nik191 Четверг, 27.07.2017, 23:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1364]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [226]
Украинизация [49]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 13 » Первая мировая война. 13 апреля (31 марта) 1917 года
06:33
Первая мировая война. 13 апреля (31 марта) 1917 года

 

 

Продолжаю публиковать материалы из газет времен первой мировой войны.

 

 

13 апреля (31 марта) 1917 года

 

Сообщение из ставки

31-го марта.

Западный фронт

В Галиции, в районе Озерки (Сокальское направление), после артиллерийской подготовки, противник атаковал наши позиции и занял было их, но последовавшей с нашей стороны контратакой был выбит и положение восстановлено.

В районе Богородчаны австрийцы произвели газовую атаку; газовые волны дойдя до р. Быстрицы, рассеялись, не причинив нам вреда. Вслед затем австрийцы открыли огонь из штурмовых орудий, во время которого в передовых окопах противника было замечено замешательство: часть австрийцев уходила в тыл, другая часть с белыми флагами пыталась приблизиться к нашим окопам. Обстрелянные огнем своей артиллерии, австрийцы бежали в свои окопы.

На остальном фронте перестрелка и поиски разведчиков.

Действия летчиков

В районе ст. Погорельцы, Александровской железной дороги, нашими летчиками штабс-капитаном Васюковым и прапорщиком Третьяковым сбит германский самолет. Летчик взят в плен.

Нашими летчиками произведен налет на Горохов (восточнее Сокаля) и прилегающие линии узкоколейной железной дороги; сброшено несколько десятков бомб.

Эскадрилья германских самолетов, в составе 16 аппаратов, произвела безрезультатный налет на наши тылы в районе севернее Монастыржиска.

Румынский и кавказский фронты

Перестрелка и поиски разведчиков.

 

 

Телеграммы

 

Французский фронт

ПАРИЖ, 29-го марта (11-го апреля). Официальное сообщение от 29-го марта, 1 час дня:

«В районе Соммы и Уазы продолжалась деятельность артиллерии. В различных пунктах фронта происходили столкновения патрулей, при чем французы захватили пленных.

На Уазе попытка немцев повести наступление на наш маленький пост к востоку от Куси была отбита нашим огнем.

Близ Мазон де Шампань в течение ночи происходил ожесточенный бой, с применением ручных гранат.

В лесу Лепретр довольно энергичный артиллерийский огонь с обеих сторон.

К северу от Арракура французские патрули захватили пленных.

В раионе Бан де-Санта французы ворвались в неприятельские окопы к северу от Лафонтенеля и нанесли потери противнику». (ПТА).

ЛОНДОН, 29-го марта (11-го апреля). Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«В течение всего дня падавший в изобилии снег препятствовал наблюдениям и сильно затруднял военныя операции.

Утром близ Монши-ле Прэ мы отразили две германских контратаки на наши новые позиции. Захваченные в Монши-ле-Прэ пленные заявляют, что ими был получен приказ защищать селение во что бы то ни стало.
Отрядам наших войск удалось проникнуть в германские позиции более на юг близ Бюлькура и захватить пленных. Однако, в полдень, вследствие контратак, предпринятых значительными германскими силами, британцам снова пришлось возвратиться в свои линии. Наша артиллерия энергично обстреливала нападавших и нанесла им сильные потери.

Вчера, несмотря на снежную вьюгу и жестокий западный ветер, наши летчики проявили большую деятельность, содействуя операциям британской пехоты. С германской же стороны был замечен лишь один аэроплан. Все наши летчики благополучно возвратились к своим базам». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 29-го марта (11-го апреля). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«Вчера происходила более оживленная артиллерийская перестрелка к западу от озера Гарда и долины Лагарина. Неприятель возобновил бомбардировку из орудий среднего калибра на Лимоне (Гарда); наши батареи отвечали обстрелом неприятельских линий в окрестностях Арче и Роверето. На Карсо мы во многих пунктах принудили неприятеля отодвинуть назад свои аванпосты и прочно укрепились вчера на одном из самых важных этих пунктов». (ПТА).

 

Военный обзор

 

Сведения французской печати о противниках

Парижская газета «Journal»  со слов американского корреспондента Авермана, покинувшего Берлин вместе с послом Соединенных Штатов, сообщает сведения о взаимных отношениях союзников центрального блока.
Германия достигла полного порабощения своих союзников. Этого достаточно, чтобы составить себе понятие о том, как она поступила бы с побежденными в случае успешного для нее окончания войны.

Немцы совершенно не считаются с турками и болгарами. Когда они задумали начать беспощадную подводную войну, то не сочли даже нужным предупредить об этом ни Болгарию, ни Турцию. Что касается Австрии, то ее предупредили, так как она должна была участвовать в блокаде Италии, но не запросили ее мнения по этому поводу. Корреспондент уверяет, что в Венгрии порицают такой крайний, непозволительный образ действий. Там стремились сохранить добрые отношения с Соединенными Штатами, но, к сожалению, голос Венгрии не имеет значения в Берлине и она должна ограничиться пока глухою оппозицией.

Порабощение Германиею своих союзников, однако, до сих пор не повело к недоразумениям; навязанное силою, оно принимается ими беспрекословно, так как этого требует общность интересов. Сознается необходимость общей вооруженной силы, управляемой из Берлина или, вернее, из главной квартиры Гинденбурга.

Австро-венгерская армия до сих пор дезорганизована. Почти нет ни одного штаба исключительно австро-венгерского,—быть может лишь на итальянском фронте. Где только командует австрийский генерал, там начальник штаба— прусский офицер.

Не имея самостоятельной армии, Австрия должна подчиняться, на подобие бедной родственницы, и притом во всех отношениях—в военном, политическом и экономическом.

Положение болгарской и турецкой армии приблизительно такое же. Все приказания для них исходят от германского генерального штаба и приводящие эти инструкции в исполнение прусские офицеры сами руководят операциями.

Что касается Турции, то после ответа союзников согласия на ноту президента Вильсона, в котором выражались требования о вытеснении из Европы Турции, она еще крепче уцепилась за Германию, видя в ней единственное свое спасение и соглашаясь надеть на себя цепи вассала. Вильгельм тотчас же воспользовался этими чувствами турок, чтобы закрепить их за собою. Он послал своим представителем в Константинополь искусного дипломата фон-Куэльмана, родившегося на берегах Босфора и отлично знакомого со страною.    

Главная задача нового посла—держать Турцию в полном повиновении—добром или угрозой. Та же политика применяется немцами по отношению к нейтральным странам, лучшим доказательством чему служит применяемая к ним беспощадная подводная война.

Вот каков наш главный враг, вот перспективы, ожидающие нас в случае его успеха в войне.

Чем же сильна Германия? Своею армиею! А мощь последней обусловливается дисциплиной и организацией. Вот о чем следует помнить нам, особенно в настоящую минуту, когда совершившийся великий переворот временно поколебал названные две основы существования всякой армии, без которых победа немыслима. Скорее, возможно скорее надо вернуть дисциплину и организацию в нашу доблестную армию, которая тогда окрыленная сознанием завоеванной страною свободы, может совершить чудеса и, действуя совместно с нашими верными союзниками, сокрушить гидру, стремящуюся заполонить всю Европу.

В деле народного продовольствия, по сведениям того же корреспондента, союзники Германии пытаются проявить некоторую самостоятельность, чтобы спасти свое существование. Венгрия, в этом отношении обставленная лучше других, упорно отказывается снабжать продуктами Австрию и Германию. Болгария также достаточно обеспеченная продовольствием, неохотно посылает таковое на север. Она временно приходила на помощь совершенно изнуренным голодом в Константинополе туркам, но после занятия части Румынии отказалась в дальнейшем снабжении Турции, отсылая ее к средствам Валахии, где, впрочем, хозяйничают германцы. Самое критическое экономическое положение собственно в Австрии которая совершенно истощила свои средства и добыть продовольствие ей не откуда.


М. Б.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 09 апреля (27 марта) 1917 года

Первая мировая война. 10 апреля (28 марта) 1917 года

Первая мировая война. 11 апреля (29 марта) 1917 года

Первая мировая война. 12 апреля (30 марта) 1917 года

Первая мировая война. 13 апреля (31 марта) 1917 года

Первая мировая война. 14 (01) апреля 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 92 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., март, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz