nik191 Среда, 16.08.2017, 20:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [219]
Как это было [347]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1386]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [260]
Украинизация [58]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 16 » Первая мировая война. 16 (03) февраля 1917 года
05:56
Первая мировая война. 16 (03) февраля 1917 года

 

 

 

16 (03) февраля 1917 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

3-е февраля 1917 года.

Западный фронт

Атака противника на наши части, расположенные южнее д. Кабаровце (юго-восточнее Золочова), о которой упоминалось во вчерашнем сообщении, отбита. В Карпатах метель в некоторых местах продолжается.

Румынский фронт

Перестрелка.

Кавказский фронт

Без перемен.

 

Годовщина взятия Эрзерума

3-го февраля с. г. опубликован приказ Августейшего Главнокомандующего кавказской армией.

„Кавказская армия!

Сегодня первая годовщина взятия Эрзерума. Возблагодарим Бога за дарованную победу, вознесем молитвы о павших героях на поле брани, под стенами главной турецкой твердыни — Эрзерума. Этими героями вписана в боевую золотую летопись новая выдающаяся достославная страница.

" Ч у д о - б о г а т ы р и геройской сверхдоблестной кавказской армии!

Пятидневный штурм укрепленной позиции, завершенный взятием Эрзерума, удостоился милостивейшей благодарности Нашего Обожаемого Державного Вождя Государя Императора.

Весть о взятии Эрзерума была встречена всей Россией с ликованием. Кавказская армия получила множество радостных приветствий и изъявлений признательности. Наши доблестные союзники восторженно приветствовали своих соратников. Слава о подвиге кавказской армии прогремела на весь мир.

Год тому назад в моем приказе по армии вместе со словами восторга и благодарности я сказал: „Держите твердо Эрзерум". Вы это исполнили. Вы даже сделали много больше, взяв Трапезунд, Кайбурт, Эрзинджан и целую область, и этим мощно закрепили одержанную победу.

Счастлив, что имею честь быть вашим Главнокомандующим. Высоко ценя вашу доблесть и заслуги, шлю вам, герои славной победы, от глубины души и любящего вас сердца мою горячую благодарность. Молю Бога, да ниспошлет Он вам здоровье и силы с Его всемогущею помощью победоносно довершить начатое святое дело на радость и счастье Царя и России и на благо союзных нам государств.

Генерал-адъютант
НИКОЛАЙ".

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Французский фронт

ГАВР, 1-го (14-го) февраля. Бельгийское официальное сообщение:

«Произведенная неприятелем прошлою ночью, после ожесточенной артиллерийской подготовки атака на наши посты к востоку от Первиза, была отражена бельгийским ружейным и артиллерийским огнем. В течение всего дня на всем протяжении бельгийского фронта происходил артиллерийский 6ой». (ПТА).

ЛОНДОН, 1-го (14-го) февраля. Официально сообщается:

«26-го января морские аэропланы произвели налет на порт Брюгге, сбросив с большим успехом значительное число тяжелых снарядов, которыми были вызваны сильные пожары.
Кроме того нашими летчиками сбит один неприятельский аэроплан». (ПТА).

ПАРИЖ, 1-го (14-го) февраля. Официальное сообщение от 1-го февраля, 11 часов вечера:

«К востоку от Реймса нам удалось произвести внезапное нападение в участке Проснес (Рrоsnеs).

Артиллерия обеих сторон в течение дня развивала деятельность в районах Мезон-де-Шампаня, Сэнт-Илэра, а также на левом берегу Мааса в участке высоты 304 и у Мортомма.

В Вевре наши батареи подвергли разрушительному огню неприятельские расположения к северу от Флирэ.
На остальном протяжении фронта день прошел сравнительно спокойно.

Действия летчиков. Вечером германские летчики снова бросали бомбы в районе Денверца, которыми были убиты и ранены несколько лиц гражданского населения.

Нанси также подвергся бомбардировке сегодня утром с аэропланов, при чем жертв не было.
В ночь с 31-го января на 1-е февраля наши воздушные эскадры сбросили бомбы над аэродромами в Этрейэ-на-Эне и в Санкуре-на-Сомме, а также над железнодорожными станциями в Ати, Омбле, Вуаенне, Кюрши, Сэн-Кантене в Гаме, а также над заводами к востоку от Тернье, где было отмечено несколько взрывов». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 1-го (14-го) февраля. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 1-го февраля:

«На всем театре военных действий происходила обычная артиллерийская стрельба и столкновения патрулей.

Мы снова обстреляли станции Тарвис в северной части зоны Собера (Горица).
Атака, произведенная неприятелем прошлой ночью была совершенно отражена.

Неприятельские летчики сбросили несколько бомб над Валлонсо (Карсо) и на Голаметто (Лагун-де-Градо), но были отогнаны нашим артиллерийским огнем и аэропланами». (ПТА).


Балканский фронт

СОЛУНЬ, 31-го января (13-го февраля). Летчики проявляют серьезную деятельность.
Близ озера Дойрана британские аэропланы взорвали склад снаряжения противника. На станцию в Криволаке сброшены бомбы.

На большей части фронта артиллерийская перестрелка достигла значительного напряжения.
Сражение, завязавшееся вчера в части итальянского фронта, все еще продолжается.

Война на море

РИМ, 1-го (14-го) февраля. По сообщению морского министерства, кроме «U С 12», взята в плен еще одна австрийская подводная лодка, о которой сообщалось вчера.

Это та самая австрийская лодка, которая в декабре 1914 г. подбила миной в Отрантском канале французский дредноут «Jean Вart».

На днях она была потоплена итальянским военным судном в северной части Адриатического моря и, после долгих трудов, поднята. Подводная лодка в полном погружении имеет 400 тонн. (ПТА).

 

Военный обзор


На главном русском фронте

Приближение весны и связанные с нею ожидания развития крупных военных действий на театрах Европейской войны вызвали в рядах наших союзников обсуждение возможных предначертаний будущего плана столкновений.

Парижская печать, оживленно обсуждая этот вопрос, ставит задачу—должна ли Франция стараться предупредить Германию и начать сама наступление, или она должна предпочесть, по крайней мере, в начале кампании — оборону. Пример Вердена находит в газете «Пари-Миди» сенатор Беранже,-доказывает, что французские 75-ти-миллиметровыя орудия, поддержанные даже старыми и тяжелыми пушками, в состоянии отразить любой натиск германцев. Для перехода в наступление необходимо достаточное количество подвижной тяжелой и скорострельной артиллерии. Если Франция не располагает такой артиллерией, заявляет названный сенатор, она должна подождать с наступлением и держаться обороны для того, чтобы, путем методической подготовки, перейти в наступление

Такого же мнения придерживаются и многие другие военные публицисты Франции, которые доказывают, что старые принципы ведения военных операций, признававшие наступление единственным средством, ведущим к успеху, не могут иметь место в настоящей войне.

Оборонительная война французов у Изера и Вердена дала гораздо лучшие результаты, чем наступление французов у Артуа, в Шампани и на Сомме. Франция, благодаря превосходству своей легкой артиллерии, сделала свой фронт несокрушимым и имеет возможность, благодаря этому, предоставить почин к открытию наступления германцам, вследствие недостатка жизненных припасов, стремящимся окончить кампанию весною настоящего года.

Не отрешаясь от известных моральных выгод наступательного образа действий, наши союзники вполне допускают мысль, что предстоящая весенняя компания может начаться и обороною, при чем, конечно, не должна быть оставлена ни на одну минуту мысль о возможности перехода в решительное наступление, тщательно подготовленное в самое кратчайшее, при известных условиях обстановки, время.

Военный корреспондент английской газеты «Таймс», объехавший французский фронт на всем его протяжении от Дюнкерка до Бельфора, констатирует, что высшее командование французской армии имеет сейчас полную возможность производить атаки в любое время и в любом пункте, нанося противнику неожиданные, удары. Вообще, французы на всех участках своего расположения, говорит английский корреспондент,—пользуются в настоящее время такою же широкою свободою действий, какой пользовались германцы в первые три недели войны.

Французы позади каждого из важнейших участков своих позиций сосредоточили солидные резервные группы войск и, кроме того, при помощи обширной сети железных дорог имели полную возможность перебрасывать их в необходимые точки удара. Это обстоятельство еще с большей очевидностью подчеркивает высокоподвижной характер возможных действий наших союзников к моменту завязки крупных весенних столкновений.

Итальянская печать, в предвидении тех же событий настоящего года, считает необходимым установить диктатуру для всех армий держав Согласия, с тем, чтобы, одновременным нажимом на всех фронтах, сковать деятельность противника в момент, когда ему будет наноситься важнейший и решительный удар на главнейшем из оперативных направлений.

В этом смысле итальянцы выражают желание, чтобы будущие действия французов в Эльзасе и Лотарингии задержали на себе германские силы, в то время, как русские войска сосредоточатся в центральной Галиции и будут прорываться на Краков, в разрез между Германией и Австро-Венгрией, а корпус генерала Саррайля и итальянские войска окажут непреодолимый натиск на болгаро-австро-германские силы на Балканах.
Из изложенного можно усмотреть, что союзники наши, с глубокой верой взирая на могущественные силы русской армия, ожидают нанесения ею всесокрушающего удара противнику.

Германцы с большой тревогой взирают в сторону русского главного фронта и, как свидетельствует нейтральный корреспондент одной из парижских газет, считают, что русские имеют этот недостаток, что они слишком многочисленны».

На место выбывающей тысячи солдат, говорят немцы, через неделю в боевых рядах русской армии появляются десятки тысяч новых бойцов.

Эта отличительная черта русского фронта, видимо, сильно озабочивает наших противников, которые в вопросе добычи живых резервов сделали все для себя доступное и возможное, но существенных результатов пока не добились.

Закон о привлечении населения к вспомогательной службе в тылу германских армий не оправдал надежд, так как полное применение такового могло бы привести к прекращению всякой деятельности внутри страны.

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 12 февраля (30 января) 1917 года

Первая мировая война. 13 февраля (31 января) 1917 года

Первая мировая война. 14 (01) февраля 1917 года

Первая мировая война. 15 (02) февраля 1917 года

Первая мировая война. 16 (03) февраля 1917 года

Первая мировая война. 17 (04) февраля 1917 года

 


 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 100 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, февраль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz