nik191 Вторник, 21.11.2017, 01:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [432]
Украинизация [72]
Гражданская война [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 12 » Первая мировая война. 12 апреля (30 марта) 1917 года
06:36
Первая мировая война. 12 апреля (30 марта) 1917 года

 

 

Продолжаю публиковать материалы из газет времен первой мировой войны.

 

 

12 апреля (30 марта) 1917 года

 

Сообщение из ставки

 


30-го марта.

На Западном, Румынском и Кавказском фронтах

Перестрелка и поиски разведчиков.

 

Телеграммы

 

Французский фронт

ПАРИЖ, 28-го марта (10-го апреля). Официальное сообщение от 28-го марта, 1 час дня:

«К северу от Уазы неприятельская артиллерия проявила меньшую деятельность, чем в предшествовавшие дни. Происходили столкновения патрулей и ружейная перестрелка на передовых линиях.

К югу от Уазы мы продвинулись к востоку от нижней части леса Куси. В районе к северо-востоку от Суассона происходит довольно сильный артиллерийский бой, главным образом на участке Лаффо. К юго-востоку от Реймса мы отразили внезапное нападение, направленное против одной из наших траншей к северу от Силлери. В Шампани происходит бой с применением ручных гранат к западу от Мезон-де-Шампань. (ПТА).

ПАРИЖ, 28-го марта (10-го апреля). Официальное сообщение от 28-го марта, 11 часов вечера:

«К северу от Уазы наблюдалась деятельность артиллерии обеих сторон.

К югу от Уазы наши батареи подвергли действию разрушительного огня германские укрепления к востоку от Куси.

К югу от Элетты неприятель ожесточенно бомбардировал наши позиции в секторе Невилль-на-Маржинале.

На левом берегу реки Мааса, в направлении к Бетенкуру, мы подвергли артиллерийскому обстрелу неприятельский поезд, который был совершенно разрушен.

Действия летчиков. Во время последних боев в воздухе поручик Ренье сбил пятый по счету из общего числа сбитых им неприятельских аэропланов, а прапорщик Души - шестой».

Летчики развили вчера энергичную деятельность, как и в предшествующие дни. Летательные аппараты производили бомбардировку и блестяще выполняли свои задачи по корректированию стрельбы нашей артиллерии. Два германских аэроплана были разрушены, а 15 других вынуждены снизиться и, по-видимому, приведены в состояние негодности. Два германских наблюдательных воздушных шара были сбиты объятые пламенем. 10 британских аэропланов не вернулись. (ПТА).

ГАВР, 28-го марта (10-го апреля). Бельгийское официальное сообщение:

«Бельгийская артиллерия обстреляла различные группы германцев, показавшихся перед фронтом. Ответный огонь неприятельской артиллерии в течение дня был довольно сильным». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 28-го марта (10-го апреля). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 28-го марта.

«Вдоль всего фронта артиллерийский огонь. Столкновения патрулей происходят в долине Лагарина, в районе горы Зиф, в Верхнем Кордоволе и к востоку от Горицы.

На Карсо, в ночь с 26-го на 27-е марта, неприятель пытался атаковать выдвинутые вперед траншеи, недавно занятые нами в районе к северу от Боско-Мало. Однако, атака эта была остановлена огнем наших батарей, прежде чем неприятельским частям удалось развернуться». (ПТА).

Балканский фронт

Сообщение, о военных действиях на Ближнем Востоке от 27-го марта:

«Артиллерийский бой имел чрезвычайно оживленный характер в участке Монастыря и реки Црны. После сильной артиллерийской подготовки из тяжелых орудий, один из германских батальонов атаковал русские войска, но был сразу же остановлен пулеметным огнем у проволочных заграждений.

Британские летчики бомбардировали неприятельское лагерное расположение в Правиште, в раионе Орфанскаго залива». (ПТА).

СОЛУНЬ, 27-го марта (9-го апреля). Артиллерия обеих сторон проявила энергичную деятельность на большей части фронта. После серьезной артиллерийской подготовки один из германских батальонов атаковал русский участок, атака была отбита пулеметным огнем у проволочных заграждений. (ПТА).

В Месопотамии

ЛОНДОН, 29-го марта (11-го апреля). Официальное сообщение о военных действиях в Месопотамии:

«Турецкие отряды, о которых в сообщении от 24-го марта упоминалось, что они отступают в направлении Кифри, теперь, по-видимому, вместе с прочими турецкими войсками, сосредоточились на левом берегу Тигра, намереваясь двинуться против наших сил, находящихся в районе между Шат-эль-Адаин и рекой Диалой, удерживая в то же время русские отряды, расположенные в верхней части Диалы.

26-го марта поступили сведения о том, что наши войска вошли в соприкосновение с передовыми турецкими отрядами на линии Гарфа — Делиабас, овладев левым берегом Шат-эль Адаина. В тот же день мы захватили станцию Белад и железнодорожный путь от Багдада до Самарры, в 50 милях к северо-северо-западу от Багдада, при чем станция Гарфа, в 4 милях к северу от Белада, была занята утром 27-го марта.

Во время операций 26-го марта мы взяли в плен 9 офицеров и 200 унтер-офицеров и солдат; захвачено также 2 пулемета и железнодорожный материал». (ПТА).

 

 

Фронт и тыл

 

Цифры, которые следует помнить

В настоящее время не может быть сомнения, что весь русский народ объединен желанием одержать решительную победу над ненавистным врагом и готов напрячь все усилия для оказания содействия армии в этом трудном подвиге, поэтому своевременно обратить внимание на значение различных тыловых учреждений и, в частности, работающих на армию заводов.

Во время боя при Сомме, 12-го сентября 1916 года, из французских 75-ти миллиметровых орудий было выпущено около 1,000,000 снарядов, что, при весе каждого из них в 18 англ. фунтов, равняется 10,000 тоннам метала.

Если считать, что на выделку каждого снаряда требуется 5 часов времени, получим 5.000,000 рабочих часов, или необходимость работы 625,000 человек в продолжение одного, 8-ми часового, рабочего дня. Поэтому, если предположить, что в этом бою принимало участие 600.000 человек солдат, выходит, что для изготовления потребного для них количества снарядов должно было работать целый день на 25.000 человек больше, чем сражалось на фронте людей.

Следует прибавить, что здесь говорится только о снарядах полевых орудий и не приводятся сведения о количестве снарядов, выпущенных тяжелой артиллерией и о другом боевом материале, следовательно, число людей, изготовляющих потребный для одного только боя материал будет значительно больше.


В.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 08 апреля (26 марта) 1917 года

Первая мировая война. 09 апреля (27 марта) 1917 года

Первая мировая война. 10 апреля (28 марта) 1917 года

Первая мировая война. 11 апреля (29 марта) 1917 года

Первая мировая война. 12 апреля (30 марта) 1917 года

Первая мировая война. 13 апреля (31 марта) 1917 года

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 93 | Добавил: nik191 | Теги: война, март, 1917 г., Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz