nik191 Воскресенье, 30.04.2017, 15:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [335]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [225]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1268]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [270]
Революция. 1917 год [112]
Украинизация [13]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 11 » Первая мировая война. 11 апреля (29 марта) 1917 года
06:43
Первая мировая война. 11 апреля (29 марта) 1917 года

 

 

Продолжаю публиковать материалы из газет времен первой мировой войны.

 

 

11 апреля (29 марта) 1917 года

 

Сообщение из ставки

 

29-го марта.

Западный фронт

В ночь на 28-е марта крупная партия противника сбила наше сторожевое охранение в районе Вулька—Порская (18 верст севернее Рожище) и заняла было передовые окопы, но нашим артиллерийским огнем была выбита и прогнана.

В раионе Терешковец, (Сокальское направление), после артиллерийской подготовки, разрушив в нескольких местах наши проволочные заграждения, противник ворвался в окопы сторожевых застав, но удержаться в них не мог и очистил окопы, приколов наших раненых.

Юго-западный фронт

В Галиции, в раионе Озерки (сокальское направление), после артиллерийской подготовки противник атаковал наши позиции и занял было их, но последовавшей с нашей стороны контратакой был выбит и положение восстановлено.

В раионе Богородчаны австрийцы произвели газовую атаку; газовыя волны, дойдя до р. Быстрицы, рассеялись не причинив нам вреда. Вслед затем австрийцы открыли огонь из штурмовых орудий, во время котораго в передовых окопах противника было замечено замешательство: часть австрийцев уходила в тыл, другая часть с белыми флагами пыталась приблизиться к нашим окопам. Обстрелянные огнем своей же артиллерии, австрийцы бежали в свои окопы.

На остальном фронте перестрелка и поиски разведчиков.

Румынский фронт

Перестрелка и поиски разведчиков.

Кавказский фронт

В раионе Раята (южнее Ушнуэ) наши войска ведут упорный бой с турками.

На остальном фронте перестрелка и поиски разведчиков.

Действия летчиков

В раионе Галаца французским летчиком сбит германский самолет, который упал объятый пламенем в Галац.

 

Телеграммы


Французский фронт

ПАРИЖ, 26-го марта (8-го апреля). Официальное сообщение от 26-го марта, 1 час. дня:

«Между Соммою и Эною в течение ночи происходили отдельные стычки патрулей. Несмотря на продолжающуюся плохую погоду, деятельность артиллерии на многих участках была весьма оживленной.
К северо-западу от Реймса атака германцев на французские позиции против Курси была отбита заградительным огнем.

К югу от этого участка два германских отряда были отброшены после оживленного боя ручными гранатами.
В раионе Мэзон-де-Шампань французские войска несколько продвинулись вперед, применяя ручные гранаты.

На остальном фронте без перемен». (ПТА).

ПАРИЖ, 27-го марта (9-го апреля). Официальное сообщение от 27-го марта, 11 час. вечера:

«От Соммы до Эна наша артиллерия энергично бомбардировала германские позиции; неприятель отвечал орудийным огнем, особенно на участке к северу от Эна и бомбардировкою города Реймса, где было убито несколько человек из гражданского населения.

В лесу Парруа мы с помощью ручных гранат отразили попытки неприятеля атаковать один из наших передовых постов». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 27-го марта (9-го апреля). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«Вчера действия нашей артиллерии были затруднены неблагоприятной погодой по всему фронту. Тем не менее в долинах Дхудикариа и Адидже огнем наших орудий были подожжены и повреждены военные сооружения.

На Карсо наши разведочные отряды рассеяли неприятельские рабочие партии, занятые возведением оборонительных сооружений». (ПТА).

Балканский фронт

ПАРИЖ, 27-го марта (9-го апреля). Официальное сообщение о действиях на Ближнем Востоке от 26-го марта:

«В районе Червена Стена и между озерами происходила артиллерийская перестрелка. На фронте итальянских войск шла ружейная перестрелка и открывался сильный пулеметный огонь. К югу от озера Дойран сбит германский аэроплан. Захвачено в плен два офицера и пилот». (ПТА).

 

 

Фронт и тыл

 

Промедление смерти подобно


«Рабочая газета» сообщает, что в рабочих кварталах Петрограда нормальная жизнь до сих пор не налаживается. Постановление Совета Рабочих и Солдатских депутатов о возобновлении работ исполняется далеко не везде. Некоторые заводы и фабрики еще не приступали к работам, а там, где работы возобновились, оне часто прерываются. Соглашение рабочих с фабрикантами и заводчиками об установлении примирительных камер также признается не всеми рабочими. Словом, рабочая жизнь проявляет все признаки дезорганизации.

Такое, положение вещей нужно признать крайне опасным. Откровенное выступление «Рабочей газеты» следует только приветствовать, ибо раз есть опасность, надо подойти к ней вплотную и узнать, в чем она состоит. Тогда мы будем знать, как с ней бороться.

А опасность несомненно есть, и опасность двойная.

Дезорганизация в наших рядах на руку тем, кто притаился сейчас во тьме и ждет удобного момента для организации контрреволюции.—Это одно. Ненормальное течение работ на фабриках и заводах может в то же время тяжело отразиться на боевой мощи нашей армии,—это второе.

По вопросу о том, что завоеванную свободу мы можем удержать лишь при благополучном исходе войны, говорилось немало. Эта точка зрения принята и Советом Рабочих и Солдатских депутатов, а в последнее время присоединилась к этому и «Правда». Но оказывается, что от слова до дела еще далеко. Между словом и делом лежит дистанция огромного размера.

На нашей армии, сидящей в окопах, лежит трудная и ответственная задача—отстоять свободу, добытую русским народом. Для этого армии нужны средства не только материальные, но и моральные. Располагая в достаточном количестве боевым снаряжением, она должна знать и чувствовать, что усилия тыла также направлены к единой цели-победе над врагом.

Великая «сермяжная» армия всецело примкнула к перевороту, и радость свободы—общая радость тыла и фронта. Об этом мы только что читали в приказе генерала Рузского по войскам северного фронта.

«Возврата к старому порядку управления нет и не будет,—у нас общая радость долгожданной и, наконец, достигнутой свободы»,— говорилось там.

Но «общность радости создает и общность обязанности». Поэтому тыл должен мощно поддержать ратные труды действующей армии. Его нравственная обязанность немедленно устранить все то, что хотя на иоту может осложнить положение армии.

Правда, от старого режима мы получили тяжелое наследство, но это не должно нас останавливать. Должно быть сделано все, что только возможно сделать при таких условиях.

Что же делается для того, чтобы жизнь на петроградских заводах вошла в нормальные условия? А вот что.

Обсудив непорядки в рабочей среде, Совет Рабочих и Солдатских депутатов постановил обратиться к рабочим Петрограда и его окрестностей с воззванием о недопустимости неорганизованных выступлений, которые могут дать нежелательные результаты; вместе с этим рабочие будут призываться к введению нормального течения жизни на фабриках и заводах.

Воззвания к рабочим о начале работ, исходившие от того же Совета Рабочих и Солдатских депутатов, уже были и раньше, но, как видим, цели они не достигли. Достигнет ли цели новое воззвание?

Мы не будем предрешать вопроса, по думаем, что Совету Рабочих и Солдатских депутатов следовало бы проявить больше энергии. Дело это огромной важности; оно должно быть налажено во чтобы то ни стало.
Авторитет Совета в рабочих массах очень велик и Совету безусловно удастся направить рабочую жизнь в нормальное русло, в этом мы не сомневаемся. Но это необходимо сделать немедленно, использовав для этого все средства.

Война не ждет, она властно предъявляет свои запросы. Медлить тут нельзя, ибо «промедление смерти подобно»...

Ал. Смирнов-Рунский.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 07 апреля (25 марта) 1917 года

Первая мировая война. 08 апреля (26 марта) 1917 года

Первая мировая война. 09 апреля (27 марта) 1917 года

Первая мировая война. 10 апреля (28 марта) 1917 года

Первая мировая война. 11 апреля (29 марта) 1917 года

Первая мировая война. 12 апреля (30 марта) 1917 года

 

 

 

Просмотров: 48 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., март, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz