nik191 Четверг, 14.12.2017, 23:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [243]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1489]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [476]
Украинизация [74]
Гражданская война [12]
Брестский мир с Германией [12]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 9 » Первая мировая война. 09 февраля (27 января) 1917 года
06:07
Первая мировая война. 09 февраля (27 января) 1917 года

 

 

 

09 февраля (27 января) 1917 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

27-го января 1917 года.

Западный фронт

В районе Маноюва (в 30 верстах южнее Броды) убит ружейной пулей доблестный генерал Кардиналовский.

Неприятельская артиллерия обстреливала г. Станислав 12 дюймовыми снарядами; разрушен дом, ранено несколько местных жителей.

После сильной артиллерийской подготовки немцы силой около двух рот в белых халатах атаковали участок нашей позиции севернее Станиславова и ворвались в наши окопы. Контратакой нашего резерва противник был выбит.

Румынский фронт

Перестрелка.

Кавказский фронт

Без перемен.

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Французский фронт

ГАВР, 25-го января (7-го февраля). Бельгийское официальное сообщение:

«В районах Рамскапелле и Диксмюде и близ Стеенстрате происходила оживленная артиллерийская перестрелка. После полудня близ Гегсаса завязалась ожесточенная борьба при помощи ручных гранат». (ПТА).

ЛОНДОН, 26-го января (8-го февраля). Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 25-го января:

«В результате непрерывного давления, производимого нами на обоих берегах Анкра, германцы были принуждены оставить селение Гранкур, которое мы и заняли сегодня, вместе с прилегающими к нему оборонительными укреплениями, при чем нами было захвачено несколько пленных. Во время операций этих последних дней противник понес здесь тяжелые потери.

В течение ночи близ Гедекура нашим заградительным огнем была остановлена попытка противника ворваться в наши линии.

Вчера при наступлении вечера к юго-востоку от канала Лабассэ мы проникли в неприятельские линии, где мы нанесли потери неприятелю, разрушили несколько прикрытий и захватили несколько пленных.
К северу от Соммы, по соседству с Курселетт и между Армантьером и Ипром артиллерийская перестрелка достигла значительного напряжения.

В течение дня наши батареи развили ответный огонь на многих пунктах нашего фронта.

Вчера наши летчики успешно сбросили бомбы во время происшедших воздушных сражений. Наши аппараты, причинив повреждения трем германским аэропланам, принудили их снизиться. Мы не досчитываемся двух наших аппаратов».

ПАРИЖ, 25-го января (7-го февраля). Официальное сообщение от 25-го января, 11 часов вечера:

«Произошли стычки патрулей к югу от Соммы, в районе Деньекура, к востоку от Суассона и близ Вайи.

В Аргоннах германцы произвели внезапное нападение на наши траншеи у Бурей, однако, они не достигли никаких результатов, понеся лишь потери. Довольно оживленная артиллерийская перестрелка происходила на участках Мортома и Дувемон-Лешамбретт. На остальном протяжении фронта день прошел спокойно». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 26-го января (8-го февраля). Официальное итальянское сообщение от 25-го января:

«На фронте Трентино артиллерийская перестрелка достигла наибольшего напряжения в долине Астико.
В долине Сугана неприятельский отряд, пытавшийся атаковать наши передовые позиции на Монте-Масо, был рассеяв нашими частями и во время бегства оставил на месте оружие и боевое снаряжение.
На фронте Юлийских Альп артиллерийская перестрелка.

Сообщается, что противник выпустил несколько снарядов по Горице». (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 24-го января (6-го февраля). На фронте итальянских войск за последнюю ночь происходили стычки патрулей.

Сегодня повсюду спокойно, за исключением раиона реки Црны, где действия артиллерии отличались крайним оживлением и к северу Монастыря, где происходила сильная канонада. 3 неприятельских аэроплана были принуждены снизиться, один в Прилепе и два на британском фронте. (ПТА).

СОЛУНЬ, 23-го января (5-го февраля). Высаженный на Афоне франко-русский отряд захватил в греческих монастырях и кельях большое количество ружей, штыков, боевых патронов, в том числе и с разрывными пулями, револьверов, пулеметных лент и динамита.

Такой результат обысков сильно скомпрометировал греческие монастыри. В то же время появление на Афоне русского отряда успокоило и ободрило русское монашество. (ПТА).

Война на море

МАЛЬМЕ, 25-го января (7-го февраля). Германский паровой паром между Треллеборгом и Засницем прекратил сообщение с 23-го января. (ПТА).

 

Бои под Ригой


   В ночь на 23-е декабря наши части к северо-западу от Риги перешли в энергичное наступление и без артиллерийского огня внезапным натиском, уничтожив проволочные заграждения, заняли передовые лини противника.

«Работа» нашей тяжелой артиллерии по германским окопам в районе к югу от оз. Бабит (центр нашего прорыва). Справа — блиндаж; посредине — воронка на месте бетонного прикрытия.

Наши войска атаковали германское расположение вдоль реки Аа-Курляндской на участке к югу от озера Бабита, приблизительно в 30-ти верстах к западу от Риги. В первый же день боя наши войска овладели двумя линиями германских передовых окопов в районе к востоку и юго-востоку от деревни Калнцема, на правом берегу реки Аа, в 30-ти верстах юго-западнее Риги. Этот успех энергично развивался в следующие дни, и в наши руки перешел участок главной позиции по указанной реке на протяжении около 7-ми верст по фронту.

Батареи, отбитые у немцев при калнцемском прорыве

При этом нами были захвачены пленные, пулеметы и траншейные орудия. На всем этом участке германцы, оправившись от первого удара, повели ожесточенные контр-атаки, стараясь во что бы то ни стало вернуть потерянные позиции. Однако наши войска не только отбили все контр-атаки противника , но и продвинулись дальше в глубь германского расположения и захватили даже тяжелые батареи. Менее всего мог ждать неприятель нашего натиска накануне праздника Рождества Христова, вследствие чего он и был захвачен врасплох.

Трофеи, захваченные у германцев к югу от оз. Бабит 24—25 декабря и выставленные в Риге, пред кафедральным собором. На первом плане — прожектор.

 

Пленные передают, что трудно себе представить то ошеломляющее действие, которое произвел наш неожиданный нажим на стойко устроившихся в своих удобных окопах германцев. Наши пехотные части бросились на противника без всякой артиллерийской подготовки, при абсолютной тишине, и это еще более обмануло бдительность врага. Первые колонны наших наступавших войск были одеты в белые балахоны.

Не ожидавшие нашего удара германцы почувствовали его лишь тогда, когда наши солдаты были уже в их окопах. Они попадали в наши руки, гибли в ожесточенном штыковом бою и в большом количестве сдавались в плен. Застигнутые нашим натиском в своих уютных землянках, германские офицеры, спокойно спавшие, пытались зачастую в одном белье оказывать сопротивление, чтобы пробраться к своим частям, но тут же находили смерть.

Временный аэродром в районе боев на замерзшем болоте

 

Еще накануне начала операций все действующие на этом участке фронта наши авиационные отряды получили от высшего командного состава армии приказание, во что бы то ни стало и невзирая ни на какую погоду, принять самое активное участие в предстоящих боях. Участие это, по желанию командующего армией, должно было выразиться не только в производстве обычной разведки, но и, главным образом, в обстреле живых сил неприятеля пулеметным огнем и бомбами с минимальной высоты.



 

Положение об отличиях для раненых



Главное управление «Красного Креста» сообщило главноуполномоченным всех районов содержание следующего полученного в главном управлении приказа начальника штаба Верховного Главнокомандующего, касающегося вопроса об отличиях для раненых.

В виду возникших вопросов при применении на практике положения об отличии для раненых, контуженных или отравленных удушливыми газами офицеров и нижних чинов разъясняется, что согласно п. а ст. 2-й означенного положения, правом на ношение указанного в положении отличия, кроме лиц, упомянутых в вышеприведенном пункте, пользуются:

1)    Не только штаб-и обер-офицеры, но и генералы и врачи.

2)    Все раненые генералы, штаб-и обер-офицеры, врачи и нижние чины, которым перевязки сделаны на месте, без эвакуации в тыл в лечебные заведения, но при удостоверении этих ранений установленными перевязочными свидетельствами и внесения сведений об этом в послужные списки.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 05 февраля (23 января) 1917 года

Первая мировая война. 06 февраля (24 января) 1917 года

Первая мировая война. 07 февраля (25 января) 1917 года

Первая мировая война. 08 февраля (26 января) 1917 года

Первая мировая война. 09 февраля (27 января) 1917 года

Первая мировая война. 10 февраля (28 января) 1917 года

 


 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 126 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., январь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz