nik191 Суббота, 21.10.2017, 16:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1452]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [371]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 10 » Первая мировая война. 10 апреля (28 марта) 1917 года
06:10
Первая мировая война. 10 апреля (28 марта) 1917 года

 

 

Продолжаю публиковать материалы из газет времен первой мировой войны.

 

 

10 апреля (28 марта) 1917 года

 

Сообщение из ставки


28-го марта.

Западный фронт

Перестрелка, поиски разведчиков и действия летчиков.

Незначительные атаки противника на Карпатах, в районе западнее Дземброня (Мармарош—Сигетское направление) и западнее г. Томнатик отбиты.

Румынский фронт

Перестрелка и поиски разведчиков.

Кавказский фронт

На пенджвинском направлении наши войска, сбив турок с позиций в районе с. Нирван (20 верст юго-западнее Бана), продолжают дальнейшее наступление.

На ханыкинском направлении наши войска заняли Кызылрабат (40 верст юго-западнее Ханыкина).

Юго-западный фронт

В ночь на 28-е марта крупная партия противника сбила наше сторожевое охранение в районе Вулька Порская (18 верст севернее Рожища) и заняла было передовые окопы, но нашим артиллерийским огнем была выбита и прогнана.

В районе Терешковец (сокальское направление), после артиллерийской подготовки, разрушив в нескольких местах наши проволочные заграждения, противник ворвался в окопы сторожевых застав, но удержаться в них не мог и очистил окопы, приколов наших раненых.

 

Телеграммы


Французский фронт

ЛОНДОН, 26-го марта (8-го апреля). Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры о военных действиях во Франции от 25 марта.

«В течение ночи в окрестностях Сен-Кантэна мы продвинулись в нескольких пунктах между деревнями Селанси и Жанкур и достигли окрестностей Френи-де-Пети. Артиллерия обеих сторон проявила сегодня энергичную деятельность в окрестностях Арраса, в участке Ипра.

В течение ночи и дня 23 и 24 марта наши летчики развили энергичную деятельность, совершая непрерывные нападения на германские линии сообщений в глубоком тылу и нападая на германские боевые летательные аппараты далеко за германскими линиями.

Летчики произвели фотографические снимки на большом протяжении неприятельской территории, во многих милях позади германских линий, доставив более 1.700 снимков. Летчики все время действовали совместно с артиллерией, пока не наступила темнота.

Из общего числа наших аэропланов не вернулись 28, большая часть которых, как нам известно, была сбита во время боев, происшедших над неприятельской территорией. Нам также известно, что германские летчики понесли большие потери.

В одном случае было замечено падение летчика наблюдателя из поврежденного аэроплана. В другом случае бой происходил на столь незначительном расстоянии, что можно было видеть падение из аэроплана германского летчика, а также падение на землю его поврежденного аппарата.

Констатировано, что 15 германских аппаратов, вынужденные спуститься, разбились при падении на землю. 31 других неприятельских аппаратов были вынуждены снизиться вследствие полученных повреждений. Значительная часть их, несомненно, при спуске разбилась. Кроме того, были сбиты, объятые пламенен два германских воздушных шара. (ПТА).

ПАРИЖ, 26-го марта (8-го апреля). Официальное сообщение от 26-го марта, 11 часов вечера.

«В течение дня пехотных боев не было на всем фронте. Артиллерийский огонь носил ожесточенный характер в различных участках между Соммой и Эной и в Шампани.

Днем 25-го марта, германцы выпустили по Реймсу 1200 снарядов, при чем во время этой бомбардировки было убито одно лицо гражданского населения и трое ранены.

Прошлой ночью германские летчики сбросили бомбы над Бельфором, при чем не было ни жертв людьми, ни материальных убытков».

Румынский фронт

Перестрелка и поиски разведчиков.

Балканский фронт

ПАРИЖ, 26-го марта (8-го апреля). Сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке от 20-го марта:

«На восточном фронте союзных армий не произошло ничего выдающегося.

Британские летчики бомбардировали неприятельские расположения в Худове, в долине Вардара и у Честова к северо-западу от Дойранскаго озера». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 26-го марта (8-го апреля). Итальянское официальное сообщение от 26-го марта:

«Наши батареи бомбардировали здания около Мори, в долине Лагарина.

Наши аэропланы сбросили тонну взрывчатых веществ над складами около Рейфенберга-Мессари, в долине Браниццы. Все аппараты благополучно вернулись.

Неприятельские гидропланы произвели налет на Монфельконе, при чем один из них, подбитый огнем нашей артиллерии, упал в окрестностях Кассельяно. Оба находившихся на нем летчика убиты». (ПТА).

 

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

 

На берегах Стохода

Стихийная волна событий последних дней невольно закрыла от нас мысли о непрерывной, скромной работе нашей армии, зорко стоящей на страже родных рубежей.

Весенняя распутица, конечно, задержала на некоторое время наступление немцев, но уже то там, то сям они зондируют короткими ударами почву для наиболее выгодного направления наступления. Первый удар нанесен на Стоходе, где германцами взяты д.д. Червище и Голенины. Это печальное событие невольно переносит мою мысль к лету прошлого 1916 года, когда мне пришлось в качестве батальонного командира побывать в этих местах, таких дорогих нам по воспоминаниям, а также, увы, по количеству понесенных здесь жертв.

Когда-нибудь справедливая история оценит по достоинству прошлогодние бои и укажет, кто были виноваты в неудачах нашего наступления на Ковель, где полная порыва гвардия оставила лучших своих бойцов на скрытых кустами не разрушенных немецких заграждениях, получив почти невозможную для исполнения задачу атаковать в лоб, не имея тяжелой артиллерии в то время, когда немцы буквально засыпали наступающих тяжелыми снарядами, когда против 10 летательных немецких аппаратов, вылетало наших 1—2, когда...

Да нужно ли и вспоминать обо всем том, что тогда было.

Кровью и словами обливалось сердце в эти дни наших наступлений от Кукар, Велицка и т. д. С неподготовленных плацдармов, на которые нас передвинули всего несколько дней перед этим, нас бросали взять Ковель, потому что это было нужно для чьего-то самолюбия. Кто был виноват,—в этом разберется история и даст Бог, что при новом режиме эти «авантюры» повторяться снова не будут.

Но теперь, когда известия из Ставки говорят о боях на Стоходе, невольно вспоминается это время и те места, где был, где дрался и где 27-го июля я был последний раз контужен.

Стоход—речечка очень узкая, со страшно топкими болотистыми берегами. На юге, около Моссора и Богушевки,—это почти канава, глубиной в 3—4 аршина, шириной аршин 5. Но кругом этой канавы такие болота, что, став на них, моментально провалишься. На этих болотах, пройти по которым можно только по узким тропинкам, известным исключительно местным жителям целый ряд островков, покрытых густым лесом.

На островках происходили постоянно стычки разведчиков и велась минометная борьба.

Помню, когда мой батальон занял окопы у развалин Богушевки, я из бойниц никак не мог понять, где же собственно Стоход. Куда ни глянешь, впереди было болото, камыши и высокие деревья леса с нашими наблюдательными пунктами. Потом только пройдя в передовую роту на один из островов, я точно разобрался в этом лабиринте болот, островков и камышей.

К северу Стоход уже шире. Он делается рекой с довольно быстрым течением, но количество его рукавов не только не уменьшается, но еще увеличивается. Здесь, как, например, у Яновки, наши войска во время Луцкого прорыва форсировали реку и прошли верст на 6 вперед, остановившись, с разбегу на случайных позициях, перед теми, заранее заготовленными, за которые отступили немцы.

Местность здесь красивая. Леса (теперь почти уничтоженные за зиму и осень) холмы и овраги, топкий и широкий Стоход и ряд развалин носят на себе следы бесконечных воронок от бывших здесь непрерывных боев.

В последнем сообщении говорится о боях у дер. Геленины и Червище, где немцы после газовых атак оттеснили нас за Стоход. В виду приближающегося разлива положение наших вынесенных за реку частей безусловно могло быть трудным и этим, по-видимому, можно объяснить частичный неуспех наш на этом участке.

Будем надеяться, что он не будет иметь дальнейших вредных последствий. Объяснить причины происшедшего трудно, не зная обстоятельств дела. Важно одно —в дни, когда перед Россией открылась новая эра свободы, не дать себя разбить врагу. Надо, чтобы все, от солдат до рабочего, непрерывно помнили, что пока война не кончена, свобода еще не обеспечена — ее могут отнять у народа те немцы, которые кричат всюду о разложении нашей армии из-за ее опьянения вестью о свободе.

Со Стохода прозвучал первый набатный колокол. Пусть он заставит всех вспомнить о необходимости победоносно кончить войну. Без снарядов, без общей сплоченности мы будем побеждены, а с поражением нашим погибнет и дело Свободы. Армия исполнит свой долг, но тыл должен помочь ей всеми силами и как можно скорее.


Антаръ.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 06 апреля (24 марта) 1917 года

Первая мировая война. 07 апреля (25 марта) 1917 года

Первая мировая война. 08 апреля (26 марта) 1917 года

Первая мировая война. 09 апреля (27 марта) 1917 года

Первая мировая война. 10 апреля (28 марта) 1917 года

Первая мировая война. 11 апреля (29 марта) 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 73 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., март, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz