nik191 Вторник, 24.10.2017, 10:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [232]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1455]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [376]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 12 » Первая мировая война. 12 февраля (30 января) 1917 года
06:52
Первая мировая война. 12 февраля (30 января) 1917 года

 

 

 

12 февраля (30 января) 1917 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

30-го января 1917 года

Западный фронт

В районе Боровой Млын, северо-восточнее Сморгони, наши разведчики, незаметно прорезав проволочные заграждения противника, атаковали его караул и захватили пулемет.

Противник, пользуясь метелью, произвел нападение, силой около батальона, на участок северней м. Михайловка (в 10 верстах севернее м. Киселин), занятый двумя нашими ротами. На участке одной роты нападение было отбито, а на левом фланге участка другой роты противнику удалось ворваться в наши окопы, но при поддержке соседней роты, он был отброшен и наше положение восстановлено.

Южнее Галича противник, силой до четырех рот, перешел через Днестр по льду и атаковал наши заставы. Несмотря на сильный огонь застав и на заградительный огонь нашей артиллерии, противнику удалось сначала потеснить наши заставы, но контратакой противник был отброшен и наши заставы заняли первоначальное положение.

После весьма интенсивной артиллерийской подготовки, частью химическими снарядами немцы силой свыше батальона, атаковали наши части, расположенные южнее озера Дрисвяты, и ворвались в наши окопы, но последовавшей затем контратакой и огнем немцы были выбиты и положение восстановлено.

В районе дд. Семенки, Лещеняты (к югу от оз. Вишневского) немцы выпустили ядовитые газы: донесения о потерях еще не поступало.

В Карпатах местами метель.

Румынский фронт

Днем 30-го января германцы после сильной артиллерийской подготовки большими силами атаковали наши позиции по обе стороны шоссе Якобени—Кимполунг и после ряда атак овладели высотой, что в 4 верстах восточнее Якобени. На остальном фронте все атаки отбиты.

В ночь на 31-е января наши части перешли в контратаку и после ожесточенного боя, продолжавшегося всю ночь, сбили немцев с высоты, восстановили свое положение и захватили в плен 7 офицеров и 156 нижних чинов германцев.

Кавказский фронт

Без перемен.

 


ТЕЛЕГРАММЫ


Французский фронт

ГАВР, 28-го января (10-го февраля). Бельгийское официальное сообщение:

«В течение ночи бельгийская пехота рассеяла огнем германский отряд, пытавшийся приблизиться к траншеям к северу от дома паромщика. К югу от этого пункта, равно как к северу от Гетсаса, происходили бои при помощи ручных гранат.

В некоторых других пунктах фронта происходила с перерывами артиллерийская перестрелка». (ПТА).

ПАРИЖ, 28-го января (10-го февраля). Официальное сообщение от 28-го января 11 час. вечера:

«К западу от Понтамуссона мы произвели удачный набег и захватили 10 пленных. На обоих берегах Мааса происходила оживленная артиллерийская перестрелка, не сопровождавшаяся действиями пехоты.
На остальном протяжении фронта обычная канонада.

Действия летчиков. В течение последней ночи наши аэропланы произвели ряд воздушных набегов. Летчиками были сброшены бомбы над доменными печами в Ромбахе и Гагендингене, над вокзалами Мезьер и Тернье, над жел. дор. путями и заводами в долине Сарр, где близ Сент-Энгбера сошел с рельс поезд, в котором возник пожар.

В продолжение вчерашней ночи произошел ряд воздушных сражений. Два неприятельских аппарата, в том числе один триплан, были сбиты и упали в наших линиях. Один из этих аппаратов сбит лейтенантом Гиненером—это 31-й аппарат, сбитый названным летчиком» (ПТА).

ПАРИЖ, 28-го января (10-го февраля). Официальное сообщение от 28-го января, 1 часа дня:

«В течение ночи мы произвели набеги на неприятельские посты к западу от Оберни и в секторах Вежанж и Парруа, при чем взяли пленных. Вчера вечером артиллерийская перестрелка достигла крайнего напряжения на фронте Вашровилль-лес Корьер, но никаких пехотных действий не последовало.

Действия летчиков. Вчера днем близ Ренье-вилль-ан-Го нашими зенитными орудиями был сбит германский аэроплан. В ночь с 27-го на 28-е января наш летчик направился в Карлсруэ для бомбардировки вокзала и казарм. Вылетев в 10 час. 50 мин. вечера, летчик вернулся в 2 часа 10 мин. ночи, успешно выполнив свою задачу. Германские аэропланы сегодня утром сбрасывали бомбы над районом Дюнкерка и дважды— прошлою ночью и сегодня утром—сбрасывали бомбы над городом Амьен. В Дюнкерке вовсе не было человеческих жертв, в Амьене убита одна женщина.

Германскими аппаратами сброшены бомбы также над Нанси и районом Пон-Сэн-Венсан. Убит один и ранено четверо мирных граждан. (ПТА).

ЛОНДОН, 29-го января (11-го февраля). Официальное сообщение британской главной квартиры:

«Днем 27-го января британские аэропланы совершили налет на аэродром в Гистелле и сбросили большое количество бомб, удачно разорвавшихся в намеченных пунктах. Летчики и аппараты возвратились невредимыми». (ПТА).

ПАРИЖ, 29-го января (11-го февраля). Официальное сообщение, от 29-го января, 1 час дня:

«В Апремонском лесу французы проникли в германские линии и взяли в плен 9 человек, в том числе 3 унтер-офицеров.

В Аргоннах и в Лотарингии германцы пытались произвести внезапное нападение, которое было отражено огнем пехоты.

На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ. 28-го января (10-го февраля). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 27-го января:

«25-го января после полудня неприятель в течение нескольких часов непрерывно обстреливал артиллерийским огнем наши позиции на правом берегу Бренты. Наши батареи энергично отвечали и сосредоточенным огнем совершенно остановили наступательную попытку неприятеля. В долине Позина (Астико), в секторе Плеццо, впереди Загоры и близ Босконало (Худилог) наши разведывательные партии имели ряд небольших столкновений с противником с успешным для нас исходом». (ПТА).

РИМ, 29-го января (11-го февраля). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«На всем фронте происходили обычные артиллерийские действия и поиски разведчиков. Ночью на Карсо один из наших отрядов внезапной атакой занял котловину близ Долины, вытеснив из нее неприятеля. При этом нами были взяты пленные». (ПТА).

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 29-го января (11-го февраля). Официальное сообщение в Мессопотамии:

«Мы укрепили позиции, занятые нами 23-го января. Одновременно с этим мы произвели несколько небольших атак с применением ручных гранат и несколько раз бомбардировали сахарный завод Реклисс, где неприятель сильно укрепился.

Кавалерия 25-го января произвела успешный набег и захватила большое количество хлеба.
Перейдя 27-го января в наступление к западу от реки Хай, под прикрытием ожесточенной бомбардировки, мы овладели частью нового фронта неприятеля и укрепились здесь, несмотря на две контратаки.

Долее к западу мы проникли в неприятельские траншеи и после атак с применением ручных гранат завладели траншеями на фронте протяжением в 1,200 ярдов, где и укрепились.

Во время этих операций кавалерии, действовавшая на западном фланге, рассеяла неприятельские аванпосты на юге и западе от излучины реки Шумран». (ПТА).

 

Военный обзор


На главном русском фронте

После ряда ожесточенных атак на правом фланге Рижских позиций противник за последнее время в районе Калнцема и обоих берегов рек Курляндская Аа стал заметно спокойнее. Отмечается даже тенденция к усилению работ по укреплению им своих позиций, среди которых большинство являются совершенно для них новыми, за потерей прежних линий в декабре минувшего года.

Потерпев неудачу у Калнцема, противник перешел к пассивному образу действий, обстреливая наши позиции огнем тяжелых орудий и продолжая подтягивать к этому району подкрепления и соответственное число артиллерии и боевых припасов.

В общем, потери противника в течение предпринятого нами декабрьского удара и в январе месяце, когда он пытался усиленно атаковать новые наши позиции, достигли довольно крупных размеров, что свидетельствует с одной стороны—об упорстве наших войск и с другой—об отличном огневом действии нашей артиллерии. Как показывают захваченные в последних боевых столкновениях пленные немецкие офицеры и нижние чины из полков противника, участвовавших в боях на Рижском фронте, наиболее всего пострадал 49-й ландверный германский полк, отведенный назад в тыл для соответственного пополнения. 4-й ландштурменный (Познанский) батальон почти совершенно уничтожен.

Сильно пострадал и отведен также в тыл для приведения в надлежащий вид, как сообщается в нашей печати, гвардейский резервный батальон. Почти совершенно разбит и выведен из строя 16-й ландштурменный батальон. 1-й резервный полк потерял около 150 человек на каждую роту, что указывает на общую убыль в полку людей по крайней мере в 60—65 процентов наличного состава. Несколько рот 4-го гренадерского германского полка уничтожены совершенно и, кроме того, вообще весь полк понес довольно серьезные потери. Вследствие больших потерь, сняты и совершенно уведены во вторую линию 406, 407, 426 и 332 полки.

Вышеуказанный перечень войсковых частей противника, которые принимали участие в декабрьских и январских столкновениях на фронте, показывает насколько серьезную убыль в живой силе понес противник в боях под Ригой и, кроме того, говорит о большой путанице и разрозненности частей, прибывавших на поле сражения, по-видимому, сравнительно небольшими пакетами.

В течение 20—21-го января, как говорят наши газеты, к рижскому фронту подошли и приняли участие в боях еще две новых германских дивизии, но точно не указывается какого они состава и их нумерация. Возможно, что это не свежие части, прибывшие извне этого района, а просто резервы, заменившие из ближайшего тыла сильно растрепанные германские боевые части.

На восточных участках нашего боевого фронта никаких более или менее серьезных боевых действий не наблюдалось. Неприятельская артиллерия обстреливала город Станиславов южнее Балутского укрепленного района 12-ти дюймовыми снарядами, причем произвела лишь незначительные разрушения в постройках и ранила нескольких жителей. В Карпатских горах зимнее время положило свою руку на ход военных операций, где за последнее, время уже давно не слышно никаких серьезных столкновений и
борьбы из-за отдельных высот и мелких направлений.

На румынском фронте в горах и по рекам Серету и Дунаю сейчас совершенно тихо. Обе стороны спешно приводят себя в надлежащий порядок для возможных весенних столкновений.

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 08 февраля (26 января) 1917 года

Первая мировая война. 09 февраля (27 января) 1917 года

Первая мировая война. 10 февраля (28 января) 1917 года

Первая мировая война. 11 февраля (29 января) 1917 года

Первая мировая война. 12 февраля (30 января) 1917 года

Первая мировая война. 13 февраля (31 января) 1917 года

 


 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 99 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, январь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz