12 ноября (30 октября) 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
30-го октября 1916 года.
Западный фронт
В районе Липица-Дольная и Свистельники противник весь день обстреливал огнем артиллерии отнятые нами у него наши окопы и вел атаки значительными силами. До вечера в этом районе шел ожесточенный бой и противнику вновь удалось захватить часть наших полуразрушенных окопов. На остальном фронте перестрелка и поиски разведчиков.
К югу от Дорна-Ватры в районе д.д. Холло и Тольдьеш безуспешные атаки противника продолжаются.
К югу от Альмаш-Мезо мы овладели двумя командующими высотами, захватив при этом 1 пулемет и пленными 4 офицера и 205 нижних чинов.
Кавказский фронт
Без перемен.
Румынский фронт
А). Трансильвания. Противник ведет безуспешные атаки в долине р. Аргиса.
Б). Дунайский фронт. Наше продвижение к югу продолжается.
К случаю взрыва на Бакарице
В дополнение к официальному сообщению Морского Генерального Штаба о случае взрыва и пожара на Бакарице из авторитетных источников указывают, что, согласно с полученными вчера из Архангельска сведениями, последствия происшедшей 26-го октября катастрофы ничуть не отразились на способности порта к пропуску грузов. Все пристани Архангельска продолжают работать без перерыва, а пристани Бакарицы возобновили работы с 28-го октября.
Что касается самого города, то, как от происшедшего взрыва, так и от пожаров ни город, ни его жители не пострадали нисколько.
Телеграммы
Кавказский фронт
ТИФЛИС, 26 го октября. В военном обзоре официального «Кавказа» напечатано следующее:
«Положение на кавказском фронте давно сложилось для нашего противника безнадежно. Победы кавказской армии, завоевание ею значительной территории и неуспех последнего хорошо организованного на путях от Диарбекира наступления показали немцам полную невозможность вести здесь наступательную против нас кампанию».
ТИФЛИС, 26-го октября. Из авторитетных источников сообщают, что события на Кавказском фронте в общем не представляются особо значительными. Наибольшего внимания заслуживают они в Персии, где турки решили, по-видимому, предпринять наступательную операцию, действуя не на главном Казвин-Хамаданском направлении, а со стороны Биджара. Оставление нами последнего не внесло затруднений в положение отряда генерала Баратова. В дальнейшем же наступление турок, по-видимому, ликвидируется. Что касается Огнотского района, где турки предприняли было наступательные шаги, то положение наше здесь вполне прочно.
Французский фронт
ГАВР, 26-го октября (8-го ноября). Бельгийское официальное сообщение:
«За исключением довольно оживленного боя ручными гранатами в районе Безинге, ничего выдающегося не произошло». (ПТА).
ЛОНДОН, 26-го октября (8-го ноября). Официальное дневное сообщение британской главной квартиры во Франции от 26-го октября:
«В течение ночи неприятельская артиллерия яростно бомбардировала наш фронт к западу от Бомон-Гамель, где неприятель безуспешно пытался произвести вторжение в наши траншеи. Больше ничего выдающегося не произошло. Бурная погода продолжается». (ПТА).
ЛОНДОН, 26-го октября (8-го ноября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:
«В течение ночи мы улучшили наше положение у Варланкурского холма. Мы совершили успешный набег на неприятельские траншеи между Гомекуром и Серром, захватив пленных и нанеся неприятелю значительные потери. Неприятельский патруль к югу от Монти был рассеян нашим огнем. Продолжаются сильные дожди при юго-западном ветре». (ПТА).
ЛОНДОН, 26-го октября (8-го ноября). Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 26-го октября:
«Проливной дождь продолжался в течение всего дня. К югу от Анкра германцы подвергли сильному обстрелу наш фронт в районе Лабе. Мы бомбардировали германские вспомогательные и соединительные траншеи по соседству с Армантьером и Вейтсхатэ. Кроме этого ничего существенного не произошло». (ПТА).
ПАРИЖ, 26-го октября (8-го ноября). Официальное сообщение от 26-го октября, 11 часов вечера:
«К северу от Соммы наша артиллерия рассеяла скопления неприятеля к востоку от Сайизеля. К югу от Соммы неприятель ожесточенно бомбардировал занятые вчера позиции. Наши батареи успешно отвечали неприятельской артиллерии и обстреляли неприятельские войска, двигавшиеся к востоку и северо-востоку от Шона. Число взятых нами вчера пленных в настоящее время достигает 659 человек, в том числе 11 офицеров. На правом берегу Мааса происходила артиллерийская перестрелка, принявшая особенно деятельный характер в районах Данлу и Дуомон». (ПТА).
Итальянский фронт
РИМ, 26-го октября (8-го ноября). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 25-го октября:
«В долине Адидже в ночь с 23-го на 24-е октября неприятельские отряды пытались внезапно атаковать наши позиции в Сано, к югу от котловины между Лоппи и Мори, но контратаками они были отброшены. В долине Травиньоло неприятель, после сильной артиллерийской подготовки, продолжал атаковать наши позиции близ обсерватории на склонах Чима-Бокке, но всякий раз был успешно отражен. На фронте Юлийских Альп артиллерия с той и с другой стороны проявила большую деятельность, несмотря на дурную погоду. Наши батареи рассеяли неприятельские колонны и обозы. Мы продолжали укреплять свою линию и очищать поле битвы». (ПТА).
РИМ, 26-го октября (8-го ноября). Морское министерство сообщает:
«Вчера, после полудня, отряды французских и итальянских аэропланов предприняли поиски на неприятельском побережье. На авиационную станцию в Паренцо и на плавучие средства военного значения, стоявшие в порту Читта-Нова, были с успехом сброшены бомбы. Несмотря на интенсивный обстрел зенитными орудиями и контратаку неприятельских гидроаэропланов, все наши летчики возвратились невредимыми. Неприятельские гидроаэропланы сбросили без всякого результата несколько бомб на наши миноносцы, также возвратившиеся без повреждений к своим базам». (ПТА).
Румынский фронт
БУХАРЕСТ, 25-го октября (7-го ноября). Официальное сообщение румынской главной квартиры:
«Северный и северо-западный фронты. На западной границе Молдавии положение без перемен. В долине реки Бузеу мы перешли в атаку и слегка продвинулись, взяв 88 пленных и захватив пулемет. У Табла-Бутцы мы захватили пулемет. У Предеаля положение без перемен. В долине Прахова сильная бомбардировка. В районе Драгославля мы отразили неприятельскую атаку. На левом берегу Алюты идет ожесточенный бой. В долине Жиу небольшие успешные для нас столкновения. У Оршовы положение без перемен.
Южный фронт. Неприятель бомбардировал Джурджево. В Добрудже мы продвинулись к югу по всему фронту. (ПТА).
ОДЕССА, 27-го октября. По сведениям из авторитетных источников, наше наступление в Добрудже успешно продолжается. В Лесистых Карпатах, южнее горы Ла-Мунтелу происходил ряд удачных для нас дел, при чем нами захвачены пулеметы. Всюду, где неприятель две недели тому назад производил атаки, он теперь отступает под нашим натиском. (ПТА).
Балканский фронт
СОЛУНЬ, 26-го октября (8-го ноября). Официальное сообщение сербской главной квартиры:
«25-го октября происходила ожесточенная деятельность нашей артиллерии, без значительных действий пехоты». (ПТА).
Война на море
ЛОНДОН, 26-го октября (8-го ноября). Пароход «Аrаbiа» потоплен, как полагают, в Средиземном море. (ПТА).
ЛОНДОН, 26-го октября (8-го ноября). Адмиралтейство сообщает:
«24-го октября в Средиземном море почтовый пароход «Аrаbiа» потоплен без предупреждения миной с подводной лодки. Все пассажиры в числе 436 человек спасены. Команда также спасена, за исключением двух кочегаров». (ПТА).
ЛОНДОН, 27-го октября (9-го ноября). Паровой тралер «Куоtо» из Кардифа потоплен. Экипаж спасен. (ПТА).
Военный обзор
На главном русском фронте
В сегодняшнем сообщении Штаба Верховного Главнокомандующего указано, что в районе д. Скробовой противник несколько раз переходил в наступление, причем, несмотря на упорное сопротивление наших частей, отбивших семь атак, он все же вынудил наши войска отойти на вторую линию окопов. В этих атаках противником были применены огнеметы.
Д. Скробова находится в 22 верстах к северо-востоку от Барановичского железнодорожного узла путей и в 2 верстах к югу от местечка Городище у верховья течения реки Сервеча, составляющей левый приток р. Немана.
Несколько недель тому назад к официальным сообщением отмечались в этом же районе наступательные попытки противника, которые, помимо Городищенскаго раиона, распространялись тогда еще и на 20—25 верст севернее до нижнего течения той же реки Сервечь, при впадении в последнюю левого ее притока Невры.
В обоих этих случаях австро-германцы были остановлены, несмотря на усиленный огонь тяжелой их артиллерии.
Теперь же противник снова повторил атаку лишь на Городищенском направлении, где в этом случае применил огнеметные аппараты. Германо-австрийцы проявили здесь большую настойчивость и повторные атаки противника привели к тому, что мы отошли на вторую линию своих окопов.
Так как сообщением Штаба Верховнаго Главнокомандующаго не названы пункты, на которых расположились отошедшие на Скробовском участке позиции наши части, то отсюда можно заключить, что этот сдвиг в восточном направлении имеет лишь местное значение, не выходящее за пределы 1—2 верст, что, конечно, не может быть рассматриваемо, как явление, могущее изменить ту или иную группировку наших или германо-австрийских сил в районе к северу от Барановичей.
Конфигурация боевого фронта на участке Барановичи-Карелица, представляющего протяжение около 45 верст, в середине которого произошел отмеченный боевой эпизод, имеет вид прямой линии. Таким образом, такое незначительное выдвижение передовых частей у деревни Скробовой не может обещать противнику никаких более или менее существенных тактических выгод. Местность здесь довольно открытая. Встречающиеся перелески удобны лишь для расположения в них небольших целей. Резких рубежей, из-за которых могла бы завязаться более или менее упорная борьба, на отмеченном направлении, не встречается на протяжении 10—15 верст.
Переходя к оценке маневренного значения последней атаки германо-австрийцев, можно отметить, что здесь противник отвлекает наше внимание от других более важных участков и направлений фронта и посему удары его, хотя и ведомые с отмеченной ожесточенностью, все же не могут быть рассматриваемы выше целей демонстративного назначения.
Из боевых действий, упоминаемых на нашем юго-западном фронте, можно подчеркнуть столкновения в районе к югу от Гадячскаго тет-де-пона и несколько юго-западнее города Станиславова.
На реке Быстрице Золотвинской, в районе деревень Пацыков, Лисец-Старый и Богородчаны— Старые происходили удачные поиски наших разведчиков.
Все три названных пункта находятся на левом берегу реки Быстрицы на участке между городами Станиславовом и Богородчанами. Упоминание об этих точках, в связи с имевшимися до сего времени данными о положении частей противника в более юго-западном Золотвинском районе, дает более ясное представление о линии боевого фронта данного участка. По-видимому, здесь наши части находятся на левом (западном) берегу Быстрицы-Золотвинской и, таким образом свой фронт имеют вытянутым вдоль названной реки.
Фронт этот от Станиславова и до д. Гуты выводит через Богородчаны и Рознатов на Долинское направление и посему усиленные поиски на последнем наших разведчиков не могут не тревожить противника. Долинское направление является как бы связующим Карпатский участок Трансильванского фронта с Галицийским театром военных действий и посему малейший нажим здесь наших войск будет бить противника в очень чувствительную точку.
Еще во вчерашнем сообщении штаба Верховного Главнокомандующего было отмечено, что к югу деревни Холло (южнее Дорны-Ватры верст на 40— 50) противник перешел в контратаку, которая являлась как бы ответным ударом на нашу атаку в более северном направление у горы Ла-Мунтелу.
Сегодня то же сообщение говорит, что в районе к югу от Дорны-Ватры, в долине реки Быстрицы у деревень Холло, Толдьеш и Путна противник, развивая свою контратаку, вынудил наши части оставить некоторые из занятых нами накануне высот. Бой, по-видимому, принял затяжной характер и еще не разрешился.
Настойчивость австро-германцев южнее Дорна - Ватрского направления объяснима стремлением последних предупредить развитие планомерного выдвижения наших частей на Кимполунгском направлении, так как последнее имеет для противника значение серьезной угрозы тылу всей трансильванской армии Фалькенгейна.
На фронте же последнего операция видимо в полном разгаре и поэтому всякая помеха наша со стороны Кимполунга представляется для них чрезвычайно чувствительною.
Г. Клерже.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 07 ноября (25 октября) 1916 года
Первая мировая война. 08 ноября (26 октября) 1916 года
Первая мировая война. 09 ноября (27 октября) 1916 года
Первая мировая война. 10 ноября (28 октября) 1916 года
Первая мировая война. 12 ноября (30 октября) 1916 года
Первая мировая война. 13 ноября (31 октября) 1916 года
|