15 (02) февраля 1917 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
2-е февраля 1917 года
Западный фронт
После более, чем двух часовой артиллерийской подготовки, противник перешел в атаку на наши части, расположенные в районе д. Кабаровце в 25 верстах юго-восточнее Золочова; по последнему донесению в этом районе идет ожесточенный бой.
Действия летчиков. Французский летчик Револьтиссо сбил германский аэроплан, упавший в нашем расположении юго-западнее Вирлата. Немецкие летчики убиты.
В Карпатах местами метель.
Румынский фронт
Без перемен.
Кавказский фронт
Ничего существенного не произошло.
ТЕЛЕГРАММЫ
Западный фронт
РИГА, 31-го января. Состояние напряженного затишья продолжается.
Обе стороны находятся на стороже, интенсивно нащупывая силы друг друга и воздвигая новые фортификационные укрепления.
Германцы обстреляли некоторые участки вдоль Калнцемского шоссе как тяжелыми, так и легкими орудиями. Однако артиллерийский огонь со стороны противника вскоре затих.
Оживленная воздушная разведка не прекращается.
По полученным сведениям, германцы в последнее время увеличили число своих воздушных аппаратов на рижском фронте. (ПТА).
РИГА, 31-го января. В центре рижских позиций затишье, время от времени нарушается легкой перестрелкой и стычками разведочных групп. Здесь на одном из участков наши разведчики неожиданно набросилось на германский сторожевой пост, захватили пленных и благополучно возвратились в свои окопы. Следя за нашими действиями, германцы усиленно освещают небо ракетами. (ПТА).
Французский фронт
ГАВР, 31-го января (13-го февраля). Бельгийское официальное сообщение:
«На различных пунктах фронта происходила артиллерийская перестрелка, отличавшаяся особенной силой в районах Рамскапелле, Диксмюде и Стеенстрате». (ПТА).
ПАРИЖ, 31-го января (13-го февраля). Официальное сообщение от 31-го января, 11 часов вечера:
«Между реками Уазой и Эном мы обстреляли разрушительным огнем германские оборонительные сооружения в районе Ненневьера.
К северо-востоку от Реймса один из наших отрядов произвел нападение на германские траншеи и захватили 15 пленных, в том числе двух унтер-офицеров.
Довольно сильный артиллерийский бой происходил в районах Мезон-де-Шампань и близ Фур-де-Пари. На остальном фронте артиллерийская перестрелка с перерывами». (ПТА).
ПАРИЖ, 1-го (14-го) февраля. Официальное сообщение от 1-го февраля 1 часа дня:
«В течение ночи происходили столкновения патрулей в районах к востоку от Суассона и в Шампани в направлении Тагюр. В Лотарингии попытка неприятеля произвести атаку в участке Баккара была отражена нашим огнем. В Эльзасе мы произвели удачное нападение к востоку от Метцераля и захватили пленных. На остальном протяжении фронта артиллерийская перестрелка с перерывами.
Действия летчиков. Неприятельские летчики сбросили бомбы над Дюнкерком, не причинив никакого вреда. В районе Помпей в департаменте Мерты и Мозеля были также сброшены бомбы, которыми убиты двое и ранены двое мирных граждан». (ПТА).
Итальянский фронт
РИМ, 31-го января (13-го февраля). Газеты, комментируя известия о новом усиленном наступлении, начатом австрийцами на фронте Изонцо, полагают, что оно находится в связи с ожидаемым в ближайшем времени общим наступлением австро-германцев на итальянском фронте.
Однако, действия австрийцев вдоль Изонцо в настоящий момент представляют собою лишь демонстрацию второстепенного характера, ибо, по имеющимся сведениям, наибольшее количество австро-германских сил должно быть направлено, как и в прошлом году, на фронт Трентино, где, в случае успеха, австро-германцам удалось бы достигнуть в короткое время больших результатов. Уже теперь наблюдается концентрация новых сил, с обильной артиллерией, по направлению Трентино.
По слухам, план этого нового наступления выработан лично Гинденбургом. Согласно его плану, в распоряжении наступающей армии будет находиться новая линия дорог, по которым должно будет производиться снабжение армии всем необходимым. (ПТА).
Балканский фронт
ПАРИЖ, 31-го января (13-го февраля). Официальное сообщение о действиях на Ближнем Востоке от 31-го января:
«В виду некоторого улучшения погоды, военные операции несколько оживились. На Струме и Вардаре происходили артиллерийские бои. Британскими войсками были захвачены пленные.
Между рекою Црна и озером Преспа происходила ожесточенная артиллерийская перестрелка. Несколько атак, предпринятых германскими войсками, были отражены итальянцами.
Близ Мекани, к северо-западу от Корицы, замечены австро-албанския шайки. В том же районе итальянцы заняли Орсек». (ПТА).
Турецкий фронт
ЛОНДОН, 31-го января (13-го февраля). Официальное сообщение о военных действиях в Месопотамии:
«28-го января наша артиллерия бомбардировала мост на Шуране, при чем потопила несколько неприятельских судов.
29-го января мы возобновили наступление на правом берегу Тигра и неприятель был отброшен к своей последней линии окопов близ Тиурбе-Дахра, к западу от Кут-эль-Амары. В настоящее время наша линия пересекает изгиб реки и, занимая по фронту приблизительно 5 километров, совершенно окружает неприятеля.
На нашем правом фланге мы продвинулись вперед приблизительно на 700 метров, а на левом—на 1800 метров». (ПТА).
Война на море
КОПЕНГАГЕН, 31-го января (13-го февраля). Из западной Ютландии сообщают, что норвежский пароход «Веlla», шедший с грузом леса, потоплен германской подводной лодкой в Северном море на пути во Францию. Штурман и 7 человек экипажа высадились в Ютландии после трехдневного плавания по морю в шлюпке. Судьба другой лодки с капитаном и 8 человеками экипажа неизвестна. (ПТА).
ПАРИЖ, 31-го января (13-го февраля). Морское министерство сообщает:
«Вчера, 30-го января, в 5 часов вечера неприятельская подводная лодка появилась близ устья Адура в произвела по берегу шесть орудийных выстрелов. Береговые батареи немедленно открыли огонь по неприятельскому судну, которое после первого же выстрела, произведенного нашими артиллеристами, быстро погрузилось в воду. Ранено пять человек, в том числе один тяжело. Материальные разрушения незначительны». (ПТА).
Весь мир против немцев
(Политическое обозрение)
Миролюбивая нота президента С.-Американских Соединенных Штатов Вильсона, истолкованная германскою печатью, как дипломатическое заступничество за немцев, высоко подняла упавший дух императора Вильгельма и подтолкнула его на дерзостное выступление против всего света по вопросу о беспощадной подводной войне.
Германская нота с предупреждением всех нейтральных держав о том, что отныне немецкие подводные лодки будут нападать на каждое торговое судно и топить его без предупреждения, вызвала единодушный протест во всех странах. Северо-Американские Соединенные Штаты ответили на германскую поту разрывом дипломатических сношений с державой, которая сама себя поставила вне законов Божеских и человеческих. Американцы, так много рассуждавшие теоретически о гуманности и миролюбии, на себе испытали все удобство иметь дело с осатаневшим народом и правительством, не признающим ничьих прав ни на море ни на суше. Президент Вильсон вручил германскому послу в Нью-Йорке его паспорта, а своему посольству в Берлине приказал выехать из пределов Германии.
Разрыв дипломатических сношений еще не война, но в громадном большинстве случаев он является как бы преддверием близкой войны. Сейчас у Америки нет главного, что необходимо для начала войны, - сколько-нибудь значительной армии, но пример Англии показал, что неистощимая энергия англо-саксов не останавливается перед препятствиями и способна в несколько месяцев собрать миллионную армию, для создания которой другим народам необходимы десятки лет.
Даже не участвуя сами в войне, американцы могут много содействовать окончательному разгрому Германии, помогая снаряжению союзнических армий. Они придут на помощь Европе не столько своими солдатами, сколько своею промышленностью, своим капиталом, своим кредитом, своими снарядами и своими долларами. При финансовом истощении обеих борющихся сторон неожиданное союзничество Америки предрешает скорый исход борьбы в нашу пользу. Еще крупнее моральное значение разрыва. Своим призывом нейтральных держав последовать его примеру Вильсон ставит Германию как бы вне общения с людьми, выбрасывает ее из семьи народов. Германия, как отверженец человеческого общества, становится в положение бешеной собаки, в равной мере опасной для всякого.
Всемирная коалиция против нее образуется во имя общественной безопасности. Немцам не остается иного выхода, как или положить оружие или быть истребленными до последнего.
Первым актом после разрыва дипломатических сношений со стороны Штатов была конфискация германских судов, интернированных в американских портах. Война застигла почти половину всего состава германского торгового флота в американских водах. Интернированные суда стоят без движения в гаванях: теперь они займутся перевозкою снарядов, орудий и продуктов для противогерманской коалиции и с лихвой возместят тот ущерб, который успели и еще успеют нанести враждебному торговому флоту немецкие подводные лодки. Около 200 тысяч тонн водоизмещения германских судов застряли в портах Южной Америки, но, по-видимому, тоже не надолго.
Пример северных соседей сразу пробудил воинственный дух в Южной Америке, Аргентине, Бразилии и др. Печать и общество этих стран требуют немедленного вмешательства в войну на стороне держав согласия и конфискации германских пароходов, охраняемых нейтралитетом.
Не забудем, что население Южной Америки преимущественно латинской расы. Не мудрено, что сердцем своим оно всецело на стороне родственных стран—Италии и Франции, ведущих кровавую борьбу с тевтонами. Испания покамест ограничивается одним только дипломатическим протестом против германской ноты о подводной войне, но трудно ручаться за то, чтобы и она не была увлечена общим течением мировых событий.
Общеевропейская война угрожает превратиться в мировую, в кровавую борьбу славянской, англо-саксонской и латинской рас с германской расой во всех частях света. Чувство расовой солидарности толкает Северную Америку на поддержку Англии, а Южную Америку на поддержку Франции, Италии и Португалии.
Раскрылась и совершенно ясно обозначилась внутренняя сущность войны. Она стала тем, чем была по идее своей с самого начала, - союзом всего человечества против извергов человечества, крестовым походом всех народов на защиту права и цивилизации, нагло попираемых забывшими Бога мировыми насильниками.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 11 февраля (29 января) 1917 года
Первая мировая война. 12 февраля (30 января) 1917 года
Первая мировая война. 13 февраля (31 января) 1917 года
Первая мировая война. 14 (01) февраля 1917 года
Первая мировая война. 15 (02) февраля 1917 года
Первая мировая война. 16 (03) февраля 1917 года
|