой. (ПТА).

 

Военный обзор

 

Победный Верден

 

В настоящее время, когда доблестная французская армия, обороняющая и оборонившая Верден, прорвала весь германский фронт и отняла обратно у полчищ, руководимых германским кронпринцем, главнейший форт Дуомон, основу обороны Вердена, и взяла в плен немецкого его коменданта,—приобретает особый интерес только что опубликованный в германских газетах приказ по армии, отданный кронпринцем

«Кайзер пожаловал мне дубовые листья к знаку ордена «За заслуги». Это высокое отличие подтверждает его благоволение. Отличие это—не мне одному, а каждому солдату моей храброй армии. Оно является выражением благодарности его величества за все то, что моя армия сделала под Верденом.

Ныне, когда кампания еще не кончилась, значение боев, которые свирепствовали под Верденом без перерыва с 21-го февраля, их влияние на ход великой войны, которую Германия вынуждена вести, дабы спасти свое существование, не могут еще быть оценены. Один факт все же установлен: редко в истории от какой-либо армии требовались такие великие усилия, редко такие усилия проявлялись в столь трудных условиях, редко проявлялись такая настойчивость в атаках, такое презрение к смерти и такая сила сопротивления, когда требовалось сохранить то, что было приобретено.

Товарищи! Вы доказали, что вы всегда были на высоте задания, выпавшего на вашу долю. Вы можете быть уверены в моей вечной благодарности.

Главнокомандующий Фридрих-Вильгельм прусский, наследный принц Германской империи».


Газета «Теmрs», воспроизводя этот приказ, дает следующую оценку тому, кто получил дубовые листья к ордену «За заслуги»:

«Германская печать говорит немного о «высокой награде», пожалованной императором Германии кронпринцу Германии Фридриху-Вильгельму. Молчание это понятно, ибо дубовые листья, пожалованные императорскому и королевскому жертвоприносителю под Верденом, похожи на венок, возложенный на могилу.

Сколько немцев лежит в этой могиле? Об этом скажет история. Убитые и раненые под Верденом исчисляются сотнями тысяч. Когда идешь в атаку под огнем пушки «75», приходится платить дорого, а когда эти атаки повторяешь в продолжение шести месяцев, приходится платить очень дорого, и снискать себе прощение можно только одним,—добившись успеха. Однако, успеха кронпринц не добился, а добился ордена.

Могила эта—и могила германских надежд... Начав атаку на Верден, германский штаб был уверен в победе. Он сообщил об этом нейтральным странам секретными нотами, он сообщил об этом германскому народу в газетных статьях. Уверенность его в победе была такова, что, мечтая о скором конце, он потерял всякую меру в расходовании орудий и снарядов.

Кронпринц находился в центре этой картины. Наследник германского престола уложил немцев за двадцать шесть месяцев войны больше, чем какой-либо другой генерал. Ему нужны были лавры. Он искать их в Аргоннах, ведя в продолжение пяти месяцев бессмысленные атаки; он искал их под Верденом, ведя шесть месяцев бои, но нашел он только дубовые листья.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 16 (03) ноября 1916 года

Первая мировая война. 17 (04) ноября 1916 года

Первая мировая война. 18 (05) ноября 1916 года

Первая мировая война. 19 (06) ноября 1916 года

Первая мировая война. 20 (07) ноября 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 224 | Добавил: nik191 | Теги: война, Газеты, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz