Первая мировая война. 15 (02) ноября 1916 года - 15 Ноября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 08.12.2016, 06:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [156]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1107]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Первая мировая война. 15 (02) ноября 1916 года
    06:55
    Первая мировая война. 15 (02) ноября 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    15 (02) ноября 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    2-го ноября 1916 года.

    Западный фронт

    На реке Нараювке в раионе высот к востоку от дер. Липица-Дольная, наши войска, перейдя в наступление, выбили противника из занятых им наших окопов по обе стороны дороги на д. Славентын, взяв при этом пленных и 2 пулемета. Контратаки противника успеха не имели.

    Кавказский фронт

    31-го октября турки произвели ряд попыток частичнаго наступления небольшими силами со стороны Торника (северо-западнее Гюмиш-Ханы), в раионе Беладжи-Сурголик (южнее Киги), на седо Шарафхан и на Мушском направлении; все эти попытки отбиты нашим огнем, вынудившим турок отойти.

    Румынский фронт

    А). Трансильвания. К северу и к югу от долины реки Ойтуз, румыны, перейдя в наступление, отбросили противника, захватив пленных и 3 пулемета. В долинах рек Тиргулуй, Ольты и Жиу настойчивыя атаки противника продолжаются, при чем противнику, значительно усилившемуся вновь прибывшими германскими подкреплениями, местами удалось потеснить румынския войска.

    Б). Добруджа. Ничего существеннаго не произошло.

     

    Правительственное сообщение


    Германское и австро-венгерское правительства, пользуясь временным занятием их войсками части русской государственной территории, провозгласили отделение польских областей от Российской империи и образование из них самостоятельнаго государства. При этом наши враги имеют очевидною целью произвести в русской Польше рекрутский набор для пополнении своих армий.

    Императорское Правительство усматривает в этом акте Германии и Австро-Венгрии новое грубое нарушение нашими врагами основных начал международнаго права, воспрещающих принуждать население временно занятых военною силою областей к поднятие оружия против собственнаго отечества. Оно признает указанный акт недействительным.

    По существу польскаго вопроса Россия, с начала войны, уже дважды сказала свое слово. В ея намерения входят образование целокупной Польши, из всех польских земель, с предоставлением ей, по завершении войны, права свободнаго строения своей национальной, культурной и хозяйственной жизни, на началах автономии, под Державным Скипетром Государей Российских и при сохранении единой государственности. Это решение нашего Августейшаго Государя остается непреклонным.

     

    Протест Русскаго Правительства

    По поводу австро-германскаго акта российским дипломатическим представителям поручено передать правительствам, при коих они аккредитованы, следующее сообщение:

    «По поручению моего Правительства имею честь довести до сведения вашего превосходительства нижесжедующее:

    Вопреки международному праву, германския и австро-венгерския военныя власти в Варшаве и Люблине объявили, что русския губернии Польши образуют впредь отдельное государство.

    Императорское Российское Правительство протестует против этого акта, являющагося новым нарушением международных договоров, торжественно утвержденных Германией и Австро-Венгриею, и заявляет, что губернии Царства Польскаго составляют по- прежнему часть Российской Империи и что их жители связаны присягою на верность, которую они принесли Его Императорскому Величеству моему Августейшему Монарху».

     

    Действия наших союзников за истекшую неделю

    Английский фронт: англичане выпрямили свой фронт к востоку от Гедекура и после упорных боев захватили еще несколько траншей противника к северу от Ле-Сар, взяв при этом пленных и пулеметы. Все контратаки были отбиты с большими для него потерями.

    Итальянский фронт: на пдоскогорьи Карсо итальянцы продвинулись на высотах 291 и 309, лежащих между Фажти-Криб и Констаневица. Здесь захвачено 4 горных орудия 37 миллиметроваго калибра и б орудий 150 миллиметроваго калибра, а также большое количество снарядов.

    Французский фронт: к северу от Соммы французы окончательно овладели всей деревней Сайлизель к югу от Соммы они овладели д.д. Прессуар и Абленкур и подошли к д. Гомиекур. Общее число пленных и трофеев, взятых французами за время операции на Сомме, т. е. с 1-го июля, составляет 40.796 пленных нижних чинов при 814 офицерах, 77 полевых, 101 тяжелое орудие, 104 траншейных мортиры и 536 пулеметов.

     

    Обзор за неделю военных действий на британских фронтах

    Лондон, 1-го (14-го) ноября.

    Западный фронт. Чрезвычайно дождливая погода значительно препятствовала развитию военных действий; тем не менее, нами был достигнут некоторый успех. Мы слегка продвинулись в направлении к Транслуа, что вместе с французским продвижением значительно усиливает нашу позицию.

    Левее атака, произведенная в окрестности холма Варданкур, дала нам возможность обеспечить себе дальнейший успех. При этом овладение траншеей, расположенной к западу от Гедекура, явилось делом местнаго характера, особенно блестящим.

    Произведенная одним из офицеров ночная разведка выяснила, что траншея охранялась не особенно бдительно. Траншея была захвачена внезапною атакою на рассвете, произведенною без артиллерийской подгоговки, но не сопровождавшеюся для нас большими потерями. При этом было захвачено 30 пулеметов и взяты пленные. Все контратаки неприятеля были отражены с большими для него потерями.

    Мы продвинулись на правом нашем фланге в направлении Сайи-Сайизеля, где была почти совершенно занята деревня Сайизель, и почти была окружена часть леса Сэн-Пьер-Вааст, а также достигнуто еще более значительное продвижение к югу от Соммы. В этом направлении не только был полностью занят Абленкур, но и было захвачено кладбище, расположенное в 500 ярдах на восток от этого пункта.
    Во время этой же атаки была блестящим образом занята деревня Прессуар и выиграно новое пространство значительной глубины на фронте протяжением в четыре километра к северу от Шона.

    На Верденском фронте французы заняли деревню Во и Данлу и укрепились на всей недавно занятой ими територии.

    С 18-го июня до 1-го ноября французы и британцы взяли в плен на фронте реки Соммы 71.532 нижних чинов и 1449 офицеров. Кроме того, было захвачено 130 тяжелых орудий, 173 полевых орудия, 215 траншейных мортир и 981 пулемет.

    Солунский фронт. В британском участке на р. Струме были достигнуты дальнейшие успехи.
    В участке Монастыря сербы совершенно отразили болгарския контратаки.

    Восточная Африка. Большая часть еще оперирующих неприятельских сил сосредоточены в весьма скудном и нездоровом раионе верхней части долины Руфиджи и в дельте этой реки. По-видимому, неприятель или не желает, иди не может уйти оттуда, либо из опасения променять свои плохия позиции на еще худшия, и еще более нездоровой местности вокруг Нахенга-Уланга, либо из отсутствия средств для транспортирования войск и вследствие дезертирства возчиков.

    Сильный западный отряд противника, базирующийся в Нахенге, пытался идти на соединение с другим сильным отрядом, выбитым из Таборы бельгийскими войсками. Между этими отрядами врезалась колонна бригаднаго генерала Норти. Результатом этого наступления явилось вооруженное столкновение, начавшееся 13-го октября.

    Около Нью-Иринги мы потеряли несколько небольших отрядов, но нанесли неприятелю большия потери. Юго-восточнее мы имели значительный успех; мы прорвали неприятельскую линию обороны, взяли в плен 82 человека и нанесли противнику тяжелыя потери. (ПТА).

     

    ТЕЛЕГРАММЫ


    Западный фронт

    РИГА, 29-го октября. В раионе Мызы А. велась 27-го октября довольно оживленная артиллерийская перестрелка. Со стороны врага были выпущены не только легкие, но и тяжелые снаряды. Германцы целились по кирке. Вражеский обстрел не причинил вреда нашим военным интересам. Наша артиллерия удачно отвечала, метко обстреливая неприятельския батареи и передовыя линии. Германцы поддерживают артиллерийский огонь по нашим передовым позициям. В раионе нашей артиллерией производится весьма удачный обстрел вражескаго расположения, где нашим огнем разрушены некоторыя неприятельския проволочныя заграждения. (ПТА).

    Французский фронт

    ГАВРЪ, 29-го октября (11-го ноября). Бельгийское официальное сообщение:

    «Артилерийская перестрелка небольшого напряжения происходила в раионе Диксмюда. Борьба при помощи ручных гранат в раионе Бусинге». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 30-го октября (12-го ноября). Дневное официальное сообщение британской главной квартиры от 29-го октября:

    «Прошлой ночью была атакована и захвачена восточная часть траншеи «Регина», являющаяся естественным продолжением участка, занятаго нами при атаке 8-го октября. Траншея была захвачена на протяжении тысячи ярдов, несмотря на сильный заградительный огонь неприятеля. Новая траншея соединена с нашей прежней боевой линией и позиция укреплена. Были захвачены пленные двух разных полков. На остальном протяжении фронта не произошло ничего существеннаго. (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 30-го октября (12-го ноября). Официальное сообщение французской главной квартиры от 11 час. вечера 29-го октября:

    «К северу от Соммы, после полудня, мы произвели энергичную атаку на деревню Сайизель, большую часть которой мы вновь заняли. Наши войска занимают северо-восточную и юго-восточную окраины деревни. Бой продолжается в восточной части деревни, где неприятель оказывает ожесточенное сопротивление. Число до настоящаго времени подсчитанных пленных превосходит 100 человек, из них 4 офицера. К югу от Соммы попытка германцев наступать на наши позиции, к югу от Приссуара, была отбита. Оживленная артиллерийская перестрелка напряженно продолжается в раионе Абленкура и Гомьекура. На остальном протяжении фронта происходил с перерывами артиллерийский огонь.

    Действия летчиков. 28-го октября между 10 и 11 час. утра отряд из 17 английских аэропланов бомбардировал сталелитейные заводы в Фольклингеме, к северо-западу от Саарбрюка, 1.000 килограммов взрывчатых веществ было сброшено на строения, которыя получили значительныя повреждения. Во время этой операции английские аэропланы вступали несколько раз в бой с неприятельскими аппаратами, из которых три были сбиты. На следующий вечер, между 8 и 9 час. восемь наших аэропланов произвели новую бомбардировку, во время которой было сброшено 1.600 килограммов взрывчатых веществ. Был замечен ряд пожаров. Все наши аппараты вернулись невредимыми.

    В ночь на 29-го октября наши воздушные отряды сбрасывали взрывчатыя вещества над вокзалами в Гаме, Сен-Кантене, Терминьи и Неле. В раионе Соммы мы бомбардировали аэродром Диэз, доменныя печи в Ромбахе, ангары в Фраскате и доменныя печи в Сагондаже. Эти действия произвели большия разрушения у неприятеля, вызвав несколько вврывов и пожаров. Германские аэропланы бомбардировали в ночь на 29-е октября ряд французских городов. В Нанси и Люневиле вновь были сброшены бомбы, которыя не причинили ни потерь, ни повреждений. Равным образом, германцы несколько раз в ту же ночь бомбардировали незащищенный город Амьен, где было убито и ранено 27 человек из гражданскаго населения.

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 30-го октября (12-го ноября). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 29-го октября:

    «Вдоль всего фронта деятельность артиллерии затруднялась обильным снегом, выпавшим в горах и проливными дождями на Среднем и Нижнем течениях Изонцо. На Карсо, между Монте Фаити и Костаньявицей, наша пехота выпрямила наш фронт, путем наступления от высоты 291 до высоты 309, расстояние между которыми достигает 900 ярдов. При этом мы захватили еще два 150-миллиметровых орудия с обильным военным снаряжением. В большом погребе, обращенном в казармы, неприятель оставил большое число раненых, из которых в живых было найдено лишь 15 человек».

    Румынский фронт

    БУХАРЕСТЪ, 28-го октября (10-го ноября). Официальное сообщение румынской главной квартиры от 28-го октября:

    Северный и северо-западный фронты. На западной границе Молдавии вплоть до Пределюца положение остается без перемен. В долине Праховы весьма ожесточенные бои, в особенности на нашем левом фланге. В раионе Драгославля происходили действия артиллерии. Бои продолжаются к западу от Алюты. В долине Жиу так же как у Оршовы, никаких перемен.

    Южный фронт. Вдоль Дуная артиллерийский огонь. Монитор в сопровождении двух разведочных судов подходил к порту Рамадан (Журжево), но нашим огнем был принужден вернуться обратно. В Добрудже ничего новаго». (ПТА).

    Балканский фронт

    СОЛУНЬ, 29-го октября (11-го ноября). Сообщение сербской главной квартиры:

    «Наши войска у реки Црны совершили 28-го октября ряд атак против неприятеля, которыя, несмотря на сильное сопротивление противника, имели полный успех. Одной блестящей атакой наши войска заняли сильно укрепленныя позиции у Чуке и пол деревни Полок. Неприятель потерпел огромныя потери. Наши войска взяли в плен 600 солдат и около 10 офицеров, в том числе одного подполковника. Неприятель принужден был также оставить всю свою артиллерию, находившуюся у Чуке. Много мортир и полевых пушек осталось между нашими и неприятельскими окопами. Одна горная пушка, десяток пулеметов и огромное количество боевых припасов, захвачено нашими войсками. Бои продолжаются». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 30-го октября (12-го ноября). Военныя действия на Ближнем Востоке. На левом берегу Црны сербы произвели сильное наступление в горной области Чуке, к северу от Скочивира. Болгарския войска были опрокинуты и отброшены, несмотря на упорное сопротивление и сильно укрепленный позиции, которыя они здесь занимали. До сих пор захвачено 500 пленных, в том числе 10 офицеров. Захвачено 10 орудий и 10 пулеметов. На нашем левом фланге продолжается довольно оживленный артиллерийский бой. Мы отбили ряд неприятельских попыток наступления в различных местах нашего фронта». (ПТА).

    Война на море

    ЛОНДОНЪ, 30-го октября (12-го ноября). Ллойду сообщают о потоплении 28-го октября датскаго парохода «Gаrrоuchа». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 30-го октября (12-го ноября). Ллойду сообщают, что 17 человек из состава команды английскаго парохода «Bоgоtа» спасены. Английский пароход «Маrgа» потоплен. (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 30-го октября (12-го ноября). Ллойду сообщают о потоплении американскаго парохода «Соlumbia». (ПТА).

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 10 ноября (28 октября) 1916 года

    Первая мировая война. 12 ноября (30 октября) 1916 года

    Первая мировая война. 13 ноября (31 октября) 1916 года

    Первая мировая война. 14 (01) ноября 1916 года

    Первая мировая война. 15 (02) ноября 1916 года

    Первая мировая война. 16 (03) ноября 1916 года

     

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 96 | Добавил: nik191 | Теги: война, ноябрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz