Первая мировая война. 14 (01) ноября 1916 года - 14 Ноября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Вторник, 06.12.2016, 17:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [156]
Как это было [299]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [219]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1105]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » Первая мировая война. 14 (01) ноября 1916 года
    06:51
    Первая мировая война. 14 (01) ноября 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    14 (01) ноября 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    1-го ноября 1916 года.

    Западный фронт

    На реке Нараювке в раионе д.д. Липица— Дольная и Свистельники поиски разведчиков и артиллерийский и минометный огонь.

    В Лесистых Карпатах наступление противника, в раионе Яворника и к югу от горы Пневи, отбито нашим огнем.

    Кавказский фронт

    Ничего существеннаго не произошло.

    На буруджирском направлении наши части очистили от турок козазский и джанелакский раионы (южнее Султан-Абада).

    Румынский фронт

    А). Трансильвания. В долинах р. р. Тротуша, Ойтуза и Тиргулуй атаки противника отбиты. В долине р. Ольты, настойчивыми атаками противнику удалось несколько потеснить румынския войска. В долине р. Жиу противник овладел дер. Бумбешти.

    Б). Добруджа. Без перемен.
     

    ТЕЛЕГРАММЫ


    Французский фронт

    ГАВРЪ, 28-го октября (10-го ноября). Бельгийское официальное сообщение:

    «Вдоль всего фронта бельгийской армии происходила оживленная артиллерийская деятельность, в особенности к югу от Ньепора. В районе Диксмюда происходила борьба при помощи бомб в направлении к Стеенстрате». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 28-го октября (10-го ноября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 27-го октября вечера:

    «Неприятельская артиллерия проявила довольно усиленную деятельность в течение дня к югу от Анкра. Мы обстреляли неприятельский раион к востоку от траншеи «Rеinа». Утверхдение неприятеля, будто он 23-го октября оттеснил наши войска с огромными кровопролитными потерлями в бою первостепеннаго значения, веденном с большими силами, является новым совершенно вымышленным известием из числа тех, которыя неприятель считает долгом от поры до времени опубликовывать. На самом же деле факты таковы, как они изложены в английском сообщении от 23-го октября.

    Наши атаки имели лишь местное значение и были произведены несколькими баталионами с целью захвата передовых траншей в трех пунктах, дабы выровнять нашу первую линию. Большая часть этих атак были соразмерны участвовавшим в действиях нашим небольшим силам». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 28-го октября (10-го ноября). Дневное официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 28-го октября:

    «В течение ночи происходила значительная артиллерийская деятельность по обе стороны Анкра. Неприятель применял в большом количестве бомбы с удушливыми газами. К северо-востоку от Фестюбера неприятельские минометы были приведены к молчанию нашей артиллерией». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 28-го октября (16-го ноября). Официальное сообщение от 28-го октября, 11 часов вечера:

    «К северу от Соммы мы захватили несколько частей неприятельских траншей к северо-востоку от Лебэ и в раионе Сайазеля. Германския контратаки, направленныя на последний пункт, были легко отражены. Мы взяли несколько пленных. К югу от Соммы продолжается с перерывами бомбардировка, довольно напряженная на участках Прессуар и Абленкур.

    На правом берегу Мааса происходила усиленная артиллерийская перестрелка по всему фронту между каменоломнями Одроноа и Давлу. Пехотных действий предпринято не было. Во всех других пунктах день прошел спокойно». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 28-го октября (10-го ноября). Агентство Гаваса сообщает:

    «На фронте реки Соммы не было серьезных столкновений пехотных частей. Единственная атака, имевшая в виду отбросить французов от западной части деревни Сайизеля, где линии противника чрезвычайно близки, закончилась полной неудачей. Приходится отметить отсутствие хладнокровия и нервозность неприятельской пехоты, которая при малейшей тревоге искала содействия артиллерии. Это обстоятельство с очевидностью доказывает деморализацию германских войск, как последствие постоянно повторяющихся атак французов.

    Небольшия операции, предпринятыя в целях очищения от неприятеля отдельных пунктов к северу и югу от Соммы, дали возможность отметить упадок духа у подобранных и отставших от своих частой неприятельских солдат, которые удручены потерями, понесенными в последних боях у Сайязеля. Артиллерия развивает бешеный огонь на Маасе». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 29-го октября (11-го ноября). Британское адмиралтейство официально сообщает:

    «Отрядом морских аэропланов рано утром 28-го октября был произведен налет на места стоянок германских подводных лодок в Остенде и Зеебрюгге, причем с удовлетворительными результатами были сброшены бомбы большого веса».

    ЛОНДОНЪ, 29-го октября (11-го ноября). Вечернее сообщение британской главной квартиры во Франции от 28 октября:

    «Сегодня на фронте не произошло ничего выдающагося. В виду улучшившейся погоды наши летчики проявили большую активность и имели значительный успех. Между прочим они бомбардировали неприятельския сообщения и лагерныя расположения. Бои в воздухе почти непрерывно следовали один за другим. Одна из наших воздушных эскадр в составе 30 аэропланов атаковала германскую в составе от 30 до 40 аппаратов, после чего произошел бой в воздухе. Германская эскадра была рассеяна, при чем было усмотрено, как 6 германских аэропланов потеряли способность управления, однако, ожесточенность боя помешала установлению факта их падения.

    В результате других боев в воздухе, девять германских аэропланов были вынуждены снизиться в поврежденном состоянии, при чем 3 из них разбились при падении. Германский наблюдательный воздушный шар также подвергся нападению и был сбит, объятый пламенем. 7 английских аэропланов не вернулись». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 29-го октября (11-го ноября). Официальное сообщение от 29-го октября, 1 часа дня:

    «К северу от Соммы, в раионах Лебэ и Сайи-Сайизель происходят довольно сильные артиллерийские бои. К югу от Соммы германцы произвели в 2 часа 30 мин. утра против французских позиций у подступов к Деньекуру сильную атаку с применением воспламеняющихся жидкостей, которая была немедленно отражена нашим огнем, при чем атакующие понесли серьезныя для них потери, французы же полностью удержали занимаемыя ими позиции. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающагося.

    Действия летчиков. В течение дня 28-го октября французскими летчиками были сбиты 3 германских аппарата в районе Соммы и 2 аппарата лейтенантом Гинемером к югу от реки Эн и около Мокура, что составляет 21 летательный аппарат, уничтоженный этим летчиком. 2 германских летательных аппарата были сбиты французскими летчиками: первый в Шампани, к северу от Оберива, а второй в Лотарингии, к югу от леса Греверсей, где он упал объятый пламенем.

    В ночь с 27-го на 28-е октября французския воздушныя эскадры сбросили 2.205 килогр. взрывчатых веществ над германскими железнодорожными станциями, лагерными расположениями и воздухоплавательными парками на фронте реки Соммы. Один из французских летательных аппаратов совершил полет над Рейном между Ней-Бризахом и Страсбургом, при чем сбросил 6 снарядов над вокзалом в Оффенбурге, сильно повредив его». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 28-го октября (10-го ноября). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 28-го октября:

    «Продолжающаяся дурная погода препятствовала артиллерийской деятельности. В северном участке Карсо мы несколько продвинулись вперед и выпрямили нашу линию в нескольких пунктах, захватив около 30 пленных». (ПТА).

    Румынский фронт

    БУХАРЕСТЪ, 27-го октября (9-го ноября). Официальное сообщение от 27-го октября:

    «Северный и северо-западный фронты. В долине Тротуса неприятель произвел атаку в направлении горы Мунчелла, в 8 километрах к северу от Гойоаза, но был отражен. В горной холине Азаул мы сбили неприятельский аэроплан типа "Гинденбургъ", захватив пилота и наблюдателя. На Табла-Бутци, в раионах Браточи и Предеаля, а также в долине Прахова борьба продолжается. В раионе Драгославля мы отразили неприятельскую атаку. На левом берегу Алюты сражение продолжается к югу от Титешти и Раковицы. На остальном фронте ничего существеннаго не произошло.

    Южный фронт. Неприятельская артиллерия энергично действовала вдоль Дуная. В Добрудже, при содействии нашей дунайской флотилии, мы снова заняли Гирсово. Неприятель, отступая, поджег город и деревню Гирсово». (ПТА).

    Балканский фронт

    ПАРИЖЪ, 28-го октября (10-го ноября). Военныя действия на Ближнем Востоке. В изгибе реки Црны новыя болгарския атаки на сербския позиция не удались. Дурная погода продолжается на всем фронте восточной армии. Английские летчики обстреляли станции Порна и Пульово». (ПТА).

    СОЛУНЬ, 28-го октября (10-го ноября). Официальное сообщение сербской главной квартиры от 27-го октября:

    «На сербском фронте ничего значительнаго не произошло». (ПТА).

     

    Морской обзоръ

     

    Результаты подводной войны

    Следя за деятельностью германских подводных лодок против торговых судов, обыкновенно бывает очень трудно, благодаря неполноте сведений о потопленных ими судах, подвести какия-либо итоги, почему представляют интерес помещенныя в американском «Аrmy and Navy Journal», полученныя из Вашингтона сообщения относительно количества жертв этих судов за одтн из периодов подводной войны, т. е. с 1-го июня по 24-е сентября нов. стиля этого года.

    Согласно этим сведениям, за указанное время, всего было потоплено 227 судов, из которых 15 было потоплено без предупреждения и 66 судов принадлежали нейтральным государствам, причем погибло 84 человека. Затем этот журнал говорит, что за последние два из указанных месяцев число потопленных судов удвоилось, что видно из того, что в июне, после согласия Германии исполнить изложенныя в американской ноте требования, было потоплено только 57 судов, из которых 5 были нейтральными а 6, считая в том числе и 3 нейтральных, были потоплены без предупреждения и погибло 25 человек.

    В июле было потоплено 42 судна, из которых 9 были нейтральными, 2 было потоплено без предупреждения и погиб 41 человек.

    В августе число потопленных судов сразу удвоилось и достигло 103, из которых 26 были нейтральными, причем 2 судна было потоплено без предупреждения и погибло три человека.

    Отсюда видно, что то усиление подводной войны, о котором все время говорят немцы, уже давно осуществляется и главное требование американской ноты—не топить суда без предупреждения и без предоставления людям возможности спастись, не выполняется не только теперь, когда Германия давно забыла о принятом на себя обязательстве, а не выполнялось и немедленно после того, как заатлантическая республика признала германский ответ на свою ноту удовлетворительным.

    Американский журнал, приводя эту статистику, ничего не говорит по поводу того, какое впечатление произвели эти сведения на его правительство, которое весной этого года заявило, что первый случай невыполнения Германией своего обязательства повлечет за собой автоматическое прекращение дипломатических сношений с этой страной.

    Но как видно, для получившаго эти сведения американскаго правительства, они представляются недостаточно убедительными и оно доказывает Германии, что особенно замечается за последнее время, что эта держава свободно может не считаться с тем ультиматумом, который был ей предъявлен около полугода тому назад и совершенно неправильно считается весьма энергичным выступлением Соединенных Штатов на защиту, попранных немцами, права и интересов нейтральных государств, не приведшим к каким-либо удовлетворительным результатам и отнюдь не ослабившим той подводной войны, которая всех возмущает, но отнюдь не понуждает эти государства принять какия-либо меры для ея прекращения, что выполняется только нашими союзниками с постепенно прогрессирующим успехом.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 09 ноября (27 октября) 1916 года

    Первая мировая война. 10 ноября (28 октября) 1916 года

    Первая мировая война. 12 ноября (30 октября) 1916 года

    Первая мировая война. 13 ноября (31 октября) 1916 года

    Первая мировая война. 14 (01) ноября 1916 года

    Первая мировая война. 15 (02) ноября 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 45 | Добавил: nik191 | Теги: война, Газеты, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz