nik191 Вторник, 26.09.2017, 10:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [226]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1427]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [325]
Украинизация [66]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 13 » Первая мировая война. 13 февраля (31 января) 1917 года
06:48
Первая мировая война. 13 февраля (31 января) 1917 года

 

 

 

13 февраля (31 января) 1917 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

31-го января 1917 года.

Западный фронт

Перестрелка и поиски разведчиков.

Действия летчиков. Нашими летчиками сброшены 4 бомбы на аэродром противника в д. Кобыльник (севернее оз. Нарочь).

Неприятельскими аэропланами сброшены бомбы на ст. Погорельцы Александровской железной дороги над Луцком и в районе юго-восточнее Галича.

Северо-восточнее Фокшаны французский летчик вступил в бой с аэропланом противника, который через несколько минут стремительно пошел книзу, видимо поврежденный.

Юго-западный фронт

После более чем двухчасовой артиллерийской подготовки противник перешел в атаку на наши части, расположенные в районе д. Кабаровце, в 25 верстах юго-восточнее Золочова.

Румынский фронт

Английские броневики дважды выдвигались к позициям противника в районе устья Серета и обстреливали их артиллерийским огнем.

Днем 31-го января противник после сильной артиллерийской подготовки вновь превосходными силами перешел в наступление по обе стороны шоссе Якобени—Кимполунг. После боя, продолжавшегося весь день, неприятель захватил две высоты в 4 верстах восточнее Якобени. Наши части отошли на версту и заняли высоты в 5 верстах восточнее Якобени, где закрепились.

На остальных участках румынского фронта перестрелка и поиски разведчиков.

Кавказский фронт

Без перемен.
 


ТЕЛЕГРАММЫ


Западный фронт

РИГА, 30-го января. Установившееся на рижском фронте затишье по временам нарушается артиллерийским обстрелом с обеих сторон, не принимавшим, однако, значительных размеров. Морозы сменились значительно более, теплой погодой, благоприятной для воздушной деятельности; последняя в виду этого протекает крайне интенсивно как с вражеской, так и с нашей стороны. (ПТА).

Французский фронт

ГАВР, 29-го января (11-го февраля). Бельгийское официальное сообщение:

«В течение дня и ночью поддерживалась артиллерийская перестрелка среднего напряжения». (ПТА).

ЛОНДОН, 29-го января (11-го февраля). Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 28-го января:

«К востоку от Сайи-Сайизель, после ожесточенной бомбардировки, германцы вчера вечером атаковали наши новые позиции. Атаки эти всюду оказались безуспешными а мы полностью удержали нашу линию.

К юго-востоку от Невиль-сен-Вааста, к востоку от Вермейль и к югу от Невшапель германцы пытались в течение ночи произвести нападения на наши траншеи, но были отражены с значительными для них потерями, при чем нами были взяты пленные.

К востоку от Невиль-Сэн-Вааста, английский отряд проник в германские траншеи, разрушил места для установки пулеметов и возвратился обратно, не понеся потерь.

Против Живанши мы произвели днем весьма успешный набег и взяли 5 пленных, в том числе одного офицера. За последние сутки нами взято 48 пленных, из которых два офицера.

На обеих берегах Соммы, в окрестностях Серр и в участке Пира, артиллерия проявляет значительную деятельность. Ее огнем вызваны 4 взрыва в германских линиях.

Вчера мы сбросили бомбы над многими важными в военном отношении пунктами и произвели большие разрушения на германском аэродроме. Во время воздушного боя нами был уничтожен германский аэроплан, другой же аппарат был сбит огнем наших зенитных орудий».

ЛОНДОН, 30-го января (12-го февраля). Официальное сообщение, британской главной квартиры во Франции от 29-го января:

«Мы вновь совершили операцию, увенчавшуюся успехом. В течение последней ночи к северу от Анкра мы овладели системой неприятельских траншей к югу от холма Серр, на протяжении 1.200 метров. Нами взято 215 пленных, это число значительно превышает потери понесенные нами во время этой операции.

Неприятельский отряд, пытавшийся сегодня утром приблизиться к нашим линиям к югу от Сайи Сайизеля, отброшен нашим огнем.

Во время ночи мы проникли в неприятельские траншеи близ Лепи, к юго-западу от канала Лабасэ, а также к северо-востоку от Невшапелля и к югу от Фокиссара, при чем противнику нанесены значительные потери и разрушены его прикрытия. Захвачены пленные.

Нами обстреляны неприятельские позиции и некоторые пункты вдоль фронта.

Наши летчики произвели удачные налеты в ночь на 28-е января и вчера. Во время происшедшего воздушного боя был сбит один германский аппарат». (ПТА).

ПАРИЖ, 29-го января (11-го февраля). Официальное сообщение от 29-го января, 11 часов вечера:

«На всем протяжении фронта деятельность артиллерии среднего напряжения.

Действия летчиков. Неприятельский аэроплан бил сбит близ Вердена нашими зенитными орудиями. Неприятель сбросил бомбы на Нанси и Пон-Сен-Венсан, не причинив однако вреда. В течение вчерашнего дня произошел ряд воздушных боев. Два германских аэроплана упали, объятые пламенен, один — в неприятельских линиях и другой—в наших. Один из этих аппаратов сбит поручиком Делленом—это 11-й аэроплан, уничтоженный этим летчиком.

В ночь с 28-го на 29-е января наши воздушные эскадрильи произвели новые налеты и сбросили бомбы в Лотарингии на доменные печи в долине Саара, Гагонданже, Эше и Меньер у Метца. По соседству с вокзалом в Арнавилле произошел пожар. Аэродром в Кольмаре и порт Зеебрюгге были также бомбардированы нашими аэропланами». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 29-го января (11-го февраля). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 29-го января:

«На трентинском фронте артиллерийская перестрелка с перерывами. Наши батареи обстреливали неприятельские позиции на горе Ондино (на севере бассейна Лоппио) и рассеяли обозные колонны неприятеля на северных склонах горы Пазубио.

На фронте Юлийских Альп неприятельская артиллерия проявила усиленную деятельность. В районе к востоку от Горицы в ночь с 27-го на 28-е января, после артиллерийской подготовки тяжелыми и траншейными мортирными орудиями, неприятель атаковал значительными силами наши позиции на западных склонах Санта Катрина, к северо-западу от Сан-Марко и к востоку от Вертойбица между Собером и железной дорогой Горица-Дорнберг.

После ожесточенного боя неприятель был почти повсюду отброшен. Небольшой участок наших передовых траншей, еще не отбитый нами, находится под действием сильного заградительного огня нашей артиллерии. Мы захватили около 70 пленных, в том числе одного офицера.

В Албании два неприятельских разведочных гидроплана были сбиты в окрестностях Сасено. Один аэроплан и четыре авиатора были захвачены, второй аэроплан затонул». (ПТА).

РИМ, 29-го января (11-го февраля). Агентство Стефани сообщает:

«Вчера три неприятельских гидроплана сделали попытку произвести налет на Валону. Наши сторожевые аэропланы быстро поднялись и атаковали их. При содействии зенитных орудий нашим летчикам удалось сбить и захватить два неприятельских аппарата, при чем находившиеся на них летчики были взяты в плен.

В тот же день два наших аэроплана из Верхне-Адриатической эскадрильи при поддержке сторожевых аэропланов сбросили бомбы на полевые укрепления у Капо-Сальворэ, вызвав там пожары. Наши аэропланы вернулись к своим базам невредимыми». (ПТА).

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 30-го января (12-го февраля). Официальное сообщение о военных действиях в Месопотамии:

«В ночь с 27-го на 28-е января нами были отбиты четыре турецких атаки на наш правый фланг.
На левом фланге мы улучшили наши позиции.

Рано утром 28-го января, мы при помощи ручных гранат предприняли атаку на противника и быстро овладели неприятельскими траншеями. Затем, после сильной бомбардировки, нами и была произведена атака на неприятельские траншеи к западу от сахарного завода Реглис, при чем мы овладели траншеями противника на фронте протяжением в 500 метров, равно как и самим заводом: это здание находилось во власти генерала Таунсенда в продолжение всей осады Кута.

В течение дня мы продолжали продвигаться вперед, и в результате операций, произведенных 27-го и 28-го января заняло новую линию на фронте протяжением более 6.000 метров, при чем противник был отброшен на расстояние от 800 до 1.200 метров назад.

Все указывает на то, что турки снова понесли большие потери: число одних неприятельских трупов, подобранных одной из наших бригад, превосходит общее число потерь этой бригады».

 

Военный обзор


Накануне кампании 1917 года

В настоящую минуту можно отметить наступившее на всех фронтах затишье. Зима всюду вступила в свои права и даже на нашем западном фронте, где дольше всего продолжались боевые столкновения, сначала в южной части его, затем на Рижском участке, сегодня отмечаются только перестрелка и поиски разведчиков.

Это минутное общее затишье в военных операциях невольно побуждает осмотреться назад на ряд ожесточенных боевых столкновений ближайшего прошлого и попытаться заглянуть в будущее.

В нашей заметке от 23-го декабря было высказано предположение, что в своей наступательной операции против Румынии наши противники ограничатся достижением здесь определенной оборонительной линии и после этого скорее всего обратят свои вожделения на северный участок нашего фронта, где им представляются более соблазнительные объекты для военных действий.

Действительно, наступление их на юге было остановлено на линии Серета и тотчас немцы начали предварительные усиленные разведки на Двине (21-го и 22-го декабря у Глаудана) и западнее Риги (23-го числа восточнее болота Тируль). Но тут они не только встретили самый энергичный отпор, но наши доблестные войска в районе Калнцема перешли в наступление и блестящими атаками нанесли немцам поражение и противник, несмотря на ожесточенные контратаки в течение целого месяца, не мог здесь восстановить своего прежнего положения.

Таким образом, нащупывание нашего северного участка окончилось полною неудачею, что является хорошим предзнаменованием для будущей кампании 1917 года на нашем главном фронте, и если германский генеральный штаб готовит наступательные планы на этом фронте, то нет сомнения, что на всех участках они встретятся с одинаковою бдительностью и готовностью к энергичному отпору.

На другом главном западно - европейском фронте за последнее время инициатива военных действий перешла явным образом в руки наших союзников; за целые полгода операций на Сомме все задуманные ими наступательные действия были выполняемы без осечки и немцы не имели силы воспротивиться таковым.

Под Верденом атаками 11-го октября и 2-го декабря французы доказали свое превосходство и здесь германцы также не могли удержаться на своих позициях. За последние 2 месяца на этом фронте крупных операций не производилось, но особенно часто упоминается о «нападениях» на разных участках, преимущественно со стороны наших союзников. Очевидно на этом фронте наступил период усиленных разведок для подготовки будущих операций и преобладание инициативы на стороне англичан и французов ясно указывает, кому должна принадлежать в них активная роль.

На западно-европейском фронте германцы настолько ослабили себя, увезя войска для участия в наступлении в Румынии, что здесь они ничего предпринять, по-видимому, и не помышляют. В последнее время они проявили, правда, слабую активность в виде действий разведчиков на участках, на которых давно господствовало полное затишье—в Эльзасе, что вероятно подало повод Швейцарии насторожиться и мобилизовать свои дивизии, и против бельгийской армии на Изерском канале, а также в Шампани.

Однако, этому едва ли можно придавать серьезное значение: создание нового швейцарскаго фронта и при том отдаленного от главных объектов едва ли входит в расчет Германии, сильно истощившей свои резервы; в Бельгии и Шампани немцы встретили тотчас энергичный отпор и эти попытки «нападений» на упомянутых трех участках можно объяснить только желанием ответить на частые нападения—разведки наших союзников и невозможностью сделать это на главных в настоящее время боевых участках в районах Соммы и Вердена. В этом немцы убедились при попытке к атаке на левом берегу Мааса в районе высоты «304».

Вот каково положение на 2 главных фронтах накануне кампании 1917 года. Мы рассматриваем положение, конечно, только с точки зрения планов наших противников, так как планы Согласия не могут даже служить предметом предположений и для наших врагов должны оставаться грозною зловещею загадкой.

Что же сказать об остальных фронтах? Прежде всего следует отметить, что они могут входить в расчет будущей кампании только в смысле удержания определенного количества сил наших противников, так как судьба кампании 1917 года решится на главных фронтах. Но нельзя не подчеркнуть, что на других фронтах положение союзников является вполне благоприятным и они могут в значительной мере содействовать нашему успеху на главных театрах. Итальянцы своим блестящим наступлением на нижнем Изонцо уже подчеркнули серьезную угрозу свою Австрии в отношении Триеста.

Наша доблестная Кавказская армия показала, как она умеет сковывать и громить турецкую армию. На македонском фронте союзники энергичными мерами обеспечили свой тыл со стороны Греции и тем приобрели свободу действий.

В Месопотамии англичане видимо организовали свои сообщения и вновь перешли к наступательным действиям, которые в направлении Багдада могут угрожать турецким силам в Персии. Наконец, из Египта англичане уже вступили в Палестину и угрожают железной дороге в Медину.

Последние германская колония—в Восточной Африке—находится в агонии, а на море противникам, за неимением возможности даже показаться в море со своими боевыми силами, остается одно разбойничье средство борьбы, провозглашенная немцами «беспощадная подводная война», создающая новых врагов и вызывающая негодующий протест всего цивилизованного мира.

И материально и морально кампания 1917 года слагается благоприятно для союзников согласия.  

 
М. Б.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 09 февраля (27 января) 1917 года

Первая мировая война. 10 февраля (28 января) 1917 года

Первая мировая война. 11 февраля (29 января) 1917 года

Первая мировая война. 12 февраля (30 января) 1917 года

Первая мировая война. 13 февраля (31 января) 1917 года

Первая мировая война. 14 (01) февраля 1917 года

 


 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 112 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., январь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz