Первая мировая война. 14 (01) февраля 1917 года - 14 Февраля 2017 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Вторник, 28.03.2017, 05:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [201]
Как это было [335]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [51]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [219]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1234]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [262]
Революция. 1917 год [63]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Февраль » 14 » Первая мировая война. 14 (01) февраля 1917 года
    06:09
    Первая мировая война. 14 (01) февраля 1917 года

     

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    14 (01) февраля 1917 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

     

    1-го февраля 1917 года

    Западный фронт

    После весьма интенсивной артиллерийской подготовки, частью химическими снарядами, немцы, силой свыше баталиона, атаковали наши части, расположенныя южнее оз. Дрисвяты, и ворвались в наши окопы, но последовавшей затем контратакой и огнем немцы были выбиты и положение восстановлено.

    В раионе д.д. Семенки, Лещеняты (к югу от оз. Вишневскаго) немцы выпустили ядовитые газы; донесения о потерях еще не поступало.

    Вечером 30-го января германцы повели наступление на наши позиции в раионе севернее м. Киселина, но были отбиты заградительным огнем.

    В раионе северо-западнее н. Олексинец нашими частями, после упорнаго боя, занят ближайший к нам край воронки, образовавшейся после взрыва нами горна.

    Действия летчиков. Нашими самолетами сброшены бомбы на железнодорожную станцию Повурск (к востоку от Ковеля) и в склады севернее упомянутой станции.

    Немецкими аэропланами сброшены бомбы на ст. Роденпоис (восточнее Риги), над м. Ливенгоф (близ Фридрихштадта), г. Вилейка, д. Святица (севернее оз. Выгоновскаго), южнее м. Киселин, ст. Радзивилов и над раионом южнее Броды.

    В Рижском раионе, южнее Фридрихштадта и западнее Двинска три неприятельских аэроплана, обстрелянные нашим огнем, принуждены были снизиться в расположении противника.

    Восточнее Ковеля летчик, штабс-капитан Кострицкий, имел шесть воздушных столкновений с германскими самолетами.

    Юго-западный фронт

    Атака противника на наши части, расположенныя южнее д. Кабаровце (юго-восточнее Золочова), о которой упоминалось в сообщении 31-го января,— отбита.

    Румынский фронт

    Днем 30-го января германцы, после сильной артиллерийской поготовки, большими силами атаковали наши позиции по обе стороны шоссе Якобени — Кимполунг и после ряда атак овладели высотой, что в 4 верстах восточнее Якобени. На остальном фронте все атаки отбиты.

    В ночь на 31-е января наши части перешли в контратаку и после ожесточеннаго боя, продолжавшагося всю ночь, сбили немцев с высоты, восстановили свое положение и захватили в плен 7 офицеров и 156 нижних чинов, германцев. В этом бою убит доблестный командир полка полковник Косаненко.

    Днем 31-го января противник, после сильной артиллерийской подготовки, вновь, превосходными силами перешел в наступление по обе стороны шоссе Якобени— Кимполунг. После боя, продолжавшагося весь день, неприятель захватил две высоты в 4 верстах восточнее Якобени. Наши части отошли на версту и заняли высоты в 5 верстах восточнее Якобени, где закрепились.

    На остальных участках румынскаго фронта перестрелка и поиски разведчиков.

    Кавказский фронт

    Ничего существеннаго не произошло.

     

    Действия союзников, в течение двух истекших недель


    На Бельгийском фронте, в ночь с 16-го на 17-е января, после сильной артиллерийской подготовки, германская пехота атаковала позиции бельгийцев близ Хет-Саса, но была отброшена артиллерийским огнем. Атака небольших сил германцев на расположение бельгийцев близ Стеенстрате, Диксмюде и Перьвиз были неудачны.

    На остальных участках фронта перестрелка, борьба ручными гранатами и поиски разведчиков. Два неприятельских аэроплана принуждены были спуститься в расположении бельгийцев.

    На английском фронте, несмотря на крайне неблагоприятную погоду, англичане продолжали активную деятельность южнее Ля-Бассе и севернее р. Анкр. 25-го января англичане атаковали и овладели весьма сильно укрепленной д. Гранкур, захватив свыше 1.000 пленных и много всякаго рода снаряжения. Эта деревня составляла весьма сильный пункт неприятельской позиции.

    На всем французском фронте сильная артиллерийская перестрелка. Заметно усиление активной деятельности в Аргоннах и в Верхнем Эльзасе. На правом берегу Мааса и в Эльзасе, германския атаки были отбиты. Французские отряды проникали в неприятельския траншеи, захватывали пленных и военную добычу, а летчики бомбардировали почти ежедневно неприятельския военныя учреждения, авиационные парки и вокзалы.

    На итальянском фронте неблагоприятная погода не позволяла итальянцам проявлять активную деятельность в крупных размерах. Во всех столкновениях передовых частей итальянцы одерживали успехи, захватили пленных и овладели несколькими окопами. В ночь на 22-е января противник, пользуясь туманом, пытался внезапно атаковать итальянцев на различных участках фронта, но все попытки были отбиты с большими для австрийцев потерями.

    В Месопотамии англичане продолжали развивать свой успех и в течение двух последних недель овладели многими неприятельскими окопами, причинили противнику тяжкия потери и захватили много пленных. Британская кавалерия продвинулась на 40 верст к западу от Кут-Эль-Амары.

     

    ТЕЛЕГРАММЫ


    Кавказский фронт

    ТИФЛИСЪ, 30-го января. Авторитетный источник сообщает:

    «На кавказском фронте исключительно сильные морозы; местами вьюга и мятель. Особо неблагоприятныя условия горной местности с высокими перевалами лишают стороны возможности даже подумать об активных операциях. Наступление предстоящею весною на восточном фронте, если таковое входит в программу германскаго генеральнаго штаба, весьма возможно будет координировано с наступлением на турецком фронте, так как идея реванша далеко не заглохла в турецких правительственных кругах.

    В настоящее время турки озабочены состоянием Германии, использовавшей свой запас и делающей последнее напряжение, чтобы усилить себя в предстоящей решительной борьбе.

    Если германский штаб питает немалыя надежды на живую силу Турции, то дела турок не таковы, чтобы отдать значительныя силы на другой театр.

    Положение в Месопотамии с каждым днем становится все острее. Весьма возможно, если турки не усилят Багдадской армии, им придется очень плохо.

    С другой стороны планы на Кавказском фронте у турок таковы, что им и здесь необходимо не ослаблять, а усиливать свои вторую и третью армии. (ПТА).

    Французский фронт

    ГАВРЪ, 30-го января, (12-го февраля). Бельгийское официальное сообщение:

    «В районе дома паромщика в течение ночи происходили столкновения патрулей.
    В направлении Хетсаса бой с применением ручных гранат.
    В других пунктах бельгийскаго фронта артиллерийский огонь средней напряженности». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 31-го января (13-го февраля). Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 30-го января:

    «Прошлой ночью к северу от Анкра, по близости от дороги Бокур-Пюизье, в результате небольшой операции, предпринятой на ограниченном фронте, нам снова удалось продвинуться вперед. Мы без труда заняли около 600 ярдов германских траншей и захватили несколько пленных.

    Вчера рано вечером, к югу от холма Серр, германцы атаковали наши новыя позиции, но встреченные нашим заградительным и пулеметным огнем легко были отбиты.

    Ночью к юго-востоку от Ареантьера наши разведочные отряды проникли в нескольких местах в германския линии. Один из этих отрядов взорвал склад с боевыми припасами и захватил несколько пленных.

    Сегодня утром к северо-востоку от Невиль Сен-Вааста наша артиллерия рассеяла германский отряд, который, как было замечено, скоплялся, чтобы произвести нападение на наши линии.

    Днем к северу от Соммы и поблизости от Армантьера и Пира мы произвели ряд удачных артиллерийских обстрелов.

    Вчера во время воздушных боев мы заставили снизиться после полученных повреждений германский аэроплан. Один британский аэроплан не возвратился обратно». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 30-го января (12-го февраля). Официальное сообщение от 30-го января, 1 часа дня:

    «В раионе Берри-о-Бака мы успешно взорвали две мины у высоты 108. В Шампани и в Аргонах в течение ночи происходили столкновения патрулей. Мы произвели два внезапных нападения, одно в Аргоннах, а другое в участке высоты 104, во время которых мы взяли пленных. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно.

    Действия летчиков. Подтверждается, что германский аппарат был сбит во время боя 28-то января в раионе Этувелль на Эне. В ночь с 29-го на 30-е января наши воздушныя эскадрильи бомбардировали железнодорожныя станции Степей, Дан-сюр-Мез и Атис». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 30-го января (12-го февраля). Агентства Стефани сообщает:

    «Прошлой ночью группа наших аэропланов, принадлежащих к воздушным эскадрам верхней Адриатики, совершила налет на Муджию, около Триеста, и сбросила множество бомб над верфями в Сан-Рокко, вызвав огромные пожары. Все наши аппараты благополучно вернулись». (ПТА).

    Балканский фронт

    СОЛУНЬ, 30-го января. (12-го февраля). Вчера неблагоприятная погода препятствовала всяким военным действиям на фронте. Сегодня летчики проявили некоторую деятельность.

    На некотором протяжении фронта, в особенности на участке английских войск происходит артиллерийская канонада. (ПТА).

    СОЛУНЬ, 31-го января (13-го февраля). В прошлую ночь союзники произвели внезапное нападение со стороны Дойрана, причем захватили 27 пленных.

    Сегодня, вследствие прекрасной погоды, замечается значительное оживление в деятельности летчиков обеих сторон.

    В некоторых пунктах оживленная канонада.
    На итальянском участке завязалось серьезное сражение». (ПТА).

    Война на море

    ЛОНДОНЪ, 30-го января (12-го февраля). За последния сутки сообщают о потоплении следующих судов: британскаго парохода «Sallack», голландскаго «Dусiа» и греческаго «Basiliа Olga».

    На первом из них снарядами, выпущенными с подводной лодки, был убит механик и тяжело ранены два матроса. (ПТА).

     

    Военный обзоръ


    На главномъ русскомъ фронте

    После ожесточенных боев последняго времени на рижском фронте, в раионе Калнцема и реки Курляндская Аа, наступило затишье, нарушаемое только ружейной и пулеметной перестрелкой и стычками разведывательных групп.

    Артиллерийское состязание с обеих сторон по временам усиливается, затем снова ослабевает. ‘Обе стороны проявляют, тем не менее, крайнюю бдительность, ведя крайне интенсивную обычную воздушную разведку и готовятся к новым столкновениям. Бывшая сильно морозная погода на фронте, за последние дни значительно спала.

    В общем, едва удержав свои позиции на промежутке между Туккумским и Митавским направлениями, германцы в настоящее время, видимо, сильно озабочены подготовкой к весенней кампании, в которой они предполагают выступить во всеоружии технических средств борьбы.

    Увеличение пулеметных и артиллерийских частей армии противника идет сейчас полным темпом. Вспышка вооружения немецких частей пулеметами сейчас напоминает подобную же картину в конце 1915 и в начале 1916 года, когда сильно истощенныя армии немцев нуждались в увеличении своей сопротивляемости в технических средствах борьбы. Напряжение противника в этом направлении носило чрезвычайно высокий характер. В дело пущены были также все средства для быстрой переброски имеющагося количества пулеметов с одного участка фронта на другой, к чему приспосабливались все автомобили, мотоциклы, велосипеды и повозки, не исключая даже тех, которые были предназначены исключительно для санитарной и обозной службы в глубоком тылу войск.

    В этих целях при штабах крупных войсковых соединений, немцами были сорганизованы специальныя пулеметныя команды резервнаго назначения, в числе коих числилось по несколько десятков и даже до сотни пулеметов.

    В момент назревания каких-либо опасных для немцев с нашей стороны действий, в эту сторону с максимальной быстротой устремлялась, при помощи вышеуказанных средств передвижения, вся эта масса «чертовых поливалок» и принимала участие в бою в самый момент сражения. Такая картина наблюдалась весною, в марте, в раионе двинских и озерных позиций, на Свенцявском направлении, когда паши войска проявляли широкия намерения к наступательному образу действий.

    С течением времени число пулеметов в германских полках более или менее пришло в свою норму и постепенно подвижные пулеметные резервы рассосались по боевым линиям, так как острой надобности в них уже не ощущалось. Так продолжалось в течение весны и начала лета минувшаго года, до начала знаменитаго оглушительнаго Брусиловскаго удара. Однако, результаты этого удара были для противника весьма тяжелы, вследствие убыли невиданнаго до сего времени числа людей из строя почти всех австро-венгерских и значительной части и германских дивизий. Фронт сражений вырос на 150—200 верст (на Волыни и в Буковине) и противнику нужно было снова думать об увеличении силы сопротивляемости его армий за счет тех же пулеметных и, конечно, артиллерийских частей. Выступление Румынии и последния неблагоприятныя для противника данныя усугубили еще в большей степени его заботы и заставили особенно сильно приналечь на новое усиление техники.

    Опять немцы обратились к пулеметам, число коих в армии к началу весны предполагается увеличить на 35—40 процентов, снабдив ими в очень значительном числе не только полки, но и баталионы, а также сформировав при штабах дивизий сильныя пулеметныя команды примерно выше указаннаго резервно-подвижного назначения. Кроме того немцы усиливают свою тяжелую артиллерию, работая главным образом над крупными калибрами. Изготовление 42 см. мортир в полном ходу, но кроме того немцы испытывают новую мортиру еще более значительнаго калибра.

     

    Г. Клерже.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 10 февраля (28 января) 1917 года

    Первая мировая война. 11 февраля (29 января) 1917 года

    Первая мировая война. 12 февраля (30 января) 1917 года

    Первая мировая война. 13 февраля (31 января) 1917 года

    Первая мировая война. 14 (01) февраля 1917 года

    Первая мировая война. 15 (02) февраля 1917 года

     


     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 65 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, февраль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz