nik191 Понедельник, 18.12.2017, 21:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [236]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [28]
Мода [245]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1491]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [479]
Украинизация [77]
Гражданская война [13]
Брестский мир с Германией [14]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 14 » Первая мировая война. 14 (01) апреля 1917 года
07:09
Первая мировая война. 14 (01) апреля 1917 года

 

 

 

 

 

14 (01) апреля 1917 года

 

Сообщение из ставки

 

1-го апреля

Западный фронт

На всем фронте перестрелка и поиски разведчиков. Тяжелая артиллерия противника обстреливала Броды. Есть убитые среди местных жителей.

На различных участках фронта группы австрийцев выходили из своих окопов, размахивая флагами, имея какие-то бумажные пакеты в руках, и пытались подозвать к себе наших солдат. Наша артиллерия разгоняла эти группы австрийцев шрапнельным огнем.

Румынский фронт

Перестрелка и поиски разведчиков.

Ряд перебежчиков австрийских офицеров и солдат показывают, что германцы и австрийцы надеются, что различные организации внутри России, мешающие в настоящее время работе Временного Правительства, внесут анархию в страну и деморализуют русскую армию.

Кавказский фронт

Перестрелка и поиски разведчиков.

Действия летчиков

В районе Богородчан (в Галиции) нашими летчиками поручиком Макеенко, корнетом Гильшером и прапорщиком Янченко сбито два германских самолета, упавших в расположении противника, при чем сбитый поручиком Макеенко самолет при падении загорелся.

В Румынии, восточнее Фокшаны, летчиком Рекельтиссо сбит один германский самолет.

 

На фронтах: северном, западном, юго-западном и румынском за последнюю неделю полное затишье. Происходили лишь поиски разведчиков, минная война и действия летчиков.

 

Телеграммы

 

Французский фронт

ПАРИЖ, 30-го марта (12-го апреля). Официальное сообщение от 30-го марта, 1 час дня:

«Между Соммой и Уазой с ожесточенностью продолжался в течение ночи артиллерийский бой, в особенности в районе Юрвиллера. К югу от Уазы французские войска, после артиллерийской подготовки, атаковали позиции германцев к востоку от линии Куси-Ла-Вилль-Кенси-Ваес. После оживленного боя мы оттеснили германцев к юго-восточной опушке леса Куси.

Мы завладели несколькими опорными пунктами, несмотря на сопротивление германцев, оставивших на поле сражения множество трупов и потерявших некоторое число пленными.

В районе к северо-востоку от Суассона наблюдается деятельность артиллерии и столкновения патрулей, в особенности на участке Лаффо.

К северу от реки Эн французские разведочные отряды в нескольких пунктах проникли в германские линии и захватили около 40 пленных, в том числе одного офицера.

К востоку от Сапиньеля мы энергичной атакой отбили у германцев последние участки траншей, которые еще оставались в их руках с 22-го марта. Таким образом французская линия полностью восстановлена. В Шампани два внезапных нападения, произведенных германцами в участках Виль-сюр-Турбе и Менильского холма были отражены огнем, нанесшим неприятелю значительные потери.

В Вевре во время набега, произведенного на германские линии к северо- востоку от Реминовиля, французы нанесли значительные потери неприятелю. К юго-западу от Лентруа происходят столкновения патрулей». (ПТА).

ПАРИЖ, 30-го марта (12-го апреля). Официальное сообщение от 30-го марта, 11 часов вечера:

«В течение дня на всем фронте не произошло ничего значительного, за исключением некоторой деятельности, проявленной артиллерией обеих сторон, в особенности к югу от Уазы и в районе к северу от реки Эн.

На фронте продолжаются ливни и снежные бури».

ГАВР, 30-го марта (12-го апреля). Бельгийское официальное сообщение:

«В различных пунктах бельгийского фронта— слабый артиллерийский огонь». (ПТА).

Балканский фронт

ПАРИЖ, 30-го марта (12-го апреля). Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке:

«Неприятельская артиллерия проявляла довольно значительную деятельность в участке Монастырь—река Црна. На остальном протяжении фронта —спокойно». (ПТА).

РИМ, 30-го марта (12-го апреля). Появившееся сегодня в газете официозное сообщение, гласит:

«Мужественный образ действий итальянских солдат за время атаки, произведенной ими 14-го февраля на вершину холма 1050, к востоку от Баралово, в районе Монастыря, и упорное сопротивление, оказанное ими в последний дни марта в Македонии, когда наши войска подвергались ожесточенной бомбардировке химическими снарядами, получили высокое признание со стороны генерала Сарайля. Последний по собственному почину пожаловал военные кресты полковнику Рафаэлю Бассо и командиру батальона Жану Нэгри, за блестящий штурм, произведенный ими 14-го февраля, и такое же отличие—майору Барталомео Питрини—за энергию, с которой он отстаивал позицию итальянцев на высоте 1050 против упорных атак неприятеля, применявшего удушливые газы». (ПТА).

В Месопотамии

ЛОНДОН, 30-го марта (12-го апреля). 20-го марта, в полдень, мы встретили русские войска. Офицер, командовавший нашей колонной, заметил приближавшуюся русскую кавалерию с сине-белыми значками, приказал индийским уланам выехать вперед и построиться в линию. Уланы приветствовали приблизившихся русских и вернулись обратно, приведя их с собою в лагерь.

17-го февраля, когда было получено известие о занятии Кута, турки отступили от Ассадабадского горного прохода, поддерживая арьергардные бои вплоть до 25-го февраля, когда они разрушили мост через Карасу, задержав наступление русских войск.

Керманшах был занят 26-го февраля, в день нашего вступления в Багдад и преследование турок непрерывно продолжалось вплоть до Серин-Алькаринда, где турки заняли сильные, заранее приготовленные позиции. Ожесточенные бои продолжались в течение десяти дней, после чего неприятель 17-го марта отступил, а русские, преследуя его, прибыли 18-го марта в Касри-Ширин. Горное ущелье, тянущееся от самого Хамадана делало невозможным всякую попытку обходного движения, однако, ввиду непрерывного давления, неприятель понес большие потери, а кроме того вся дорога, по которой он отступал, была усеяна павшим скотом и лошадьми.

Турецкие солдаты шли босыми, так как их сапоги, сделанные из легкого материала, уже через несколько дней пришли в полную негодность. Местность, по которой отступала турецкая армия, оказалась совершенно опустошенной, так как 7 больших армий прошли через нее в течение 10 месяцев. Повсюду разбросаны кладбища и в одном Керманшахе насчитано около 2000 новых могил.

Казацкие лошади питались сухими листьями кустарника, в виду отсутствия овса. Солдаты получали в день всего лишь по два сухаря». (ПТА)

 


Верховный главнокомандующий русской армией

генерал М. В. Алексеев

 


С назначением генерала Алексеева верховным главнокомандующим штаб его будет значительно сокращен. Все управления, сформированные во время пребывания в ставке царя, будут упразднены, так как многие вопросы будут разрешаться Временным Правительством и, в частности, военным министром. Штабу верховного главнокомандующего будет придана организация полевого штаба с числом чинов, строго необходимым для руководства действиями армий.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 10 апреля (28 марта) 1917 года

Первая мировая война. 11 апреля (29 марта) 1917 года

Первая мировая война. 12 апреля (30 марта) 1917 года

Первая мировая война. 13 апреля (31 марта) 1917 года

Первая мировая война. 14 (01) апреля 1917 года

Первая мировая война. 15 (02) апреля 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 141 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, апрель, Газеты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz